
Черничное вино полюбилось многим ценителям алкогольных напитков. Домашнее его приготовление состоит из нескольких важных этапов.
Черная смородина – ягода вкусная и полезная. Из нее можно делать джем, варенье и вино. Пошаговый простой рецепт даст вкусный напиток, но без насыщенного аромата. Этим недостатком обладают все вина из черной смородины.
Черничный виноград — простое рецептура.
Как правило, из черной смородиныВ домашних условиях готовят компоты, варенье, сушат ягоды или замораживают их, а вино делают редко. Хотя даже самый простой рецепт даст вкусный напиток, превосходящий то вино, которое продаётся в магазинах.

Ингредиенты:
- 10 кг черной смородины;
- 15 л чистой воды;
- 5 кг сахара.
Приготовление:
- Сначала тщательно разбираем ягоды, удаляя листья, веточки, плодоножки и повреждённые плоды. Для приготовления вина берём исключительно полностью созревшие ягоды, исключая испорченные и гнилые.

- Смородину не моют, потому что на ее поверхности живут дикие дрожжи, которые помогают брожению. Плоды просто высыпают в емкость, но не металлическую, чтобы ягоды не испортились. Затем раздавливают пестиком, стараясь добиться однородной массы без целых ягод.

- Подогреваем воду, не доводя до кипения, растворяем в ней половину сахара, а затем перемешиваем полученный сироп с ягодами, то есть с мезгой.

- Ткнув марлей, держим в теплом месте 2-4 дня. Ежедневно, предпочтительно утром и вечером, перемешиваем смесь, чтобы не забродила.
- При появлении белых пузырьков и кисловатого запаха в вытеснившейся на поверхность мезге, жидкость через шланг переливаем в стеклянную банку или пластмассовый бак.

- В смеси с соком перемешиваем пятьсот граммов сахара, сверху устанавливаем гидрозатвор, например, обычную медицинскую перчатку с проколом в одном пальце иглой. Оставляем вино бродить в теплом и темном месте в течение месяца. Пробуем на вкус каждые четыре дня и понемногу добавляем оставшийся сахар.
- Через месяц в емкости с вином появляется осадок из погибших дрожжевых грибов. Чтобы вкус вина не испортился, нужно избавиться от осадка. Для этого через трубку вино переливают в чистую банку, устанавливают гидрозатвор (перчатку) и дают вину дозревать 10-12 недель в более прохладном месте с максимальной температурой +12°С.

- Когда перчатка опустится, вино будет готово. Его разливают по бутылкам, обязательно дегустируют и при необходимости добавляют сахар. Бутылки закупоривают и отправляют на хранение в прохладное место, к примеру, в погреб.
Самодельное вино из черной смородины можно хранить год, но при длительном хранении оно может утратить вкусовые качества.
Вино из черной смородины с изюмом
В домашних условиях можно получить виноИзготовленный из черной смородины с изюмом, напиток прост в приготовлении. Следуйте рецепту пошагово, и результат порадует изысканным вкусом и утонченным ароматом.

Ингредиенты:
- 5 кг черной смородины;
- 10 стаканов сахара;
- 50 г изюма;
- 10 стаканов воды.
Приготовление:
- Перебирая ягоды, высыпаем их в миску и давим. В массу из ягод добавляем холодную воду, уменьшающую кислотность будущего вина и влияющую на крепость – больше воды делает напиток слабее.

- Всыпаем сахар — сколько понадобится, зависит от желаемой крепости вина. Затем добавляем изюм: это ускорит брожение и привнесёт напитку особенный аромат.

- Смешиваем всё, накрываем тканью и оставляем в прохладном месте на 5-7 дней. Ежедневно перемешиваем массу, чтобы она не закисла и не покрылась плесенью.

- Через 5-7 дней мезгу отжимают вручную или прессом. Выделившийся сок процеживают через марлю или сито и заливают в стеклянную бутыль. На горлышко натягивают перчатку с проколотым пальцем и оставляют на неделю. Бутыль соком наполнять полностью нельзя, только на ¼ емкости, чтобы во время брожения вино не вылилось.

- Мезгу сохраняем и смешиваем её с водой, добавляем сахар по вкусу. Оставляем в прохладном месте, а спустя неделю повторяем процедуру с выжимкой и фильтрацией сока.

- До этого момента первую партию сока также следует отфильтровать через марлю, после чего объединить обе партии и оставить под гидрозатвором ещё на неделю.

Через семь дней процеживаем напиток, а затем разливаем чистый напиток собственного производства по бутылкам и храним в прохладном месте.
Вино из домашнего черносмородинового варенья.
Если варенье из черной смородиныЕсли забродило, засахарилось варенье или остались заготовки с прошлого года, а новая партия на подходе, то не стоит беспокоиться. Ведь есть простой пошаговый рецепт, который в домашних условиях позволит получить вкусное вино не из свежих ягод, а из варенья.

