Просто и быстро приготовить домашний яблочный мармелад на зиму, выбрав простой рецепт.
Приготовить мармелад из яблок дома легко, следуя простому пошаговому рецепту. Это лакомство диетологи и аллергологи советуют употреблять, так как оно натуральное, редко вызывает аллергию, помогает бороться с холестерином и выводит токсины из организма.
Классический яблочный мармелад
При patience фруктовое пюре само загустеет из-за большого количества пектина. Без времени на варку яблок лучше использовать пектин, агар-агар или модифицированный крахмал как загуститель. Желатин в этом случае не особо поможет.
Ингредиенты:
- яблоки перезревшие – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода фильтрованная – 0,5 л;
- корица – щепотка.
Приготовление:
- Из яблок удаляем сердцевину и плодоножку, счищаем кожуру и рубим кусочками.
- Перекладываем подготовленный ингредиент в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой. Варим до состояния пюре на медленном огне, постоянно помешивая.
- Просеиваем через сито с крупными ячейками и разминаем его до консистенции густой кашицы. При наличии блендера перетираем его для более быстрого измельчения.
- Вновь помещаем пюре в кастрюлю и нагреваем. Добавляем сахар, постоянно помешивая.
- Варите на медленном огне 1-1,5 часа до тех пор, пока джем не начнёт отделяться от дна. Снимите готовую железанку с плиты, капнув немного на тарелку и убедившись, что капля не растекается.
- Раскладываем мармелад Кладем в емкости и закручиваем крышками. Храним в холоде или закатываем в стерилизованные банки, как обычное варенье.
Полужидкий, желеподобный вариант прекрасно подойдёт для изготовления домашней кондитерской выпечки. Для получения густого мармелада из яблок по простому рецепту его необходимо уваривать до тёмного цвета четыре часа.
Домашний мармелад с желатином
Продолжительное нагревание портит ценные элементы в фруктах. Для сохранения большинства витаминов нужно уменьшить время приготовления сладостей и добавить ингредиент, делающий их гуще.
Приготовление:
- Приготовьте пюре по указанному ранее рецепту, используя те же компоненты.
- Смешиваем 5-7 столовых ложек желатина с холодной водой, как указано в инструкции. Обычно для этого нужно 40 минут.
- Нагреваем на водяной бане, не доводя до кипения.
- Заливаем готовый загуститель в желейное пюре и перемешиваем. Снимаем кастрюлю с огня.
- Выкладываем на противень или в форму для рулетов, выстланную пергаментом и смазанную маслом.
- Поверхность выравниваем плоской лопаткой и оставляем подсыхать 1-2 суток при комнатной температуре. Сверху накрываем марлей, чтобы не привлекать насекомых. Для интересных фигурок для детей используем силиконовые формочки.
- Из формы достаём и нарезаем полосками ножом или фигурными формами. Покроем пудрой или сахаром каждый кусочек постепенно.
Чтобы домашний яблочный мармелад долго хранился, нужно положить его в герметичный контейнер и отправить в холодильник.
Мармелад из яблочного сока
Если не хочется покупать малышам конфеты с красителями и добавками, вредными для здоровья, настало время приготовить домашний мармелад. яблокВ домашних условиях по простым шагам.
Ингредиенты:
- сок домашний яблочный – 200 мл;
- агар-агар – 5 г.
Приготовление:
- В емкость с массивным дном наливают сок, кладут порошок загустителя и тщательно перемешивают.
- Нагреваем сотейник на плите, доведя жидкость до кипения на слабом огне.
- Разливаем желе в силиконовую форму.
- Дайте настояться при комнатной температуре 4 часа или поместите в холодильник на 30 минут.
- Вынимаем из формочки и выкладываем на тарелку.
Получится примерно 10-12 аппетитных порций, которыми обрадуются дети и вегетарианцы.
Мармелад из сока с мякотью
Для густого домашнего мармелада из яблок нужно максимально извлечь пектин. В этом рецепте сердцевину фруктов не выбрасывают, а варят 20 минут в одном стакане воды вместе с косточками. Дело в том, что в ней также содержится пектин, помогающий загустить пюре.
Ингредиенты:
- яблоки перезревшие зимних сортов – 3 кг;
- вода фильтрованная – 200 мл;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Нарезаем яблоки дольками и раскладываем в миски. Процеживаем через сито отвар из сердцевин. В кастрюлю закладываем яблоки и посыпаем сахаром, добавляем стакан жидкости с высоким содержанием пектина.
- На среднем огне тушим до закипания, постоянно помешивая. Увариваем до тех пор, пока яблоки не пустят сок, не уменьшатся в объёме и не станут мягкими – около двадцати минут.
- Снижаем нагрев до минимума и перерабатываем в блендере без снятия с огня. Не добиваемся полного однородного состояния, для лучшего вкуса
- Пюре варится четыре часа с помешиванием каждые 30-60 минут под крышкой-сеткой для достижения максимальной густоты, сходной с консистенцией йогурта.
- Выстилаем противень бумагой для выпечки и разливаем по нему содержимое кастрюли. Выравниваем поверхность. Сушим мармелад в духовке при 100°С два часа. В щель дверцы вставляем карандаш, чтобы выходила влага.
- Вынимаем массу и оставляем на всю ночь для полного охлаждения, накрыв пергаментом. После этого вновь сушим и охлаждаем. Действия повторяем два или три раза.
- Убираем бумагу с домашнего яблочного мармелада, приготовленного по простому рецепту, и даём ему просохнуть два часа.
- Нарезанное изделие можно хранить в герметичных контейнерах, отделяя слои бумагой для выпечки.
Интересно! Яблочный штрудель: рецепты с фото
Можно хранить лакомство в кухонном шкафу или кладовке при комнатной температуре. Также можно поставить емкости в холодильник, чтобы не забыть его подать во время чаепития. Добавление любых специй или цедры цитрусовых сделает лакомство более интересным и придаст ему аромат и восхитительное послевкусие.
Яблочно-грушевый мармелад
Домашний мармелад из яблок без добавок по простому рецепту — прекрасное украшение для выпечки. Его можно нарезать и использовать для оформления пирожных.
Ингредиенты:
- груши и яблоки – по 250 кг;
- сахар – 300 г;
- желфикс – 1 ч. л.;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Перед взвешиванием очищаем фрукты от кожуры. Варим их до мягкости на медленном огне, как в прошлом простом пошаговом рецепте.
- В блендере доведи яблочный мармелад до однородного состояния, чтобы домашний продукт был ничуть не хуже магазинного.
- Смешиваем 40 граммов сахара с желфиксом. Добавляем в пюре большую часть сахара и ставим емкость на плиту, установив средний нагрев. Греем до полного растворения сахара, разрешая закипание.
- Уменьшаем огонь, добавляем загуститель, варим десять минут. За одну минуту до готовности пюре вливаем немного лимонного сока и перемешиваем.
- В форму, выстланную кондитерской бумагой, выливаем тесто и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
- В переворачиваемом положении сушим ещё сутки.
Интересно! Вкусное яблочное повидло для зимы: рецепты
- Вырезаем печенье фигурками и посыпаем сахаром.
Из любого фрукта и ягоды можно приготовить вкусный десерт. Добавьте специи (кориандр, корицу, мускатный орех), цедру цитрусовых, орехи или злаки для более насыщенного вкуса. Получится оригинально и очень вкусно.