Домашние моченые яблоки — просто и вкусно!

В домашних условиях можно приготовить вкусные моченые яблоки, следуя простому пошаговому рецепту с фото.

Моченые яблоки в банках

Домашние моченые яблоки – это просто, пошаговый рецепт с фотографиями.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 200 г;
  • Листья смородины, вишни, малины и мяты (мелиссы).
  • вода – 5 л.,

Приготовление:

  • Чтобы маринад к моменту замачивания яблок был нужной температуры, его надо приготовить заранее и дать ему остыть после кипячения.

  • В подготовленную емкость наливают воду, добавляют соль и сахар, ставят на нагрев и доводят до кипения. Кипят маринад около пяти минут до полного растворения компонентов, оставляют остывать.
  • Яблоки маленького размера, сортов, пригодных для подобной переработки (Антоновка, Анис, Пепин), аккуратно разбирают, выбрасывают дефектные, моют.

  • Плодоножки у яблок оставляют нетронутыми, складывают вверх «хвостиками». Заготовленные листья замачивают в воде на пару минут, затем промывают и высушивают. Листья раскладывают первым слоем в приготовленные промытые банки, которые ещё споласкивают кипятком или прогревают над паром.
  • Поставя яблоки в банки на листья, формируем слои до полной загрузки сосудов. Заключаем каждый слой листьями. Количество не должно быть чрезмерным, чтобы сохранить вкусовые качества яблок.

Когда подготовительная работа завершена, а маринад ещё тёплый, помещаем его в большую ёмкость с холодной водой для охлаждения до комнатной температуры.

  • В банках с яблоками заливаем маринад, обеспечивая полное его покрытие водой. Закрываем банки крышками и оставляем бродить.

  • Начало брожения и его длительность определяются температурой окружающего воздуха.
    В процессе брожения регулярно удаляем пену, которая образуется.

Интересно! Как приготовить самые вкусные хрустящие соленые огурцы.

  • По окончании образования пены баночки с яблоками закрыть пластиковыми крышками и поместить на хранение в погреб на два месяца. Через указанный срок моченые яблоки можно достать и употребить.

Яблоки моченые с капустой и морковью

Домашние моченые яблоки по рецепту с капустой и морковью получается очень вкусными.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • капуста 2 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Снимаем с капусты листики сверху, моем морковь и яблоки. Режем капусту острым ножом, не очень мелко, или применяем устройство для нарезки.

  • Очищенную и натертую на крупной терке морковь добавляем к капусте в емкость.

  • Соль и сахар добавляем к обработанным овощам, хорошо перемешиваем.

  • В емкость для квашения помещаются половина подготовленных овощей и яблоки.

  • Тщательно утрамбовываем слой из капусты и моркови, а сверху выкладываем поджаренные яблоки подходящего сорта, например Антоновку.

  • Капусту и морковь размещаем между яблоками, всё укладываем плотно, хорошо утрамбовывая.

  • Готовые овощи выкладываем сверху, утрамбовываем и кладем груз.

  • Наполненную овощами и яблоками емкость оставляем для брожения при комнатной температуре две недели. Затем переносим ее в прохладное место на месяц, после чего можно употребить содержимое.

Яблоки, вымоченные в маринаде из горчицы и солода, лежат в ведре.

Моченые яблоки, сделанные дома по простому рецепту с горчицей и солодом, будут очень вкусными.

Ингредиенты:

  • яблоки зимних сортов – 10-12 кг;
  • Ржаная солома – 75 граммов (возможно использовать 200 граммов ржаной муки).
  • соль – 100 г;
  • сахар – 400 г;
  • горчица – 3 ст. л;
  • вода – 10 л;
  • Сочетание листьев вишни, малины и смородины.

Приготовление:

  • Отбираем испорченные яблоки, хорошую и целую часть моем. Вымойте листья, складывайте слоями яблоки и листья в тщательно вымытый эмалированный таз или большую кастрюлю.

  • В прохладную, отстоявшуюся воду добавляют соль, сахар, солод и горчичный порошок, всё перемешивают до полного растворения.

  • Яблоки, размещенные в эмалированной посуде, заливаются маринадом. Сверху кладут марлю и груз.

  • Держим всё при температуре двадцать два — двадцать пять градусов по Цельсию в течение недели. При более низкой температуре срок хранения продлевается до двух недель. Переместите в прохладное место, сохранив груз. По завершении молочнокислого брожения храните месяц.

