Готовьте свинишки дома: простые и вкусные рецепты от опытных поваров.

Свинушки – популярные грибы. Многие любят кулинарные изделия из них. Каждая хозяйка выбирает способ приготовления грибов по своему усмотрению, но перед тем как попробовать свинушки, нужно изучить их описание и фото. Грибы могут быть съедобными и ядовитыми.

Что это за гриб

Свинушки встречаются в лиственных и хвойных лесах, а также могут расти на дачных участках. Грибов два типа: тонкие (ядовитые) и толстые, которые ранее считались «условно съедобными». Ученые не рекомендуют употреблять их в пищу, так как даже толстые свинушки накапливают ядовитые вещества.

Опытные грибники утверждают, что сбор опят в молодом возрасте в экологически чистых районах не принесет вреда.

Толстая свинушка совершенно отличается от ядовитых собратьев. Размер шляпки варьируется от 2 до 15 см и зависит от условий произрастания. По внешнему виду шляпки можно определить возраст гриба. У молодых особей края шляпки загнуты вниз и гладкие, с возрастом они сохраняют форму но приобретают воронковидный вид.

Интересно! Сохраним вкусные рыжики зимой: проверенные рецепты маринования

Молодые грибы имеют светлый цвет оливковой гаммы, с возрастом приобретая серый оттенок. Ножка у них прямая и компактная, мякоть плотная и упругая.

Жареные свинушки – простой рецепт

Свинushки не отличаются от других грибов в кулинарном плане. Их можно готовить разными способами: жарить на сковороде или консервировать. Но подробное описание с фото показывает, что их нельзя просто помыть и пожарить.

Прежде чем приступить к действиям, нужно выполнить тщательную подготовку, чтобы не причинить себе вреда.

Ингредиенты:

  • 500 г свинушек;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Сначала обработаем шампиньоны, проведя предварительную чистку. Грибы освободим от загрязнений, промоем под водой и разместим в большой миске.

  • Погружаем в воду с солью, температура которой невысокая, на срок от пяти до шести часов. После спуска воды наполняем тазик свежей, подсоленной водой и снова вымачиваем.
  • Крупные грибы режем, мелкие оставляем целиком.
  • Далее грибы отвариваем дважды по десять минут. В процессе тепловой обработки грибы станут почти черными. Не стоит пугаться, это нормально для свинушек.
  • Теперь можно жарить грибы. Для этого на сковороде разогреваем сливочное масло вместе с растительным.
  • Обжариваем свиные кусочки в течение 5-7 минут.
  • После нашинкования лука кубиками его обжаривают десять минут, в конце добавляют соль, перец и другие специи по вкусу.

К столу выносятся готовые свинушки, посыпанные свежей зеленью. По вкусу грибы можно обжарить с сыром или сметаной.

Жареные свинушки с картошкой

Многие хозяйки жарят свинушек именно с картошкой. Готовить таким способом грибы просто, блюдо получается сытным и вкусным. Но еще раз напоминаем: прежде чем насладиться вкусным блюдом, нужно внимательно изучить описание грибов с фото и не забыть про их предварительную обработку.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинушек;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 клубней картофеля;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • немного зеленого лука;
  • соль, перец, паприка по вкусу.

Приготовление:

  • Свинину нужно тщательно вымачивать, варить, потом промыть и откинуть на дуршлаг. Лук без шелухи нарезают мелкими кубиками, а чеснок – через мелкую терку.

  • С помощью терки натереть сыр, зелёный лук мелко порубить.
  • В разогретой на сковородке масле смешанном с маслом из молочных продуктов помещаем кусочки свинины и жарим десять минут.
  • После грибов сюда добавляем лук с чесноком, обжариваем ещё 10 минут, постоянно помешивая, и в самом конце кладём соль с перцем.
  • В разогретом масле на отдельной сковороде обжариваем нарезанный картофель соломкой или кубиками 30 минут. Добавляем соль, учитывая, что грибы уже посолены.
  • Грибов добавляем к картофелю и всё перемешиваем.

Интересно! Топ-5 рецептов изысканных блюд с грибами.

Сырём ингредиенты сыром и готовим ещё 5 минут на маленьком огне. Готовые свинушки с картофелем посыпаем зелёным луком и подаём к столу.

Грибной суп из свинушек

Свинушки можно готовить по-разному. Из них получается очень вкусный суп. Если после прочтения описания грибов у вас появились опасения за здоровье или нет возможности собрать свежие грибы, лучше использовать сушеные. Ведь варить ароматный и аппетитный суп из сушеных свинушек проще, чем из свежих. Вымачивание сокращается с 10 часов до 30 минут.

Ингредиенты:

  • 30 г сушеных свинушек;
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 ст. л. измельченной петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г свежих грибов (шампиньоны, белые);
  • 125 мл белого вина (сухого);
  • 1 л говяжьего бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 4 ломтика хлеба.

Приготовление:

  • В миску положим сушёных свинушек, зальём тёплой водой и оставим на тридцать минут. После этого грибы измельчим, а воду не выльём, а процедимо и сохраним.

