Рецепты блюд из баклажанов для всей семьи.
Баклажаны используются в кулинарии по всему миру. Этот овощ хорошо сочетается с разными продуктами: овощами, мясом и сыром. Если вы еще не готовили баклажаны, предлагаем простые рецепты с фотографиями вкусных блюд.
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком
Жареные на сковороде баклажаны С чесноком и помидорами — классика кухни. Рецепт прост, но блюдо получается вкусным, ярким и аппетитным, как на фотографии.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 3-4 помидора;
- майонез;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Мы моем баклажаны под струей воды, высушиваем и разрезаем на кружки толщиной около полусантиметра.
- Содержание в составе овоща вещества соланина, обладающего горьким вкусом, требует обязательной его нейтрализации. Для этого синенькие посыпают солью и оставляют на полчаса. В течение этого времени овощи выделяют сок, который забирает с собой горький привкус.
- Затем баклажаны отжимаем от сока, панируем в муке и обжариваем на масле до золотистого цвета. После этого перекладываем их на салфетку для удаления лишнего масла.
- Томаты, как и синенькие, нарезаем кружочками.
- Для соуса смешиваем майонез с прессованным чесноком по вкусу. Любителям острых вкусов рекомендуется добавить больше чеснока.
Переложите баклажаны на широкое блюдо, смажьте чесночным соусом и положите сверху кружочки помидоров.
Маринованные баклажаны – быстрый рецепт
Из баклажанов можно создавать разнообразные диетические, но при этом вкусные блюда. Предложенный рецепт с фото заинтересует любителей овощных закусок с остро-солёным вкусом. Вся используемая продукция проста и доступна. Сама процедура приготовления маринованных баклажанов очень легкий и, главное, быстрый.
Ингредиенты:
- 1,2 кг баклажанов;
- 3 сладких перца;
- пучок петрушки;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- 1 салатный лук;
- 1 морковь;
- 1 острый перец;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. молотого кориандра;
- 8 ст. л. растительного масла;
- 5 ст. л. уксуса (9%).
Приготовление:
- С баклажанов снимаем плодоножки и прокалываем их вилкой многократно.
- Подождите пока синие станут мягкими, это займет 10-15 минут.
- Морковь трём на терке, лук режем полукольцами, чеснок — пластинками. Сладкий перец нарежем полосками, острый перец без семян и петрушку измельчим.
- В миску кладем острый и сладкий перец, лук, петрушку, чеснок и морковь. Добавляем соль, сахар и молотый перец. Тщательно перемешиваем ингредиенты руками, чтобы овощи отдали сок.
- Баклажаны остужаем и нарезаем кубиками.
- Выбираем подходящую посуду, например, кастрюлю, укладываем тонкий слой овощей, сверху слой синих ягод и так продолжаем до конца всех ингредиентов.
- Смешаем масло с уксусом, затем маринадом зальём содержимое кастрюли, сверху положим тарелку и поставим груз.
Через сутки после настаивания в прохладном месте подаем пикантную, вкусную и ароматную закуску из баклажанов к столу.
Писто из баклажан
Писто — овощное рагу из испанской кухни. Рецепт с фото этого блюда из баклажанов заинтересует многих хозяек: блюдо диетическое, вкусное и легко готовится.
Ингредиенты:
- 250 г баклажанов;
- 500 г томатов;
- 150 г сладкого зеленого перца;
- 150 г сладкого красного перца;
- 200 г репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. паприки;
- 2-3 щепотки сахара;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. томатной пасты (по необходимости);
- красный и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Измельчим зубчики чеснока, луковицу нарежем мелкими кубиками.
- На горячей сковородке в масле обжариваем лук и чеснок, пока не станут мягкими (7-8 минут).
- После этого добавляем нарезанные кубиками красный и зелёный сладкие перцы, жарим ещё 7-8 минут.
- Баклажаны нарезанные кубиками добавляются к овощам и жарятся в течение 12-15 минут с периодическим помешиванием.
- В конце кладем нарезанные дольками помидоры вместе с паприкой, солью, красным и чёрным перцем, а также сахаром. При недостатке спелости помидоров добавляем томат-пасту.
