
Уровень гемоглобина у женщин и причины его снижения.
С помощью общего анализа крови определяется соответствие уровня гемоглобина возрастной норме. Женщинам следует обращать особое внимание на этот показатель в период менструации и беременности.

Нормы гемоглобина
Состав крови изменяется с возрастом. Таблица норм… гемоглобина Этот показатель учитывает возраст человека. Во время беременности у женщин данный показатель меняется, в отличие от периода менструации, когда колебания незначительны из-за минимальной кровопотери, которую организм легко восполняет.
Рост нормы после 40 лет связан с подготовкой женского организма к менопаузе. В это время постепенно уменьшается выработка эстрогенов. Взамен железы начинают производить больше мужских половых гормонов, что приводит к повышению уровня гемоглобина.
С возрастом уровень белка у пожилых женщин уменьшается из-за природных изменений в организме. Проблема не представляет опасности, если её не усиливает недостаток нутриентов в еде и хронические болезни.
В период вынашивания ребенка снижение белка по нормам не зависит от возраста. Кровь организма беременной женщины чувствительна к переменам. Например, уровень гемоглобина может уменьшаться вследствие:
- повышенной выработки эстрогена;
- сильного токсикоза;
- неправильно организованного питания;
- чрезмерного потребления кальция;
- стрессов;
- многоплодной беременности.
В женской консультации врачи регулярно просят будущих мам сдавать общий анализ крови для мониторинга риска развития анемии и своевременного лечения.
Как сдавать анализ
Анализ крови — обычная диагностическая процедура. Ее используют для выявления заболеваний и для оценки общего состояния организма. Берут кровь из пальца. Это почти безболезненно и абсолютно безопасно.
Чтобы лаборант точно определял уровень гемоглобина в крови, нужно следовать трем правилам.
- За 8-12 часов до процедуры не употреблять пищу, пить разрешено только чистую воду.
- Избегайте стресса, будь то эмоциональные волнения или физические перегрузки.
- Перед анализом воздержитесь от проведения УЗИ, МРТ и рентгена в течение суток. Ионизирующее излучение, даже при кратком воздействии, может оказывать влияние на кровяные клетки.
Лучше сдавать кровь утром, чтобы не испытывать чувство голода. После обработки образцов и вручения результатов уровень гемоглобина можно увидеть и сопоставить с таблицей нормальных показателей по возрасту для женщин. Необходимые значения будут в строке под надписью «Hb».
include_poll2753
Причины отклонений от нормы
Изменение уровня гемоглобина часто бывает нормальным явлением и не всегда свидетельствует о болезнях. Врач после полного обследования и анализа всех показателей сможет точно сказать, насколько это безопасно.
Повышение уровня
Гемоглобин — белок, предназначенный для перевозки кислорода. Недостаток гемоглобина в организме стимулирует костный мозг к производству большего количества кровяных телец.
Обычно это происходит из-за:
- КуренияКурение вредит доставке кислорода, так как дым мешает его поступлению во время перекура. Тело старается преодолеть недостаток кислорода, вырабатывая больше гемоглобина.
- Регулярные физические нагрузки требуют большого количества кислорода со стороны работающих мышц, что особенно актуально для женщин, занимающихся дайвингом и кардиотренировками.
- Жизненная среда с неблагоприятной экологией оказывает негативное влияние на организм человека. Ухудшение качества воздуха снижает доступ к кислороду, что препятствует естественным защитным механизмам организма.
- Жители высокогорий, альпинисты, лётчики и стюардессы постоянно контактируют с разрежённым воздухом. Чтобы избежать удушья, организм производит больше гемоглобина для перевозки кислорода.
- Гормональные лекарства с тестостероном активизируют костный мозг и стимулируют образование гемоглобина. Подобный результат наблюдается при подавлении производства эстрогена вследствие употребления спортивных допингов.
Ожоги, сердечные заболевания, патологии почек, лейкоз и сахарный диабет могут привести к увеличению уровня гемоглобина. Однако чаще всего повышение уровня белка происходит из-за обезвоживания, вызванного диареей, или недостаточного употребления жидкости.
Понижение уровня
Часто малое содержание гемоглобина в крови обусловлено питанием. Дефицит витаминов или железа, недостаток калорий и нерегулярный прием пищи могут вызвать анемию. Во время беременности и лактации это состояние проявляется особенно заметно.
Причины низкого гемоглобина могут быть следующими:
- Сбои в работе гормональной системы, повышенное производство эстрогена.
- Большой кровопотери.
- Неправильное усвоение питательных веществ может возникнуть из-за глистов, сбоя микрофлоры кишечника или воспалений в нём.
- Смертность красных кровяных телец вследствие инфекций, аутоиммунных расстройств и отравлений.
При дефиците гемоглобина часто можно исправить ситуацию, добавив в свой рацион яблоки, орехи, красное мясо и печень. Но всё же рекомендуется провести полную диагностику, чтобы установить первопричину отклонений в результатах анализов крови.
Источники:
https://medart
https://www.kp