  • В глубокую кастрюлю наливаем четыре ложки оливкового масла, нагреваем его и две минуты обжариваем мелко нарезанный чеснок с петрушкой.
  • Потом добавляем в кастрюлю поленья грибов и кусочки сырой свинины.
  • Готовим на огне 5 минут, после чего добавляем вино, спустя пару минут – бульон и воду, где размокали свиные ребрышки, отложив 4-5 ложек. Варим ещё 25 минут.
  • На раскаленной сковороде обжариваем муку в оставшемся масле до золотистого цвета. Снимаем с огня, добавляем грибной отвар и тщательно перемешиваем.
  • В суп вливают приготовленную мучную смесь и, постоянно помешивая, томят 2-3 минуты.

Кубики белого и серого хлеба подсушивают в духовке или на сухой сковороде. Суп с шариков разливают по тарелкам, присыпают гренками и подают.

Маринованные свинушки

Описание свинушек показывает, что нет препятствий для их зимней консервации. В предложенном рецепте с фотографией описано, как приготовить вкусные маринованные грибы.

Ингредиенты:

  • свежие свинушки;
  • сахар;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зонтики укропа;
  • гвоздика;
  • перец горошком душистый;
  • уксус.

Приготовление:

  • Свиные окорочка моем, вычищаем и нарезаем кубиками, кроме совсем маленьких штук.
  • В кастрюлю кладем грибы, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем пену по мере её появления. Варим грибы десять минут, после чего воду сливаем, а свинушки промываем под проточной водой.
  • В кастрюлю возвращаем грибы, заливаем чистой водой и добавляем соль. На литр воды требуется две столовые ложки соли. Доводим до кипения и варим двадцать пять минут. Образовавшуюся пену убираем. После варки воду сливаем, но грибы не промываем.
  • Добавим специи в кипящие грибы: на каждый литр воды – столовую ложку соли. Для трёх-четырёх литров готовых грибов понадобится шесть-семь горошин душистого перца, бутонов гвоздики и лавровых листьев, а также зонтиков укропа.
  • Свинину с пряностями варят только под крышкой, чтобы сохранить аромат специй.
  • Через пятнадцать минут после того, как смесь закипит, добавляем одну чайную ложку сахара, а ещё через десять минут вливаем полстаканной ложки уксусной эссенции (70%), размешиваем и отключаем огонь.

Интересно! Как вкусно приготовить грибы сморчки

В каждую стерильную банку помещаем по два зонтика укропа, укладываем грибы и закатываем. Банки переворачиваем, укрывать не обязательно, достаточно после охлаждения отправить их на хранение.

Как правильно солить свинушки

Засолка — способ приготовить грибы свинушки на зиму. Получается вкусная закуска. Пошаговый рецепт с фото и описанием доступен для изучения всех подробностей зимней заготовки. Важно помнить о двух способах: холодном посоле и горячем засолке.

Холодный посол

Холодный посол придаст вкусным и пикантным свинушкам аппетитного оттенка. Добавление листиков хрена к грибам сделает их ещё и хрустящими.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинушек;
  • 10 листьев черной смородины;
  • 30 г соли;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  • Чистим свинушек от грязи и мусора, промываем их. Крупные экземпляры нарезаем кубиками, складываем, заливаем водой и оставляем на сутки.

  • За это время воду меняют не менее пяти раз, чтобы сделать гриб безопасным для здоровья.
  • Вымытые после вымачивания грибы заливают подсоленной водой и варят в несколько этапов. Сначала – пять минут, затем… За полчаса, а затем — сорок минут.
  • В любую подходящую емкость укладывают укроп, листья смородины, чеснок и горошины перца, опционально — листья хрена. Затем выкладывают остывшие свиные желудки, присыпают грибами каменной солью, заливают кипяченой водой, сверху ставят гнет и оставляют на сутки.

Грибы раскладываем по стерильным банкам, заливаем рассолом, закрываем капроновой крышкой и храним в прохладном месте. Через полтора месяца закуска из свинушек готова к употреблению.

Горячий способ

Свинушки можно засолить на зиму горячим способом. Рецепт с фото и описанием особенный: грибы нужно и отварить, и обжарить на масле. Многие хозяйки готовят свинушки именно этим способом, так как считают его более безопасным.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих свинушек;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 3-4 лавровых листика;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Свиных ножек сначала очищают, вымачивают и дважды варят в подсоленной воде: первый раз 5 минут, второй — 30.
  2. Грибы равномерно распределим по дну глубокой сковороды и добавим столько масла, чтобы его уровень полностью покрывал грибы.
  3. После грибов добавляем к смеси измельчённый с помощью мелкой терки чеснок, перец горошком и лавровый лист.
  4. Ждем полчаса, пока обжариваются свиные кусочки, и иногда помешиваем грибы, чтоб не подгорели.
  5. Горячие свинушки разложите по банкам, закройте крышками и поставьте на хранение в прохладном месте.

Если закуска оказалась слишком соленой, грибы замачивают полтора часа, после чего смазывают ароматным маслом и луком.

В предлагаемых рецептах с картинками можно приготовить различные блюда из свинушек. При надлежащей обработке грибы не представляют угрозы для здоровья. Грибы опасны из-за того, что воздействие их яда наступает не сразу.

Отравляющие вещества накапливаются в организме, и чем больше съедаете грибов, тем их больше. Проявления интоксикации могут быть неявными, человек может даже не подозревать об отравлении. Решение употреблять такие грибы или нет, остается за вами.