
Готовьте свинишки дома: простые и вкусные рецепты от опытных поваров.
Свинушки – популярные грибы. Многие любят кулинарные изделия из них. Каждая хозяйка выбирает способ приготовления грибов по своему усмотрению, но перед тем как попробовать свинушки, нужно изучить их описание и фото. Грибы могут быть съедобными и ядовитыми.

Что это за гриб
Свинушки встречаются в лиственных и хвойных лесах, а также могут расти на дачных участках. Грибов два типа: тонкие (ядовитые) и толстые, которые ранее считались «условно съедобными». Ученые не рекомендуют употреблять их в пищу, так как даже толстые свинушки накапливают ядовитые вещества.
Опытные грибники утверждают, что сбор опят в молодом возрасте в экологически чистых районах не принесет вреда.
Толстая свинушка совершенно отличается от ядовитых собратьев. Размер шляпки варьируется от 2 до 15 см и зависит от условий произрастания. По внешнему виду шляпки можно определить возраст гриба. У молодых особей края шляпки загнуты вниз и гладкие, с возрастом они сохраняют форму но приобретают воронковидный вид.
Интересно! Сохраним вкусные рыжики зимой: проверенные рецепты маринования
Молодые грибы имеют светлый цвет оливковой гаммы, с возрастом приобретая серый оттенок. Ножка у них прямая и компактная, мякоть плотная и упругая.
Жареные свинушки – простой рецепт
Свинushки не отличаются от других грибов в кулинарном плане. Их можно готовить разными способами: жарить на сковороде или консервировать. Но подробное описание с фото показывает, что их нельзя просто помыть и пожарить.
Прежде чем приступить к действиям, нужно выполнить тщательную подготовку, чтобы не причинить себе вреда.
Ингредиенты:
- 500 г свинушек;
- 2 крупные луковицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль и специи по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Сначала обработаем шампиньоны, проведя предварительную чистку. Грибы освободим от загрязнений, промоем под водой и разместим в большой миске.
- Погружаем в воду с солью, температура которой невысокая, на срок от пяти до шести часов. После спуска воды наполняем тазик свежей, подсоленной водой и снова вымачиваем.
- Крупные грибы режем, мелкие оставляем целиком.
- Далее грибы отвариваем дважды по десять минут. В процессе тепловой обработки грибы станут почти черными. Не стоит пугаться, это нормально для свинушек.
- Теперь можно жарить грибы. Для этого на сковороде разогреваем сливочное масло вместе с растительным.
- Обжариваем свиные кусочки в течение 5-7 минут.
- После нашинкования лука кубиками его обжаривают десять минут, в конце добавляют соль, перец и другие специи по вкусу.
К столу выносятся готовые свинушки, посыпанные свежей зеленью. По вкусу грибы можно обжарить с сыром или сметаной.
Жареные свинушки с картошкой
Многие хозяйки жарят свинушек именно с картошкой. Готовить таким способом грибы просто, блюдо получается сытным и вкусным. Но еще раз напоминаем: прежде чем насладиться вкусным блюдом, нужно внимательно изучить описание грибов с фото и не забыть про их предварительную обработку.
Ингредиенты:
- 1 кг свинушек;
- 2 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 10 клубней картофеля;
- 7 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 100 г твердого сыра;
- немного зеленого лука;
- соль, перец, паприка по вкусу.
Приготовление:
- Свинину нужно тщательно вымачивать, варить, потом промыть и откинуть на дуршлаг. Лук без шелухи нарезают мелкими кубиками, а чеснок – через мелкую терку.
- С помощью терки натереть сыр, зелёный лук мелко порубить.
- В разогретой на сковородке масле смешанном с маслом из молочных продуктов помещаем кусочки свинины и жарим десять минут.
- После грибов сюда добавляем лук с чесноком, обжариваем ещё 10 минут, постоянно помешивая, и в самом конце кладём соль с перцем.
- В разогретом масле на отдельной сковороде обжариваем нарезанный картофель соломкой или кубиками 30 минут. Добавляем соль, учитывая, что грибы уже посолены.
- Грибов добавляем к картофелю и всё перемешиваем.
Интересно! Топ-5 рецептов изысканных блюд с грибами.
Сырём ингредиенты сыром и готовим ещё 5 минут на маленьком огне. Готовые свинушки с картофелем посыпаем зелёным луком и подаём к столу.
Грибной суп из свинушек
Свинушки можно готовить по-разному. Из них получается очень вкусный суп. Если после прочтения описания грибов у вас появились опасения за здоровье или нет возможности собрать свежие грибы, лучше использовать сушеные. Ведь варить ароматный и аппетитный суп из сушеных свинушек проще, чем из свежих. Вымачивание сокращается с 10 часов до 30 минут.
Ингредиенты:
- 30 г сушеных свинушек;
- 250 мл теплой воды;
- 1 ст. л. измельченной петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 100 г свежих грибов (шампиньоны, белые);
- 125 мл белого вина (сухого);
- 1 л говяжьего бульона;
- 1 ст. л. муки;
- соль и перец по вкусу;
- 4 ломтика хлеба.
Приготовление:
- В миску положим сушёных свинушек, зальём тёплой водой и оставим на тридцать минут. После этого грибы измельчим, а воду не выльём, а процедимо и сохраним.
- В глубокую кастрюлю наливаем четыре ложки оливкового масла, нагреваем его и две минуты обжариваем мелко нарезанный чеснок с петрушкой.
