
Взаимоотношения мужчины и женщины в браке требуют психологической проработки, чтобы укрепить союз. Следование установленным нормам способно привести к гармонии и взаимопониманию.
Психология отношений между мужчиной и женщиной в браке — наука, освоение которой позволяет сохранить союз, сделать его образцом для окружающих и тихой гаванью для самих супругов. Даже кажущиеся удачными пары часто расстаются через 2-3 года из-за недопонимания друг друга.

7 китов для крепкого союза
Для долгой и счастливой семейной жизни необходимо понимать: существуют две формы внимания в браке — женская и мужская. Женская подразумевает, что супруга обращает внимание на мужа, следует за ним, слушает и увлекается его идеями. Здесь важно не возражать и не противодействовать. Именно такого внимания (читай — признания) ждет мужчина от своей избранницы в браке.
Мужчина показывает своё внимание женщине, привлекая её к совместным делам: строительству дома, рождению детей, покупке автомобиля и тому подобному.
Если два типа внимательности переходят друг другу дорогу, пара со временем может начать сталкиваться с трудностями из-за непонимания ожиданий друг друга.
Брак основывается на семи принципах.
Полноценная сепарация от родительских семей
Для создания новой семьи супругам необходимо эмоционально освободиться от родных семей. Как говорят: перед женитьбой мужчина должен порвать отношения с матерью, особенно если её воспитанием был занят только он. Мать – первая женщина в жизни мужчины, но расстаться с ней нужно.
Партнер, не способный разрыть эмоциональную связь с родителями, едва ли обретет силы для построения крепких семейных отношений.
- Отдельное от родителей проживание;
- Формирование собственных норм и обычаев, отличающихся от принятых в семье родителей.
- Все вопросы, связанные с новой семьёй, решать только в рамках существующего союза.
- Способность спокойно и решительно отстаивать границы отношений с родителями при подозрении на их вмешательство.
Интересно! Как нужно себя вести с мужчиной?
Формирование глубоких интимных связей в отношениях.
В браке отношения между мужчиной и женщиной основываются на взаимном удовлетворении в интимной сфере. Такое состояние влечет за собой повышение уверенности в себе и динамичности каждого партнера, что позволяет им отстаивать и создавать совместную семейную жизнь.
Седьмая часть всех союзов распадается из-за несовпадения сексуальных темпераментов или взглядов на интимную жизнь партнёров, по статистике.
Нежелание полностью занимать чужое личное пространство.
У каждого человека, независимо от пола, есть свои личные границы. Нарушение этих границ вызывает дискомфорт. Если партнер систематически нарушает границы, а другой бескондиционно это терпит, то отношения неизбежно развалятся.
Уважайте границы супруги или супруга во всех сферах жизни.
- Мобильного телефона;
- Виды насмешек и приветствий между собой.
- Желание изменить что-то не является достаточным основанием для принятия решения.
- Необоснованной и постоянной ревности, и пр.
Способность стать родителями
Рождение ребенка часто становится причиной кризиса для пары. Этому способствуют неготовность одного из супругов к родительству, сохранение им черт детства и потребности в опеке родителей. Новое дитя привлекает все больше внимания партнёра, что может вызывать недовольство.
Взрослые люди, обладающие крепким психологическим здоровьем, сознательно увеличивают семью, принимая на себя полную ответственность за ребёнка.
Дети в семье — это объединяющий, а не разграничивающий фактор. Благодаря детям супруги взрослеют, переживают положительные эмоции и принимают новые статусы: отец, мать, родитель школьника, бабушка, дедушка и так далее.
Формирование ролей и ожиданий в браке, соответствующих социальному положению.
Чем продолжительнее совместная жизнь пары, тем больше жизненных ситуаций ей приходится преодолевать. Начальным этапом служит положение «муж и жена», которое в большинстве случаев оба партнёра воспринимают положительно.
Впоследствии пара обретает статус родителей. Для этого важно, чтобы оба партнёра были к этому готовы с точки зрения психологии.
Затем приходят родители жениха или невесты. С течением времени муж и жена меняются, становясь менее молодыми и жизнерадостными. Пора вступать в новые роли. Непринятие таких изменений одним из супругов может привести к кризису в паре. В конце концов наступает очередной этап – роли мужа и жены превращаются в роли бабушки и дедушки.
В процессе смены ролей важно проявлять деликатность, ведь восприятие партнёра в интимной сфере может меняться на каждом этапе.
Поддержка и развитие друг друга
В браке важно, чтобы партнеры поддерживали друг друга и стимулировали развитие во всех сферах: личной, профессиональной и любой другой. Если один супруг препятствует росту партнера, критикует его и не одобряет начинаний, союз обречен на провал. В конце концов угнетаемый партнер покинет брак.
Успех мужчины зависит от силы женской любви. Психологи утверждают, что именно в окружении любящей и поддерживающей женщины мужчина добивается больших высот. Если партнер пока не смог позволить себе машину, квартиру, путешествия, возможно, ему недостает вашей любви или другой формы поддержки и энергии. Это может звучать неприятно, но это правда.
Лишь рядом с любящей, вдохновляющей женщиной мужчина обретает силы для великих свершений – ради семьи и любимой.
Интрересно! 6 важных правил для сохранения семьи
Способность вести беседу при возникновении сложностей.
Понятие «усталость в браке» часто обсуждается, когда один из супругов годами выполняет определенные функции и живет по установленным им правилам, полагая, что так комфортно для другого. Такое поведение со временем выматывает, особенно если недостаточно благодарят. В результате муж или жена, придумавшие стратегию брака, устают от неблагодарности партнера, что приводит к мгновенному конфликту.
Для решения проблемы достаточно было бы честно поговорить с партнером о своих чувствах, желаниях и том, как его поведение сказывается на вас. Возможно, партнер и не осознает, что вы чувствуете себя неуютно.
Женщина поставила свою карьеру во благо развития брака, не по просьбе мужа. Она считала, что ему будет комфортнее с постоянным домашним уютом: горячим обедом и заботой о детях. В итоге такая женщина впоследствии высказывает мужу претензии, хотя раньше могла бы спросить его, действительно ли это необходимо.
И несколько простых советов для жены
В завершение темы важно отметить, что каждый из нас индивидуален. Каждый ожидает от партнера разного и способен давать ему многое безгранично. Существуют рекомендации, выполняя которые женщина может стать почти идеальной женой для мужа.
- Больше хвалите мужчину, делая это настоящим и от души.
- Если не склонен к беседе, молчи. Возможно, уставший человек разбирается с личными трудностями, пытается найти решения важным вопросам.
- Хорошую пищу подавайте. Комфортный дом и вкусная еда — это основы крепкого убежища для самца.
- Не превосходи мужа по делам. Если можешь забить гвоздь, молчи об этом.
Такова психология супружеских взаимоотношений.