- В течение пятнадцати минут готовка продолжается, затем блюдо снимают с огня.
Интересно! Самые вкусные баклажаны по-грузински
Если нужно, к пицце можно добавить яичницу-глазунью. За пять минут до окончания приготовления рагу для пиццы сделайте небольшую вмятину, разбейте туда яйцо и накройте крышкой.
Закуска из баклажанов с овощной начинкой
Баклажановые лодочки с овощной начинкой – ещё один вариант для тех, кто следит за своим рационом. Получается блюдо питательным, вкусным и привлекательным внешне, как на фото. Сама закуска готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов;
- 2 сладких перца;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- острый перец по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. уксуса;
- перец горошком по вкусу;
- базилик по вкусу;
- петрушка по вкусу;
- 2 лавровых листика.
Приготовление:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем ложку соли и доводим до кипения. С синеньких снимаем плодоножки, делаем вдоль каждого плода надрезы ножом, получая кармашки.
- Плоды помещаются в кипящую воду и варятся двадцать минут.
- В кастрюлю наливаем около двухсот пятидесяти миллилитров воды, добавляем горошины перца по вкусу и лавровые листы. Ещё всыпаем две ложки сахара и одну ложку соли.
- Поместим на огонь, доведём до кипения, отключим нагрев. Добавим уксус с маслом, перемешаем и оставим маринад для полного остывания.
- Сладкий перец и помидоры нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в миску и добавляем туда прессованный чеснок.
- В миску с овощами добавляем мелко нарезанную петрушку и базилик, соломкой нарезанную морковь и мелко порубленный острый перец.
- Баклажаны, уже обработанные, выкладываем на дуршлаг и придавливаем грузом для удаления излишков жидкости.
- Хорошо перемешанные овощи используют для начинки баклажан.
Заполненные синенькими наполняем миской или кастрюлей, поливаем маринадом, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на четыре часа, желательно — до утра.
Фаршированные баклажаны – вкусное турецкое блюдо.
В Турции часто готовят блюда из баклажанов. Предлагаем простой рецепт фото одного из них с фаршем, который понравится мужчинам. Баклажаны с сочной мясной начинкой получаются мягкими и вкусными. Их можно подать как основное блюдо или гарнир к рису или картофелю.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 250 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 острых перца;
- 3 помидора;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- пучок петрушки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
- Крошим лук мелко, чистим, отправляем на сковороду с горячим маслом и обжариваем до золотистого цвета.
- Следующим шагом идёт выкладка на овощ мясного фарша. В качестве ингредиента можно использовать баранину или говядину, помня о том, что в турецкой кухне свинина не используется.
- Обжариваем фарш со луком 3-4 минуты, добавляем столовую ложку томатной пасты, перемешиваем и продолжаем жарить ещё минуту.
- Кожицу снимаем с помидоров, а мякоть трем на терке или измельчаем в блендере.
- Томатную массу выливают в сковороду, перемешивают и тушат 3-4 минуты. Затем к ингредиентам засыпают пропущенный через пресс чеснок, измельченный острый перец. Добавляют соль, перец, перемешивают и через 10 минут добавляют петрушку, всё хорошо смешивают и снимают с огня.
- Мы используем баклажаны, моем их, плодоножки оставляем по желанию, а семена удаляем так, как изображено на фотографии.
- Синенькие слегка посолить внутри, наполнить мясной начинкой и выложить в форму. Сверху положить стручок красного перца и дольку томата.
- В большую миску наливаем два стакана воды и перемешиваем в ней томатную пасту, соль и перец. Смесь заливаем в форму поверх фаршированных баклажан.
Интересно! Рецепты вкусных баклажан на зиму
Запекаем синие овощи при температуре 200°С в течение 45 минут. Подаём готовые баклажаны с соусом.
Запеченные баклажаны с куриным мясом
В духовом шкафу можно готовить разнообразные блюда из баклажанов. Одно из простых рецептов – это запеченные баклажаны с курицей. Получается сытное, вкусное, аппетитное и нежное блюдо.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 600 г куриного филе;
- 180 г твердого сыра;
- 3 помидора;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- соль и перец по вкусу;
- чеснок по вкусу;
- приправы для курицы по вкусу;
- зелень петрушки и укропа.