- Потом добавляем в кастрюлю поленья грибов и кусочки сырой свинины.
- Готовим на огне 5 минут, после чего добавляем вино, спустя пару минут – бульон и воду, где размокали свиные ребрышки, отложив 4-5 ложек. Варим ещё 25 минут.
- На раскаленной сковороде обжариваем муку в оставшемся масле до золотистого цвета. Снимаем с огня, добавляем грибной отвар и тщательно перемешиваем.
- В суп вливают приготовленную мучную смесь и, постоянно помешивая, томят 2-3 минуты.
Кубики белого и серого хлеба подсушивают в духовке или на сухой сковороде. Суп с шариков разливают по тарелкам, присыпают гренками и подают.
Маринованные свинушки
Описание свинушек показывает, что нет препятствий для их зимней консервации. В предложенном рецепте с фотографией описано, как приготовить вкусные маринованные грибы.
Ингредиенты:
- свежие свинушки;
- сахар;
- соль;
- лавровый лист;
- зонтики укропа;
- гвоздика;
- перец горошком душистый;
- уксус.
Приготовление:
- Свиные окорочка моем, вычищаем и нарезаем кубиками, кроме совсем маленьких штук.
- В кастрюлю кладем грибы, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем пену по мере её появления. Варим грибы десять минут, после чего воду сливаем, а свинушки промываем под проточной водой.
- В кастрюлю возвращаем грибы, заливаем чистой водой и добавляем соль. На литр воды требуется две столовые ложки соли. Доводим до кипения и варим двадцать пять минут. Образовавшуюся пену убираем. После варки воду сливаем, но грибы не промываем.
- Добавим специи в кипящие грибы: на каждый литр воды – столовую ложку соли. Для трёх-четырёх литров готовых грибов понадобится шесть-семь горошин душистого перца, бутонов гвоздики и лавровых листьев, а также зонтиков укропа.
- Свинину с пряностями варят только под крышкой, чтобы сохранить аромат специй.
- Через пятнадцать минут после того, как смесь закипит, добавляем одну чайную ложку сахара, а ещё через десять минут вливаем полстаканной ложки уксусной эссенции (70%), размешиваем и отключаем огонь.
Интересно! Как вкусно приготовить грибы сморчки
В каждую стерильную банку помещаем по два зонтика укропа, укладываем грибы и закатываем. Банки переворачиваем, укрывать не обязательно, достаточно после охлаждения отправить их на хранение.
Как правильно солить свинушки
Засолка — способ приготовить грибы свинушки на зиму. Получается вкусная закуска. Пошаговый рецепт с фото и описанием доступен для изучения всех подробностей зимней заготовки. Важно помнить о двух способах: холодном посоле и горячем засолке.
Холодный посол
Холодный посол придаст вкусным и пикантным свинушкам аппетитного оттенка. Добавление листиков хрена к грибам сделает их ещё и хрустящими.
Ингредиенты:
- 1 кг свинушек;
- 10 листьев черной смородины;
- 30 г соли;
- 3-4 горошины черного перца;
- 2-3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Чистим свинушек от грязи и мусора, промываем их. Крупные экземпляры нарезаем кубиками, складываем, заливаем водой и оставляем на сутки.
- За это время воду меняют не менее пяти раз, чтобы сделать гриб безопасным для здоровья.
- Вымытые после вымачивания грибы заливают подсоленной водой и варят в несколько этапов. Сначала – пять минут, затем… – За полчаса, а затем — сорок минут.
- В любую подходящую емкость укладывают укроп, листья смородины, чеснок и горошины перца, опционально — листья хрена. Затем выкладывают остывшие свиные желудки, присыпают грибами каменной солью, заливают кипяченой водой, сверху ставят гнет и оставляют на сутки.
Грибы раскладываем по стерильным банкам, заливаем рассолом, закрываем капроновой крышкой и храним в прохладном месте. Через полтора месяца закуска из свинушек готова к употреблению.
Горячий способ
Свинушки можно засолить на зиму горячим способом. Рецепт с фото и описанием особенный: грибы нужно и отварить, и обжарить на масле. Многие хозяйки готовят свинушки именно этим способом, так как считают его более безопасным.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих свинушек;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 1 головка чеснока;
- 4-5 горошин черного перца;
- 3-4 лавровых листика;
- растительное масло.
Приготовление:
- Свиных ножек сначала очищают, вымачивают и дважды варят в подсоленной воде: первый раз 5 минут, второй — 30.
- Грибы равномерно распределим по дну глубокой сковороды и добавим столько масла, чтобы его уровень полностью покрывал грибы.
- После грибов добавляем к смеси измельчённый с помощью мелкой терки чеснок, перец горошком и лавровый лист.
- Ждем полчаса, пока обжариваются свиные кусочки, и иногда помешиваем грибы, чтоб не подгорели.
- Горячие свинушки разложите по банкам, закройте крышками и поставьте на хранение в прохладном месте.
Если закуска оказалась слишком соленой, грибы замачивают полтора часа, после чего смазывают ароматным маслом и луком.
В предлагаемых рецептах с картинками можно приготовить различные блюда из свинушек. При надлежащей обработке грибы не представляют угрозы для здоровья. – Грибы опасны из-за того, что воздействие их яда наступает не сразу.
Отравляющие вещества накапливаются в организме, и чем больше съедаете грибов, тем их больше. Проявления интоксикации могут быть неявными, человек может даже не подозревать об отравлении. Решение употреблять такие грибы или нет, остается за вами.