Рецепты блюд из баклажанов для всей семьи.

Баклажаны используются в кулинарии по всему миру. Этот овощ хорошо сочетается с разными продуктами: овощами, мясом и сыром. Если вы еще не готовили баклажаны, предлагаем простые рецепты с фотографиями вкусных блюд.

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Жареные на сковороде баклажаны С чесноком и помидорами — классика кухни. Рецепт прост, но блюдо получается вкусным, ярким и аппетитным, как на фотографии.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 3-4 помидора;
  • майонез;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Мы моем баклажаны под струей воды, высушиваем и разрезаем на кружки толщиной около полусантиметра.

  • Содержание в составе овоща вещества соланина, обладающего горьким вкусом, требует обязательной его нейтрализации. Для этого синенькие посыпают солью и оставляют на полчаса. В течение этого времени овощи выделяют сок, который забирает с собой горький привкус.

  • Затем баклажаны отжимаем от сока, панируем в муке и обжариваем на масле до золотистого цвета. После этого перекладываем их на салфетку для удаления лишнего масла.

  • Томаты, как и синенькие, нарезаем кружочками.

  • Для соуса смешиваем майонез с прессованным чесноком по вкусу. Любителям острых вкусов рекомендуется добавить больше чеснока.

Переложите баклажаны на широкое блюдо, смажьте чесночным соусом и положите сверху кружочки помидоров.

Маринованные баклажаны – быстрый рецепт

Из баклажанов можно создавать разнообразные диетические, но при этом вкусные блюда. Предложенный рецепт с фото заинтересует любителей овощных закусок с остро-солёным вкусом. Вся используемая продукция проста и доступна. Сама процедура приготовления маринованных баклажанов очень легкий и, главное, быстрый.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 3 сладких перца;
  • пучок петрушки;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • 1 салатный лук;
  • 1 морковь;
  • 1 острый перец;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • 5 ст. л. уксуса (9%).

Приготовление:

  • С баклажанов снимаем плодоножки и прокалываем их вилкой многократно.

  • Подождите пока синие станут мягкими, это займет 10-15 минут.

  • Морковь трём на терке, лук режем полукольцами, чеснок — пластинками. Сладкий перец нарежем полосками, острый перец без семян и петрушку измельчим.

  • В миску кладем острый и сладкий перец, лук, петрушку, чеснок и морковь. Добавляем соль, сахар и молотый перец. Тщательно перемешиваем ингредиенты руками, чтобы овощи отдали сок.

  • Баклажаны остужаем и нарезаем кубиками.
  • Выбираем подходящую посуду, например, кастрюлю, укладываем тонкий слой овощей, сверху слой синих ягод и так продолжаем до конца всех ингредиентов.

  • Смешаем масло с уксусом, затем маринадом зальём содержимое кастрюли, сверху положим тарелку и поставим груз.

Через сутки после настаивания в прохладном месте подаем пикантную, вкусную и ароматную закуску из баклажанов к столу.

Писто из баклажан

Писто — овощное рагу из испанской кухни. Рецепт с фото этого блюда из баклажанов заинтересует многих хозяек: блюдо диетическое, вкусное и легко готовится.

Ингредиенты:

  • 250 г баклажанов;
  • 500 г томатов;
  • 150 г сладкого зеленого перца;
  • 150 г сладкого красного перца;
  • 200 г репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2-3 щепотки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. томатной пасты (по необходимости);
  • красный и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Измельчим зубчики чеснока, луковицу нарежем мелкими кубиками.

  • На горячей сковородке в масле обжариваем лук и чеснок, пока не станут мягкими (7-8 минут).

  • После этого добавляем нарезанные кубиками красный и зелёный сладкие перцы, жарим ещё 7-8 минут.

  • Баклажаны нарезанные кубиками добавляются к овощам и жарятся в течение 12-15 минут с периодическим помешиванием.

  • В конце кладем нарезанные дольками помидоры вместе с паприкой, солью, красным и чёрным перцем, а также сахаром. При недостатке спелости помидоров добавляем томат-пасту.

