
Рецепты блюд из баклажана для всей семьи.
Баклажаны — популярный ингредиент во многих кухнях мира. Благодаря своей универсальности этот овощ прекрасно сочетается с разными продуктами: овощами, мясом и сыром. Если вы еще не знакомы с приготовлением блюд из баклажан, предлагаем простые рецепты с фото вкусных угощений.

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком
Жареные на сковороде баклажаны С чесноком и помидорами — это кулинарная классика. Рецепт прост, но блюдо получается вкусным, ярким и аппетитным, как на фото.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 3-4 помидора;
- майонез;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Баклажаны моем под струей воды, вытираем и нарезаем кружками толщиной около полусантиметра.
- Из-за присутствия в составе овоща горького вещества соланина, необходимо избавиться от него. Для этого синенькие посыпают солью и оставляют на полчаса. В это время овощи выделят сок, который заберет с собой горький вкус.
- Слегка отжав баклажаны от сока, панируем их в муке и жарим на масле до золотистого цвета. Затем перекладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
- Томаты, как и синенькие, нарезаем кружочками.
- Для приготовления соуса в майонез добавляем прессованные зубчики чеснока и тщательно перемешиваем. Количество чеснока зависит от предпочтений: кому нравится острее – кладут больше, а кто предпочитает мягкий вкус – меньше.
Баклажаны разложите по широкому блюду, смажьте чесночным соусом и положите сверху кружочки помидоров. Закуска готова, ее можно подать на стол.
Маринованные баклажаны – быстрый рецепт
Из баклажанов получаются разнообразные диетические, но при этом вкусные блюда. Представленный рецепт с фото заинтересует любителей овощных закусок с пряным вкусом. Все необходимые для приготовления ингредиенты простые и легкодоступные. маринованных баклажанов очень легкий и, главное, быстрый.
Ингредиенты:
- 1,2 кг баклажанов;
- 3 сладких перца;
- пучок петрушки;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- 1 салатный лук;
- 1 морковь;
- 1 острый перец;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. молотого кориандра;
- 8 ст. л. растительного масла;
- 5 ст. л. уксуса (9%).
Приготовление:
- С баклажанов удаляем плодоножки и прокалываем их вилкой много раз.
- Брокколи отваривается на пару 10-15 минут до готовности.
- Морковь трем на терке, лук режем полукольцами, чеснок – пластинками. Сладкий перец нарезаем полосками, острый перец и петрушку измельчаем.
- В миску отправляем острый и сладкий перец, лук, петрушку, чеснок и морковь. Добавляем соль, сахар и молотый перец. Ингредиентов смешиваем руками, чтобы овощи отдали сок.
- Баклажаны остужаем и нарезаем кубиками.
- В подходящую емкость, например, кастрюлю, укладываем тонкий слой овощей, поверх него слой синих ягод и так продолжаем до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
- Смешайте масло с уксусом, залейте полученную смесь в кастрюлю, сверху поставьте тарелку и на нее груз.
Поместите баклажаны в прохладное место на двадцать четыре часа, а затем подавайте аппетитную и ароматную закуску к столу.
Писто из баклажан
Писто – овощное рагу, популярное в испанской кухне. Рецепт с фото баклажанного пистого подойдет многим хозяйкам: блюдо диетическое, вкусное и легко готовится.
Ингредиенты:
- 250 г баклажанов;
- 500 г томатов;
- 150 г сладкого зеленого перца;
- 150 г сладкого красного перца;
- 200 г репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. паприки;
- 2-3 щепотки сахара;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. томатной пасты (по необходимости);
- красный и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Измельчаем зубчики острого овоща, лук режем мелкими кубиками.
- В большой сковороде разогревают масло, добавляют лук с чесноком и жарят до мягкости в течение 7-8 минут.
- Далее добавляем нарезанные кубиками красный и зеленый сладкий перец, продолжаем жарить еще 7-8 минут.
- Кубики баклажан добавляем к овощам и с постоянным помешиванием жарим 12-15 минут.
- В конце добавляем нарезанные ломтиками помидоры вместе с паприкой, солью, красным и чёрным перцем, а также сахаром. В случае если помидоры недостаточно спелые, используем томат-пасту.
