С помощью рецептов из патиссонов можно создавать самые аппетитные овощные блюда. Предлагаем подборку несложных рецептов из патиссонов, которые подойдут для любого вкуса.
Существует множество способов приготовления патиссонов: их можно запекать, мариновать, жарить или тушить. Ниже представлены несколько несложных рецептов с фотографиями, которые помогут быстро и вкусно приготовить разнообразные блюда из этого овоща.
Патиссоны жаренные с чесноком
Патиссоны, приготовленные на сковороде с чесноком, – это быстрый и аппетитный способ вкусно поесть. Этот рецепт, дополненный фотографиями, отличается простотой, а в результате получаются легкое, вкусное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- 600 г патиссонов;
- 80 г муки;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Для выбора патиссонов предпочтение отдается молодым плодам, так как они отличаются нежностью, тонкой кожицей и отсутствием семян.
- Овощи очищаем от хвостиков, промываем, обсушиваем и нарезаем на ломтики толщиной 1 см.
- В глубокую миску выкладываем патиссоны, добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим, затем оставляем на 15 минут, после чего сливаем образовавшийся сок.
- Затем обваливаем в муке и обжариваем на масле на сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Интересно! Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке
Обжаренные патиссоны выкладывают на салфетку, чтобы удалить излишки жира, а затем перемещают на блюдо. Рекомендуется подавать с соусом на основе сметаны и зелени.
Оладьи из патиссонов
Оладьи из патиссонов – прекрасный вариант для семейного завтрака, который легко приготовить. Для этого рецепта потребуются самые простые и доступные продукты, а готовые оладьи получаются нежными и выглядят очень аппетитно, как показано на фотографии.
Ингредиенты:
- 500 г патиссонов;
- 2 куриных яйца;
- 4 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. молока;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Патиссоны необходимо промыть и просушить. Предпочтительно использовать незрелые плоды без семян. С овощей срезают хвостики, после чего их измельчают на крупной терке.
- После того как патиссоны натерты, добавляем соль, перемешиваем и даем постоять несколько минут. Это позволит овощам выпустить сок, который затем необходимо тщательно отжать.
- Затем к патиссонам добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и солью, добавляем сметану и вбиваем яйцо. По желанию можно добавить немного молока и тщательно перемешиваем.
- Образование пузырьков на поверхности теста свидетельствует об активации разрыхлителя, после чего можно приступать к дальнейшим действиям.
- На сковороде, разогретой с маслом, выкладываем тесто ложкой и обжариваем с обеих сторон до полной готовности.
Чтобы избавиться от лишнего масла, оладьи выкладывают на бумажное полотенце, после чего перекладывают на блюдо и подают со сметаной, медом, вареньем или сладким сиропом.
Суп-пюре из патиссонов и грибов
Из патиссонов можно создавать и первые блюда. Если вы хотите предложить что-то легкое, вкусное и необычное, то стоит приготовить суп-пюре. В этом блюде патиссоны прекрасно гармонируют с грибами и специями.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 700 г патиссонов;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 200 г картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- майоран по вкусу;
- сушеная петрушка.
Приготовление:
- Картофель очищаем и нарезаем на кусочки. Патиссоны также очищаем от семян и кожуры, затем нарезаем брусочками.
- В кастрюле соединяем патиссоны и картофель, заливаем водой, добавляем соль и ставим на плиту. Готовим в течение 15 минут.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на терке, чеснок нарезаем пластинами.
- Овощи выкладываем на сковороду с раскалённым маслом и обжариваем в течение 5-7 минут.
- Грибы шампиньоны промываем, при необходимости очищаем, нарезаем на четыре части и добавляем к остальным овощам. Готовим, тушим, в течение 20-30 минут.
- Обжаренные овощи с грибами перекладываем в кастрюлю и варим в течение 10 минут.
- Затем все ингредиенты измельчают блендером, добавляют соль, перец, сушеную петрушку и майоран.
- Размешиваем и томим еще 10 минут.
Интересно! Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке
Для подачи готовый суп-пюре украшают зеленью и предлагают со сметаной или с сухариками.
Фаршированный патиссон
Фаршированные патиссоны – это быстрый и вкусный способ приготовления блюда. Для его создания можно использовать любой фарш, а также другие овощи и специи на ваш вкус. Получается не только очень привлекательное, но и красивое блюдо, которое вполне подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 1 патиссон;
- горстка риса;
- 200 г говядины;
- 100 г овощной смеси (замороженной);
- 100 мл сливок;
- сыр по вкусу;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления выбирают созревший патиссон, срезают верхнюю часть и удаляют семена, чтобы получилась съедобная «горшочка.
- Говядину нарезают соломкой и тушат до полной готовности, отваривают рис и размораживают овощную смесь. Затем все подготовленные компоненты соединяют в миске.
- Внутреннюю часть патиссона солят, смазывают маслом и запекают в духовке в течение 15 минут при температуре 200°С.
- После этого овощ извлекают, наполняют начинкой, добавляют сливки, посыпают тертым сыром и снова помещают в духовку на 15 минут.
