Вино из черной смородины заслуженно пользуется широкой известностью среди ценителей винных напитков. Процесс приготовления домашнего вина состоит из нескольких важных этапов.
Черная смородина – это уникальная ягода, обладающая приятным вкусом и высокой питательной ценностью. В домашних условиях из нее можно приготовить джем, варенье и даже вино. Несложный рецепт позволит создать вкусный напиток, хотя он и не будет обладать столь насыщенным ароматом. Это единственный минус вин, приготовленных из черной смородины.
Вино из черной смородины: несложный рецепт
Как правило, из черной смородины в домашних условиях варят компоты, варенье, ягоды сушат или замораживают, а вот вино делают редко. И совершенно напрасно, ведь даже самый простой пошаговый рецепт позволит получить вкусный напиток, который не сравнить с тем вином, которое сейчас продается в магазинах.
Ингредиенты:
- 10 кг черной смородины;
- 15 л чистой воды;
- 5 кг сахара.
Приготовление:
- Сначала отбираем ягоды, удаляя листья, веточки, плодоножки и поврежденные плоды. Для приготовления вина используются исключительно спелые ягоды, избегая использования испорченных и подгнивших.
- Смородину не следует мыть, так как на ее поверхности находятся дикие дрожжи, обеспечивающие процесс брожения. Просто помещаем плоды в подходящую емкость, важно, чтобы она не была металлической, поскольку металл окисляет ягоды и ухудшает их вкус. Затем разминаем их пестиком, стараясь не оставлять неповрежденных ягод.
- Нагреваем воду, не доводя до кипения, затем растворяем в ней половину необходимого количества сахара, после чего смешиваем полученный сироп с измельченными ягодами, то есть с мезгой.
- Покрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2-4 дня. Ежедневно, по возможности утром и вечером, необходимо перемешивать полученную смесь, чтобы предотвратить ее скисание.
- Когда на поверхности мезги начнут образовываться белые пузырьки, а ее запах станет кисловатым, жидкость следует слить в стеклянную банку, хотя можно использовать и пластмассовый бак.
- В сок добавляют 500 г сахара, после чего на емкость устанавливают гидрозатвор – для этого можно использовать обычную медицинскую перчатку, предварительно проделывая небольшое отверстие в одном из пальцев с помощью иголки. Вино оставляют для брожения в теплом и темном месте на протяжении месяца. Однако, не стоит полностью игнорировать процесс, необходимо регулярно, каждые четыре дня, оценивать вкус и постепенно добавлять оставшийся сахар.
- Спустя месяц в емкости с вином может появиться осадок, состоящий из уже отмерших дрожжевых грибков, который необходимо удалить, чтобы вкус вина не ухудшился. Для этого вино также переливают через трубку в чистую банку, устанавливают гидрозатвор, то есть перчатку, и дают вину пройти процесс брожения в течение 10-12 недель, но уже в более прохладном месте, с максимальной температурой в +12°С.
- Сразу после того, как перчатка будет снята, вино считается готовым. Его разливают по бутылкам, при этом обязательно проводят дегустацию, при необходимости добавляют сахар, закупоривают и переносят для хранения в прохладное помещение, такое как погреб.
Самодельное вино из черной смородины может храниться до одного года. Однако, с течением времени его вкусовые характеристики ухудшаются.
Вино из черной смородины с изюмом
В домашних условиях можно получить вино из черной смородины с изюмом. Рецепт простой, главное, пошагово следовать инструкции, и тогда напиток получится с изысканным вкусом и утонченным ароматом.
Ингредиенты:
- 5 кг черной смородины;
- 10 стаканов сахара;
- 50 г изюма;
- 10 стаканов воды.
Приготовление:
- Ягоды перебирают, выкладывают в миску и разминают. Опытные производители вина рекомендуют делать это руками, так как это позволяет оценить, какие ягоды уже раздавились, а какие ещё нет. В ягодную массу добавляют холодную воду, которая уменьшит кислотность будущего вина и повлияет на его крепость – чем больше воды, тем ниже будет градус напитка.
- Добавляем сахар, его количество определяется желаемой крепостью вина. Затем добавляем изюм, он способствует ускорению брожения и обогащает напиток неповторимым вкусом.
- Сначала все тщательно перемешиваем, затем накрываем тканью и отправляем в прохладное место на 5-7 дней. Ежедневно необходимо перемешивать полученную массу, чтобы она не закисла и не появилась плесень.
- Через 5–7 дней мезгу необходимо отжать вручную или с помощью пресса. Получившийся сок процеживают через марлю или сито, переливают в стеклянную бутыль, на горлышко надевают перчатку с проколотым отверстием и оставляют на неделю. Необходимо помнить, что бутыль следует наполнять соком не более чем на четверть объема, иначе в ходе брожения вино может вылиться.
- Оставшуюся мезгу не утилизируют, а разбавляют водой, добавляют сахар по вкусу, помещают в прохладное место, а затем, через неделю, повторяют процедуру с выжимкой и фильтрацией сока.
- Необходимо также профильтровать первую партию сока через марлю, после чего объединить обе партии и поместить под гидрозатвором еще на неделю.
Через неделю напиток процеживается, после чего чистое вино, сделанное своими руками, разливается по бутылкам и помещается в прохладное место.
Приготовление домашнего вина из варенья черной смородины
Если варенье из черной смородины забродило, засахарилось или просто остались заготовки с прошлого года, а новая партия на подходе, то не стоит переживать. Ведь есть простой пошаговый рецепт, который в домашних условиях позволит получить вкусное вино не из свежих ягод, а из варенья.
Ингредиенты:
- 1,5 л варенья из черной смородины;
- 1,5 л воды;
- 100 г сахара.
