
Как сделать вино из винограда дома. Легкий рецепт позволит шаг за шагом приготовить вкусное и полезное крепкое питие.
Виноделие – особое искусство, доступное не всем. Желающие могут насладиться вином в домашних условиях, используя простой рецепт и пошаговую инструкцию для освоения тонкостей производства домашнего вина из винограда.
Рецепт домашнего вина из винограда
Получить виноградное вино В домашних условиях приготовить легко. Для этого требуется только виноград и сахар. Количество сахара сложно определить заранее, так как сладость винаграда может различаться.

При чрезмерной кислоте ягод количество сахара следует увеличить по сравнению с нормой из рецепта. Виноград для приготовления лучше выбирать разновидности, которые достигают полной зрелости в месте своего роста.
- Ягоды для вина собирают с лозы лишь после полного созревания. С земли их не подбирают, чтобы избежать привкуса земли в напитке. Для домашнего вина подойдёт только виноград, достигший оптимальной спелости.

- Ягодки помещаем в большую емкость: подойдёт эмалированная кастрюля, пластмассовый тазик или деревянная бочка. Затем виноград разминаем руками и толкушкой. Из-за окислительных свойств металла для обработки ягод не используем металлические предметы — это может испортить вкус вина. После разминания ягоды выделят сок, а также образовалась мезга из кожуры, косточек и мякоти.
- Придерживаясь простого рецепта домашнего виноградного вина, необходимо дать подготовленному сырью возможность забродить. Для этого емкость с переработанными ягодами накрываем марлей, как показано на фото, и помещаем в затемненное место с температурой от +17 °С до +27°С.

- Через 8, максимум 20 часов начнется брожение, его можно заметить по всплывающей на поверхность мезге. В этот момент важно не допустить скисания сока, для чего дважды в сутки перемешиваем содержимое емкости.
- Когда вся мезга поднимется на поверхность, ее необходимо отделить от сусла – сока. Для этого собираем мезгу в отдельную емкость, а сусло несколько раз пропускаем через марлю: два или три раза будет достаточно. Это позволяет очистить сок от частичек винограда и обогатить напиток кислородом. Из мезги можно попробовать выжать еще сок через марлю и затем выбросить ее – она больше не понадобится.
Интересно! Как приготовить вкусный глинтвейн дома.

- На этом этапе приготовления вина из винограда важно попробовать сок. Если он слишком кислый, рецепт можно изменить и разбавить его водой. После этого сок вливают в стеклянную бутылку или банку, не заполняя ее полностью, а оставляя треть объема пустой.
- Для приготовления вина из винограда дома, независимо от выбранного рецепта, требуется установка гидрозатвора. Самый простой вариант – это обычная медицинская перчатка. Другой способ – установка пробки с трубкой, один конец которой опущен в емкость с суслом, а другой – в банку с водой. Процесс брожения можно отслеживать по бульканьям в воде. Гидрозатвор необходим для предотвращения взаимодействия молодого вина с кислородом и отвода углекислого газа, образующегося в процессе брожения.

- Брожение идёт интенсивнее при определённой температуре. Для белого вина она колеблется от +17 до +22°С, для красного – от +21 до +28°С. Чтобы процесс проходил успешно, необходимо поместить емкость в тёмное место или накрыть плотным материалом. Важно поддерживать температуру на заданном уровне и избегать её резких колебаний. В противном случае брожение может прерваться, и вина получится некачественным.
- Добавляем сахар, который делает напиток сладким и повышает его крепость. Без сахара вино будет иметь не более 10 градусов. По словам опытных виноделов, два процента сахара в сусле прибавляют один градус крепости, а максимальная допустимая крепость вина – 14 градусов. При большей крепости винные дрожжи погибают, и процесс брожения прекращается.

- Сахар добавляют спустя два или три дня после начала активного брожения. Вначале пробуют сок на вкус: если он кислый, то берут 50 граммов сахара на литр сусла. Сахар лучше растворить в небольшом количестве отлиттого сока в отдельной чаше, а затем перелить в общий объем. Через неделю можно повторить процедуру, а через две или три недели напиток перестанет менять свою сладость. Это указывает на то, что сахар уже не преобразуется в спирт, поэтому добавлять его больше не нужно.
- Длительность брожения составляет от одного до двух месяцев, что определяется температурой процесса. Когда бурление в банке с водой прекратится, сок станет светлее, а на дне емкости появится осадок – это сигнал к сливу вина. Необходимо действовать незамедлительно, так как в осадке накапливаются погибшие дрожжи. Их продолжительное присутствие может негативно повлиять на вкус вина: напиток приобретет горький привкус и неприятный запах.

- Для слива вина устанавливают емкость на возвышение. После того как все твердые частицы оседают на дно, берут трубку: один конец помещают в сосуд с вином, а другой — в пустую емкость, расположенную ниже. Вино осторожно сливают, следя за тем, чтобы трубка не коснулась осадка, иначе вместе с напитком пройдет осадок.
- По окончании брожения сахар можно добавлять только для вкуса, так как в спирт больше не перерабатывается. Количество сахара индивидуально, но не следует превышать 270 г на 1 л вина. Сахар растворяется в небольшом количестве вина отдельно и затем вливается в напиток. Крепость вина можно увеличить добавлением водки или разбавленного водой спирта, но не более чем на 15% от общего объема. Более крепкое вино хранится дольше, однако вкус меняется, что нравится не всем.

