Вино из чёрной смородины привлекает множество поклонников алкогольных напитков. Процесс изготовления домашней версией этого вина состоит из нескольких важных этапов.

Черная смородина – вкусная и полезная ягода. В домашних условиях из нее можно делать джем, варенье и вино. Пошаговый простой рецепт даст возможность получить вкусный напиток, правда, без насыщенного аромата. Это единственный недостаток вин из черной смородины.

Рецепт вина из черной смородины — простота в исполнении.

Как правило, из черной смородины В домашних условиях готовят компоты, варенье, сушат ягоды или замораживают их, вино же делают редко. А зря, ведь даже самый простой рецепт позволит получить вкусный напиток, который не сравнится с тем вином, что сейчас продаётся в магазинах.

Ингредиенты:

  • 10 кг черной смородины;
  • 15 л чистой воды;
  • 5 кг сахара.

Приготовление:

  • Вначале тщательно отбираем ягоды, удаляя листья, веточки, плодоножки и поврежденные плоды. Для приготовления вина применяем только полностью созревшие ягоды, исключая порченые и заплесневелые.

  • Смородину не моют, потому что на ее поверхности живут дикие дрожжи, которые помогают брожению. Плоды высыпают в любую емкость (кроме металлической), раздавливают пестиком до полного измельчения.
  • Разогреем воду, но не доведем до кипения, в ней растворим половину сахарного песка, а образовавшийся сироп соединим с раздавленными ягодами, то есть с мезгой.
  • Накройте марлей и поставьте в тепло на 2-4 дня. Ежедневно, лучше утром и вечером, перемешивайте смесь, чтобы она не забродила.
  • Как только в выступившем на поверхность осадке появятся белые пузырьки и запах от него станет кисловатым, через шланг переливаем жидкость в стеклянную банку, возможно использовать пластиковый бак.
  • В подготовленном соке смешиваем 500 г сахара, сверху устанавливаем гидрозатвор (можно использовать обычную медицинскую перчатку с проколом в одном пальце). Оставляем вино бродить в теплом темном месте месяц. В процессе каждые 4 дня пробуем на вкус и добавляем оставшийся сахар по мере необходимости.
  • В емкости с вином через месяц образуется осадок из погибших дрожжевых грибков, влияющих на вкус. Чтобы избавиться от осадка и сохранить качество вина, его сливают по трубке в чистую банку, устанавливают гидрозатвор (перчатку) и оставляют бродить ещё 10-12 недель в прохладном месте при температуре не выше +12°С.
  • Как только перчатка опустится, значит, вино готово. Разливаем его по бутылкам, обязательно пробуем на вкус, при необходимости подсыпаем сахар, закупориваем и убираем на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Самодельное вино из черной смородины хранится год. После этого срок его употребления сокращается.

Вино из черной смородины с изюмом

В домашних условиях можно получить вино Черносмородиновый напиток с изюмом готовится просто. Необходимо аккуратно следовать инструкции пошагово, чтобы получить напиток с изысканным вкусом и утонченным ароматом.

Ингредиенты:

  • 5 кг черной смородины;
  • 10 стаканов сахара;
  • 50 г изюма;
  • 10 стаканов воды.

Приготовление:

  • Перебирая ягоды, высыпаем их в миску и разминаем. В ягоды добавляем холодную воду. Это понижает кислотность будущего вина и влияет на его крепость: чем больше воды, тем слабее напиток.
  • Добавляем сахар – его нужное количество зависит от желаемой крепости вина. Затем идет изюм, который ускоряет брожение и придает вину особый вкус.
  • Вмешайте всё, накройте тканью и оставьте в прохладном месте на 5-7 дней. Ежедневно перемешивайте массу, чтобы она не закисла и не покрылась плесенью.
  • Через пять-семь дней мезгу отжимают вручную или прессом. Выделившийся сок пропускают через марлю или сито и выливают в стеклянную бутыль. На горлышко натягивают перчатку с проколотым пальцем и оставляют на неделю. Важно, чтобы бутыль не была полностью заполнена соком — только на ¼ емкости. В противном случае во время брожения вино просто вытечет.
  • Мезгу сохраняем и смешиваем её с водой, по вкусу добавляем сахар, храним в прохладном месте, а спустя неделю повторяем процесс с отжимом и фильтрацией сока.
  • Первую порцию сока пропускают через марлю к этому времени, затем соединяют с второй порцией и оставляют под гидрозатвором ещё на неделю.

Через семь дней полученный напиток процеживаем, а затем чистый виноградный напиток, приготовленный своими руками, разливаeм по бутылкам и храним в прохладном месте.

Вино из домашнего черносмородинового варенья.

Если варенье из черной смородины Если забродило, засахарилось или остались заготовки с прошлого года, а новая партия на подходе, то переживать не стоит. Ведь есть простой пошаговый рецепт, который в домашних условиях позволит получить вкусное вино не из свежих ягод, а из варенья.

