Каких блюд из баклажанов можно приготовить всем вместе?

По всему миру готовят блюда из баклажанов. Этот овощ хорошо сочетается с разными ингредиентами: овощами, мясом или сыром. Если вы ещё не готовили баклажаны, предлагаем несколько простых рецептов с фотографиями вкусных блюд.

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Жареные на сковороде баклажаны С чесноком и помидорами — это шедевр кулинарного искусства. Несмотря на простоту рецепта, получится вкусное, яркое и аппетитное блюдо, как на фотографии.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 3-4 помидора;
  • майонез;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Баклажаны моем под струей воды, сушим и разрезаем кружками толщиной примерно полсантиметра.

  • В составе синеньких содержится горькое вещество соланин, поэтому его необходимо удалить. Для этого синенькие посыпают солью и оставляют на полчаса. За это время овощи выделяют сок, который заберет горький вкус.
  • Баклажаны отжимаем от сока, панируем в муке и обжариваем на масле до золотистого цвета. Затем перекладываем на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  • Томаты, как и синенькие, нарезаем кружочками.
  • Для приготовления соуса в майонез добавляем измельчённый чеснок по вкусу. Любителям остренького можно добавить больше, а тем, кто предпочитает мягкий вкус — меньше.

Баклажаны разложите по широкому блюду, смажьте чесночным соусом и украсьте кружочками томатов. Закуска готова, ее можно подать к столу.

Маринованные баклажаны – быстрый рецепт

Из баклажанов можно сделать разнообразные диетические и вкусные блюда. Представленный рецепт с фото заинтересует любителей овощных закусок с острым вкусом. Все необходимые компоненты простые и легкодоступные. маринованных баклажанов очень легкий и, главное, быстрый.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 3 сладких перца;
  • пучок петрушки;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • 1 салатный лук;
  • 1 морковь;
  • 1 острый перец;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • 5 ст. л. уксуса (9%).

Приготовление:

  • С баклажанов удаляем плодоножки и прокалываем плоды вилкой в нескольких местах.

  • Варим цветные плоды на пару 10-15 минут до мягкости.
  • На тёрке натрем морковь, лук — полукольцами, чеснок — пластинками. Сладкий перец нарежем полосками, острый перец и петрушку — мелко.
  • В миску кладем острый и сладкий перец, лук, петрушку, чеснок и морковь. Добавляем соль, сахар и молотый перец. Тщательно перемешиваем всё руками, чтобы овощи отдали сок.
  • Баклажаны остужаем и нарезаем кубиками.
  • Выкладываем в подходящую емкость, например, кастрюлю, тонкий слой овощей, сверху слой синеньких и так продолжаем до тех пор, пока не закончится все.
  • Затем перемешиваем масло с уксусом и заливаем содержимое кастрюли маринадом. Сверху кладём тарелку и ставим груз.

По истечении суток после хранения баклажан в прохладном месте можно подать приготовленную закуску к столу.

Писто из баклажан

Писто – традиционное испанское овощное блюдо. Предлагаемый рецепт с фотографией включает баклажаны и понравится хозяйкам своим полезным составом, вкусом и простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • 250 г баклажанов;
  • 500 г томатов;
  • 150 г сладкого зеленого перца;
  • 150 г сладкого красного перца;
  • 200 г репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2-3 щепотки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. томатной пасты (по необходимости);
  • красный и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Измельчаем зубчики острого овоща, и мелкими кубиками нарезаем лук.

  • В масле на большой сковородке обжариваем лук с чесноком до мягкости около семи-восьми минут.
  • Затем добавляем нарезанный кубиками красный и зелёный сладкий перец, обжариваем ещё 7-8 минут.
  • Кубики баклажан добавляем к овощам и с периодическим помешиванием обжариваем 12-15 минут.
  • Добавляем нарезанные дольками помидоры вместе с паприкой, солью, красным и чёрным перцем, а также сахаром. При необходимости вводим томат-пасту, если помидоры не очень спелые.
  • Блюдо готовится ещё 15 минут, после чего его снимают с огня.

