
Грибная икра из вареных грибов подходит в качестве закуски и для пирожных начинок. В этих рецептах можно применять как свежие, так и замороженные грибы.
Вкусная закуска — грибная икра — получается из вареных лесных грибов, включая несколько видов одновременно. Даже простой рецепт позволяет подавать её как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для пирога или запеканки.
Грибная икра с луком и морковью
Икра из вареных грибов – вкуснейшая закуска для праздничного стола. Ее можно закатывать в банки на зиму или есть свежей.

Ингредиенты:
- 1 кг лесных грибов;
- 250 г репчатого лука;
- 250 г моркови;
- 1/3 ч. л. уксусной эссенции;
- 50-70 мл растительного масла;
- 3-4 горошины черного перца;
- 2 лавровых листика;
- черный или белый перец по вкусу;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Сначала тщательно очистим лесные грибы от мусора и загрязнений, после чего промоем их под водой.

- В кастрюлю высыпаем грибы с лавровыми листами, заливаем ледяной водой и варим 20-25 минут. Как только все грибы осядут на дно кастрюли, значит, сварились.
- В сито перекладываем отварные грибы, промываем водой и даём жидкости стечь.

- В это время шинкуют лук кубиками и трет морковь на терке. Высыпают овощную нарезку на сковороду с горячим маслом и жарят до готовности.


- Грибы и пережаренный лук с морковью измельчаем через мясорубку или блендер, возвращаем на огонь, присаливаем, перчим, добавляем уксус, перемешиваем и томим под крышкой 30 минут.


- После полного испарения жидкости разкладываем икру по чистым стерильным банкам, закрываем крышками и стерилизуем в духовом шкафу или на водяной бане.

- На баночку объемом 0,5 л потребуется 30 минут, на 1 л – 1 час.

Интересно! Перцы, фаршированные фаршем и рисом, готовятся в мультиварке.
Закуску из грибов закатывают, укрывают и после охлаждения помещают на хранение. В зимнее время открытую банку с икрой хранят в прохладном месте не дольше пяти дней.
Икра грибов с луком, морковью и чесноком.
Сейчас доступно несколько рецептов грибной икры из вареных грибов, и определить самый вкусный непросто. Некоторые хозяйки готовят грибную закуску с чесноком, что придаёт ей остроту вкуса.

Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление:
- Сначала отсортируем грибы, удалив мусор, затем очистим их от грязи, промоем и сварим в течение 25-30 минут.



- В мясорубке измельчаем грибы, затем обжариваем до полного испарения влаги.

- В жаровню кладем грибы, лук и морковь, посыпаем солью и перцем, перемешиваем и тушим на медленном огне тридцать минут.

- Для зимней закуски чеснок добавляют за несколько минут до готовности, а для ужина — непосредственно перед подачей.

Готовую горячую икру охлаждаем, заправляем чесноком и подаём к столу. Можно раскладывать по предварительно пропаренным баночкам, заливать раскалённым маслом, закатывать, охлаждать под одеялом, а затем хранить в прохладном месте.
Грибная икра из лисичек без стерилизации
По словам многих хозяек, вкуснейшая грибная икра готовится из варёных лисичек. Закуску можно приготовить из разных грибов, но если удалось собрать именно лисички, стоит попробовать этот рецепт грибного блюда. Ингредиенты:

- 1,5 кг лисичек;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 головка чеснока;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2-3 лавровых листика;
- 1 ч. л. молотого перца (красного);
- 3-5 бутонов гвоздики;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Выбирая грибы, тщательно промойте их и сварите в воде с солью, душистым перцем и лавровым листом 30-40 минут.

- В это время чистим лук, морковь и чеснок, а затем нарезаем овощи.

- Прошедшие варку грибы перекладываем на сито, промываем, а после того, как уйдёт вся жидкость, измельчаем в блендере или мясорубке.


- В горячем масле на сковороде до готовности обжаривают лук с морковью, после чего, вместе с измельчёнными грибами, перемещают в кастрюлю.

- Добавляем масло, тщательно размешиваем и ставим на огонь. Томим, не переставая помешивать, в течение 40 минут.

- В завершение добавляем красный перец, чеснок и немного соли, хорошенько перемешиваем и готовим икру еще 5-10 минут на огне.


