Как засолить помидоры в банках, имитируя вкус бочковых, холодным способом. Подробный рецепт с фотографиями поможет без усилий сделать соленые помидоры.
Соленые бочковые помидоры – традиция, которую стоит возродить. Предлагаем засолить овощи прямо в банках холодным способом. Такой метод закваски даст вкусную и полезную закуску.
Сохранение помидоров в рассоле — легкий способ
Засолка помидоровСоление помидоров в банках выполняется холодным методом, в ходе которого образуется молочная кислота. Это естественный консервант, позволяющий закуске сохраняться длительное время, а соленым помидорам приобретать вкус, напоминающий бочковые.
Ингредиенты (на 3 л банку):
- помидоры;
- 4 веточки петрушки;
- 1 веточка сельдерея;
- 1 веточка эстрагона;
- 4-5 см хрена (корень);
- зонтик укропа;
- веточка вишни;
- 3 ст. л. соли (с горкой);
- вода.
Приготовление:
- Выбираем для засолки плотные, мясистые помидоры, все одного уровня зрелости, однако не очень большие.
- Тщательно очищаем баночку содой, моем ее, а на дно кладем веточку вишни, всю зелень петрушки, зонтик укропа и кусочек хрена.
- В банку плотно укладываем помидоры и заливаем их рассолом из воды с крупной солью без йода.
- Закроем банку крышкой и поставим в прохладное место на полтора месяца.
- Готовые соленые помидоры применяют не только как закуску, но и в других блюдах, к примеру, с бочковыми получается вкусное блюдо. борщ.
Для качественного квашения подходят преимущественно сладкие виды помидоров. Важно, чтобы плоды были упругими, иначе во время засолки просто разрушатся.
Помидоры холодным способом с горчицей
Этот метод посола помидоров в банках тоже предполагает холодный способ. Отличительная черта этого метода – применение горчицы, за счет чего консервированные помидоры приобретают вкус бочковых, однако более острого.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров;
- 2 ст. л. соли (с горкой);
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сухой горчицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 лавровых листика;
- перец горошком по вкусу;
- листья вишни и укроп по вкусу.
Приготовление:
- В стерильную банку помещают зонтики укропа, листья лавра и вишни.
- Тщательно промойте помидоры под водой и плотно уложите их в банку.
- Изюминкой посыпки служат горошины черного или душистого перца.
- Добавляем зубчики острого овоща, затем соль, сахар и одну столовую ложку. горчицы.
- До уровня плеч нальём воду, банку с наполнением хорошенько потрясём, после чего высыплем оставшуюся горчицу и закроем банку крышкой, пока герметично закупоривать не требуется.
- Держим при комнатной температуре сутками, затем закрываем банку герметично и помещаем в прохладное место на 1-1,5 месяца.
Для ускорения засолки помидоров проколите плоды вилкой несколько раз.
Помидоры холодного посола, квашенные на зиму.
Рецепт засолки помидоров в банках холодным способом подарит вкусные бочковые помидоры и превосходную заправку для борща, рассольника и солянки.
Ингредиенты (на 3 л ):
- 1,5 кг помидоров;
- 2 листика хрена;
- 6 листочков смородины;
- 6 листиков вишни;
- 2-3 зонтика укропа;
- 6 горошин черного перца;
- 2 лавровых листика;
- 5 зубчиков чеснока.
Для рассола:
- 1 л воды (фильтрованной);
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара
Приготовление:
- Чтобы посолить овощи, подготовьте банку и крышку: кипящую воду используйте для ошпаривания.
- Чеснок освобождаем от шелухи и разрезаем пополам. В миску кладем все зелень: листья, лавровый лист, зонтики укропа, затем всё тщательно промываем водой.
- В банку укладываем половину чеснока и половину зелени, затем добавляем горошины перца.
- Томаты тщательно моем под проточной водой, возле места прикрепления стебля делаем 2-3 прокола зубочисткой и плотно выкладываем в банку. Сверху кладем остатки специй и пряностей.
- В прошедшей фильтрации воде до полного растворения смешиваем соль и сахар. Полученную смесь заливаем в банку, закрываем крышкой.
- Томаты оставляют на сутки в помещении и устанавливают на освещенное место для запуска процесса брожения.
Интересно! Рецепты помидоров по-корейски: лучший из лучших.
- Банку хорошо закрыть крышкой и перенести в прохладное затемненное место. Через полтора месяца возможно попробовать.
К томатам можно добавить другие овощи, но вкус соленых помидоров сильно поменяется, поэтому лучше солить исключительно их.
Соление помидоров в банки холодным способом с добавлением аспирина.
Соленья из помидоров в банках холодным способом с использованием аспирина – испытанный временем рецепт, позволяющий хранить закуску дольше стандартного срока. Аспирин не изменяет вкусовые качества овощей. Соленые помидоры получаются такими же вкусными, как и бочковые.
Ингредиенты (на 5 л банку):
- 6 кг томатов;
- 10 листиков хрена;
- укроп (зонтики и семена);
- 30 горошин перца;
- 20 лавровых листиков;
- 100 г каменной соли;
- 200 г сахара;
- 250 мл уксуса (9%);
- 2 таблетки аспирина;
- 5 л воды (фильтрованной).
