Какие блюда из баклажанов можно приготовить семье? Лучшая подборка рецептов с использованием баклажанов.

Баклажановые блюда готовят во многих странах. Этот овощ хорошо сочетается с разными ингредиентами: овощами, мясом или сыром. Если вы еще не готовили баклажаны, мы представляем несколько простых рецептов с фотографиями вкусных блюд.

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Жареные на сковороде баклажаны С чесноком и помидорами — это классика кулинарного искусства. Несмотря на простоту рецепта, получится вкусное, яркое и аппетитное блюдо, как на фотографии.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 3-4 помидора;
  • майонез;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Баклажаны нужно помыть под струёй воды, обсушить и нарезать кружками толщиной примерно полсантиметра.

  • В составе овоща содержится горькое вещество – соланин. От него необходимо избавиться. Для этого синенькие посыпают солью и оставляют на полчаса. В течение этого времени из овощей выходит сок, который забирает с собой горький вкус.

  • Баклажаны отжимаем, панируем в муке и жарим до золотистого цвета. Затем кладем на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.

  • Томаты, как и синенькие, нарезаем кружочками.

  • Для соуса смешиваем майонез с прессованным чесноком, добавляя его по своему желанию — больше для любителей остренького.

Баклажаны размещаем на большом блюде, покрываем чесночным соусом и дополняем кружком помидора. Закуска готова, её можно подать к столу.

Маринованные баклажаны – быстрый рецепт

Из баклажанов можно приготовить разнообразные диетические блюда с приятным вкусом. Рецепт с иллюстрацией точно придется по вкусу любителям аппетитных овощных закусок с пикантной ноткой. Все компоненты легко найти и стоят недорого. Сам процесс приготовления… маринованных баклажанов очень легкий и, главное, быстрый.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 3 сладких перца;
  • пучок петрушки;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • 1 салатный лук;
  • 1 морковь;
  • 1 острый перец;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • 5 ст. л. уксуса (9%).

Приготовление:

  • С баклажанов удаляем плодоножки и прокалываем ягоды вилкой несколько раз.

  • Варим брокколи на пару около десяти до пятнадцати минут, пока не станет мягкой.

  • Морковь натереть на тёрке, лук – полукольцами, чеснок – пластинками, сладкий перец – полосками, острый перец и петрушку – мелко порубить.

  • В миску кладем острый и сладкий перец, лук, петрушку, чеснок и морковь. Добавляем соль, сахар и молотый перец. Хорошо перемешиваем ингредиенты руками, чтобы овощи отдали сок.

  • Баклажаны остужаем и нарезаем кубиками.
  • В подходящую посуду, например, в кастрюлю, укладываем тонкий слой овощей, сверху – слой синеньких, и так продолжаем до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.

  • Смешайте масло с уксусом, залейте им содержимое кастрюли, поставьте сверху тарелку и приложите груз.

Закуску из баклажан подают через день после их отправки в прохладное место.

Писто из баклажан

Писто — это овощное рагу, популярное в Испании. Рецепт с изображением этого блюда из баклажанов может заинтересовать многих хозяек, так как оно диетическое, вкусное и готовится легко.

Ингредиенты:

  • 250 г баклажанов;
  • 500 г томатов;
  • 150 г сладкого зеленого перца;
  • 150 г сладкого красного перца;
  • 200 г репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2-3 щепотки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. томатной пасты (по необходимости);
  • красный и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Нашинковав острый растительный продукт мелкими зубчиками, нарежем луковицу небольшими кубиками.

  • На горячей сковороде в масле обжариваем лук и чеснок до мягкости, около семи-восьми минут.

  • После этого добавляем нарезанный кубиками красный и зеленый сладкий перец и жарим ещё 7-8 минут.

  • Нарезанные кубиками баклажаны отправляем к овощам и жарим в течение 12-15 минут с периодическим перемешиванием.

