
Домашние моченые яблоки — просто и вкусно!
В домашних условиях можно приготовить вкусные моченые яблоки, следуя простому пошаговому рецепту с фото.
Моченые яблоки в банках
Домашние моченые яблоки – это просто, пошаговый рецепт с фотографиями.

Ингредиенты:
- яблоки – 10 кг;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 200 г;
- Листья смородины, вишни, малины и мяты (мелиссы).
- вода – 5 л.,
Приготовление:
- Чтобы маринад к моменту замачивания яблок был нужной температуры, его надо приготовить заранее и дать ему остыть после кипячения.

- В подготовленную емкость наливают воду, добавляют соль и сахар, ставят на нагрев и доводят до кипения. Кипят маринад около пяти минут до полного растворения компонентов, оставляют остывать.
- Яблоки маленького размера, сортов, пригодных для подобной переработки (Антоновка, Анис, Пепин), аккуратно разбирают, выбрасывают дефектные, моют.

- Плодоножки у яблок оставляют нетронутыми, складывают вверх «хвостиками». Заготовленные листья замачивают в воде на пару минут, затем промывают и высушивают. Листья раскладывают первым слоем в приготовленные промытые банки, которые ещё споласкивают кипятком или прогревают над паром.
- Поставя яблоки в банки на листья, формируем слои до полной загрузки сосудов. Заключаем каждый слой листьями. Количество не должно быть чрезмерным, чтобы сохранить вкусовые качества яблок.

Когда подготовительная работа завершена, а маринад ещё тёплый, помещаем его в большую ёмкость с холодной водой для охлаждения до комнатной температуры.
- В банках с яблоками заливаем маринад, обеспечивая полное его покрытие водой. Закрываем банки крышками и оставляем бродить.

- Начало брожения и его длительность определяются температурой окружающего воздуха.
В процессе брожения регулярно удаляем пену, которая образуется.

Интересно! Как приготовить самые вкусные хрустящие соленые огурцы.
- По окончании образования пены баночки с яблоками закрыть пластиковыми крышками и поместить на хранение в погреб на два месяца. Через указанный срок моченые яблоки можно достать и употребить.
Яблоки моченые с капустой и морковью
Домашние моченые яблоки по рецепту с капустой и морковью получается очень вкусными.

Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- капуста 2 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- соль – 2 ст. л;
- сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
- Снимаем с капусты листики сверху, моем морковь и яблоки. Режем капусту острым ножом, не очень мелко, или применяем устройство для нарезки.

- Очищенную и натертую на крупной терке морковь добавляем к капусте в емкость.

- Соль и сахар добавляем к обработанным овощам, хорошо перемешиваем.

- В емкость для квашения помещаются половина подготовленных овощей и яблоки.


- Тщательно утрамбовываем слой из капусты и моркови, а сверху выкладываем поджаренные яблоки подходящего сорта, например Антоновку.

- Капусту и морковь размещаем между яблоками, всё укладываем плотно, хорошо утрамбовывая.

- Готовые овощи выкладываем сверху, утрамбовываем и кладем груз.

- Наполненную овощами и яблоками емкость оставляем для брожения при комнатной температуре две недели. Затем переносим ее в прохладное место на месяц, после чего можно употребить содержимое.

Яблоки, вымоченные в маринаде из горчицы и солода, лежат в ведре.
Моченые яблоки, сделанные дома по простому рецепту с горчицей и солодом, будут очень вкусными.

Ингредиенты:
- яблоки зимних сортов – 10-12 кг;
- Ржаная солома – 75 граммов (возможно использовать 200 граммов ржаной муки).
- соль – 100 г;
- сахар – 400 г;
- горчица – 3 ст. л;
- вода – 10 л;
- Сочетание листьев вишни, малины и смородины.
Приготовление:
- Отбираем испорченные яблоки, хорошую и целую часть моем. Вымойте листья, складывайте слоями яблоки и листья в тщательно вымытый эмалированный таз или большую кастрюлю.

- В прохладную, отстоявшуюся воду добавляют соль, сахар, солод и горчичный порошок, всё перемешивают до полного растворения.

- Яблоки, размещенные в эмалированной посуде, заливаются маринадом. Сверху кладут марлю и груз.

- Держим всё при температуре двадцать два — двадцать пять градусов по Цельсию в течение недели. При более низкой температуре срок хранения продлевается до двух недель. Переместите в прохладное место, сохранив груз. По завершении молочнокислого брожения храните месяц.