Ингредиенты:
- 1,5 л варенья из черной смородины;
- 1,5 л воды;
- 100 г сахара.
Приготовление:
- При закислении варенья удаляют плесень сверху, выкладывают массу в кастрюлю, вливают теплую воду и присыпают половиной сахарного песка. Добавляют сахар необходимо, чтобы начался процесс брожения.

- Кастрюлю с содержимым оставляют в тепле. Когда мезга всплывёт на поверхность, брага для вина будет готова.

- Пропустив её через сито или марлю в чистую бутыль, добавляем оставшийся сахар и оставляем настаиваться в тепле три месяца.


Когда вино настоялось, переливают его через трубочку, наливают в бутылочки, закрывают пробками и хранят сутки в прохладном месте. Затем можно пробовать напиток.
Сбитень из листьев чёрной смородины.
В домашних условиях можно получить настоящий шампанское, но не из ягод черной смородины, а из ее листьев. По виду самодельное вино ничем не отличается от купленного в магазине напитка. Рецепт игристого вина очень прост, главное — следовать всем пунктам инструкции.

Ингредиенты:
- 20 г листьев черной смородины;
- 3 л воды;
- 200 г сахара (+ 4 ст. ложки);
- 1 лимон;
- 0,5 ч. л. винных дрожжей.
Приготовление:
- В стерильную тару укладывают листья чёрной смородины, посыпают сахаром и заливают водой.

- С лимона снимаем тонким слоем цедру, не затрагивая белую часть, потом чистим его целиком, нарезаем кусочками и добавляем к другим компонентам в банку.

- Выбирают солнечный участок, устанавливают банку и оставляют на два или три дня; за это время сахар рас растворится полностью.

- Теперь пробудим винную закваску: высыплем её в чашку с немного теплой водой, перемешаем и через пятнадцать минут перельём в банку с напитком.

- Устанавливаем водяной затвор и перемещаем содержимое в прохладное место на 7-10 суток.

- После окончания брожения напиток следует профильтровать, подходящим вариантом будет плотная ткань.

- Из небольшой порции воды и четырех столовых ложек сахара получается сироп, который смешивают с вином и разливают по бутылкам.
Бутылки убираем в погреб, располагая их под углом для выдержки. По прошествии месяца вкус напитка приобретает винный и яркий лимонно-смородиновый оттенки.
Рецепт черносмородиновой наливки на водке.
Домашняя наливку из черной смородины люди часто принимают за вино. Однако это разные напитки: разная крепость и вкусы. Вкус наливки определяется качеством ягод и алкоголя, а вино — качеством сока.

Можно приготовить также и наливку, которая отличается сладостью, в то время как настойка крепостью. Рассмотрим простой пошаговый рецепт приготовления именно наливки.
Ингредиенты:
- 500 г черной смородины;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 л водки.
Приготовление:
- Наливку сделать легче вина. Ягоды надо отсортировать, помыть, положить в чистую банку с сахаром и залить водкой.

- Накрываем крышкой и отмечаем дату приготовления напитка.


- Аккуратно встряхнув банку с содержимым, добиваемся полного растворения сахара, после чего отправляем на хранение. В течение первых трёх дней перемешиваем ягоды.


Наливку можно дегустировать спустя неделю, однако более предпочтительно выдержать ее месяц, чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и цвет. В случае отсутствия водки можно использовать спирт, разбавляя его водой в пропорции 1 к 3.
Кто-то варит наливку на самогоне, другие считают коньяк лучшей основой для алкоголя. Вкус напитка можно улучшить добавлением пряностей: корицы, гвоздики, мускатного ореха или кориандра.
Ликер из черной смородины
Напиток из черной смородины обязательно понравится дамам: это ликер с насыщенным цветом, ароматом и вкусом. Приготовить его в домашних условиях просто: пошаговый рецепт доступен даже новичкам.

Ингредиенты:
- 1 кг черной смородины;
- 500 г сахара;
- 1 л водки;
- 5-10 листиков смородины;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Пробирая ягоды, моем их, раскладываем в миску и разминаем до состояния пюре.
- В стеклянную банку перекладывают толченую смородину, добавляют листья, заливают водкой, плотно закрывают крышкой и помещают в темное место на неделю. Через сутки банку со содержимым встряхивают.
- По истечении срока настаивания процеживаем настойку, к ягодкам добавляем сахар, закрываем крышку, банку взбалтываем и оставляем на час.
- Как только отделяется сироп, его сливают в настойку. К ягодам добавляют чистую, не кипяченую, а питьевую воду, перемешивают и процеживают через марлю или сито. То же самое проделывают с насто́йкой с сиропом.
Два напитка смешивают, разливают по бутылочками, получая чудесный ягодный ликер. Пробовать можно сразу, однако лучше отстоять неделю или дольше – ликер станет более ароматным и вкусным.
Изготовление вина из черной смородины в домашних условиях доступно каждому, если есть желание и терпение. Каждый пошаговый рецепт можно изменить под свой вкус: кто-то предпочитает крепкое вино, а кто-то добавляет другие ягоды, например виноград, вишню или малину. В любом случае не стоит бояться экспериментировать и пробовать, тогда обязательно получится вкусно.