Как засолить помидоры в банках, имитируя вкус бочковых, холодным способом. Подробный рецепт с фотографиями поможет без усилий сделать соленые помидоры.

Соленые бочковые помидоры – традиция, которую стоит возродить. Предлагаем засолить овощи прямо в банках холодным способом. Такой метод закваски даст вкусную и полезную закуску.

Сохранение помидоров в рассоле — легкий способ

Засолка помидоровСоление помидоров в банках выполняется холодным методом, в ходе которого образуется молочная кислота. Это естественный консервант, позволяющий закуске сохраняться длительное время, а соленым помидорам приобретать вкус, напоминающий бочковые.

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • помидоры;
  • 4 веточки петрушки;
  • 1 веточка сельдерея;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 4-5 см хрена (корень);
  • зонтик укропа;
  • веточка вишни;
  • 3 ст. л. соли (с горкой);
  • вода.

Приготовление:

  • Выбираем для засолки плотные, мясистые помидоры, все одного уровня зрелости, однако не очень большие.

  • Тщательно очищаем баночку содой, моем ее, а на дно кладем веточку вишни, всю зелень петрушки, зонтик укропа и кусочек хрена.

  • В банку плотно укладываем помидоры и заливаем их рассолом из воды с крупной солью без йода.

  • Закроем банку крышкой и поставим в прохладное место на полтора месяца.

  • Готовые соленые помидоры применяют не только как закуску, но и в других блюдах, к примеру, с бочковыми получается вкусное блюдо. борщ.

Для качественного квашения подходят преимущественно сладкие виды помидоров. Важно, чтобы плоды были упругими, иначе во время засолки просто разрушатся.

Помидоры холодным способом с горчицей

Этот метод посола помидоров в банках тоже предполагает холодный способ. Отличительная черта этого метода – применение горчицы, за счет чего консервированные помидоры приобретают вкус бочковых, однако более острого.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 2 ст. л. соли (с горкой);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сухой горчицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • перец горошком по вкусу;
  • листья вишни и укроп по вкусу.

Приготовление:

  • В стерильную банку помещают зонтики укропа, листья лавра и вишни.

  • Тщательно промойте помидоры под водой и плотно уложите их в банку.

  • Изюминкой посыпки служат горошины черного или душистого перца.

  • Добавляем зубчики острого овоща, затем соль, сахар и одну столовую ложку. горчицы.

  • До уровня плеч нальём воду, банку с наполнением хорошенько потрясём, после чего высыплем оставшуюся горчицу и закроем банку крышкой, пока герметично закупоривать не требуется.

  • Держим при комнатной температуре сутками, затем закрываем банку герметично и помещаем в прохладное место на 1-1,5 месяца.

Для ускорения засолки помидоров проколите плоды вилкой несколько раз.

Помидоры холодного посола, квашенные на зиму.

Рецепт засолки помидоров в банках холодным способом подарит вкусные бочковые помидоры и превосходную заправку для борща, рассольника и солянки.

Ингредиенты (на 3 л ):

  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 листика хрена;
  • 6 листочков смородины;
  • 6 листиков вишни;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 зубчиков чеснока.

Для рассола:

  • 1 л воды (фильтрованной);
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара

Приготовление:

  • Чтобы посолить овощи, подготовьте банку и крышку: кипящую воду используйте для ошпаривания.

  • Чеснок освобождаем от шелухи и разрезаем пополам. В миску кладем все зелень: листья, лавровый лист, зонтики укропа, затем всё тщательно промываем водой.

  • В банку укладываем половину чеснока и половину зелени, затем добавляем горошины перца.

  • Томаты тщательно моем под проточной водой, возле места прикрепления стебля делаем 2-3 прокола зубочисткой и плотно выкладываем в банку. Сверху кладем остатки специй и пряностей.

  • В прошедшей фильтрации воде до полного растворения смешиваем соль и сахар. Полученную смесь заливаем в банку, закрываем крышкой.

  • Томаты оставляют на сутки в помещении и устанавливают на освещенное место для запуска процесса брожения.

Интересно! Рецепты помидоров по-корейски: лучший из лучших.

  • Банку хорошо закрыть крышкой и перенести в прохладное затемненное место. Через полтора месяца возможно попробовать.

К томатам можно добавить другие овощи, но вкус соленых помидоров сильно поменяется, поэтому лучше солить исключительно их.

Соление помидоров в банки холодным способом с добавлением аспирина.

Соленья из помидоров в банках холодным способом с использованием аспирина – испытанный временем рецепт, позволяющий хранить закуску дольше стандартного срока. Аспирин не изменяет вкусовые качества овощей. Соленые помидоры получаются такими же вкусными, как и бочковые.

Ингредиенты (на 5 л банку):

  • 6 кг томатов;
  • 10 листиков хрена;
  • укроп (зонтики и семена);
  • 30 горошин перца;
  • 20 лавровых листиков;
  • 100 г каменной соли;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл уксуса (9%);
  • 2 таблетки аспирина;
  • 5 л воды (фильтрованной).