Интересно! Компот из винограда на зиму

  • Марлю стирать еженедельно, как это делают при хранении квашеных яблок, не нужно, потому что мы добавили много горчичного порошка.

Яблоки моченые медовые

С медом сделаем моченые яблоки дома, рецепт простой.

Ингредиенты:

  • яблоки поздних сортов.

Для маринада на одну 3-литровую банку:

  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Небольшие яблоки с плотной мякотью моем и упаковываем в банки максимально плотно.

  • В банки наливаем холодной воды до плечиков и следом сливаем её обратно в тару для маринада.

  • В зависимости от числа полученных банок в воду добавляем соль, сахар и мед, тщательно всё размешивая до полного растворения.

Для более быстрого растворения можно немного подогреть воду, а перед разливом по банкам охладить до комнатной температуры.

  • Выложите в банки подготовленный маринад с яблоками, закройте их пластиковыми крышками и оставьте на неделю при комнатной температуре.

  • Сверху на баночки надеваем крышки и ставим в прохладное место для созревания в течении 1,5-2 месяцев.

Яблоки, маринованные в бочках по традиционному методу

В прошлом моченые яблоки, хранившиеся в деревянных бочках, считались большой редкостью и неизменно присутствовали на праздничном столе. Понадобится лишь простой старинный рецепт, чтобы повторить это блюдо дома, достаточно использовать обычную пластиковую бочку.

Ингредиенты:

  • яблоки сорта Антоновка — 20 кг;
  • солома ржаная – большой пучок;
  • вода – 10 л;
  • соль каменная – 250 г;
  • сахар – 750 г;
  • горчичный порошок – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Залить кипятком соломку, разместив её в подходящей посуде. Накрыть крышкой и прогревать не меньше тридцати минут.

  • Тщательно моем пластиковую бочку для еды нужного объема и помещаем внутрь полиэтиленовый пакет для засолки.

  • В бочку, с пакета, укладываем размоченную ржаную солому. Мы моем яблоки и складываем их слоями в бочку, перемежая со смоченной водой соломой.

Завершающий слой — это солома.

  • В тёплую воду добавляем все компоненты маринада, остужаем до комнатной температуры и наливаем в бочку.

Интересно! Лучшие рецепты с баклажанами

  • Сверху формируем пакет для засолки и крепко завязываем его. Бочку с яблоками ставим в прохладном погребе на один с половиной — два месяца, а затем наслаждаемся вкусным и полезным угощением.

Яблоки моченые с соком калины

В домашних условиях можно приготовить моченые яблоки с новым вкусом, следуя простым рецептам с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • сок калины – 2 л;
  • сахар – 1 кг;
  • соль каменная – 50 г;
  • вода – 8 л.

Приготовление:

  • Подготовленные яблоки компактно укладываем плодоножками вверх в удобную емкость.
  • В горячей воде смешиваем соль и сахар до полного растворения, затем добавляем свежевыжатый сок калины и перемешиваем.
  • Остывший до комнатной температуры маринад распределяют по банкам или заливают им емкостями с яблоками.
  • Закрываем емкости, оставляем в тепле 5-7 дней, а затем переносим в погреб на 1,5-2 месяца. После этого яблоки готовы к употреблению.

Тыквенное пюре с мочеными яблоками и облепихой.

Можно приготовить моченые яблоки дома по интересному рецепту.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 кг;
  • облепиха – 500 г;
  • тыква – 3 кг;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  • В чистые емкости укладываем тщательно промытые и обработанные яблоки плотным слоем, посылая между ними ягодки облепихи, тоже смоченные водой. Доводим воду до кипения, добавляем соль, сахар и нарезанную кубиками тыкву.
  • Тыкву варят до мягкости, гасят огонь и остужают до комнатной температуры. Затем всю массу взбивают погружным блендером.
  • Жидкое пюре из тыквы переливаем в емкость с яблоками. При необходимости разбавляем водой, если пюре слишком густое. Емкость, содержащую яблоки с облепихой в тыквенном пюре, оставляем на недельный срок в теплом месте при температуре от 22-23 до 25-26 градусов по Цельсию.
  • Накроем яблоки крышкой и отправим в погреб на два месяца. На стол подают яблоки с ароматом облепихи.

Существует множество рецептов приготовления моченых яблок; выберем несколько самых интересных и начнем процесс варки с творческим подходом.