DailyPoster

Женский журнал

Как приготовить из патиссонов изысканные блюда

С помощью рецептов из патиссонов можно создавать самые аппетитные овощные блюда. Предлагаем подборку несложных рецептов из патиссонов, которые подойдут для любого вкуса.

Существует множество способов приготовления патиссонов: их можно запекать, мариновать, жарить или тушить. Ниже представлены несколько несложных рецептов с фотографиями, которые помогут быстро и вкусно приготовить разнообразные блюда из этого овоща.

Патиссоны жаренные с чесноком

Патиссоны, приготовленные на сковороде с чесноком, – это быстрый и аппетитный способ вкусно поесть. Этот рецепт, дополненный фотографиями, отличается простотой, а в результате получаются легкое, вкусное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • 600 г патиссонов;
  • 80 г муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Для выбора патиссонов предпочтение отдается молодым плодам, так как они отличаются нежностью, тонкой кожицей и отсутствием семян.
  • Овощи очищаем от хвостиков, промываем, обсушиваем и нарезаем на ломтики толщиной 1 см.

  • В глубокую миску выкладываем патиссоны, добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим, затем оставляем на 15 минут, после чего сливаем образовавшийся сок.
  • Затем обваливаем в муке и обжариваем на масле на сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Интересно! Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Обжаренные патиссоны выкладывают на салфетку, чтобы удалить излишки жира, а затем перемещают на блюдо. Рекомендуется подавать с соусом на основе сметаны и зелени.

Оладьи из патиссонов

Оладьи из патиссонов – прекрасный вариант для семейного завтрака, который легко приготовить. Для этого рецепта потребуются самые простые и доступные продукты, а готовые оладьи получаются нежными и выглядят очень аппетитно, как показано на фотографии.

Ингредиенты:

  • 500 г патиссонов;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. молока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Патиссоны необходимо промыть и просушить. Предпочтительно использовать незрелые плоды без семян. С овощей срезают хвостики, после чего их измельчают на крупной терке.

  • После того как патиссоны натерты, добавляем соль, перемешиваем и даем постоять несколько минут. Это позволит овощам выпустить сок, который затем необходимо тщательно отжать.
  • Затем к патиссонам добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и солью, добавляем сметану и вбиваем яйцо. По желанию можно добавить немного молока и тщательно перемешиваем.
  • Образование пузырьков на поверхности теста свидетельствует об активации разрыхлителя, после чего можно приступать к дальнейшим действиям.
  • На сковороде, разогретой с маслом, выкладываем тесто ложкой и обжариваем с обеих сторон до полной готовности.

Чтобы избавиться от лишнего масла, оладьи выкладывают на бумажное полотенце, после чего перекладывают на блюдо и подают со сметаной, медом, вареньем или сладким сиропом.

Читать также:  Вино возрастом в столетие: что мы узнаем из бутылки, хранящей историю

Суп-пюре из патиссонов и грибов

Из патиссонов можно создавать и первые блюда. Если вы хотите предложить что-то легкое, вкусное и необычное, то стоит приготовить суп-пюре. В этом блюде патиссоны прекрасно гармонируют с грибами и специями.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 700 г патиссонов;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • майоран по вкусу;
  • сушеная петрушка.

Приготовление:

  • Картофель очищаем и нарезаем на кусочки. Патиссоны также очищаем от семян и кожуры, затем нарезаем брусочками.

  • В кастрюле соединяем патиссоны и картофель, заливаем водой, добавляем соль и ставим на плиту. Готовим в течение 15 минут.
  • Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на терке, чеснок нарезаем пластинами.
  • Овощи выкладываем на сковороду с раскалённым маслом и обжариваем в течение 5-7 минут.
  • Грибы шампиньоны промываем, при необходимости очищаем, нарезаем на четыре части и добавляем к остальным овощам. Готовим, тушим, в течение 20-30 минут.
  • Обжаренные овощи с грибами перекладываем в кастрюлю и варим в течение 10 минут.
  • Затем все ингредиенты измельчают блендером, добавляют соль, перец, сушеную петрушку и майоран.
  • Размешиваем и томим еще 10 минут.

Интересно! Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Для подачи готовый суп-пюре украшают зеленью и предлагают со сметаной или с сухариками.

Фаршированный патиссон

Фаршированные патиссоны – это быстрый и вкусный способ приготовления блюда. Для его создания можно использовать любой фарш, а также другие овощи и специи на ваш вкус. Получается не только очень привлекательное, но и красивое блюдо, которое вполне подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 патиссон;
  • горстка риса;
  • 200 г говядины;
  • 100 г овощной смеси (замороженной);
  • 100 мл сливок;
  • сыр по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Для приготовления выбирают созревший патиссон, срезают верхнюю часть и удаляют семена, чтобы получилась съедобная «горшочка.

  • Говядину нарезают соломкой и тушат до полной готовности, отваривают рис и размораживают овощную смесь. Затем все подготовленные компоненты соединяют в миске.
  • Внутреннюю часть патиссона солят, смазывают маслом и запекают в духовке в течение 15 минут при температуре 200°С.
  • После этого овощ извлекают, наполняют начинкой, добавляют сливки, посыпают тертым сыром и снова помещают в духовку на 15 минут.
Читать также:  Сделай растительное молоко в домашних условиях

Переложите готовое блюдо в горшочек и сразу же подавайте к столу. Этот вариант подходит для приготовления пищи для детей и кормящих матерей.

