Как приготовить хреновину на зиму, чтобы она не закисла. Классический рецепт поможет приготовить вкусную хреновину без варки.

Содержание

  • Самый удачный рецепт хреновины на зиму
  • Соус “Огонек” с добавлением перца
  • Хреновина без помидоров на зиму
  • Хреновина без добавок
  • Рецепт с добавлением яблок
  • Хреновина с аспирином

Как заготовить хреновину на зиму

  • Категория:
    Заготовки на зиму
  • Время приготовления:
    30 минут

Ингредиенты

  • помидоры
  • корень хрена
  • чеснок
  • соль
  • сахар

Хреновина на зиму готовится и в чистом виде, и с добавлением фруктов, овощей и специй. Рецепты ее заготовки пользуются большой популярностью, ведь она готовится без варки так, чтобы не закисла во время хранения.

Самый удачный рецепт хреновины на зиму

Заготовка делается очень быстро и просто. Уникальный рецепт позволяет приготовить хреновину без варки и стерилизации банок.

Как заготовить хреновину на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры салатные – 1 кг;
  • корень хрена, зубчики чеснока – по 200 г;
  • соль, сахар – по 3 ч. л.

Приготовление:

  • Чистим хрен металлической губкой для посуды и промываем под краном. Замачиваем на час со льдом. Остатки налета срезаем прибором для чистки овощей или обычным острым ножом.

Как заготовить хреновину на зиму

  • Измельчаем чеснок и хрен в комбайне отдельными порциями и соединяем между собой.

Как заготовить хреновину на зиму

  • Обдаем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу, удаляем место крепления плодоножки. Точно так же перемалываем. Добавляем в емкость с острыми продуктами.

Как заготовить хреновину на зиму

  • Добавляем специи и перемешиваем несколько минут, чтобы все крупицы растворились.

Как заготовить хреновину на зиму

  • Потом распределяем пасту по чистым, термически обработанным банкам и закручиваем крышками с резьбой.

Как заготовить хреновину на зиму

  • Добавляем сверху под горлышко немного рафинированного подсолнечного масла, чтобы создать герметичную пленку. Именно она будет защищать закуску от образования вредных бактерий.

Как заготовить хреновину на зиму

Такая хреновина заготавливается на зиму без варки и стерилизации. По рецепту, чтобы масса не закисла, надо хранить ее в холодильнике. 

Соус “Огонек” с добавлением перца

Он придется по вкусу тем, кто любит острые варианты закусок, которые обжигают и согревают.

Как заготовить хреновину на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры мясистые – 1 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • острый стручковый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • корень хрена – 150 г;
  • соль каменная – 2-3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Разрезаем помидоры и выдавливаем из них лишний сок, чтобы соус получился не очень водянистым.

Как заготовить хреновину на зиму

  • Нарезаем перец, очищаем чеснок от кожуры. Измельчаем все продукты в блендере по отдельности. 

Как заготовить хреновину на зиму

  • Перекладываем в кастрюлю, добавляем соль и уксус. Если нравится сладковатый привкус, добавляем не более 1 ст.л. сахарного песка. 

Как заготовить хреновину на зиму

  • Перемешиваем в однородную пасту. Она получится достаточно густой. Закрываем крышкой и оставляем настояться на 1 час.
  • В это время промываем банки в горячей воде с содой. Наливаем в каждую немного спирта и закрываем крышкой. Встряхиваем в течение 20 секунд, чтобы обеззаразить. Переворачиваем, чтобы стекла вся жидкость. 

Как заготовить хреновину на зиму

  • Наполняем банки соусом и ставим в холодильник. 

Соус можно использовать как противопростудное средство, помогающее справиться с кашлем и насморком в краткие сроки.

Хреновина без помидоров на зиму

Эта хреновина на зиму готовится по рецепту, предотвращающему процессы брожения. Ее можно хранить не переживая о том, чтобы она не закисла.  Эта прекрасная закуска подойдет как дополнение практически ко всем мясным и рыбным блюдам.

Как заготовить хреновину на зиму

Ингредиенты:

  • отваренная свекла – 1 кг;
  • чеснок – 180 г;
  • очищенный хрен – 400 г;
  • сахарный песок  – 3 ст. л.;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • уксусная кислота – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Свеклу отвариваем не полностью, оставляя полусырой. Нарезаем кусочками. Пропускаем через мясорубку вперемешку с очищенным чесноком.

