
Приметы Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября, что можно и чего нельзя делать в этот день, традиции праздника Покрова.
Когда православные отмечают осенью Покров Пресвятой Богородицы, чтут и хранят традиции и обычаи, которыми оброс за многие века этот знаменательный церковный праздник. Народным обычаем является фиксация примет на Покров Пресвятой Богородицы 14 сентября.
Какому событию посвящён этот православный праздник?
Праздник приходится на четырнадцатое октября в церковном календаре. Православные верующие отмечают этот день в память о явлении Богоматери под стенами Царьграда во время осады войсками сарацин в девяносто первом году. Появление произошло во время проведения обряда, посвященного блаженному Андрею и его ученику Епифанию. Люди увидели, как Пречистая Дева раскинула над городом свой покров, защитив таким образом его от разорения.

В русской православной церкви покров – это покрывало, которое в Древнейшем Востоке использовали женщины для покрытия головы. Византийцы называли его мафорием или омофором.
В православной церкви особо чтут Пресвятую Богородицу, считая её заступницей и защитницей всех, кто обращается к ней с просьбами о помощи.
- помогает исцелять болезни;
- выручает из трудных ситуаций;
- укрепляет силу духа и веру.

Православные христиане молятся в этот день, чтобы получить защиту и помощь Богородицы.
Традиции праздника Покров в России.
Праздник широко отмечался в российских деревнях. С сельскохозяйственным циклом крестьян праздник был тесно связан, так как за много веков собирались приметы, наблюдая природу и погоду на Покров Пресвятой Богородицы 14 октября. По этим приметам делали прогнозы на зиму.

В этот день полагали, что жизнь меняется кардинально и зима берет своё.
К дню Покрова требовалось собрать всё зерно с полей и начать зимние дела. – осень, а с обеда –В этот день зимой скот водили на последний выпас в луга, а потом запускали на зимнее кормление.
С этого дня в домах топили печи в жилых комнатах, утепляли окна и подполья, конопатили углы, начинали заготавливать дрова на зиму. Женщины приступали к прядению шерсти и ткачеству холстов. В Покров день принято было печь блины и поминать предков.

Согласно старинным обычаям, в углах изб жили души умерших родственников, защищая дома от зла и беды. В преддверии праздника люди начинали убираться в домах.
Наступление зимы являлось важным этапом хозяйственной жизни, в языческие времена связанным с обрядом поминания предков, которым просили помощи и защиты перед наступающим холодным сезоном. В христианские времена языческий земледельческий праздник слился в народном сознании с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, которая стала выполнять функции защитницы. При этом традиция выпекать блины на Покров сохранилась, как и поминание усопших предков.

Последним днём сбора грибов был Покров, в этот день ещё можно было собереть:
- грузди;
- рыжики;
- опята.
Последние снопы убранного хлеба в этот день доставляли на поля для сушки.
С праздника Покрова устраивали свадьбы и проводили вечера с угощениями, где девушки выбирали себе мужей.

Приметы на погоду
Главными приметами Покрова Прессвятой Богородицы 14 октября считались приметы о погоде и прогнозе зимы. Обычаи также устанавливали, что допустимо делать в этот праздник, а чего нет.

Прогноз на будущую зиму для крестьян, занимавшихся сельским хозяйством, был важен. Приметы помогали подготовиться не только к зиме, но и к весенним полевым работам.
- Выпадение снега в Покров указывает на скорый снежный покров к началу ноября. Ясная погода и отсутствие осадков в этот день могут означать, что снег не придёт до 7 декабря. Такая ситуация считалась дурной приметой, так как без снежного покрова культурные растения могли погибнуть с наступлением морозов.
- Если к четырнадцатому октября листья с березы осыпятся, ожидайте теплую зиму. Если же листва еще держится на деревьях, приготовьтесь к суровым холодам.
- В этот день люди также судили о приближении зимы по направлению ветра.

Прогноз погоды позволял крестьянам организовать сельскохозяйственные работы зимой.
Приметы бытового значения
В связи с объединением христианского праздника с древними обрядами язычества на праздник Покров Пресвятой Богородицы 14 октября существовали запреты и приметы, регулирующие действия в этот день.

В праздник домашние дела были под строжайшим запретом.
- делать уборку;
- стирать;
- шить.
Все домашние дела желательно окончить перед праздником либо начать после окончания Покрова. Трудиться в праздник считали дурной приметой.
В Покров не рекомендовалось ни брать, ни отдавать взаймы. Чтобы уберечь от простуд и болезней зимой, через решето детей поливали водой на пороге.

Бонус
В русской народной традиции день празднования Пресвятой Богородицы слился с дохристианскими славянскими обрядами, посвященными почитанию предков.
- Функции языческих богов по защите хозяйственной жизни народа передались Пресвятой Богородице, близко связанной с сельским хозяйством.
- В связи с резкими колебаниями температуры по всей России, некоторые народные приметы о Покровском дне могут не оправдываться.
- Большинство жителей России проживают в городах, однако приметы и традиции Покрова дня сохраняются в народной памяти, уходя от родителей к детям.