Приготовить вкусный и полезный томатный сок на зиму очень просто: рецепт для домашнего приготовления через мясорубку доступен каждому.

В домашних условиях томатный сок – вкусный и натуральный напиток на зиму. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, а также использовать для заправки первых блюд и приготовления соусов. Рецепт прост: овощи пропускаются через мясорубку.

Томатный сок на зиму – простой рецепт

Консервация томатного сока На зиму не требует много времени и затрат. В рецепте можно использовать любые сорта томатов, главное — спелость и мясистость. Овощи в домашних условиях измельчают через мясорубку, но можно применять любой кухонный прибор или обычное сито.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление:

  • Выбираем спелые, мясистые помидоры. Поврежденные и вялые не годятся. Если на плодах есть трещины, их можно срезать.

  • Овощи измельчаем с помощью мясорубки.
  • Переливаем приготовленную овощную массу в кастрюлю и ставим на огонь. В момент закипания на поверхности образуется пена, которую удаляем шумовкой.
  • Добавляем соль и сахар, приблизительно на пять литров сока нужно полтора столовых ложки соли и в два раза больше сахара, но затем пробуем по вкусу.
  • За 15 минут кипятка получается сок, в это время стерилизуем банки и кипятим крышки.
  • В готовой форме напиток наливают в стеклянные сосуды и закрывают крышками.

Перекрутив томаты на механической мясорубке, массу пропускают через сито или очищают плоды от кожицы.

Томатный сок с уксусом

Некоторые хозяйки готовят на зиму томатный сок, пропуская его через мясорубку с добавлением уксуса. Уксус придает напитку особый вкус и позволяет хранить заготовку дома дольше.

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление:

  • Подготовим спелые и вкусные томаты, а также все другие ингредиенты по списку.

  • Чтобы измельчить овощи с помощью мясорубки, плоды желательно очистить от кожуры и вырезать плодоножку. Для этого делаем крестообразные надрезы на плодах, опускаем их на минуту в кипяток, затем перекладываем в холодную воду и легко счищаем кожуру.
  • Электрическая мясорубка справляется с отделением жмыха от сока, поэтому подобная обработка овощей не требуется.
  • Получившуюся овощную массу переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и ждём, пока напиток начнёт кипеть. Необходимо снять пену. Варим 15 минут, затем засыпаем сахарный песок и соль, размешиваем и варим ещё 5 минут.
  • В конце добавляем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
  • Готовый напиток разливают по предварительно подготовленным и стерилизованным баночкам, после чего закручивают крышки.

Хорошая электрическая мясорубка не всегда даст сок без остатков жмыха. Для чистого сока лучше использовать соковыжималку.

Томатный сок из желтых помидор

Зимой можно заготовить томатный сок из желтых помидоров — он получается ароматнее и мягче красных. Детям, которые не пьют напиток из красных томатов, стоит предложить этот вкусный и яркий, как солнышко, полезный напиток. Рецепт такой же простой: для него достаточно обычной мясорубки.

Ингредиенты:

  • 5 кг желтых помидор;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2-3 зонтика укропа.

Приготовление:

  • Выбирают спелые жёлтые помидоры, удаляют плодоножки и режут поврежденные части.

  • Нарежьте плоды на части разного размера, учитывая габариты самих плодов и загрузочную способность мясорубки, а затем измельчите их с помощью механического или электрического прибора.
  • Готовую смесь выливаем в кастрюлю. Сок во время варки обычно не пригорает, однако для предосторожности применяем посуду с толстым дном.
  • Добавляем соль, сахара нет необходимости, поскольку мякоть желтых помидоров слаще, чем у красных.
  • Срезаем стебли укропа, оставляя зонтики.
  • Напиток варим пятнадцать минут. За это время можно пропаривать баночки и кипятить крышки.
  • Извлекаем из банки зонтики укропа и семена, разливаем приготовленный напиток по баночкам и закрываем крышками.

Интересно! Соленья из кабачков с помидорами на зиму.

Храните томатный сок в прохладном месте год. Перед открытием банки лучше взболтать содержимое. Сок можно употреблять как напиток, а также использовать для приготовления смузи и соусов.

Томатный сок с пряностями

В томатный сок для зимы помимо соли и сахара можно добавлять различные специи, что сделает его более ароматным и с необычным вкусом. Самый простой рецепт предусматривает перец черный и душистый, но можно использовать мускатный орех, гвоздику, лавровый лист и прочие приправы. В домашних условиях напиток готовят через мясорубку, учитывая свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 20 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 120 мл растительного масла (по желанию).

Приготовление:

  1. Готовим помидоры: режем их дольками и пропускаем через мясорубку.
  2. Перелейте томатную массу в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания варите 30 минут, помешивая напиток каждые 10 минут.
  3. Затем добавляем соль, черные и душистые перец-горошки, кипятим ещё пять минут и отключаем конфорку.
  4. Готовим банки, заливаем горячим напитком, а ложку тоже предварительно стерилизуем. Закупориваем кипяченой крышкой.

По цвету семян можно понять, готов ли сок. Если семена приобрели яркий желтый оттенок, напиток готов. В противном случае продолжим варку.

Томатный сок с базиликом

Этот рецепт томатного сока, который можно заготовить в домашних условиях на зиму с помощью мясорубки, понравится всем любителям итальянской кухни. Ведь здесь используется ароматный базилик. Такой напиток не только приятно пить, но и превосходно подходит для приготовления многих итальянских блюд.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор;
  • 1 пучок базилика;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Помидоры моем, удаляем плодоножки, срезаем трещины и поврежденные участки.
  2. Нарезаем плоды и измельчаем в мясорубке. Получившееся пюре просеиваем через сито, чтобы сок был приятен для питья без семян и кусочков кожуры.
  3. После того, как чистый сок закипит, ставим таймер на 20 минут.
  4. Затем вливаем сахар и соль, варим пять минут, добавляем базилик — мелко порубленный или целыми веточками, для сохранения насыщенного цвета напитка.
  5. Доводим сок до кипения на протяжении минуты, затем разливаем его по стерилизованным банкам и плотно закрываем крышками.

Интересно! Рецепты от Ивлева Константина для дома

Этот напиток вкусен в охлаждённом виде с добавлением молотого чёрного перца.

Томатный сок с сельдереем

Томатный сок со сельдереем уместен как зимой, так и в любое другое время года. Это целебный напиток, который диетологи рекомендуют употреблять при снижении веса.

Ингредиенты:

  • томаты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 веточки сельдерея.

Приготовление:

  • Томаты моем, режем кусками и перерабатываем в пюре с помощью мясорубки, по желанию просеиваем через сито для удаления семян и мякоти.
  • Сок проварим на огне десять минут.

  • Затем кладём вымытую луковицу и сладкий перец, очищенный от семечек и нарезанный кусочками.
  • Через пять минут в кастрюлю кладем веточки сельдерея, продолжаем варку десять минут, затем добавляем сахар и соль.
  • Напиток настаиваем на огне ещё пару минут и выключаем огонь. Из сока извлекаем перец, лук и сельдерей, которые уже передали напитку свой вкус и аромат.
  • В готовые банки наливают целебный, вкусный и ароматный напиток, плотно закрывая крышками.

Осторожно разливайте горячий напиток, так как банка может расколоться. Не сразу влейте весь сок, сначала залейте 100 мл, чтобы емкость прогрелась, а потом наполните ее полностью.

Готовьте вкусный напиток без консервантов и добавок прямо дома с помощью мясорубки. Рецепт прост, но для хранения используйте небольшие банки. Не рекомендуется долго хранить открытую заготовку, томатный сок лучше выпить в течение дня.