Приготовление:
- Хорошо промойте банку и крышку, достаточно ошпарить их кипятком.
- В стеклянную тару выкладываем кусочки листа хрена, семена и зонтики укропа, листья лавра и перец горошком. Для быстрого посола плотно укладываем помидоры, делая на каждом нескольких прокола. Между томатами рассыпаем аспирин: целиком или раздавленным.
- Закрываем овощи оставшимися листьями хрена, которые не позволят помидорам покрыться плесенью, так как хрен является хорошим антисептиком.
- Приготовим маринад: в воду добавим соль, сахар, уксус, хорошенько перемешаем, пока всё не растворится, и зальём помидоры полностью.
- Накрыв помидоры крышками, переносим в прохладное место, через пару недель блюдо готово для подачи.
Самые вкусные соленые помидоры получаются в бочке, но не уступают по вкусу те, квашенные в кастрюле, ведре или банке. Банка должна быть объемом 3 литра и более, так как меньший объем плохо подходит для брожения.
Соленые зеленые помидоры
Незрелые томаты на грядках – распространённое явление для многих огородников. Однако избавляться от такого урожая не следует, ведь зеленые помидоры можно засолить холодным способом прямо в банках. Получаются хрустящими и вкусными, как бочковые соленья.
Ингредиенты:
- томаты (зеленые или бурые);
- 3 зонтика укропа;
- 3 листика хрена;
- 2 вишневых листика;
- 2 листика смородины;
- 10 зубчиков чеснока;
- 15 горошин черного перца;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1,5 ч. л. сухой горчицы (1,5 ст. л. готовой);
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- В пустую банку на дно выкладываем половину нарезанных чесночных зубчиков, стебли с зонтиками укропа, листья вишни и смородины, а также два листа хрена, один сохраним в сторонке.
- Берём зелёные помидоры и делаем сверху надрезы крест-накрест. Это необходимо, так как помидоры недозрелые и солиться будут долго. Если сделать надрез, то рассол быстрее пропитает их изнутри.
- В банку кладем подготовленные овощи до половины, затем остальной чеснок и листья хрена. Доверху заполняем емкость и посыпаем горошинами перца.
- В чистую воду из скважины, не водопроводную и не кипяченую, добавляем соль, сахар и горчицу. Тщательно перемешиваем. Рассол заливаем в банку с зелеными овощами до самого верха.
- Закрыв крышкой, отнесите помидоры в прохладное место. Через месяц можно попробовать закуску, летом — более вкусную.
Интересно! Помидорная аджика с чесноком, готовящаяся без варки.
Для засолки в банках подходят средние по размеру помидоры, для кастрюли или ведра можно брать более крупные, но маленькие лучше не использовать: в них много солянки, которая ядовита.
Квашеные зеленые помидоры по-грузински
Соленые помидоры по-грузински — вкусная холодная закуска из недозрелых томатов, приготовленная в банках. Вкус получается как бочковый, а разнообразие специй и зелени делает его просто потрясающим.
Ингредиенты:
- 4 кг зеленых помидор;
- 2-3 болгарских перцев;
- 100 г острого перца;
- 150 г чеснока;
- пучок петрушки;
- пучок сельдерея.
Для рассола:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли (с горкой).
Приготовление:
- Сначала берём зубки острого корнеплода и всю зелень, пропуская через мясорубку.
- Острый и сладкий перец рубим мелко и добавляем к остальным ингредиентам, тщательно перемешивая руками, слегка разминая зелень и овощи.
- Томаты тщательно промывают и делают надрез на плодах, но нож не доводят до конца, образуя кармашек.
При большом размере плодов надрез лучше делать крест-накрест для лучшего проникновения начинки и рассола.
- В каждый надрез помидора кладем начинку и укладываем овощи в чистую банку, предварительно ошпаренную кипятком. При использовании зеленых и бурых помидоров, сначала кладём зелёные, а сверху – бурые, так как они посолится быстрее и их можно будет есть первыми, в то время как зеленые будут продолжать кваситься.
- Если начинки осталось, ее можно использовать для заполнения промежутков между плодами.
- В любую емкость с водой добавляем соль и перемешиваем до тех пор, пока все кристаллики не растворятся. Добавляем рассол к овощам, накрываем крышкой.
- Томаты оставляют при комнатной температуре в течение 7-14 дней, после чего переносят баночку в прохладное место для дальнейшего созревания.
Квашеные зелёные помидоры по-грузински получаются очень вкусными и пикантными, их подают с добавлением душистого растительного масла.
Соленые помидоры в банках холодным способом готовятся просто, долго хранятся и быстро съедаются, так как вкус томатов как у бочковых. Из всех предложенных вариантов каждый найдёт рецепт в соответствии со своими вкусами. Чтобы овощи долго хранились, а не покрылись плесенью, емкость с овощами лучше накрыть марлей, пропитанной раствором горчицы, или просто прикрыть помидоры салфеткой, а сверху присыпать горчичным порошком.