Ингредиенты:

  • 1,5 л варенья из черной смородины;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  • Если варенье закисло, снимите плесень сверху и выложите массу в кастрюлю. Добавьте теплую воду и половину сахара. Добавляйте сахар необходимо, даже если варенье уже сладкое, иначе процесс брожения не начнется.

  • Оставленный в теплом месте сосуд с жидкостью готов к употреблению после того, как мезга всплывет наверх.
  • Пропустите её через сито или марлю в чистую бутыль, добавьте остатки сахара и поставьте в тепло на три месяца.

Когда вино настоится, с помощью трубки переливают его в бутылочки, закрывают пробками и хранят сутки в прохладном месте. Затем можно попробовать напиток.

Бурбулда из чёрной смородины.

В домашних условиях можно получить настоящее шампанское, но не из ягод черной смородины, а из ее листьев. По виду это вино ничем не отличается от магазинного. Рецепт игристого вина очень простой, главное — строго следовать всем пунктам инструкции.

Ингредиенты:

  • 20 г листьев черной смородины;
  • 3 л воды;
  • 200 г сахара (+ 4 ст. ложки);
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. л. винных дрожжей.

Приготовление:

  • В пустую банку помещаем листья молодой чёрной смородины, посыпаем сахаром и наливаем воду.

  • С лимона снимаем тонким слоем цедру, не задев белую часть кожуры, потом весь лимон чистим, нарезаем его кубиками и кладем в банку с другими компонентами.
  • Выбирая солнечное место, устанавливаем банку и оставляем на два или три дня, чтобы сахар полностью растворился.
  • Для активации винтовых дрожжей в чашу с тёплой водой добавляем их, перемешиваем и через пятнадцать минут переливаем в банку с напитком.
  • Устанавливаем затвор с водой и помещаем в прохладное место на 7-10 суток.
  • После завершения брожения напиток фильтруют с помощью плотной ткани или любого другого фильтра.
  • В малом количестве воды и четырех столовых ложек сахара готовят сироп, смешивают его с вином и разливают по бутылкам.

Разместили бутылочки в погребе, установив в наклонном положении для выдержки. По прошествии месяца получили шампанское с винным и насыщенным лимонно-смородиновым вкусом.

Черносмородиновая наливка на водке.

Домашняя наливку из черной смородины часто принимают за вино. Это два разных напитка с разным градусом крепости и вкусовыми характеристиками. Вкус наливки формируется качеством ягод и алкогольной составляющей, а у вина – от качества сока.

Можно приготовить и ягодную настойку, которая славится крепостью, а наливка — сладостью. Рассмотрим простой пошаговый рецепт приготовления именно наливк ы.

Ингредиенты:

  • 500 г черной смородины;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 л водки.

Приготовление:

  • Получить наливку легче вина. Ягоды нужно отсортировать, помыть и сложить в чистую банку с сахаром, затем добавить водку.

​​

  • Закрываем крышкой с надписью о дате приготовления напитка.
  • Аккуратно встряхиваем банку с содержимым, чтобы сахар полностью растворился, и отправляем на хранение. В первые три дня ягоды перемешиваем.

Напиток готов к дегустации через неделю, однако для лучшего обогащения вкуса и цвета рекомендуется выдерживать его месяц. В отсутствие водки возможно применение спирта, разбавленного водой в пропорции 1:3.

Некоторые готовят наливку на самогоне, а другие считают коньяком лучшей основой для него. Вкус напитка можно сделать более интересным, добавив пряности: корицу, гвоздику, мускат или кориандр.

Ликер из черной смородины

Этот напиток из черной смородины непременно придется по вкусу женщинам. Это не вино, а ликер с насыщенным цветом, ароматом и восхитительным вкусом. Приготовить его в домашних условиях совсем нетрудно: пошаговый рецепт очень прост и понятен, даже начинающим виноделам.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины;
  • 500 г сахара;
  • 1 л водки;
  • 5-10 листиков смородины;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Перебирая ягоды, их моем, выкладываем в миску и разминаем до состояния пюре.
  2. В стеклянную банку помещаем толченую смородину, добавляем листики, заливаем водкой, закручиваем крышкой и оставляем в темноте на неделю. Встряхивать банку через день.
  3. По прошествии назначенного времени отливаем готовую настойку, а к ягодам добавляем сахар, закрываем крышку банки, взбалтываем её и оставляем на час.
  4. Как только отделяется сироп, переливаем его в настойку, а к ягодам добавляем чистую, не кипяченую, питьевую воду. Тщательно перемешиваем и процеживаем смесь через марлю или сито. Аналогично процеживаем настойку с сиропом.

Два напитка смешиваем, разливаем по бутылочкам — яркий ягодный ликер готов. Можно попробовать прямо сейчас, но лучше подождать неделю или дольше, чтобы он настоялся: тогда аромат и вкус станут ещё насыщеннее.

Изготовление вина из черной смородины дома просто, если есть желание и терпение. Любой рецепт можно изменить по своему вкусу: кто-то предпочитает крепкое вино, а кто-то добавляет другие ягоды, например виноград, вишню или малину. Не бойтесь экспериментировать и пробовать — всё получится.