- Приготовим еду ещё 15 минут и уберём с огня.
Интересно! Самые вкусные баклажаны по-грузински
Можно дополнить пиццу яичницей-глазуньей: за пять минут до окончания приготовления в овощном соусе создаём углубление, туда разбиваем яйцо и закрываем крышкой.
Закуска из баклажанов с овощной начинкой
Вариант блюда для соблюдающих диету — лодочки из баклажанов с овощной начинкой. Получается сытное, вкусное и привлекательное блюдо. Сам рецепт простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов;
- 2 сладких перца;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- острый перец по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. уксуса;
- перец горошком по вкусу;
- базилик по вкусу;
- петрушка по вкусу;
- 2 лавровых листика.
Приготовление:
- На огонь устанавливается кастрюля с водой, добавляется ложка соли, и вода доводится до кипения. С синеньких снимаются плодоножки, по всей длине плодов делаются ножом надрезы в виде кармашков.
- Плоды погружаем в кипяток и варим двадцать минут.
- В кастрюлю наливают около 250 миллилитров воды, добавляют горошины перца по вкусу и лавровые листья. Ещё кладут две ложки сахара и ложку соли.
- Поставить на огонь, довести до кипения, выключить нагрев. Добавить уксус с маслом, перемешать и дать маринаду полностью остыть.
- Сладкий перец и помидоры режем мелкими кубиками.
Выкладываем овощи в миску и добавляем туда измельчённый чеснок.
- В миску к овощам добавляем мелко нарезанную петрушку и базилик, измельченную соломкой морковь и мелко порубленный острый перец.
- Готовые баклажаны отправляем на дуршлаг и укладываем сверху груз для удаления лишней жидкости.
- Тщательно смешанные овощи используют для фарширования баклажан.
Выложим наполненные синие ягоды в емкость, залеем маринадом, накроем крышкой и поставим в прохладное место на 4 часа, желательно на всю ночь.
Вкусные баклажаны с фаршем по-турецки.
В Турции часто готовят блюда из баклажанов. Предлагаем простой рецепт с фото одного из таких блюд с фаршем, которое понравится мужчинам. Баклажаны с сочной мясной начинкой получаются мягкими и вкусными. Их можно подать как основное блюдо или гарнир к рису или картофелю.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 250 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 острых перца;
- 3 помидора;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- пучок петрушки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
- Мелко нарезанный лук обжариваем в разогретом масле до золотистого цвета.
- Затем к овощу добавляем мясной фарш из баранины или говядины, помня, что в Турции свинину не едят.
- Обжариваем фарш с луком три-четыре минуты, после чего добавляем столовую ложку томатной пасты, перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё одну минуту.
- С томатов снимаем кожицу, а мякоть трем на терке или измельчаем в блендере.
- В сковороду с содержимым выливаем томатную массу, перемешиваем и тушим три-четыре минуты. Затем в ингредиенты засыпаем пропущенный через пресс чеснок, измельченный острый перец. Добавляем соль, перец, перемешиваем, и через десять минут кладем петрушку, все хорошо смешиваем и снимаем с огня.
- Взять баклажаны, хорошо промыть, плодоножки оставить по желанию и, как видно на фотографии, удалить сердцевину.
- Голубые (синенькие) слегка посолить внутри, наполнить мясом и уложить в форму. Верх украсить стручком красного перца и ломтиком помидора.
- В глубокую миску наливаем два стакана воды и хорошо перемешиваем в ней томатную пасту с солью и перцем. Готовность смеси поливаем фаршированные баклажаны.
Интересно! Рецепты вкусных баклажан на зиму
Поместите синие овощи в духовку на 45 минут при температуре 200°С. Подайте готовые баклажаны обязательно с соусом.
Запеченные баклажаны с куриным мясом
В духовом шкафу можно приготовить множество блюд из баклажанов.
Одним из простых рецептов являются запеченные синенькие с курицей. Готовое блюдо получается сытным, вкусным, аппетитным и нежным.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 600 г куриного филе;
- 180 г твердого сыра;
- 3 помидора;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- соль и перец по вкусу;
- чеснок по вкусу;
- приправы для курицы по вкусу;
- зелень петрушки и укропа.
