Как обучить говоря языку ребенка – это волнует многих матерей. Развитие речи малыша способствуют специальные упражнения и занятие .

Многие молодые мамы не знают, как обучить ребенка говорить после года или раньше/позднее. Важно помнить: каждый ребенок индивидуален, у каждого свое время для речи. Логопеды-дефектологи советуют обратиться к ним после 3-4 лет, если кроха до сих пор не произносит связных словосочетаний и предложений. В остальных случаях можно просто помочь малышу освоить речь.

Основные понятия о речи малыша

Ребенок проходит несколько этапов развития речи в раннем детстве. Родительская опора и понимание помогают малышу говорить быстрее.

Этапы развития и формирования речи у малышей следуют такому сценарию:

  • Крик – это первый способ малыша выразить своё отношение к любым действиям или раздражителям. Интонация, сила и громкость крика могут быть различными. Важно на этом этапе общаться с ребёнком, четко и ясно формулируя его эмоции.
  • Гуление наблюдается у младенцев с двух до шести месяцев. Малыш издаёт звуки во время кормления, игр, прогулок. В это время важно вести беседу с малышом, даже если вы ничего не понимаете, и ребёнок вас не понимает.
  • Ребенок начинает говорить с полугодия. В это время из множества звуков и слогов формируются первые слова: «мама», «папа», «баба». Поддержите малыша, похвалите его за каждое произнесённое слово.
  • Ребенок с годика и позже может произносить словосочетания из простых слогов и слов (мама дай, пись-пись, кися и т.п.). При помощи в развитии речи на этом этапе, игнорировании крохи не будет, то к двум годам малыш будет говорить полными простыми предложениями. Уметь ясно выражать мысль. Пользоваться нужными падежами, предлогами, окончаниями.

Мелкая моторика в помощь

Специалисты утверждают, что между кистью руки и органами речи есть прямая связь. Чем больше ребёнок тренирует пальчики в младенчестве, тем быстрее и четче он заговорит ближе к году-полутора. С малыша можно заниматься уже с двух месяцев.

Можно выполнять такие упражнения:

  • Каждому пальчику и ладошке оказывают массаж, который выполняется очень нежно. Во время процедуры разрешают малышу хватать и держать мамин палец. Массаж проводят с улыбкой, одновременно разговаривая с ребёнком.
  • Удержание погремушки укрепляет хватку малыша, стимулирует развитие нервных окончаний в пальчиках и ладошке.
  • Пальчиковые игры можно проводить с четырех месяцев неограниченное количество раз. Развивается мелкая моторика рук и речь. Кроха усваивает слова из смешных потешек. Понимает суть стихотворений и реагирует на занятия смехом.
  • Игры с разноцветными предметами полезны для развития ребёнка.
  • Развитие речи ребенка положительно влияет лепка, рисование пальчиками, а также занятия счетными предметами.
  • С 7 до 9 месяцев малышу можно предлагать предметы с разными текстурами: гладкими, бархатистыми, пупырчатыми, деревянными, резиновыми и другими. В процессе игры нужно комментировать всё, что даете ребенку.
  • Экспериментируйте с песком: сухим и влажным. Формируйте из него булочки, и вы наблюдаете, как малыш учится издавать звуки, а затем говорить.

Интересно! Как приучить ребенка к горшку в 1,5 года?

Не оставляйте ребенка без присмотра с маленькими предметами. Убирайте их после игры в безопасное место. Дети любят засовывать горошек, семечки и прочее в нос и уши. Иногда это может привести к случайному проглатыванию, вызванному удушьем. Близко общайтесь с малышом.

Упражнения для улучшения речевых навыков у ребёнка.

Для раннего развития речи у малыша важно соблюдать следующие правила общения:

  • Говорите с ребёнком всегда. Даже новорождённому расскажите о своих действиях, настроении, погоде за окном. Разговаривайте чётко и ясно, не искажая слов, не сюсюкая.
  • Говорите короткими предложениями, малышу сложны длинные или запутанные фразы.
  • Во время разговора с малышом наклоняйтесь над лицом или держите его так, чтобы видеть глазки. Так кроха будет одновременно оценивать мимику мамы и делать выводы о сказанном и существующем. Ещё малыш увидит артикуляцию мамы, что важно для развития речи.
  • Общайтесь с ребёнком, даже если он только гулит и лепечет. Так ему станет понятно, что слова и предложения связаны.
  • Читайте вслух даже малышу. Начните с увлекательных длинных сказок. Приблизительно к четырем-шести месяцам можно переходить на простые сказки-потешки.
  • Купите книги для деток. Обычно их делают из плотного картона, добавляют яркие рисунки, текст пишут большими буквами. Так малыш сможет увидеть картинку и услышать её название.
  • Не оставляйте малыша без присмотра перед экраном телевизора. Реклама и телесериалы могут отвлечь его, когда маме нужно заняться домашними делами. Но помните: телевизор влияет на психику ребёнка.
    Речь из телевизора часто отличается от речи мамы. Это может вызвать путаницу в голове малыша.
  • Избегайте упрощенных названий привычных вещей. Например, не называйте машину «би-би», кошку — «кися», бабушку — «баба». Пусть малыш с первых дней запоминает точные слова.
  • Пойте с малышом. Выбирайте веселые песенки из любимых мультфильмов и пойте вместе громко. Даже если сейчас ребенок ещё не умеет говорить, он точно подхватит ваше настроение и будет стараться повторять звуки. Вскоре вы услышите от него долгожданное четверостишие.

Когда ребенок начнет говорить предложениями, будьте внимательным слушателем. Не игнорируйте его. Задавайте вопросы, принимайте участие в разговоре. Это поможет развить интерес к речи.

Несколько полезных рекомендаций

Если ваш ребёнок в возрасте двух с половиной-трёх лет хорошо вас понимает, но вместо слов использует звуки «а, давай, не», то не поддавайтесь его капризам. Поощряйте ребёнка, чтобы он желаемое выражал словами.

Интересно! Можно ли гулять с ребенком при температуре 37,5?

Если ребёнок дошкольного возраста не произносит основные буквы (р, л, к), то научить его говорить буквы л и р сможет только логопед-дефектолог. Специалисты утверждают, что ребёнок должен полностью выговаривать все звуки к шести годам. Занятия с логопедом проводятся аналогично видео ниже.

Вы теперь обладаете знаниями о том, как обучить ребёнка речи в домашней обстановке и сделать процесс комфортным.