DailyPoster

Женский журнал

Готовим вкусный томатный сок на зиму.

Приготовить вкусный и полезный томатный сок на зиму очень просто: рецепт для домашнего приготовления через мясорубку доступен каждому.

В домашних условиях томатный сок – вкусный и натуральный напиток на зиму. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, а также использовать для заправки первых блюд и приготовления соусов. Рецепт прост: овощи пропускаются через мясорубку.

Томатный сок на зиму – простой рецепт

Консервация томатного сока На зиму не требует много времени и затрат. В рецепте можно использовать любые сорта томатов, главное — спелость и мясистость. Овощи в домашних условиях измельчают через мясорубку, но можно применять любой кухонный прибор или обычное сито.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление:

  • Выбираем спелые, мясистые помидоры. Поврежденные и вялые не годятся. Если на плодах есть трещины, их можно срезать.

  • Овощи измельчаем с помощью мясорубки.
  • Переливаем приготовленную овощную массу в кастрюлю и ставим на огонь. В момент закипания на поверхности образуется пена, которую удаляем шумовкой.
  • Добавляем соль и сахар, приблизительно на пять литров сока нужно полтора столовых ложки соли и в два раза больше сахара, но затем пробуем по вкусу.
  • За 15 минут кипятка получается сок, в это время стерилизуем банки и кипятим крышки.
  • В готовой форме напиток наливают в стеклянные сосуды и закрывают крышками.

Перекрутив томаты на механической мясорубке, массу пропускают через сито или очищают плоды от кожицы.

Томатный сок с уксусом

Некоторые хозяйки готовят на зиму томатный сок, пропуская его через мясорубку с добавлением уксуса. Уксус придает напитку особый вкус и позволяет хранить заготовку дома дольше.

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление:

  • Подготовим спелые и вкусные томаты, а также все другие ингредиенты по списку.

  • Чтобы измельчить овощи с помощью мясорубки, плоды желательно очистить от кожуры и вырезать плодоножку. Для этого делаем крестообразные надрезы на плодах, опускаем их на минуту в кипяток, затем перекладываем в холодную воду и легко счищаем кожуру.
  • Электрическая мясорубка справляется с отделением жмыха от сока, поэтому подобная обработка овощей не требуется.
  • Получившуюся овощную массу переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и ждём, пока напиток начнёт кипеть. Необходимо снять пену. Варим 15 минут, затем засыпаем сахарный песок и соль, размешиваем и варим ещё 5 минут.
  • В конце добавляем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
  • Готовый напиток разливают по предварительно подготовленным и стерилизованным баночкам, после чего закручивают крышки.

Хорошая электрическая мясорубка не всегда даст сок без остатков жмыха. Для чистого сока лучше использовать соковыжималку.

Читать также:  Помидоры в собственном соку: домашний вкус в литровых банках

Томатный сок из желтых помидор

Зимой можно заготовить томатный сок из желтых помидоров — он получается ароматнее и мягче красных. Детям, которые не пьют напиток из красных томатов, стоит предложить этот вкусный и яркий, как солнышко, полезный напиток. Рецепт такой же простой: для него достаточно обычной мясорубки.

Ингредиенты:

  • 5 кг желтых помидор;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2-3 зонтика укропа.

Приготовление:

  • Выбирают спелые жёлтые помидоры, удаляют плодоножки и режут поврежденные части.

  • Нарежьте плоды на части разного размера, учитывая габариты самих плодов и загрузочную способность мясорубки, а затем измельчите их с помощью механического или электрического прибора.
  • Готовую смесь выливаем в кастрюлю. Сок во время варки обычно не пригорает, однако для предосторожности применяем посуду с толстым дном.
  • Добавляем соль, сахара нет необходимости, поскольку мякоть желтых помидоров слаще, чем у красных.
  • Срезаем стебли укропа, оставляя зонтики.
  • Напиток варим пятнадцать минут. За это время можно пропаривать баночки и кипятить крышки.
  • Извлекаем из банки зонтики укропа и семена, разливаем приготовленный напиток по баночкам и закрываем крышками.