- После подбора вкуса и крепости наступает выдержка, которая необходима для полного формирования вкуса вина. Для этого разливаем вино по чистым банкам или бутылкам, заполняя их полностью, чтобы не было свободного места для воздуха. Храним вино в помещении с температурой от +5 до +20°С.
- Белое вино хранят 1,5 месяца, красное – от двух месяцев до года. Дольше хранить не имеет смысла: вкус вина не изменится. В это время выпадет осадок, поэтому переливаем напиток в другие емкости.

Вино считается готовым, когда осадок на дне прекращает образовываться. Без добавления спирта или водки процент содержания алкоголя составит от 11 до 13.
Вино разливают по стеклянным бутылкам, запечатывают пробками и уносят для хранения в прохладное место, как например, в погреб.
Домашнее вино из сорта Изабелла.
Сорт Изабелла практически не используется в производстве из-за твердых и кислых ягод. Однако в домашних условиях из него можно получить вино. Рецепт прост: важно собрать виноград до заморозков, при этом желательно солнечная погода. Лучше выбирать ягоды с бледно-серым налетом – это залог хорошего вина.

Приготовление:
- С веток отрываем ягоды и не моем, чтобы бактерии, важные для вкуса вина, не смылись. Некоторые веточки оставляют, считая, что это придает особенный шарм.

- Ягоды помещаем в емкость, например, таз или ведро, и разминаем их руками или толкушкой.

- В готовую смесь из винограда добавляем полстакана сахара, накрываем марлей и храним при температуре от +22 до +24°С в течение 3-4 дней.

- В утренние и вечерние часы перемешиваем содержимое емкости. Появление запаха, подобного пивному, сигнализирует о начале размножения микробов и запуске брожения. Белые пузырьки говорят о бурном брожении. Полное поднятие мезги на поверхность означает готовность сока к переливу в бутылки.

- С поверхности сусла собирают мезгу и переливают в чистую банку, можно взять 16-18 литровые бутыли. Пошаговый рецепт вина из винограда подошел к этапу установки гидрозатвора. В домашних условиях это сделать просто: можно взять медицинские перчатки или обойтись без них, если использовать водный гидрозатвор.

- Для поддержания брожения вина добавляем сахар, тщательно перемешиваем и лишь затем устанавливаем гидрозатвор. При использовании медицинской перчатки необходимо проколоть один из её кончиков, чтобы она не улетела.

Интересно! Рецепты домашнего вина из вишни
- Через 5-6 дней к сахару добавляют ещё и ставят вино на вторичное брожение, опять же с гидрозатвором. Добавить сахар можно и в третий раз, но лучше провести дегустацию.

- Когда перчатка перестанет надуваться и пузырьки в воде исчезнут, значит, вино уже вылежалось.

- Приступим к процессу разливки вина.

- В вино добавляют сахарный песок, оставляют бродить в течение трёх-четырёх дней и следят за процессом. Как только брожение завершится, напиток будет полностью готов.

Разливаем вино по бутылкам и убираем на хранение в прохладное место. По желанию можно получить крепкий напиток, добавив спирт или водку. При большом крепости вина его разбавляют небольшим количеством воды.
Рецепт приготовления домашнего вина из винограда с использованием воды.
В северных местах виноград не успевает напитаться сладостью из-за недостатка солнца, ягоды остаются кислыми, а получающееся из них вино тяжелое из-за высокой кислотности. Ввиду этого в домашних условиях напиток готовят с водой. Пошаговый рецепт домашнего вина простой, важно лишь чтобы используемая вода была мягкой, чистой и без запаха.

Ингредиенты:
- 7 кг винограда;
- 5 л воды;
- 200-300 г сахара (на 1 л вина).
Приготовление:
- Снимаем виноград с веток, пересыпаем в чистую посуду и разминаем руками.
Напомним: ягоды не моем. Но если всё же промыли, дополнительно используем винные дрожжи.


- Размятые ягоды посыпаем сахаром, заливаем водой, накрываем марлей и ставим в тепло на 6-7 дней. Каждый день перемешиваем сусло не менее двух раз, чтобы оно не покрылось плесенью.

- После прохождения сусла через марлю его заливают в бутыль, устанавливают затвор и оставляют в тепле ещё на неделю.

- После завершения этапа брожения вино фильтруют от осадка и разлив в бутылки.


- В погребе напиток храним и перед дегустацией месяцу выдерживаем, чтобы вкус был более нежным и тонким.
Интересно! Винный напиток из засахаренного варенья.

Видео демонстрирует простой пошаговый рецепт домашнего вина из винограда и воды.
Домашние вино из винограда с дрожжами
Для изготовления вина используют ягоды без обработки химикатами, на которых уже живут дрожжевые микроорганизмы. В остальных ситуациях сделать вино из винограда дома без купленных дрожжей невозможно.

Ингредиенты:
- 5 кг винограда;
- 100 г винных дрожжей;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Проверяем ягоды, моем и кладем в кастрюлю. Давим их до состояния кашицы руками или ступкой. Затем ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Оставляем настаиваться 3-4 дня.


- Добавляем винные дрожжи, перемешиваем и просеиваем виноградную массу.

- Соединяем сусло с половиной сахара, добавляем в широкую емкость, устанавливаем гидрозатвор и оставляем в теплой среде не менее месяца.


Завершив ферментацию, отделяем вино, перемешиваем его с остатками песка из сахара. Наполняем бутылки этим вином и держим его исключительно в прохладном месте.
Все рецепты домашнего вина из винограда схожи, разница только в количестве сахара и добавлении воды, водки или спирта. Выбор зависит от сорта винограда и вкусовых предпочтений. Каждый способ прост и доступен для начинающего винодела.