Для соуса:
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ч. л. томатного кетчупа;
- соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Промытую и обсушенную филе птицы разрезаем ломтиками и укладываем в емкость.
- В мясо добавляем соевый соус, подсыпаем любые приправы для курицы, перемешиваем и даём филе промариноваться 15 минут.
- Нарезанные кружочками поджаренные баклажаны посолить и оставить до выделения темного горького сока, который затем необходимо слить.
- Сыр разрезают тонкими пластинами или натирают на крупной терке.
- Томаты нарезаем полукольцами. Укроп и петрушку мелко рубим.
- В форму для запекания укладываем баклажаны, посыпаем сыром и распределим сверху замаринованные кусочки курицы.
- На мясо выкладываем помидоры и опять голубые баклажаны.
- Для приготовления соуса смешайте сметану с любым процентом жирности с томатным кетчупом. Добавьте любимые специи и зелень по вкусу.
- Заполняем форму сметанным соусом и выпекаем при температуре 180°С в течение 50 минут.
Из духового шкафа вынимаем запеканку, посыпаем измельченным чесноком и оставшимся сыром. Снова отправляем в духовку, а после того, как сыр расплавится, можно подавать на стол, украсив свежей зеленью.
Икра из баклажанов в мультиварке
Многие хозяйки любят готовить блюда в мультиварке, даже из баклажанов. Так можно приготовить вкусный баклажанный соус. Рецепт с фотографией очень прост и подходит как для повседневного меню, так и для зимней заготовки.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 сладких перца;
- 3 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем баклажаны от кожуры, режем кубиками, помещаем в миску и заливаем рассолом из литра воды и столовой ложки соли.
- В чашу мультиварки нальем масло, включим режим «Жарка», и после того, как масло нагреется, добавим мелко нарезанный лук, обжарим до прозрачности.
- Морковь натираем через терку и добавляем к луку, жарим пять минут. Затем сладкий перец нарезаем кубиками, кладем в чашу к другим компонентам и продолжаем жарить ещё пять минут.
- Из рассола достаём баклажаны, даём им стекнуть, затем выкладываем к овощам и жарим десять минут.
- В массу добавляем нарезанные кубиками помидоры, измельченный чеснок, соль и перец. Из режима «Жарки» переходим на режим «Тушения» и готовим икру 50 минут. В конце можно добавить зелень.
После сигнала икра будет готова. Ее можно подавать к столу сразу, но в холодном виде также очень вкусно. Увеличив количество ингредиентов, можно разложить икру по стерильным баночкам и закатать вкусную закуску на зиму.
Лечо из баклажан на зиму
В zimu mozhno prigotovit’ raznye zakuski iz baklazhan. Naprimer, takoe blyudo, kak lecho, kotoroye gotovit’ prosto i legko. Vsyakaya khozyayka smogut prigotovit’ vkusnuyu zimniy ovoshnyy zasavku s pomoshchyu postepnogo recepta s foto.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 500 г сладкого перца;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 1 кг помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 70 мл уксуса;
- 250 мл растительного масла.
Приготовление:
- Нарезанные кусочками баклажаны помещаем в кипящую подсоленную воду и варим пять минут. Затем перекладываем их на дуршлаг и даем остыть.
- Мелко нарезаем чищеные перцы.
- Половинки помидоров протираем через терку.
- Лук нарежьте четвертинками или соломкой, высыпьте в разогретую жаровню с маслом и обжарьте до готовности. Затем добавьте тертую морковь и продолжайте обжаривать все вместе 10 минут.
- Следующим шагом идёт сладкий перец, а за ним — перетёртые помидоры.
- В кастрюлю добавляем баклажаны, перемешиваем и тушим 40 минут.
- В процессе тушения прибавляем соль со сахаром, добавляем уксус. Завершая процесс, кладем мелко нарезанный чеснок.
Готовое лечо распределяем по стерилизованным банкам, закручиваем крышки, охлаждаем под тёплым одеялом и убираем на хранение.
Из баклажанов можно приготовить вкусные и полезные блюда. Представленные рецепты с фотографиями просты в исполнении, не требуют особых кулинарных навыков и много времени. Важно подобрать плоды с гладкой и блестящей поверхностью.