Интересно! Соленья из кабачков с помидорами на зиму.

Храните томатный сок в прохладном месте год. Перед открытием банки лучше взболтать содержимое. Сок можно употреблять как напиток, а также использовать для приготовления смузи и соусов.

Томатный сок с пряностями

В томатный сок для зимы помимо соли и сахара можно добавлять различные специи, что сделает его более ароматным и с необычным вкусом. Самый простой рецепт предусматривает перец черный и душистый, но можно использовать мускатный орех, гвоздику, лавровый лист и прочие приправы. В домашних условиях напиток готовят через мясорубку, учитывая свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 20 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 120 мл растительного масла (по желанию).
Читать также:  Три вкусные рыбы с фруктами для дегустации

Приготовление:

  1. Готовим помидоры: режем их дольками и пропускаем через мясорубку.
  2. Перелейте томатную массу в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания варите 30 минут, помешивая напиток каждые 10 минут.
  3. Затем добавляем соль, черные и душистые перец-горошки, кипятим ещё пять минут и отключаем конфорку.
  4. Готовим банки, заливаем горячим напитком, а ложку тоже предварительно стерилизуем. Закупориваем кипяченой крышкой.

По цвету семян можно понять, готов ли сок. Если семена приобрели яркий желтый оттенок, напиток готов. В противном случае продолжим варку.

Томатный сок с базиликом

Этот рецепт томатного сока, который можно заготовить в домашних условиях на зиму с помощью мясорубки, понравится всем любителям итальянской кухни. Ведь здесь используется ароматный базилик. Такой напиток не только приятно пить, но и превосходно подходит для приготовления многих итальянских блюд.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор;
  • 1 пучок базилика;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Помидоры моем, удаляем плодоножки, срезаем трещины и поврежденные участки.
  2. Нарезаем плоды и измельчаем в мясорубке. Получившееся пюре просеиваем через сито, чтобы сок был приятен для питья без семян и кусочков кожуры.
  3. После того, как чистый сок закипит, ставим таймер на 20 минут.
  4. Затем вливаем сахар и соль, варим пять минут, добавляем базилик — мелко порубленный или целыми веточками, для сохранения насыщенного цвета напитка.
  5. Доводим сок до кипения на протяжении минуты, затем разливаем его по стерилизованным банкам и плотно закрываем крышками.

Интересно! Рецепты от Ивлева Константина для дома

Этот напиток вкусен в охлаждённом виде с добавлением молотого чёрного перца.

Томатный сок с сельдереем

Томатный сок со сельдереем уместен как зимой, так и в любое другое время года. Это целебный напиток, который диетологи рекомендуют употреблять при снижении веса.

Ингредиенты:

  • томаты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 веточки сельдерея.
Читать также:  Заморозка щавеля на зиму в пакетах

Приготовление:

  • Томаты моем, режем кусками и перерабатываем в пюре с помощью мясорубки, по желанию просеиваем через сито для удаления семян и мякоти.
  • Сок проварим на огне десять минут.

  • Затем кладём вымытую луковицу и сладкий перец, очищенный от семечек и нарезанный кусочками.
  • Через пять минут в кастрюлю кладем веточки сельдерея, продолжаем варку десять минут, затем добавляем сахар и соль.
  • Напиток настаиваем на огне ещё пару минут и выключаем огонь. Из сока извлекаем перец, лук и сельдерей, которые уже передали напитку свой вкус и аромат.
  • В готовые банки наливают целебный, вкусный и ароматный напиток, плотно закрывая крышками.

Осторожно разливайте горячий напиток, так как банка может расколоться. Не сразу влейте весь сок, сначала залейте 100 мл, чтобы емкость прогрелась, а потом наполните ее полностью.

Готовьте вкусный напиток без консервантов и добавок прямо дома с помощью мясорубки. Рецепт прост, но для хранения используйте небольшие банки. Не рекомендуется долго хранить открытую заготовку, томатный сок лучше выпить в течение дня.