Интересно! Компот из винограда на зиму
- Марлю стирать еженедельно, как это делают при хранении квашеных яблок, не нужно, потому что мы добавили много горчичного порошка.
Яблоки моченые медовые
С медом сделаем моченые яблоки дома, рецепт простой.

Ингредиенты:
- яблоки поздних сортов.
Для маринада на одну 3-литровую банку:
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- Небольшие яблоки с плотной мякотью моем и упаковываем в банки максимально плотно.

- В банки наливаем холодной воды до плечиков и следом сливаем её обратно в тару для маринада.

- В зависимости от числа полученных банок в воду добавляем соль, сахар и мед, тщательно всё размешивая до полного растворения.
Для более быстрого растворения можно немного подогреть воду, а перед разливом по банкам охладить до комнатной температуры.

- Выложите в банки подготовленный маринад с яблоками, закройте их пластиковыми крышками и оставьте на неделю при комнатной температуре.

- Сверху на баночки надеваем крышки и ставим в прохладное место для созревания в течении 1,5-2 месяцев.

Яблоки, маринованные в бочках по традиционному методу
В прошлом моченые яблоки, хранившиеся в деревянных бочках, считались большой редкостью и неизменно присутствовали на праздничном столе. Понадобится лишь простой старинный рецепт, чтобы повторить это блюдо дома, достаточно использовать обычную пластиковую бочку.

Ингредиенты:
- яблоки сорта Антоновка — 20 кг;
- солома ржаная – большой пучок;
- вода – 10 л;
- соль каменная – 250 г;
- сахар – 750 г;
- горчичный порошок – 2 ст. л.
Приготовление:
- Залить кипятком соломку, разместив её в подходящей посуде. Накрыть крышкой и прогревать не меньше тридцати минут.

- Тщательно моем пластиковую бочку для еды нужного объема и помещаем внутрь полиэтиленовый пакет для засолки.

- В бочку, с пакета, укладываем размоченную ржаную солому. Мы моем яблоки и складываем их слоями в бочку, перемежая со смоченной водой соломой.
Завершающий слой — это солома.

- В тёплую воду добавляем все компоненты маринада, остужаем до комнатной температуры и наливаем в бочку.


Интересно! Лучшие рецепты с баклажанами
- Сверху формируем пакет для засолки и крепко завязываем его. Бочку с яблоками ставим в прохладном погребе на один с половиной — два месяца, а затем наслаждаемся вкусным и полезным угощением.
Яблоки моченые с соком калины
В домашних условиях можно приготовить моченые яблоки с новым вкусом, следуя простым рецептам с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:
- яблоки – 20 кг;
- сок калины – 2 л;
- сахар – 1 кг;
- соль каменная – 50 г;
- вода – 8 л.
Приготовление:
- Подготовленные яблоки компактно укладываем плодоножками вверх в удобную емкость.
- В горячей воде смешиваем соль и сахар до полного растворения, затем добавляем свежевыжатый сок калины и перемешиваем.
- Остывший до комнатной температуры маринад распределяют по банкам или заливают им емкостями с яблоками.
- Закрываем емкости, оставляем в тепле 5-7 дней, а затем переносим в погреб на 1,5-2 месяца. После этого яблоки готовы к употреблению.
Тыквенное пюре с мочеными яблоками и облепихой.
Можно приготовить моченые яблоки дома по интересному рецепту.

Ингредиенты:
- яблоки – 4 кг;
- облепиха – 500 г;
- тыква – 3 кг;
- вода – 300 мл;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 500 г.
Приготовление:
- В чистые емкости укладываем тщательно промытые и обработанные яблоки плотным слоем, посылая между ними ягодки облепихи, тоже смоченные водой. Доводим воду до кипения, добавляем соль, сахар и нарезанную кубиками тыкву.
- Тыкву варят до мягкости, гасят огонь и остужают до комнатной температуры. Затем всю массу взбивают погружным блендером.
- Жидкое пюре из тыквы переливаем в емкость с яблоками. При необходимости разбавляем водой, если пюре слишком густое. Емкость, содержащую яблоки с облепихой в тыквенном пюре, оставляем на недельный срок в теплом месте при температуре от 22-23 до 25-26 градусов по Цельсию.
- Накроем яблоки крышкой и отправим в погреб на два месяца. На стол подают яблоки с ароматом облепихи.

Существует множество рецептов приготовления моченых яблок; выберем несколько самых интересных и начнем процесс варки с творческим подходом.