
Развитие речи у малышей – важная задача для множества мам. Специальные упражнения и занятия способствуют его улучшению.
Многие молодые мамы не знают, как научить ребенка говорить после года или раньше/позже. Важно понимать, что каждый ребенок индивидуален и у каждого малыша свои сроки развития внятной речи. Логопеды-дефектологи советуют обращаться за помощью уже после того, как малышу исполнилось 3-4 года, а он до сих пор не произносит связных словосочетаний и предложений. В остальных случаях вы можете помочь ребенку освоить человеческую речь.
Основные понятия о речи малыша
В раннем детстве у ребёнка проходят этапы развития речи. Понимающая помощь от родителей ускоряет этот процесс.

По Stages развития и становления речи у малышей следуют такие этапы:
- Крик – первая голосовая реакция младенца на раздражители или действия. Его можно отличить по разным интонациям, силе и громкости. В этот период важно общаться с малышом, четко и ясно выражая его чувства.
- Гулление характерно для детей от двух до шести месяцев. Его проявления наблюдаются во время еды, игр и прогулок. В это время важно общаться с малышом, даже если не понимаем друг друга.
- Ребенок начинает лепетать после шести месяцев. В это время из множества звуков и слогов формируются первые слова: «мама», «папа», «баба». Воодушевляйте малыша, хвалите его за каждое произнесенное слово.
- В возрасте года и позже ребенок может произносить словосочетания из простых слогов и слов (мама дай, пись-пись, кися и др.). Если в этом этапе помочь малышу развивать речь, не игнорировать его, то уже к 2 годам ваш ребенок будет говорить полными простыми предложениями. Сможет ясно выражать свои мысли. Будет использовать нужные падежи, предлоги, окончания.

Мелкая моторика в помощь
Специалисты по всему миру считают, что связь между кистью руки и органами речи прямая. Чем больше ребёнок занимается пальчиками в младенчестве, тем быстрее и четче начинает говорить ближе к году-полутора. Занятия с малышом можно начать уже с двух месяцев.

Можно выполнять такие упражнения:
- Массируют каждый пальчик и ладошки малышки очень нежно. Во время массажа разрешают ребенку крепко сжимать мамины пальцы. Делают процедуру, улыбаясь, и параллельно разговаривают с малышом.
- Захват погремушки способствует укреплению мускулатуры детской ручки и развитию нервных окончаний в пальчиках и ладошке.
- Пальчиковые игры доступны с четырех месяцев и можно проводить их неограниченное количество раз. В процессе развития мелкой моторики рук и речи малыш усваивает слова из потешек. Понимая смысл стихотворений, ребенок реагирует на занятие смехом.
- Игры с разноцветными предметами развивают навыки малыша. В возрасте шести месяцев ребенок может самостоятельно или с помощью матери собирать пирамидки, складывать крупные пазлы и разделять камешки по цвету.
- Развитие речи ребёнка благотворно влияет лепка, рисование пальчиками, работа со счётными палочками и аналогичными предметами.
- С семи до девяти месяцев малышу можно предложить потрогать гладкие, бархатные, пушистые, деревянные, резиновые и разные другие предметы. В процессе важно называть каждое из них.
- Стройте замки из песка, как из сухого, так и из влажного. Лепите фигурки, и вы увидите, как малыш быстро научится разговаривать.

Интересно! Как приучить ребенка к горшку в 1,5 года?
Рекомендуется не оставлять ребенка без присмотра с маленькими предметами. После игры их нужно убирать в недоступное место. Дети склонны засовывать горох, семечки и подобную мелочь в нос и уши. Попадание таких предметов в дыхательные пути может вызвать удушье. Следите за ребенком.

Важные упражнения для развития речи малыша.
Чтобы ребёнок начал говорить как можно скорее, важно следовать этим правилам общения.
- Общайтесь с малышом постоянно. Даже с новорожденным. Говорите о том, что делаете, о своих чувствах, о погоде за окном. Разговаривайте чётко и понятно, без искажений слов и прибаучек. Так ребёнок быстрее поймёт, что речь — это способ общения.
- Говорите малышу просто, короткими предложениями.
- Во время разговоров с малышом наклоняйтесь к его лицу или держите так, чтобы видеть его глаза. Это позволит крохе одновременно оценивать мимику мамы и делать выводы относительно сказанного и существующего. Также ребёнок увидит артикуляцию мамы, что важно для развития его речи.
- Стройте диалог с малышом, даже если ему всё ещё не хватает слов для полноценных предложений.
- Читайте вслух даже самым маленьким. Сначала — длинные захватывающие сказки. Позже, примерно с четырех-шести месяцев, можно переходить к простым сказкам-потешкам.
- Покупайте книги для детей. Как правило, их делают из толстого картона, украшают яркими картинками, печатают крупным шрифтом. Благодаря этому малыш может получить визуальное представление и слово для него.
- Не оставляйте малыша без присмотра перед экраном. Реклама и телесериалы отвлекают его, когда маме нужно заняться делом. Но телевизор негативно влияет на психику ребёнка. Разница между речью из экрана и речью мамы может вызвать путаницу в голове у малыша.
- Не называйте обычные предметы упрощёнными именами. Например, вместо «машина» скажите «машина», вместо «кошка» — «кошка», а вместо «бабушка» — «бабушка». Постарайтесь, чтобы малыш с самого начала усваивал правильные названия предметов и людей.
- Пойте с малышом веселые песни из любимых мультфильмов. Даже если ребёнок ещё не может говорить, он подхватит ваше настроение и будет повторять звуки. Через время вы услышите от него первые стихи.

По мере того как малыш начинает строить внятны предложения, будьте внимательными слушателями. задавайте ему вопросы и принимайте участие в разговоре, чтобы поддерживать его желание развивать речь.

Несколько полезных рекомендаций
Если ваш ребёнок в возрасте двух с половиной-трёх лет понимает вас, но вместо слов использует «а, давай, не» и подобные звуки, не поддавайтесь его капризам. Поощряйте малыша говорить чётко или хотя бы одним словом выражать желание.
Интересно! Можно ли гулять с ребенком при температуре 37,5?

Если ребёнок дошкольного возраста не произносит буквы (р, л, к), то научить его говорить эти буквы сможет только логопед-дефектолог. Специалисты утверждают, что ребенок должен выговаривать все звуки к шести годам. Занятия с логопедом проводятся аналогично представленному на видео ниже.
Теперь вы умеете учить ребёнка говорить дома и делать это приятным.