Приготовление:

  • Хорошо промойте банку и крышку, достаточно ошпарить их кипятком.

  • В стеклянную тару выкладываем кусочки листа хрена, семена и зонтики укропа, листья лавра и перец горошком. Для быстрого посола плотно укладываем помидоры, делая на каждом нескольких прокола. Между томатами рассыпаем аспирин: целиком или раздавленным.

  • Закрываем овощи оставшимися листьями хрена, которые не позволят помидорам покрыться плесенью, так как хрен является хорошим антисептиком.

  • Приготовим маринад: в воду добавим соль, сахар, уксус, хорошенько перемешаем, пока всё не растворится, и зальём помидоры полностью.

  • Накрыв помидоры крышками, переносим в прохладное место, через пару недель блюдо готово для подачи.

Самые вкусные соленые помидоры получаются в бочке, но не уступают по вкусу те, квашенные в кастрюле, ведре или банке. Банка должна быть объемом 3 литра и более, так как меньший объем плохо подходит для брожения.

Соленые зеленые помидоры

Незрелые томаты на грядках – распространённое явление для многих огородников. Однако избавляться от такого урожая не следует, ведь зеленые помидоры можно засолить холодным способом прямо в банках. Получаются хрустящими и вкусными, как бочковые соленья.

Ингредиенты:

  • томаты (зеленые или бурые);
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 листика хрена;
  • 2 вишневых листика;
  • 2 листика смородины;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сухой горчицы (1,5 ст. л. готовой);
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  • В пустую банку на дно выкладываем половину нарезанных чесночных зубчиков, стебли с зонтиками укропа, листья вишни и смородины, а также два листа хрена, один сохраним в сторонке.

  • Берём зелёные помидоры и делаем сверху надрезы крест-накрест. Это необходимо, так как помидоры недозрелые и солиться будут долго. Если сделать надрез, то рассол быстрее пропитает их изнутри.

  • В банку кладем подготовленные овощи до половины, затем остальной чеснок и листья хрена. Доверху заполняем емкость и посыпаем горошинами перца.

  • В чистую воду из скважины, не водопроводную и не кипяченую, добавляем соль, сахар и горчицу. Тщательно перемешиваем. Рассол заливаем в банку с зелеными овощами до самого верха.

  • Закрыв крышкой, отнесите помидоры в прохладное место. Через месяц можно попробовать закуску, летом — более вкусную.

Интересно! Помидорная аджика с чесноком, готовящаяся без варки.

Для засолки в банках подходят средние по размеру помидоры, для кастрюли или ведра можно брать более крупные, но маленькие лучше не использовать: в них много солянки, которая ядовита.

Квашеные зеленые помидоры по-грузински

Соленые помидоры по-грузински — вкусная холодная закуска из недозрелых томатов, приготовленная в банках. Вкус получается как бочковый, а разнообразие специй и зелени делает его просто потрясающим.

Ингредиенты:

  • 4 кг зеленых помидор;
  • 2-3 болгарских перцев;
  • 100 г острого перца;
  • 150 г чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок сельдерея.

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли (с горкой).

Приготовление:

  • Сначала берём зубки острого корнеплода и всю зелень, пропуская через мясорубку.

  • Острый и сладкий перец рубим мелко и добавляем к остальным ингредиентам, тщательно перемешивая руками, слегка разминая зелень и овощи.

  • Томаты тщательно промывают и делают надрез на плодах, но нож не доводят до конца, образуя кармашек.
    При большом размере плодов надрез лучше делать крест-накрест для лучшего проникновения начинки и рассола.

  • В каждый надрез помидора кладем начинку и укладываем овощи в чистую банку, предварительно ошпаренную кипятком. При использовании зеленых и бурых помидоров, сначала кладём зелёные, а сверху – бурые, так как они посолится быстрее и их можно будет есть первыми, в то время как зеленые будут продолжать кваситься.

  • Если начинки осталось, ее можно использовать для заполнения промежутков между плодами.
  • В любую емкость с водой добавляем соль и перемешиваем до тех пор, пока все кристаллики не растворятся. Добавляем рассол к овощам, накрываем крышкой.

  • Томаты оставляют при комнатной температуре в течение 7-14 дней, после чего переносят баночку в прохладное место для дальнейшего созревания.

Квашеные зелёные помидоры по-грузински получаются очень вкусными и пикантными, их подают с добавлением душистого растительного масла.

Соленые помидоры в банках холодным способом готовятся просто, долго хранятся и быстро съедаются, так как вкус томатов как у бочковых. Из всех предложенных вариантов каждый найдёт рецепт в соответствии со своими вкусами. Чтобы овощи долго хранились, а не покрылись плесенью, емкость с овощами лучше накрыть марлей, пропитанной раствором горчицы, или просто прикрыть помидоры салфеткой, а сверху присыпать горчичным порошком.