  • В конце приготовления в кастрюлю кладем нарезанные дольками помидоры, паприку, соль, красный и черный перец, а также сахар. При недостаточной спелости помидоров используем томатную пасту.

  • Варим ещё пятнадцать минут и убираем с огня.

Интересно! Самые вкусные баклажаны по-грузински

Писто можно приготовить с яичницей-глазуньей: за пять минут до готовности в овощном рагу делают углубление, туда разбивают яйцо и закрывают крышкой.

Закуска из баклажанов с овощной начинкой

Рецепт лодочек из баклажанов с овощной начинкой для любителей диетического питания. Блюдо получается питательным, вкусным и привлекательным. Сам рецепт закуски прост и быстр.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • острый перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • перец горошком по вкусу;
  • базилик по вкусу;
  • петрушка по вкусу;
  • 2 лавровых листика.

Приготовление:

  • На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем ложку соли и доводим до кипения. С синеньки срезаем плодоножки, по длине каждого плода делаем надрезы ножом, чтобы образовались карманы.

  • Плоды помещаются в кипящую воду и варятся двадцать минут.

  • В кастрюлю наливают около 250 миллилитров воды, добавляют горошины чёрного перца по вкусу и лавровый лист. Всыпают две ложки сахара и ложку соли.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения, отключаем нагрев. Добавляем уксус с маслом, перемешиваем и даём маринаду полностью остыть.

  • Сладкий перец и помидоры нарезают мелкими кубиками. Овощи кладут в миску и добавляют туда измельченный чеснок.

  • В миску к овощам добавляем мелко нарезанную петрушку и базилик, тонкой соломкой нарезанную морковь и мелко порубленный острый перец.

  • Подготовленные баклажаны откладываем в дуршлаг и сверху ставим груз, чтобы извлечь всю лишнюю влагу.

  • В баклажаны набивают начинку из тщательно перемешанных овощей.

Наполненные помидоры укладываем в емкость, заливаем маринадом, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на четыре часа, желательно дольше — на всю ночь.

Вкусный турецкий рецепт из баклажанов с фаршем.

Блюда из баклажанов популярны в Турции. Предлагаем простой рецепт такого блюда с фаршем, которое особенно понравится мужчинам. Баклажаны с сочной мясной начинкой получаются мягкими и вкусными. Их можно подать как основное блюдо или гарнир к рису или картофелю.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 250 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 3 помидора;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  • Тонко нарезанный лук обжариваем в разогретом масле до золотистого цвета.

  • Далее по овощу распределяем мясной фарш из баранины или говядины, помня о том, что в Турции свинину не едят.
  • Обжариваем фарш со луком три-четыре минуты, после чего добавляем одну ложку томатной пасты, перемешиваем и жарим ещё минуту.

  • С помидоров снимаем кожуру, а мякоть трем на терке или измельчаем в блендере.

  • Выливаем томатную массу в сковороду, перемешиваем и тушим 3-4 минуты. Затем к ингредиентам добавляем пропущенный через пресс чеснок и измельчённый острый перец. Также подсыпаем соль, перец, перемешиваем и через 10 минут добавляем петрушку, всё хорошо смешиваем и снимаем с огня.
  • Вымойте баклажаны, плодоножки можете оставить, а сердцевину, как показано на фотографии, удалите.

  • Синенькие подсолите внутри, наполните мясной начинкой и уложите в форму. Поверхность украсьте стручком красного перца и ломтиком помидора.

  • В большую емкость наливаем два стакана воды и тщательно перемешиваем в ней томатную пасту, соль и перец. Полученную смесь выливаем в форму поверх фаршированных баклажан.

Интересно! Рецепты вкусных баклажан на зиму

Поместим бахчевые в печь на 45 минут при температуре 200°С. Подавать готовые баклажаны следует вместе с подливой.

