В 2019 году какова была точная дата праздника Веры, Надежды, Любви? Расскажи об истории, приметах и традициях этого торжества, а также о том, как его принято отмечать.

Эти имена самые распространенные и святые среди женщин-христианок. В 2019 году праздник Веры, Надежды и Любви отмечают в такой же день, как и прежде — 30 сентября. С давних времен торжество посвящается трем сестрам-великомученицам и их матери – Софии.

История праздника

Во II веке н.э. православному духовенству рассказывают историю о вдове Софии, которая воспитала трёх дочерей в соответствии с христианскими нормами. В то время страну управлял император, чья вера была обращена к языческим божествам.

Интересно! Когда отмечается Еврейский Новый год в 2019-м?

Слухи о праведности семьи, не желавшей подчиняться верховным жрецам страны, дошли до сурового правителя. Вдова с дочерьми была привезена к нему. Во время частного разговора император убедился в набожности малолетних сестер и приказал им преподнести жертвы богине охоты Диане.

Девочки отказались по причине неприемлемости для них предательства веры, усвоенной с детства. Такое поведение вызвало крайнее возмущение правителя, и он приказал палачам подвергнуть мучениям Веру, Надежду и Любовь на глазах у матери Софии до тех пор, пока не откажутся от своей веры.
Внезапно палачи столкнулись с неожиданным: девочки предпочли смерть предательству Сына Божия.

Через три дня девушки умерли и мать забрала тела для погребения. София похоронила измученные останки дочерей и не отошла от могил до самой своей смерти, потому что сердце её не выдержало.

Храмовые торжества

Всем любителям евангельских рассказов, интересующимся датой праздника Веры, Надежды и Любви в России в 2019 году, священнослужители советуют посетить церковь и поставить свечи перед соответствующими иконами 30 сентября. Несмотря на то что торжество не входит в список главных мероприятий православной церкви, в этот день во всех храмах проводятся специальные службы.

Изображение семьи мучениц было также символом католической церкви в Речи Посполитой.

Некоторые историки полагают, что образы библейских повествований возникли спустя несколько столетий после описываемых в них событий. Такой подход способствовал канонизации главных евангельских качеств и внушал верующим стремление к стойкости и мужеству при следовании христианским обычаям.

Интересно! Самые благоприятные дни для свадьбы в 2019 году

В старинных рукописях погибшие девочки именовались Агапэ, Элтис и Пистис. При переводе их имена стали Верой, Надеждой и Любовью, чьё празднование в 2019 году проходило 30 сентября уже сто лет.

В советское время большинство православных верующих долгое время не знали, какого числа канонизированные великомученицы наиболее эффективно помогают своим подопечным перед Всевышним. По старому стилю эта дата приходилась на 17 сентября.

Многовековые традиции, обряды и приметы

С незапамятных времен этот день отмечали горем, в большинстве славянских земель праздник называли «Бабьей вытью». Вероятно, такая традиция позволяла верующим ощутить боль матери, скорбящей по мученным чадам. Согласно поверьям, таким образом женщины отгоняли от своих родных всякое зло, заранее оплакивая не случившиеся несчастья.

В этот день замужним женщинам полагалось приобрести в церкви три свечи. Две из них нужно было зажечь перед распятием, а третья служила для священного обряда, который призван был сохранять мир и покой в доме. Ее следовало освятить и в полночь воткнуть в праздничный хлеб, приготовленный специально к этому случаю.

Её следовало сожжены и произнести над ней не менее 40 раз особые слова, содержание которых у каждого рода отличалось и переходило от матери к дочери.

К вечеру в поселениях собирались шумные компании, где молодежь знакомилась и искала партнера для будущего.

В этот день запрещалось упоминать о помолвке новобрачных. Не устраивали торжества в день Веры, Надежды и Любви, избегая браков и крещений.

Интересно! Дата проведения Дня Учителя в России в 2019 году

Работать 30 сентября было невозможно для никого, преимущественно это касалось женщин. Считалось, что любая работа в этот день, посвященный святым великомученицам, приведет к печали и несчастью дома вместо желаемого благополучия.

Крестьяне наблюдали: если первые стаи журавлей улетают к празднику, значит, на Покрова (14 октября) ждать сильных холодов. Чтобы узнать о предстоящей зиме, 30 сентября ходили в лес, ища беличьи и ежовые «гнезда».

Если зверьки утаивали зимовье глубоко в лесу, то нужно было ждать лютых морозов со снежными бурями.