Как заготовить хреновину на зиму

Как заготовить хреновину на зиму

  • Хрен измельчаем блендером, чтобы он получился очень мелким и отдал весь свой вкус и аромат блюду по максимуму. Перекладываем его в отдельную посуду.

Как заготовить хреновину на зиму

  • Ставим свекольную заготовку на плиту и постепенно разогреваем. Добавляем сахар и соль, доводим до кипения при минимальной температуре.

Как заготовить хреновину на зиму

  • Засыпаем в кастрюлю хрен, хорошо перемешиваем и кипятим буквально две минуты.

Как заготовить хреновину на зиму

  • Добавляем в конце приготовления уксус, перемешиваем.

Как заготовить хреновину на зиму

Как заготовить хреновину на зиму

  • Закладываем в банки под самое горлышко и закручиваем прокипяченными крышками. Оставляем остывать на кухне под покрывалом. Храним в кладовке или шкафчике на кухне.

Такая хреновина – это отличный вариант на зиму. Уникальный рецепт позволяет сделать так, чтобы заготовка не закисла, и готовится без помидоров. Она становится еще вкуснее, если перед употреблением добавить в нее немного сметаны. Но это уже дело каждого.

Хреновина без добавок

Готовим хреновину на зиму по проверенному рецепту так, чтобы не закисла, без чеснока и других ингредиентов. Она получается очень острой и полезной.

Как заготовить хреновину на зиму

Ингредиенты:

  • хрен – 2 кг;
  • столовый уксус 9% – 50 мл;
  • вода кипяченая холодная – 800 мл;
  • соль каменная – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ч. л.

Приготовление:

  • Очищаем хрен от верхнего слоя и нарезаем небольшими кусочками.

Как заготовить хреновину на зиму

  • Закладываем в комбайн и измельчаем на средней скорости. Если такой техники дома нет, пропускаем через мясорубку.

Как заготовить хреновину на зиму

  • Перекладываем заготовку в стерилизованную банку. 

Как заготовить хреновину на зиму

  • Добавляем в воду сахар, соль и уксус. Перемешиваем до полного растворения.

Как заготовить хреновину на зиму

  • Добавляем рассол в банку и размешиваем, добиваясь, чтобы хрен набрался сока и стал похож по консистенции на сметану.

Как заготовить хреновину на зиму

  • Мешаем ложкой так, чтобы равномерно распределить жидкость.

Как заготовить хреновину на зиму

Закрываем хреновину на зиму без чеснока капроновой крышкой. Храним заготовку по этому рецепту в холодильнике, чтобы не закисла. 

Рецепт с добавлением яблок

Он понравится тем, кто любит не только остроту и сладость, но и небезразличен к кисловатому послевкусию в блюдах.

Как заготовить хреновину на зиму

Ингредиенты:

  • корень хрена;
  • крупное яблоко;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода фильтрованная – 50 мл;
  • сок лимонный свежевыжатый – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Делим яблоко на части, удаляем семенную часть и отвариваем в воде.
  2. Хрен натираем на терке, а фрукт перетираем через сито в пюре.
  3. Соединяем оба компонента, поливаем соком, добавляем сахар и подсаливаем. 
  4. Активно перемешиваем и раскладываем в тару для дальнейшего хранения.

Хранить такую заготовку желательно в холодильнике или в очень холодном погребе.

Хреновина с аспирином

Хреновина на зиму готовится по этому рецепту с аспирином, чтобы не закисла и не забродила. Антисептик помогает предотвратить образование грибка и вредных бактерий.

Как заготовить хреновину на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры мясистые – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • корень хрена – 400 г;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Измельчаем хрен и чеснок на терке, а помидоры в блендере. 
  2. Соединяем все продукты, солим и добавляем растертый в порошок аспирин.
  3. Закладываем в тару для хранения и закрываем термически обработанными крышками.

Хреновина на зиму готовится достаточно просто. Этот рецепт, как и другие, получается очень острым. А чтобы она не закисла, ее делают с аспирином для надежности.

Хреновина на зиму может быть сделана с любыми добавками. В селах распространены рецепты с добавлением моркови и слив. Только, чтобы заготовка не закисла, ее не варят, добавляя ингредиенты, где содержатся кислоты. Это помогает сохранить все полезные вещества в корне хрена. 


Источник