Интересно! Самые вкусные баклажаны по-грузински

Если пожелаете, пиццу можно приготовить с яйцом-глазуньей. За пять минут до окончания приготовления в овощном рагу делаем углубление, вбиваем яйцо и накрываем крышкой.

Закуска из баклажанов с овощной начинкой

Еще один вариант блюда для соблюдающих диету. Это рецепт лодочек из баклажанов с овощной начинкой. Блюдо получается питательным, вкусным и красивым, как на фото. Самый рецепт закуски очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • острый перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • перец горошком по вкусу;
  • базилик по вкусу;
  • петрушка по вкусу;
  • 2 лавровых листика.

Приготовление:

  • На огонь устанавливаем кастрюлю с водой, добавляем ложку соли и доводим до кипения. С синеньких снимаем плодоножки, по длине плодов делаем разрезы ножом для образования кармашков.
  • Плоды погружаем в кипящую воду и варим двадцать минут.
  • В кастрюлю наливаем около 250 миллилитров воды, добавляем перец горошком по желанию и кладем лавровый лист. Также всыпаем две ложки сахара и ложку соли.
  • Поставить на огонь, довести до кипения, отключить нагрев. Добавить уксус с маслом, перемешать и оставить маринад до полной прохладности.
  • Сладкий перец и помидоры режем мелкими кубиками. Разложим овощи в миску и добавим туда пропрессованный чеснок.
  • В миску с овощами добавляем мелко нарезанную петрушку и базилик, измельченную соломкой морковь и мелко порубленный острый перец.
  • Готовые баклажаны выкладываем на дуршлаг и сверху ставим груз для удаления излишков жидкости.
  • Тщательно смешанные овощи применяем для начинки баклажан.

Заполните синенькие начинкой, поместите их в миску или кастрюлю, залейте маринадом, накройте крышкой и поставьте в прохладное место на четыре часа, а лучше на всю ночь.

Фаршированные баклажаны — популярное турецкое блюдо.

В Турции популярны блюда из баклажанов. Предлагаем простой рецепт с фото одного из них с фаршем, который понравится мужчинам. Баклажаны с сочной мясной начинкой получаются мягкими и вкусными. Подавайте их как основное блюдо или гарнир к рису или картофелю.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 250 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 3 помидора;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  • Мелко нарезанный лук обжариваем в разогретом масле до золотистого цвета.

  • Далее к овощу добавляем мясной фарш из баранины или говядины.
  • Обжариваем фарш с луком три-четыре минуты, вводим ложку томат-пасты, размешиваем и продолжаем жарить ещё минуту.
  • С помидоров снимаем шкурку, а мякоть трем на терке или измельчаем в блендере.
  • Томатную массу выливают в сковороду с содержимым, перемешивают и тушат 3-4 минуты. После этого в ингредиенты засыпают пропущенный через пресс чеснок, измельченный острый перец. Добавляют соль, перец, перемешивают и через 10 минут добавляют петрушку. Все хорошо смешивают и снимают с огня.
  • Промываем баклажаны, плодоножки могут остаться, а в середине, как на снимке, удаляем сердцевину.
  • Синенькие слегка подсаливают, наполняют мясом и выкладывают в форму. Сверху укладывают стручок красного перца и ломтик помидора.
  • В большую миску наливают два стакана воды и смешивают с томатной пастой, солью и перцем. Полученную смесь выливают в форму к баклажанам.

Интересно! Рецепты вкусных баклажан на зиму

Синенькие выпекаются в духовке в течение 45 минут при температуре 200°С. Подавать готовые баклажаны следует обязательно с подливой.

Запеченные баклажаны с куриным мясом

В духовом шкафу готовят разнообразные блюда из баклажанов. Простой рецепт – запеченные баклажаны с курицей. Получается сытное, вкусное, аппетитные и нежное блюдо, как на фотографиях.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 600 г куриного филе;
  • 180 г твердого сыра;
  • 3 помидора;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • приправы для курицы по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Для соуса:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. томатного кетчупа;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Птичье филе моем, вытираем, разрезаем на пласты и кладем в миску.