Переложите готовое блюдо в горшочек и сразу же подавайте к столу. Этот вариант подходит для приготовления пищи для детей и кормящих матерей.
Запеченные патиссоны с сыром и сметаной
Патиссон – это диетический и питательный овощ, что делает блюда из него подходящими для людей, следящих за своим питанием. Предлагаем рецепт запеченного патиссона с сыром и сметаной, пошагово иллюстрированный фотографиями. В результате получатся быстрые, вкусные и полезные блюда.
Ингредиенты:
- 700 г патиссонов;
- 200 мл сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- 150 г сыра;
- 20 г зеленого лука;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Патиссоны промываем, просушиваем и нарезаем на кусочки произвольной формы, но не слишком большие. Сразу же выкладываем их в форму.
- В миске смешиваем кисломолочный продукт с яйцом, тщательно размешивая до получения однородной массы.
- Мелко нарезанную зелень лука соединяем с солью и перцем, затем добавляем в яично-сметанную смесь и тщательно перемешиваем. Если лук не нравится, его можно заменить другой зеленью, которая придаст блюду приятный аромат.
- Затем овощи залить приготовленной смесью, посыпать сыром и выпекать в духовке в течение 30-40 минут при температуре 190°C.
Интересно! Компот из винограда на зиму
Определить готовность блюда довольно просто: овощи протыкают вилкой, и если они стали мягкими, то патиссоны готовы к подаче. Если они все еще жесткие, то их можно оставить в духовке еще на 10 минут.
Рагу с патиссонами и курицей
Рагу из патиссонов – это простой и быстрый способ приготовить вкусное блюдо. Для его реализации требуются легкодоступные продукты, а сам овощ отлично комбинируется как с мясными, так и с другими овощными компонентами. Поэтому данный рецепт с фотографиями стоит запомнить, чтобы порадовать семью сытным и полезным обедом или ужином.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 400 г картофеля;
- 150 г моркови;
- 400 г патиссонов;
- 80 г репчатого лука;
- стручок горького перца;
- корень петрушки;
- 500 мл куриного бульона;
- 15 мл оливкового масла;
- 1-2 лавровых листа;
- пучок кинзы (петрушки).
Приготовление:
- На жаровню выкладывают масло, в котором обжаривают измельченный сельдерей и горький перец, очищенный от семян. Процесс жарки длится 2-3 минуты, что позволяет овощам раскрыть свой аромат.
- Нарезаем лук кубиками и перекладываем в жаровню. В качестве альтернативы можно использовать лук-шалот, который обладает более деликатным вкусом и не имеет такой выраженной остроты, как репчатый лук.
- Промытое и обсушенное филе птицы нарезают на длинные тонкие полоски, после чего обжаривают в жаровне в течение 5-7 минут.
- Затем добавляем порезанную кубиками морковь, слегка обжариваем ее, а после добавляем крупно нарезанный картофель.
- Для начала выбираем молодые патиссоны, нарезаем их крупными кусками, поскольку при измельчении они могут сильно размягчиться.
- После того, как все ингредиенты помещены в жаровню, добавляют куриный бульон, соль по вкусу, лавровый лист и корень петрушки.
- Готовьте под крышкой 45 минут, а за 5 минут до окончания добавьте мелко нарезанную кинзу или петрушку.
Горячее рагу из патиссонов и курицы можно подавать, по желанию добавляя молотую паприку и черный перец.
Нежная икра из патиссонов с пряностями
Многие домохозяйки запасаются на зиму икру из кабачков, однако не все знают, какой вкусной и нежной закуской можно получить из патиссонов. Для приготовления икры подойдут как нежные молодые, так и более зрелые овощи, но в любом случае их необходимо очистить от кожуры и удалить крупные семена.
Ингредиенты:
- 8 патиссонов (крупных);
- 4-5 помидора;
- 4 моркови;
- 4 луковицы;
- 80 мл растительного масла;
- 80 г сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 5 г карри;
- 2 ч. л. прованских трав;
- 40 мл уксуса;
- 0,4 ч. л. черного молотого перца.
Приготовление:
- При необходимости патиссоны очищают от кожуры и семян, натирают на крупной терке, помещают в казан и посыпают солью, чтобы они пустили сок.
- Лук и томаты нарезаем кольцами, а морковь, предварительно очищенную, натираем на крупной терке.
- Овощи добавляют к патиссонам, вливают масло и варят в течение часа. Постоянно перемешивают содержимое казана, чтобы исключить пригорание.
- Специи и сахар добавляются к овощам, после чего все измельчается в блендере.
- Добавляем уксус, перемешиваем и выдерживаем икру в течение 10 минут.
Свежеприготовленную закуску разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками и охлаждаем, укутав в теплое одеяло. Получается примерно 2 литра икры из указанного количества продуктов.
Патиссон – овощ, отличающийся благородством и нетребовательностью к условиям выращивания, неизменно радующий хорошим урожаем. Благодаря этому любая кулинарка сможет быстро и вкусно приготовить из него разнообразные блюда, в том числе и варенье. Все представленные рецепты снабжены фотографиями и отличаются простотой, а необычная форма овоща позволяет создавать интересные и оригинальные подачи на стол.