Интересно! Рецепт ароматных и хрустящих соленых огурцов.
Готовую закуску сразу же упаковывают в стерилизованные банки, закатывают и хранят под одеялом. Лесные грибы можно отварить и заморозить, а зимой тушить с овощами.
Грибная икра с томатной пастой
При отсутствии успеха в сборе лесных грибов самым вкусным вариантом грибной икры станут соленые или вареные парниковые грибы. Шампиньоны тоже подойдут, однако рекомендуем обратить внимание на рецепт закуски из вешенок.

По разным причинам некоторые хозяйки не любят готовить вешенки, но это ошибочно. Грибы богаты белком, кальцием, железом, йодом и витамином D2.
Ингредиенты:
- 2 кг вешенок;
- 3 луковицы;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 1 бутон гвоздики;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 1-2 ст. л. томатной пасты;
- 1-2 лавровых листа.
Приготовление:
- Чистят грибы, моют и варят двадцать минут. В конце варки добавляют лавровый лист, гвоздику и душистый перец.

- Пряности подарят икре необычный вкус. После шампиньонов просеиваем через сито и пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.

- Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде с маслом до прозрачного состояния.

- В кастрюлю переложите грибную массу, обжаренный лук, добавьте томат-пасту, влейте масло, приправьте перцем по вкусу, перемешайте и поставьте на огонь на 15 минут.

- Если икра подрумянится, добавьте ещё масла.


Заполняем приготовленные стерильные банки вкусной грибной закуской, а после охлаждения храним их под покрывалом в прохладном месте.
Грибная икра из сушеных грибов
Если очень хочется отведать грибную икру из лесных грибов, а свежих нет возможности приобрести, можно приготовить её из сушеных. Вкусная и ароматная икра получится всё равно. Ингредиенты:

- 1,5 стакана сушеных грибов (лесных);
- 1 луковица;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 щепотки соли;
- 1-2 щепотки ароматных трав.
Приготовление:
- В миску кладем сухие грибы и на два часа замачиваем в холодной воде.

- После загустения воды спускаем её, заливаем свежей и ставим на огонь на час.

- Затем грибы просеиваем через сито, а бульон используют в качестве основы для приготовления вкусных и ароматных грибных супов.

- На масле обжариваем лук до прозрачности, солим его немного и добавляем специи.


- Грибы и лук соединим, а затем переработаем в блендере или мясорубке.

Готовьте вкусную грибную закуску, её можно готовить каждый день.
Сочная заготовка из грибов-подтопольников.
Сибиряки хорошо знают такой гриб, как подтопольник, потому что именно в этом регионе он растет. Несмотря на то, что к условно-съедобным относят подтопольники, то есть они впитывают токсичные вещества, все равно жарят, тушат и консервируют их на зиму, ведь грибы действительно вкусные. Из подтопольников можно сделать икру, но для предложенного рецепта подходят любые грибы. Ингредиенты:

- 2 кг подтопольников;
- 1 ст. л. горчицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- растительное масло;
- 5 ст. л. уксуса (9%);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Как ранее отмечалось, подтопольники поглощают вредные вещества. Вначале нужно очистить их от загрязнений и остатков, залить холодной водой и выдержать три дня, дважды в сутки меняя её.

- Грибы отвариваем в воде с солью и лимонной кислотой 30-40 минут. После этого откидываем их на дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость.

- Очищенную морковь и лук измельчаем в кухонном комбайне, высыпаем на сковороду с горячим маслом и пассируем до мягкости.

- В комбайн засыпаем грибы, измельчаем их, а затем смешиваем с обжаренными овощами и тушим до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
- В миску выливают уксус, добавляют горчицу, соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс, перемешивают. Смесь отправляют в тушеную массу, всё снова перемешивают и томят 5-7 минут. Готовую закуску из подтопольников раскладывают по пропаренным банкам, закатывают и утепляют.

Помимо подтопольников к условно-съедобным относятся зимние опята, рядовка, черный и осиновый груздь. С этими грибами нужно быть очень внимательным, собирать только молодые экземпляры и обязательно вымачивать в холодной воде.
Грибы называют «лесным мясом» из-за большого количества белка в них. Из вареных грибов можно приготовить не только вкусную икру, но и полезную. Такое блюдо не рекомендуется давать детям, так как для их пищеварения оно слишком сложное.
В закуску полезно добавлять специи, такие как перец, куркума или лавровый лист, обладающие антимикробным действием.