  • В мясо вливаем соевый соус, добавляем любые приправы для курицы, перемешиваем и оставляем филе мариноваться 15 минут.
  • Нарезанные кружочками подготовленные баклажаны посыпаем солью и ждем, пока из них не стечет темный горький сок, который необходимо затем слить.
  • Сыр нарезаем тонкими пластинками, а также можно измельчить его на крупной терке.
  • Томаты нарезают полукольцами. Укроп и петрушку мелко рубим.
  • В форму для запекания укладываем баклажаны, посыпаем сыром и сверху распределяем кусочки маринованной курицы.
  • На мясную основу выкладываем помидоры и вновь голубые ягоды.
  • Для приготовления соуса смешиваем сметану любого жирного содержания с томатным кетчупом. По вкусу добавляем специи и зелень.
  • Форму с начинкой поливаем сметаной и ставим в духовку на 50 минут при температуре 180°С.

Вынимаем запеканку из печи, посыпаем тертым чесноком и остатками сыра. Ставим обратно в духовку, а когда сыр растопится, подаем на стол, украсив свежей зеленью.

Икра из баклажанов в мультиварке

Много хозяек любят готовить блюда в мультиварке, даже из баклажанов. С помощью этого прибора можно приготовить вкусный баклажанный пюре. Рецепт с фото очень простой и подходит как для ежедневного меню, так и для зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенный баклажан нарезают кубиками, помещают в миску и заливают рассолом из литра воды и столовой ложки соли.

  • В чашу мультиварки наливаем масло, активизируем режим “Жарка”, а после прогрева масла всыпаем мелко нарезанный лук и обжариваем до прозрачного состояния.
  • Морковь пропустили через терку и отправили к луку, обжарили 5 минут. Затем сладкий перец нарезан кубиками, добавили в чашу к другим компонентам и обжаривали еще 5 минут.
  • Из рассола достаём баклажаны, ждём, пока уйдёт лишняя жидкость, и добавляем к овощам, жарим десять минут.
  • Добавляем нарезанные кубиками помидоры, измельченный чеснок, соль и перец. С функции «Жарка» переключаемся на режим «Тушение» и готовим икру 50 минут. В конце приготовления можно добавить зелень, если пожелаете.

После сигнала икра будет готова к употреблению. Ее можно подавать сразу же, но и в холодном виде она очень вкусная. Увеличив количество ингредиентов, можно разложить икру по стерильным баночкам и законсервировать закуску на зиму.

Лечо из баклажан на зиму

В зимние месяцы можно приготовить множество закусок из баклажанов. Одним из таких блюд является лечо, его просто и легко готовить. Пошаговый рецепт с фотографиями позволит каждой хозяйке сделать вкусную зимнюю овощную заготовку.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 250 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Нарезанные мелкими кубиками обжаренные баклажаны погружаем в кипящую подсоленную воду и варим пять минут. Затем сливаем с них воду, давая остыть.

  • Сладкий перец, очищенный от семян, режем соломкой.
  • Половинки помидоров измельчаем на терке.
  • Измельченный лук четвертинками или соломкой отправляем в горячее масло в глубокой жаровне и обжариваем до готовности. Затем к нему добавляем тертую морковь и продолжаем обжаривать продукты десять минут.
  • Сладкий перец кладем поверх перетертых помидоров.
  • Также добавляем баклажаны, перемешиваем и тушим в течение 40 минут.
  • Во время тушения добавляем соль с сахаром, вливаем уксус. По окончании кладем мелко нарезанный чеснок.

Готовое лечо расфасовываем в стерилизованные банки, закупориваем, охлаждаем под тёплым покрывалом и убираем на хранение.

Блюда из баклажанов — всегда вкусные и полезные. Простые рецепты с фото не нуждаются в кулинарном опыте и занимают мало времени. Важно подобрать овощи с гладкой и блестящей поверхностью.