Для соуса:
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ч. л. томатного кетчупа;
- соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Птичье филе моем, протираем, разрезаем на ломтики и помещаем в чашку.
- В мясо вливают соевый соус, добавляют любые приправы для курицы, перемешивают и оставляют филе мариноваться на 15 минут.
- Нарезанные кружочками подготовленные баклажаны посыпаем солью и оставляем до выделения темного горького сока, который необходимо затем слить.
- Сыр нарезают тонкими пластинками или измельчают на большой терке.
- Томаты нарезают полукольцами. Укроп и петрушку мелко рубить.
- В форму для запекания укладываем баклажаны, посыпаем сыром и поверх выкладываем замаринованные куски курицы.
- На мясную основу выкладываем помидоры и вновь синенькие.
- Для приготовления соуса смешайте сметану и томатный кетчуп. Добавьте специи и зелень по вкусу.
- В форму с содержимым выливаем сметанный соус и ставим в духовку на 50 минут при температуре 180°С.
Вынув из печи запеканку, посыпем её измельченным чесноком и остатками сыра. Вернём в духовку до полного расплавления сыра, затем подадим к столу, украсив свежей зеленью.
Икра из баклажанов в мультиварке
Много хозяек любят готовить в мультиварке, даже из баклажанов. Такой способ приготовления позволяет сделать вкусный баклажанный пюре.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 сладких перца;
- 3 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Кожуру снимаем с баклажан, нарезаем их кубиками, кладем в миску и заливаем рассолом из литра воды и столовой ложки соли.
- В чашу мультиварки нальём масло, включим режим “Жарка”, а после его разогрева добавим мелко нарезанный лук и обжарим до золотистого цвета.
- Морковь пропустите через терку и добавьте к луку, обжарьте 5 минут. Затем нарежьте кубиками сладкий перец и добавьте его к другим ингредиентам, обжарьте ещё 5 минут.
- Из рассола достаём баклажаны, даём им стечь, и выкладываем к овощам, жарим десять минут.
- Затем кладем нарезанные кубиками помидоры, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. После программы «Жарка» используем режим «Тушение» для приготовления икры в течении 50 минут. По желанию в конце можно добавить зелень.
После сигнала икра будет готова, её можно есть сразу, но и в холодном виде она очень вкусна. При увеличении порций её можно разложить по стерильным баночкам и заготовить на зиму.
Лечо из баклажан на зиму
Из баклажанов на зиму можно сделать множество закусок. Например, лечо – простое и лёгкое блюдо. Пошаговый рецепт с фотографиями позволит каждой хозяйке приготовить вкусную зимнюю овощную заготовку.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 500 г сладкого перца;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 1 кг помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 70 мл уксуса;
- 250 мл растительного масла.
Приготовление:
- Подготовленные баклажаны режем мелкими кубиками, отправляем в кипящую соленую воду и варим пять минут. Затем слейте с них воду через дуршлаг и дадим им остыть.
- Мелко нарежем очищенные перцы.
- Половинки помидоров измельчаем на терке.
- Очищенный лук на четвертинки или соломкой измельчаем, высыпаем в жаровню с горячим маслом и обжариваем до готовности. Затем к луку выкладываем натертую морковь и обжариваем оба ингредиента 10 минут.
- Затем кладем сладкий перец, а за ним — перетертые помидоры.
- Баклажаны кладем в кастрюлю, перемешиваем и тушим 40 минут.
- Во время тушения добавляем соль, сахар и уксус.
В конце помещаем мелко нарезанный чеснок.
Стерилизованные банки заполняют готовым лечо, закупоривают, охлаждают под тёплым одеялом и отправляют на хранение.
Блюда из баклажан традиционно вкусные и питательные. Рецепты с фотографиями просты: для их приготовления не нужны особые кулинарные навыки и много времени. Главное – подобрать плоды с гладкой и блестящей кожицей.