Запеченные патиссоны с сыром и сметаной

Патиссон – это диетический и питательный овощ, что делает блюда из него подходящими для людей, следящих за своим питанием. Предлагаем рецепт запеченного патиссона с сыром и сметаной, пошагово иллюстрированный фотографиями. В результате получатся быстрые, вкусные и полезные блюда.

Ингредиенты:

  • 700 г патиссонов;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г сыра;
  • 20 г зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Патиссоны промываем, просушиваем и нарезаем на кусочки произвольной формы, но не слишком большие. Сразу же выкладываем их в форму.

  • В миске смешиваем кисломолочный продукт с яйцом, тщательно размешивая до получения однородной массы.
  • Мелко нарезанную зелень лука соединяем с солью и перцем, затем добавляем в яично-сметанную смесь и тщательно перемешиваем. Если лук не нравится, его можно заменить другой зеленью, которая придаст блюду приятный аромат.
  • Затем овощи залить приготовленной смесью, посыпать сыром и выпекать в духовке в течение 30-40 минут при температуре 190°C.

Интересно! Компот из винограда на зиму

Определить готовность блюда довольно просто: овощи протыкают вилкой, и если они стали мягкими, то патиссоны готовы к подаче. Если они все еще жесткие, то их можно оставить в духовке еще на 10 минут.

Рагу с патиссонами и курицей

Рагу из патиссонов – это простой и быстрый способ приготовить вкусное блюдо. Для его реализации требуются легкодоступные продукты, а сам овощ отлично комбинируется как с мясными, так и с другими овощными компонентами. Поэтому данный рецепт с фотографиями стоит запомнить, чтобы порадовать семью сытным и полезным обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 400 г патиссонов;
  • 80 г репчатого лука;
  • стручок горького перца;
  • корень петрушки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • пучок кинзы (петрушки).

Приготовление:

  • На жаровню выкладывают масло, в котором обжаривают измельченный сельдерей и горький перец, очищенный от семян. Процесс жарки длится 2-3 минуты, что позволяет овощам раскрыть свой аромат.

  • Нарезаем лук кубиками и перекладываем в жаровню. В качестве альтернативы можно использовать лук-шалот, который обладает более деликатным вкусом и не имеет такой выраженной остроты, как репчатый лук.
  • Промытое и обсушенное филе птицы нарезают на длинные тонкие полоски, после чего обжаривают в жаровне в течение 5-7 минут.
  • Затем добавляем порезанную кубиками морковь, слегка обжариваем ее, а после добавляем крупно нарезанный картофель.
  • Для начала выбираем молодые патиссоны, нарезаем их крупными кусками, поскольку при измельчении они могут сильно размягчиться.
  • После того, как все ингредиенты помещены в жаровню, добавляют куриный бульон, соль по вкусу, лавровый лист и корень петрушки.
  • Готовьте под крышкой 45 минут, а за 5 минут до окончания добавьте мелко нарезанную кинзу или петрушку.
Читать также:  Сёмга, приготовленная в духовке, сочная и нежная

Горячее рагу из патиссонов и курицы можно подавать, по желанию добавляя молотую паприку и черный перец.

Нежная икра из патиссонов с пряностями

Многие домохозяйки запасаются на зиму икру из кабачков, однако не все знают, какой вкусной и нежной закуской можно получить из патиссонов. Для приготовления икры подойдут как нежные молодые, так и более зрелые овощи, но в любом случае их необходимо очистить от кожуры и удалить крупные семена.

Ингредиенты:

  • 8 патиссонов (крупных);
  • 4-5 помидора;
  • 4 моркови;
  • 4 луковицы;
  • 80 мл растительного масла;
  • 80 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 г карри;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • 40 мл уксуса;
  • 0,4 ч. л. черного молотого перца.

Приготовление:

  • При необходимости патиссоны очищают от кожуры и семян, натирают на крупной терке, помещают в казан и посыпают солью, чтобы они пустили сок.

  • Лук и томаты нарезаем кольцами, а морковь, предварительно очищенную, натираем на крупной терке.
  • Овощи добавляют к патиссонам, вливают масло и варят в течение часа. Постоянно перемешивают содержимое казана, чтобы исключить пригорание.
  • Специи и сахар добавляются к овощам, после чего все измельчается в блендере.
  • Добавляем уксус, перемешиваем и выдерживаем икру в течение 10 минут.

Свежеприготовленную закуску разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками и охлаждаем, укутав в теплое одеяло. Получается примерно 2 литра икры из указанного количества продуктов.

Патиссон – овощ, отличающийся благородством и нетребовательностью к условиям выращивания, неизменно радующий хорошим урожаем. Благодаря этому любая кулинарка сможет быстро и вкусно приготовить из него разнообразные блюда, в том числе и варенье. Все представленные рецепты снабжены фотографиями и отличаются простотой, а необычная форма овоща позволяет создавать интересные и оригинальные подачи на стол.