Приготовить пастилу из яблок в домашних условиях – задача несложная и требующая немного времени. Если урожай яблок в этом сезоне оказался обильным, рекомендуем сделать из них пастилу.
Пастила из яблок – это простой и удобный рецепт вкусного и полезного десерта, который легко приготовить в домашних условиях. Такой лакомство особенно хорошо подходит для детей, поскольку они получают вместе с витаминами также клетчатку и микроэлементы.
Пастила из яблок в духовке
Для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях потребуется небольшое количество ингредиентов: яблоки и сахар. Яблоки лучше брать зеленые, так как в них много пектина. Сам рецепт пастилы очень простой, здесь главное — температура сушки, которая не должна быть выше 60°С, так как от высоких температур начинает разрушаться витамин С.
Ингредиенты:
- 1,1 кг яблок;
- 60 г сахара;
- 50 мл воды;
- растительное масло для смазки.
Приготовление:
- Фрукты тщательно моем, нарезаем на брусочки и удаляем сердцевину с семенами.
- Фрукты помещаем в кастрюлю, добавляем воду и варим яблочные дольки под крышкой 20-30 минут, чтобы они стали мягкими.
- Удаляем яблоки с огня, а затем сливаем образовавшийся сок с долек.
- Для получения яблочного пюре фрукты протираем через сито.
- Сначала в перетертые фрукты добавляем сахар, тщательно перемешиваем и возвращаем смесь на огонь. Затем варим ее в течение 15 минут. Чтобы пюре получилось более однородным и приятным на вкус, используем погружной блендер для его измельчения.
- Для подготовки основы пергамент смазывают маслом, противень застилают и равномерным слоем распределяют пюре.
- Выпекаем в духовке в течение полутора часов при температуре 60°С, рекомендуется немного приоткрыть дверцу шкафа.
Остывшую пастилу разрезают на прямоугольники, после чего пергамент удаляют и сворачивают эти прямоугольники в рулетики.
Интересно! Самые необычные рецепты с яблоками
Этот десерт также подойдет в качестве приятного сладкого подарка. Чтобы сделать его более нарядным, несколько рулончиков пастилы обвязывают яркой лентой и упаковывают в декоративную коробку.
Приготовление пастилы из яблок без добавления сахара: рецепт для электросушилки
Использование электросушилки позволяет самостоятельно приготовить пастилу из яблок по легкому рецепту. Однако, важно учитывать, что сушилки различаются, и для этого подойдет модель, в инструкции к которой указано, что она предназначена для пастилы, поскольку в таком случае в комплекте будет присутствовать специальный поддон.
Приготовление:
- Пастила наилучшего качества и с наибольшей пользой для здоровья получается из яблок, выращенных в собственном саду. Если используются приобретенные фрукты, их необходимо замочить в воде, добавив 1 столовую ложку соды на каждый литр воды, чтобы удалить пестициды.
- Поскольку в рецептуре отсутствует сахар, рекомендуется использовать сорта с выраженным сладким или кисло-сладким вкусом.
- Тщательно вымытые фрукты очищаем от кожуры и семян, нарезаем дольками и измельчаем в комбайне или, что предпочтительнее, до однородной массы блендером.
- Берем поддон, слегка смазываем его маслом – подойдет подсолнечное или оливковое – и равномерно распределяем яблочное пюре по его поверхности. Толщина слоя должна быть в пределах от 0,5 до 1 см, поскольку в процессе сушки влага будет удаляться, и слой станет тоньше.
- Поместите поддон в электросушилку, установите температуру 40°С (не превышайте) и запустите устройство на 10 часов.
Если масса перестала прилипать к рукам, это означает, что необходимо извлечь поддон с пастилой, нарезать ее на длинные полосы, свернуть в рулет и хранить лакомство в течение года.
Белевская пастила
Белевская пастила из яблок – это несложный, но увлекательный рецепт исторического десерта, который был популярен еще в дореволюционной России и сегодня часто готовится дома. Отличительная черта этого рецепта – использование белков, благодаря чему пастила приобретает слоистую структуру, напоминающую торт.
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок;
- стакан сахара;
- 2 яичных белка;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Яблоки промываем под проточной водой, просушиваем, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и помещаем в разогретую духовку на 20-30 минут при температуре 180-200°С. Цельные плоды запекают, если для получения пюре предполагается использование сита, в противном случае, перед отправкой в духовку, яблоки рекомендуется нарезать брусочками и сразу удалить семечки.
- Из запеченных яблок необходимо отделить сок, пропустив их через сито или измельчив блендером.
- В яблочное пюре добавляют половину сахара и взбивают миксером до посветления фруктовой массы и увеличения ее объема в 2-3 раза.
- В чашу выкладываем белки и начинаем взбивать миксером, постепенно добавляя оставшийся сахар. В результате должно получиться воздушное, пышное и устойчивое тесто.
- В яблочное пюре добавляем взбитые белки и тщательно перемешиваем. Из общей массы закладываем в отдельную миску 3-4 столовые ложки и помещаем в прохладное место.
- Яблочно-белковую массу выкладываем на противень, застеленный пергаментом, формируя слой толщиной 1,5-2 см. Затем помещаем его в духовку на 5-7 часов при температуре 60-70°С. Дверцу духовки рекомендуется не закрывать плотно, и в процессе сушки желательно один раз перевернуть пласт.