Приготовление:
- Когда варенье скисает, необходимо удалить образовавшуюся пленку, переложить подкисшую массу в кастрюлю, добавить теплую воду и всыпать половину необходимого количества сахара. Добавление сахара обязательно, даже если варенье и так содержит много сахара, поскольку это необходимо для начала процесса брожения.
- Когда кастрюлю с содержимым оставляют в теплом месте, и мякоть, именуемая мезгой, всплывает наверх, это свидетельствует о готовности браги для вина.
- Отфильтровываем ее с помощью сита или марли в чистую бутыль, добавляем оставшийся сахар и перемещаем в теплое место на 3 месяца.
После того как вино настоится, его переливают через трубку, разливают по бутылочкам, закупоривают и выдерживают в прохладном месте в течение суток. Затем напиток готов к дегустации.
Игристое напиток домашнего приготовления из листьев черной смородины
Не все знают, что в домашних условиях можно приготовить настоящее шампанское, однако это не делается из свежих ягод черной смородины, а из ее листьев. Внешне полученный напиток сложно отличить от покупного, и при этом рецепт его приготовления довольно прост, главное – последовательно следовать всем указаниям инструкции.
Ингредиенты:
- 20 г листьев черной смородины;
- 3 л воды;
- 200 г сахара (+ 4 ст. ложки);
- 1 лимон;
- 0,5 ч. л. винных дрожжей.
Приготовление:
- В чистую банку помещаем молодые листья черной смородины, добавляем сахар и заливаем водой.
- Аккуратно снимаем с лимона тонкий слой цедры, стараясь не задеть белую кожуру. Затем цитрус полностью очищаем, нарезаем на кусочки и помещаем в банку к остальным компонентам.
- Для получения наилучшего результата следует выбрать солнечное место, установить банку и оставить ее на 2-3 дня, чтобы сахар полностью растворился.
- Чтобы начать процесс брожения, винные дрожжи необходимо активировать: для этого их следует поместить в емкость с небольшим количеством теплой воды, тщательно перемешать и через 15 минут добавить в банку с напитком.
- Устанавливаем водяной затвор и перемещаем изделие в прохладное место на 7-10 дней.
- После завершения процесса брожения напиток фильтруют, используя для этого любой фильтр, например, плотную ткань.
- Сварить сироп из небольшого количества воды и четырех столовых ложек сахара, затем смешать его с вином и разлить полученный напиток по бутылкам.
Бутылки с шампанским убираем в погреб и оставляем на выдержку, располагая их под углом. По прошествии месяца мы получаем напиток с винным ароматом и насыщенным вкусом, напоминающим лимон и смородину.
Настойка из черной смородины: рецепт на основе водки
Наливку из черной смородины можно приготовить самостоятельно, и её нередко ошибочно принимают за вино. Однако это различные напитки, отличающиеся крепостью и вкусовыми характеристиками. Вкус наливки определяется качеством используемого сырья и алкоголя, а вкус вина – качеством сока.
Ягодную настойку отличает высокая крепость, а наливка – сладость. Поэтому далее мы рассмотрим простой, пошаговый рецепт приготовления наливки.
Ингредиенты:
- 500 г черной смородины;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 л водки.
Приготовление:
- Приготовление наливки – более простой процесс, чем производство вина. Для этого ягоды необходимо перебрать, промыть, поместить в чистую банку вместе с сахаром и залить водкой.
- Накрываем крышкой и указываем на ней дату изготовления напитка.
- Аккуратно встряхиваем банку с содержимым, чтобы сахар полностью растворился, после чего отправляем на хранение. В течение первых трех дней необходимо периодически помешивать ягоды.
Наливку можно оценить уже через неделю, однако для более насыщенного вкуса и цвета рекомендуется выдержка в течение месяца. В случае отсутствия водки, можно использовать спирт, разбавленный водой в пропорции один к трем.
Существуют рецепты, в которых используют самогон, однако есть и те, кто считает, что основу для настойки лучше всего составляет коньяк. Разнообразить вкусовые качества напитка можно, добавив специи, такие как корица, гвоздика, мускатный орех или кориандр.
Ликер из черной смородины
Напиток из черной смородины непременно придется по вкусу женщинам. Это ликер, а не вино, отличающийся насыщенным цветом, ароматом и восхитительным вкусом. Приготовить его дома довольно просто, рецепт, представленный ниже, понятен и доступен, особенно для тех, кто только начинает заниматься виноделием.
Ингредиенты:
- 1 кг черной смородины;
- 500 г сахара;
- 1 л водки;
- 5-10 листиков смородины;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Ягоды перебираем, промываем, помещаем в миску и разминаем до образования ягодного пюре.
- Толченую смородину перекладывают в стеклянную банку, добавляют листочки, вливают водку, закрывают крышкой и помещают в темное место на неделю. Ежедневно содержимое банки встряхивают.
- Через отведенное время процеживаем настойку, а ягоды пересыпаем сахаром, закрываем крышкой, встряхиваем банку и оставляем на час.
- После образования сиропа его следует перелить в настойку, а ягоды залить питьевой водой, не подвергавшейся кипячению, перемешать и процедить через марлю или сито. Аналогично процеживается настойка с сиропом.
Соединяем два напитка, тщательно перемешиваем и разливаем по бутылочкам – так получается чудесный ягодный ликер. Попробовать его можно сразу, однако для более насыщенного вкуса и аромата рекомендуется дать настояться неделю или дольше.
Приготовить вино из черной смородины в домашних условиях несложно, если есть желание и готовность запастись терпением. Практически любой рецепт этого напитка можно адаптировать на свой вкус: кому-то нравится более насыщенный вкус, кто-то добавляет другие ягоды, такие как виноград, вишня или малина. В любом случае не стоит опасаться экспериментов и проб, тогда успех гарантирован.