
Грибную икру из вареного гриба возможно подать на стол как закуску или использовать для наполнения пирожков. Для предложенных рецептов подойдут не только свежие, но и замороженные грибы.
Грибная икра – вкусная закуска из вареных лесных грибов, включая несколько видов одновременно. Даже простой рецепт позволяет подавать её как отдельное блюдо или использовать как начинку для пирога или запеканки.
Грибная икра с луком и морковью
Икра из варёных грибов — вкуснейшая закуска для любого стола, её можно закатывать на зиму или употреблять свежей.

Ингредиенты:
- 1 кг лесных грибов;
- 250 г репчатого лука;
- 250 г моркови;
- 1/3 ч. л. уксусной эссенции;
- 50-70 мл растительного масла;
- 3-4 горошины черного перца;
- 2 лавровых листика;
- черный или белый перец по вкусу;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Сначала тщательно избавляемся от мусора и грязи в лесном грибе, а потом моем его под проточной водой.

- В кастрюлю высыпаем грибы с лавровыми листами, заливаем ледяной водой и варим двадцать-двадцать пять минут. Когда все грибы осядут на дно кастрюли, значит, сварились.
- Промытые варёные грибы помещаем в сито и даём стечь жидкости.

- Во время этого процесса мелко режем кубиками лук и трем морковь на терке. После чего выкладываем овощные кусочки на разогретую сковороду с маслом и обжариваем до готовности.


- Грибы и лук с морковью, пережаренные, измельчаем через мясорубку или блендер. Возвращаем на огонь, солим, перчим, добавляем уксус, перемешиваем и томим под крышкой 30 минут.


- Когда вся жидкость испарится, икра расфасовывается по чистым стерильным банкам, закрывается крышками и стерилизуется в духовке или в кастрюле с водой.

- На баночку объемом 0,5 л потребуется 30 минут, на 1 л – 1 час.

Интересно! Перцы, фаршированные фаршем и рисом, готовятся в мультиварке.
Закуску из грибов закатывают, укрывают теплом, а по остывании отправляют на хранение. Зимой открытую банку с икрой хранят в прохладном месте не более пяти суток.
Икра из грибов с луком, морковью и чесноком.
Сегодня можно встретить множество рецептов грибной икры из вареных грибов, и отыскать самый вкусный вариант непросто. Некоторые хозяйки готовят грибную закуску с чесноком, делая её более острой.

Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление:
- Вначале отделим грибы от мусора, очистим от грязи, сполоснем и сварим в течение 25-30 минут.



- Грибы пропускаем через мясорубку, обжариваем до исчезновения влаги.

- В жаровню кладем грибы, лук и морковь, посыпаем солью и перцем, перемешиваем и тушим на медленном огне около 30 минут.

- Для зимней заготовки чеснок добавляют за несколько минут до окончания тушения. Для ужина с пряным овощем лучше поступит так: положить его в закуску перед подачей.

Приготовленную горячую икру охлаждаем, заправляем чесноком и подаем на стол. Можно разложить по предварительно пропаренным баночкам, залить раскаленным маслом, закатывать, охлаждать под одеялом, а затем хранить в прохладном месте.
Грибная икра из лисичек без стерилизации
По словам многих хозяек, вкуснейшая грибная икра получается из варёных лисичек. Закуску можно приготовить из разных грибов, но если удаётся собрать лисички, попробуйте этот рецепт. Ингредиенты:

- 1,5 кг лисичек;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 головка чеснока;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2-3 лавровых листика;
- 1 ч. л. молотого перца (красного);
- 3-5 бутонов гвоздики;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Грибов тщательно разбирают, моют и варят в соленой воде с душистым перцем и лавровым листом 30-40 минут.

- В это время чистят лук, морковь и чеснок, овощи режут.

- Отваренные грибы кладем на сито, промываем и, когда вся жидкость уйдет, измельчаем в блендере или мясорубке.


- На раскалённом масле обжариваем до золотистого цвета лук с морковью, после чего вместе с измельчёнными грибами отправляем в кастрюлю.

- Добавляем масло, перемешиваем и ставим на огонь, тушим с постоянным помешиванием 40 минут.

- В завершение добавляем красный перец, чеснок, немного соли, перемешиваем и оставляем икру на огне ещё 5-10 минут.


