Как приготовить хреновину на зиму, чтобы она не закисла. Классический рецепт поможет приготовить вкусную хреновину без варки.
Содержание
- Самый удачный рецепт хреновины на зиму
- Соус “Огонек” с добавлением перца
- Хреновина без помидоров на зиму
- Хреновина без добавок
- Рецепт с добавлением яблок
- Хреновина с аспирином
-
Категория:
Заготовки на зиму -
Время приготовления:
30 минут
Ингредиенты
- помидоры
- корень хрена
- чеснок
- соль
- сахар
Хреновина на зиму готовится и в чистом виде, и с добавлением фруктов, овощей и специй. Рецепты ее заготовки пользуются большой популярностью, ведь она готовится без варки так, чтобы не закисла во время хранения.
Самый удачный рецепт хреновины на зиму
Заготовка делается очень быстро и просто. Уникальный рецепт позволяет приготовить хреновину без варки и стерилизации банок.
Ингредиенты:
- помидоры салатные – 1 кг;
- корень хрена, зубчики чеснока – по 200 г;
- соль, сахар – по 3 ч. л.
Приготовление:
- Чистим хрен металлической губкой для посуды и промываем под краном. Замачиваем на час со льдом. Остатки налета срезаем прибором для чистки овощей или обычным острым ножом.
- Измельчаем чеснок и хрен в комбайне отдельными порциями и соединяем между собой.
- Обдаем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу, удаляем место крепления плодоножки. Точно так же перемалываем. Добавляем в емкость с острыми продуктами.
- Добавляем специи и перемешиваем несколько минут, чтобы все крупицы растворились.
- Потом распределяем пасту по чистым, термически обработанным банкам и закручиваем крышками с резьбой.
- Добавляем сверху под горлышко немного рафинированного подсолнечного масла, чтобы создать герметичную пленку. Именно она будет защищать закуску от образования вредных бактерий.
Такая хреновина заготавливается на зиму без варки и стерилизации. По рецепту, чтобы масса не закисла, надо хранить ее в холодильнике.
Соус “Огонек” с добавлением перца
Он придется по вкусу тем, кто любит острые варианты закусок, которые обжигают и согревают.
Ингредиенты:
- помидоры мясистые – 1 кг;
- болгарский перец – 4 шт.;
- острый стручковый перец – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- корень хрена – 150 г;
- соль каменная – 2-3 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.
Приготовление:
- Разрезаем помидоры и выдавливаем из них лишний сок, чтобы соус получился не очень водянистым.
- Нарезаем перец, очищаем чеснок от кожуры. Измельчаем все продукты в блендере по отдельности.
- Перекладываем в кастрюлю, добавляем соль и уксус. Если нравится сладковатый привкус, добавляем не более 1 ст.л. сахарного песка.
- Перемешиваем в однородную пасту. Она получится достаточно густой. Закрываем крышкой и оставляем настояться на 1 час.
- В это время промываем банки в горячей воде с содой. Наливаем в каждую немного спирта и закрываем крышкой. Встряхиваем в течение 20 секунд, чтобы обеззаразить. Переворачиваем, чтобы стекла вся жидкость.
- Наполняем банки соусом и ставим в холодильник.
Соус можно использовать как противопростудное средство, помогающее справиться с кашлем и насморком в краткие сроки.
Хреновина без помидоров на зиму
Эта хреновина на зиму готовится по рецепту, предотвращающему процессы брожения. Ее можно хранить не переживая о том, чтобы она не закисла. Эта прекрасная закуска подойдет как дополнение практически ко всем мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- отваренная свекла – 1 кг;
- чеснок – 180 г;
- очищенный хрен – 400 г;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль каменная – 1 ст. л.;
- уксусная кислота – 1 ст. л.
Приготовление:
- Свеклу отвариваем не полностью, оставляя полусырой. Нарезаем кусочками. Пропускаем через мясорубку вперемешку с очищенным чесноком.
- Хрен измельчаем блендером, чтобы он получился очень мелким и отдал весь свой вкус и аромат блюду по максимуму. Перекладываем его в отдельную посуду.
- Ставим свекольную заготовку на плиту и постепенно разогреваем. Добавляем сахар и соль, доводим до кипения при минимальной температуре.
- Засыпаем в кастрюлю хрен, хорошо перемешиваем и кипятим буквально две минуты.
- Добавляем в конце приготовления уксус, перемешиваем.
- Закладываем в банки под самое горлышко и закручиваем прокипяченными крышками. Оставляем остывать на кухне под покрывалом. Храним в кладовке или шкафчике на кухне.
Такая хреновина – это отличный вариант на зиму. Уникальный рецепт позволяет сделать так, чтобы заготовка не закисла, и готовится без помидоров. Она становится еще вкуснее, если перед употреблением добавить в нее немного сметаны. Но это уже дело каждого.
Хреновина без добавок
Готовим хреновину на зиму по проверенному рецепту так, чтобы не закисла, без чеснока и других ингредиентов. Она получается очень острой и полезной.
Ингредиенты:
- хрен – 2 кг;
- столовый уксус 9% – 50 мл;
- вода кипяченая холодная – 800 мл;
- соль каменная – 2 ч. л.;
- сахарный песок – 4 ч. л.
Приготовление:
- Очищаем хрен от верхнего слоя и нарезаем небольшими кусочками.
- Закладываем в комбайн и измельчаем на средней скорости. Если такой техники дома нет, пропускаем через мясорубку.
- Перекладываем заготовку в стерилизованную банку.
- Добавляем в воду сахар, соль и уксус. Перемешиваем до полного растворения.
- Добавляем рассол в банку и размешиваем, добиваясь, чтобы хрен набрался сока и стал похож по консистенции на сметану.
- Мешаем ложкой так, чтобы равномерно распределить жидкость.
Закрываем хреновину на зиму без чеснока капроновой крышкой. Храним заготовку по этому рецепту в холодильнике, чтобы не закисла.
Рецепт с добавлением яблок
Он понравится тем, кто любит не только остроту и сладость, но и небезразличен к кисловатому послевкусию в блюдах.
Ингредиенты:
- корень хрена;
- крупное яблоко;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода фильтрованная – 50 мл;
- сок лимонный свежевыжатый – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Делим яблоко на части, удаляем семенную часть и отвариваем в воде.
- Хрен натираем на терке, а фрукт перетираем через сито в пюре.
- Соединяем оба компонента, поливаем соком, добавляем сахар и подсаливаем.
- Активно перемешиваем и раскладываем в тару для дальнейшего хранения.
Хранить такую заготовку желательно в холодильнике или в очень холодном погребе.
Хреновина с аспирином
Хреновина на зиму готовится по этому рецепту с аспирином, чтобы не закисла и не забродила. Антисептик помогает предотвратить образование грибка и вредных бактерий.
Ингредиенты:
- помидоры мясистые – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- корень хрена – 400 г;
- аспирин – 2 таблетки;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Измельчаем хрен и чеснок на терке, а помидоры в блендере.
- Соединяем все продукты, солим и добавляем растертый в порошок аспирин.
- Закладываем в тару для хранения и закрываем термически обработанными крышками.
Хреновина на зиму готовится достаточно просто. Этот рецепт, как и другие, получается очень острым. А чтобы она не закисла, ее делают с аспирином для надежности.
Хреновина на зиму может быть сделана с любыми добавками. В селах распространены рецепты с добавлением моркови и слив. Только, чтобы заготовка не закисла, ее не варят, добавляя ингредиенты, где содержатся кислоты. Это помогает сохранить все полезные вещества в корне хрена.