  • В течение пятнадцати минут готовка продолжается, затем блюдо снимают с огня.

Интересно! Самые вкусные баклажаны по-грузински

Если нужно, к пицце можно добавить яичницу-глазунью. За пять минут до окончания приготовления рагу для пиццы сделайте небольшую вмятину, разбейте туда яйцо и накройте крышкой.

Закуска из баклажанов с овощной начинкой

Баклажановые лодочки с овощной начинкой – ещё один вариант для тех, кто следит за своим рационом. Получается блюдо питательным, вкусным и привлекательным внешне, как на фото. Сама закуска готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • острый перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • перец горошком по вкусу;
  • базилик по вкусу;
  • петрушка по вкусу;
  • 2 лавровых листика.

Приготовление:

  • Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем ложку соли и доводим до кипения. С синеньких снимаем плодоножки, делаем вдоль каждого плода надрезы ножом, получая кармашки.

  • Плоды помещаются в кипящую воду и варятся двадцать минут.

  • В кастрюлю наливаем около двухсот пятидесяти миллилитров воды, добавляем горошины перца по вкусу и лавровые листы. Ещё всыпаем две ложки сахара и одну ложку соли.
  • Поместим на огонь, доведём до кипения, отключим нагрев. Добавим уксус с маслом, перемешаем и оставим маринад для полного остывания.

  • Сладкий перец и помидоры нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в миску и добавляем туда прессованный чеснок.

  • В миску с овощами добавляем мелко нарезанную петрушку и базилик, соломкой нарезанную морковь и мелко порубленный острый перец.

  • Баклажаны, уже обработанные, выкладываем на дуршлаг и придавливаем грузом для удаления излишков жидкости.

  • Хорошо перемешанные овощи используют для начинки баклажан.

Заполненные синенькими наполняем миской или кастрюлей, поливаем маринадом, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на четыре часа, желательно — до утра.

Фаршированные баклажаны – вкусное турецкое блюдо.

В Турции часто готовят блюда из баклажанов. Предлагаем простой рецепт фото одного из них с фаршем, который понравится мужчинам. Баклажаны с сочной мясной начинкой получаются мягкими и вкусными. Их можно подать как основное блюдо или гарнир к рису или картофелю.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 250 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 3 помидора;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  • Крошим лук мелко, чистим, отправляем на сковороду с горячим маслом и обжариваем до золотистого цвета.

  • Следующим шагом идёт выкладка на овощ мясного фарша. В качестве ингредиента можно использовать баранину или говядину, помня о том, что в турецкой кухне свинина не используется.
  • Обжариваем фарш со луком 3-4 минуты, добавляем столовую ложку томатной пасты, перемешиваем и продолжаем жарить ещё минуту.

  • Кожицу снимаем с помидоров, а мякоть трем на терке или измельчаем в блендере.

  • Томатную массу выливают в сковороду, перемешивают и тушат 3-4 минуты. Затем к ингредиентам засыпают пропущенный через пресс чеснок, измельченный острый перец. Добавляют соль, перец, перемешивают и через 10 минут добавляют петрушку, всё хорошо смешивают и снимают с огня.
  • Мы используем баклажаны, моем их, плодоножки оставляем по желанию, а семена удаляем так, как изображено на фотографии.

  • Синенькие слегка посолить внутри, наполнить мясной начинкой и выложить в форму. Сверху положить стручок красного перца и дольку томата.

  • В большую миску наливаем два стакана воды и перемешиваем в ней томатную пасту, соль и перец. Смесь заливаем в форму поверх фаршированных баклажан.

Интересно! Рецепты вкусных баклажан на зиму

Запекаем синие овощи при температуре 200°С в течение 45 минут. Подаём готовые баклажаны с соусом.