Запеченные баклажаны с куриным мясом

В духовом шкафу можно приготовить много блюд из баклажанов. Одно из простых — запеченные синенькие с курицей. Получается сытное, вкусное, аппетитное и нежное блюдо, как на фотографиях.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 600 г куриного филе;
  • 180 г твердого сыра;
  • 3 помидора;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • приправы для курицы по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Для соуса:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. томатного кетчупа;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Птичье филе моем, вытираем, нарезаем тонкими ломтиками и кладем в емкость.

  • В мясо вливают соевый соус, добавляют любые приправы для курицы, перемешивают и дают филе промариноваться 15 минут.

  • Нарезанные кружочками подготовленные баклажаны посыпаем солью и ждем, пока из них выделится темный горький сок, который необходимо потом слить.

  • Сыр нарезают тонкими пластинами или измельчают на крупной терке.

  • Томаты нарезают полукольцами. Укроп и петрушку измельчают мелко.

  • В форму для запекания укладываем баклажан первый слой, посыплем сыром и распределим замаринованные куски курицы.

  • На мяско выкладываем помидоры и опять синенькие.

  • Для приготовления соуса смешайте сметану (любой жирности) с томатным кетчупом. Добавьте по вкусу специи и зелень.

  • Содержимое формы залив сметановым соусом и выпекаем при температуре 180°С в течение 50 минут.

Готовое изделие извлекаем из печи, посыпаем мелко нарезанным чесноком и оставшимся сыром. Возвращаем в духовку, и после расплавления сыра подаем к столу, посыпав свежей зеленью.

Икра из баклажанов в мультиварке

Многие хозяйки любят готовить блюда в мультиварке, даже из баклажанов. Так можно приготовить вкусную баклажанную икру. Рецепт с фото простой и подходит как для повседневного стола, так и для зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Очистите баклажаны, нарежьте кубиками, положите в миску и залейте рассолом из литра воды и столовой ложки соли.

  • В чашу мультиварки нальём масло, активируем режим “Жарка” и после разогрева масла добавим нарезанный лук, обжарим до прозрачности.

  • Морковь пропускаем через терку и добавляем к луку, жарим пять минут. Затем сладкий перец нарезаем кубиками, кладем в чашу к другим компонентам и обжариваем ещё пять минут.

  • Из рассола извлекаем баклажаны, даем жидкости стечь и кладем к овощам, жарим десять минут.

  • Добавляем нарезанные кубиками помидоры, мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Из режима «Жарки» переходите в режим «Тушения» и готовите икру 50 минут. Можно добавить зелень в конце приготовления.

После сигнала икра будет готова: её можно подавать к столу сразу, но и в холодном виде она очень вкусная. Увеличив количество ингредиентов, можно разложить икру по стерильным баночкам и законсервировать вкусную закуску на зиму.

Лечо из баклажан на зиму

В зимние месяцы можно приготовить множество закусок из баклажанов. Одним из таких блюд является лечо, приготовлением которого легко овладеть. Пошаговый рецепт с фото поможет каждой хозяйке сделать вкусные зимние овощные заготовки.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 250 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Нарезанные кубиками баклажаны выкладываем в кипящую подсоленную воду и варим пять минут. Затем слейте через дуршлаг и дайте остыть.

  • Очищенные солодкие перцы нарезают соломкой.

  • Томаты делим на две части и трем.

  • Измельчённый лук четвертинками или соломкой отправляем в горячее масло жаровни и обжариваем до готовности. Затем добавляем тертую морковь к луку и продолжаем жарить всё вместе десять минут.

  • Затем выкладываем сладкий перец, а за ним помещаем перетертые помидоры.

  • Также укладываем баклажаны, перемешиваем и тушим в течение 40 минут.

  • Во время тушения добавляем соль, сахар, уксус. Почти сразу перед концом приготовления кладем мелко нарезанный чеснок.

В готовые банки выкладывают лечо, закатывают и охлаждают под тёплым одеялом перед отправкой на хранение.

Блюда из баклажанов — всегда вкусно и полезно. Рецепты с фотографиями просты, не требуют кулинарного опыта и много времени. Важно лишь подбирать плоды с гладкой, блестящей кожурой.