- Когда пласт утратил липкость, стал плотным и приобрел золотисто-коричневый оттенок, извлеките противень из духовки и нарежьте пастилу на полосы, количество которых соответствует желаемому числу слоев.
- Фруктово-белковую массу извлекаем из холодильника, распределяем ее по каждому слою и помещаем в духовку на 2-4 часа.
Интересно! Яблочный сидр: легкие и аппетитные рецепты
После приготовления слоеная пастила обильно покрывается сахарной пудрой и выдерживается около 10 часов, затем нарезается на порции.
Пастила из яблок с бананами в духовке
Для приготовления пастилы в домашних условиях используют не только яблоки, но и другие фрукты. Например, существует несложный рецепт с использованием бананов, который делает это угощение более сладким, эластичным и однородным.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг бананов;
- 1 ст. л. корицы;
- 3 ст. л. арахиса (при желании).
Приготовление:
- Яблоки очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину и нарезаем на части.
- Бананы очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки. В блендер помещаем яблоки и бананы, добавляем корицу и измельчаем фруктовую смесь до однородной массы.
- По желанию на данном этапе можно добавить дробленый жареный арахис, хотя подойдут и другие орехи.
- Яблочно-банановое пюре выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, распределяем равномерным слоем и отправляем в духовку.
- Сладость сушится при 60°С в течение 12 часов с открытой дверцей.
- Проверить готовность материала просто: он не должен прилипать к рукам.
Пастилу можно аккуратно отделить от пергамента или легко снять с коврика, свернуть в рулет и после полного остывания хранить, обернув пергаментом.
Фруктовая пастила из яблок и слив
Прекрасный и несложный рецепт яблочной пастилы со сливами, которую легко приготовить в домашних условиях. Это угощение можно предложить детям как альтернативу конфетам, поскольку в составе присутствуют только фрукты, без добавления сахара.
Ингредиенты:
- яблоки;
- сливы.
Приготовление:
- Соотношение фруктов может быть произвольным, можно увеличить количество яблок или, наоборот, добавить больше слив. Помимо слив, допускается добавление ягод, таких как черника, смородина или клубника.
- Нарезанные яблоки делим на дольки, удаляем семена, при необходимости очищаем от кожуры.
- Сливы разрезают на половинки, затем извлекают косточки.
- Яблоки и сливы измельчаем в блендере до состояния пюре.
- На застеленный пергаментом противень выкладывают фруктовое пюре равномерным слоем, толщина которого составляет от 0,5 до 1 см. Не стоит делать слишком толстый слой, так как в этом случае пастила будет сушиться продолжительное время.
- Поместите противень в духовку и установите температуру 40°C, выпекайте в течение 18 часов.
Пастилу нарезают на полоски, отделяют от пергаментной бумаги и сворачивают в рулетики. Это угощение следует хранить в сухих и чистых стеклянных емкостях, а для более длительного сохранения вкуса рекомендуется использовать пергамент.
Пастила из яблок с малиной
Приготовление пастилы с малиной – один из наиболее доступных способов создания белевской пастилы из яблок. Получается очень вкусное и привлекательное лакомство, которое стоит попробовать сделать самостоятельно.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 80 г сахара;
- 1 яичный белок;
- 50 г малины.
Приготовление:
- Нарезаем яблоки на четыре части, удаляем сердцевину с семенами, выкладываем на противень и запекаем в духовке в течение 20 минут при температуре 180°С.
- Фрукты перекладываем на сито, чтобы они остыли и с них стекла лишняя жидкость. Затем помещаем их в блендер, измельчаем и пропускаем полученную массу через сито.
- В яичный белок добавляем соль и начинаем взбивать.
- Фруктовое пюре выкладываем в чашу миксера и взбиваем. Затем, порциями добавляем сахар, а как только масса начнет светлеть, вливаем белок. Взбиваем миксером до тех пор, пока масса не станет однородно светлой и не увеличится в несколько раз по объему.
- Аккуратно переносим тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, и откладываем небольшое количество для смазывания. Распределяем его равномерно, чтобы толщина слоя не превышала 2 см, и помещаем в разогретую духовку на 6 часов при температуре 80°С, оставляя дверцу приоткрытой.
- На второй противень выкладываем малину, нарезанную на части, и также помещаем в духовку для сушки. Массу, предназначенную для смазывания, переносим в чашу блендера, добавляем несколько ягод малины, измельчаем, накрываем пищевой пленкой и убираем в прохладное место.
- Готовую пастилу извлекаем из формы и даем ей полностью остыть, это займет около 6 часов.
- Затем удаляем пергамент и разрезаем пласт на четыре равные части. Первую часть смазываем, посыпаем сушеной малиной, накрываем второй частью, также смазываем и посыпаем ягодами и т.д.
- Верхний слой не смазываем, а только промазываем бока. Торт из пастилы переносим на противень, застеленный пергаментной бумагой, и возвращаем в духовку на 3 часа при температуре 80°С.
Затем извлекаем изделие, даем ему остыть, нарезаем на небольшие порции, и можно угощать близких вкусным лакомством.
Основное преимущество пастилы из яблок – ее натуральный состав, так как в ней отсутствуют какие-либо вредные или химические компоненты. В домашних условиях можно изготовить не только яблочную пастилу, ведь существует множество простых рецептов с использованием других ягод и фруктов или их комбинаций. Если пастила предназначена для длительного хранения, важно обеспечить ее тщательную просушку, иначе на ней может появиться плесень .