Запеченные баклажаны с куриным мясом

В духовом шкафу можно готовить разнообразные блюда из баклажанов. Одно из простых рецептов – это запеченные баклажаны с курицей. Получается сытное, вкусное, аппетитное и нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 600 г куриного филе;
  • 180 г твердого сыра;
  • 3 помидора;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • приправы для курицы по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Для соуса:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. томатного кетчупа;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Птичье филе моем, протираем, разрезаем на ломтики и помещаем в чашку.

  • В мясо вливают соевый соус, добавляют любые приправы для курицы, перемешивают и оставляют филе мариноваться на 15 минут.

  • Нарезанные кружочками подготовленные баклажаны посыпаем солью и оставляем до выделения темного горького сока, который необходимо затем слить.

  • Сыр нарезают тонкими пластинками или измельчают на большой терке.

  • Томаты нарезают полукольцами. Укроп и петрушку мелко рубить.

  • В форму для запекания укладываем баклажаны, посыпаем сыром и поверх выкладываем замаринованные куски курицы.

  • На мясную основу выкладываем помидоры и вновь синенькие.

  • Для приготовления соуса смешайте сметану и томатный кетчуп. Добавьте специи и зелень по вкусу.

  • В форму с содержимым выливаем сметанный соус и ставим в духовку на 50 минут при температуре 180°С.

Вынув из печи запеканку, посыпем её измельченным чесноком и остатками сыра. Вернём в духовку до полного расплавления сыра, затем подадим к столу, украсив свежей зеленью.

Икра из баклажанов в мультиварке

Много хозяек любят готовить в мультиварке, даже из баклажанов. Такой способ приготовления позволяет сделать вкусный баклажанный пюре.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Кожуру снимаем с баклажан, нарезаем их кубиками, кладем в миску и заливаем рассолом из литра воды и столовой ложки соли.

  • В чашу мультиварки нальём масло, включим режим “Жарка”, а после его разогрева добавим мелко нарезанный лук и обжарим до золотистого цвета.

  • Морковь пропустите через терку и добавьте к луку, обжарьте 5 минут. Затем нарежьте кубиками сладкий перец и добавьте его к другим ингредиентам, обжарьте ещё 5 минут.

  • Из рассола достаём баклажаны, даём им стечь, и выкладываем к овощам, жарим десять минут.

  • Затем кладем нарезанные кубиками помидоры, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. После программы «Жарка» используем режим «Тушение» для приготовления икры в течении 50 минут. По желанию в конце можно добавить зелень.

После сигнала икра будет готова, её можно есть сразу, но и в холодном виде она очень вкусна. При увеличении порций её можно разложить по стерильным баночкам и заготовить на зиму.

Лечо из баклажан на зиму

Из баклажанов на зиму можно сделать множество закусок. Например, лечо – простое и лёгкое блюдо. Пошаговый рецепт с фотографиями позволит каждой хозяйке приготовить вкусную зимнюю овощную заготовку.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 250 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Подготовленные баклажаны режем мелкими кубиками, отправляем в кипящую соленую воду и варим пять минут. Затем слейте с них воду через дуршлаг и дадим им остыть.

  • Мелко нарежем очищенные перцы.

  • Половинки помидоров измельчаем на терке.

  • Очищенный лук на четвертинки или соломкой измельчаем, высыпаем в жаровню с горячим маслом и обжариваем до готовности. Затем к луку выкладываем натертую морковь и обжариваем оба ингредиента 10 минут.

  • Затем кладем сладкий перец, а за ним — перетертые помидоры.

  • Баклажаны кладем в кастрюлю, перемешиваем и тушим 40 минут.

  • Во время тушения добавляем соль, сахар и уксус.
    В конце помещаем мелко нарезанный чеснок.

Стерилизованные банки заполняют готовым лечо, закупоривают, охлаждают под тёплым одеялом и отправляют на хранение.

Блюда из баклажан традиционно вкусные и питательные. Рецепты с фотографиями просты: для их приготовления не нужны особые кулинарные навыки и много времени. Главное – подобрать плоды с гладкой и блестящей кожицей.