Интересно! Как приготовить самые вкусные и хрустящие соленые огурцы.
Горячую готовую закуску укладывают в стерилизованные банки, закупоривают и ставят под теплое одеяло. Лесные грибы можно отварить и заморозить, а зимой тушить с овощами.
Грибная икра с томатной пастой
Если не хватило лесных грибов, то вкусную грибную икру получится приготовить из вареных огородных грибов. Можно использовать привычные шампиньоны, но рецепты с вешенками тоже интересны.

Многим хозяюшкам по каким-то причинам не слишком нравится готовить эти грибы – зря. Вешенки полны белка, кальция, железа, йода и даже редкого витамина D2.
Ингредиенты:
- 2 кг вешенок;
- 3 луковицы;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 1 бутон гвоздики;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 1-2 ст. л. томатной пасты;
- 1-2 лавровых листа.
Приготовление:
- Грибов избавляемся от загрязнений, ополаскиваем и варим двадцать минут. В завершение кипячения кладем лавровый лист, гвоздику и душистый перец.

- Пряности сделают вкус икры более интересным. После грибов выкладываем на сито и пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.

- Лук нарезают кубиками и обжаривают на сковороде с маслом до прозрачности.

- В кастрюлю помещаем грибную массу, обжаренный лук, добавляем томат-пасту, вливаем масло, по вкусу подсыпаем перец, перемешиваем и ставим на огонь на 15 минут.

- Если икра подрумянится, добавляем еще масла.


В стерилизованные баночки помещаем готовую грибную закуску, а после охлаждения храним под одеялом в прохладном месте.
Грибная икра из сушеных грибов
Если сильно хочется испробовать грибную икру из лесных грибов, а свежих не оказалось, не следует унывать. Существуют рецепты закуски из сушеных грибов. Икра получается столь же вкусной и ароматной. Ингредиенты:

- 1,5 стакана сушеных грибов (лесных);
- 1 луковица;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 щепотки соли;
- 1-2 щепотки ароматных трав.
Приготовление:
- В миску кладем сухие грибы и оставляем на два часа в холодной воде.

- После того как вода потемнеет, её сливают, заливают чистой водой и ставят на огонь на один час.

- Затем грибы просеиваем через сито, а бульон оставляем, чтобы приготовиться вкусным и ароматным грибным супом.

- На масле обжариваем лук до прозрачности, немного солим и перчим.


- В блендере или мясорубке соединяем грибы с луком.

Грибная закуска готова, это вкусно! Икра не обязательно хранится на зиму, потому что готовят её каждый день.
Сочная паста из грибов-подберезовиков на зиму.
В Сибири подтопольник хорошо знаком жителям, поскольку именно там он растет. Несмотря на то, что к условно-съедобным относят этот гриб, ведь впитывает токсичные вещества, его жарят, тушат и консервируют на зиму из-за вкуса. Из подтопольников можно сделать икру, но для предложенного далее рецепта подойдут любые грибы. Ингредиенты:

- 2 кг подтопольников;
- 1 ст. л. горчицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- растительное масло;
- 5 ст. л. уксуса (9%);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Ранее упоминалось, что подтопольники усваивают вредные элементы, вследствие чего перед использованием их сначала нужно освободить от загрязнений и мусора, залить холодной водой и выдержать три дня, дважды в день меняя воду.

- Грибы варим в воде с солью и лимонной кислотой 30-40 минут. Потом перекладываем их на дуршлаг и даём стечь жидкости.

- В это время при помощи кухонного комбайна измельчают очищенную морковь и лук, затем высыпают овощи на сковороду с горячим маслом и пассируют до мягкости.

- Грибов загружаем в комбайн, измельчаем, перемешиваем с обжаренными овощами и тушим до высыхания.
- В миске соединяем уксус, горчицу, соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Смесь добавляем в тушеную массу, перемешиваем и томим 5-7 минут. Готовую закуску из подтопольников раскладываем по пропаренным баночкам, закатываем и укутываем.

Помимо подтопольников к условно-съедобным относят зимние опята, рядовку, черный и осиновый груздь. С такими грибами следует быть крайне осторожными: собирать только молодые экземпляры и обязательно вымачивать в холодной воде.
Грибы называют «лесным мясом» из-за большого количества белка. Из варёных грибов можно приготовить вкусную икру, которая также полезна. Такое блюдо не рекомендуется давать детям, так как оно тяжело усваивается.
В закуски полезно добавлять пряности, такие как перец, куркума или лавровый лист, потому что у них есть антимикробные свойства.