Приметы на праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября: что можно, а что нельзя делать в этот день, традиционные обычаи праздника Покрова.

В православной традиции отмечая осенью Покров Пресвятой Богородицы, люди чтят и хранят традиции и обычаи, накопившиеся за многие века. Одним из народных обычаев является фиксация примет на Покров Пресвятой Богородицы 14 сентября.

Какова тематика этого православному праздника?

Праздник в церковном календаре приходится на 14 октября. В этот день православные вспоминают явление Богоматери под стенами Царьграда во время осады войсками сарацин в 910 году. Богородица явилась во время обряда, посвященного блаженному Андрею и его ученику Епифанию. Люди увидели, как Пречистая Дева раскинула над городом покров, защитив тем самым его от разорения.

В русской православной церкви покрывалом зовут предмет, которым женщины издавна на Ближнем Востоке скрывали голову. В Византии его именовали мафорием или омофором.

В православном христианстве особым почтением пользуется Пресвятая Богородица.

  • помогает исцелять болезни;
  • выручает из трудных ситуаций;
  • укрепляет силу духа и веру.

Православные христиане молятся в праздник Покрова, чтобы получить защиту и помощь Богородицы.

Обычаи и традиции праздника Покрова в России

Праздник отмечался широко в России практически во всех деревнях. Связанный с сельскохозяйственным циклом крестьян, праздник опирался на многовековые приметы о природе и погоде в день Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября. По ним делали прогнозы на зиму.

В этот день предполагалось поворотный момент в годичном ритме жизни, начало господства зимы.

К празднику Покрова нужно было собрать всю урожайность с полей и начать зимние сельскохозяйственные работы. В народе считалось, что с самого утра Покрова… осень, а с обеда В этот день зимой отправили скот в последний раз на пастбища перед переводом его на зимовку.

С этого дня в домах топили печи, утепляли окошки и завалинки, конопали углы, занимались заготовкой дров на зиму. Женщины начинали прясть шерсть и ткать холсты. На Покров день принято было печь блины и поминать предков.

По старым поверьям, ду́ши предков жили в углах изба, храня ее от зла и угроз. В связи с этим перед праздником начиналась генеральная уборка домов.

Начало зимы являлось знаменательным событием в хозяйственной жизни, которое в языческие времена сопровождалось обрядом памяти предков, к которым обращались за помощью и защитой в грядущем холодном периоде. В христианской традиции языческий праздник земледельцев слился с праздником Покровом Пресвятой Богородицы, которая стала выполнять роль покровительницы. При этом сохранились обычаи выпекать блины на Покров и поминать умерших предков.

Последний день сбора грибов – Покров. В этот день в последний раз за осень можно было собрать…

  • грузди;
  • рыжики;
  • опята.

Последними снопами собранного хлеба завершался уборочный сезон, который работники перевозили на полях в овины и риги.

С праздника Покрова начиналось время для свадебных торжеств. Вечерние посиделки служили площадкой для знакомства девушек с потенциальными женихами.

Приметы на погоду

На праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября главным было обращать внимание на погодные явления для предсказания зимы. В этот день существовали и традиции, которые определяли, что разрешено, а что запрещено делать.

Прогнозирование будущей зимы для крестьян, занимавшихся сельским хозяйством, было необходимо. Приметы способствовали подготовке не только к зиме, но и к весенним полевым работам. Приметы на Покров Пресвятой Богородицы касались погоды:

  1. Снег в Покров говорит о начале снежного покрова к началу ноября. Ясная погода в этот день может означать отсутствие снега до 7 декабря. Это считалось дурной приметой, так как при заморозках без снежного покрова культурные растения могли погибнуть.
  2. Если к четырнадцатому октября с березы опадут листы, зима будет тёплой, если же ещё останутся на дереве, готовимся к суровой зиме.
  3. В этот день определяли время прихода зимы по направлению ветра.

Прогнозы погоды помогали крестьянам согласовать хозяйственные дела зимой.

Приметы бытового значения

Поскольку христианский праздник слился с древними обрядами языческой эпохи, на Покров Пресвятой Богородицы 14 октября существовали запреты и приметы, устанавливающие допустимые и недопустимые действия в этот праздничный день.

В день праздника домашние работы были запрещены.

  • делать уборку;
  • стирать;
  • шить.

Все работы лучше окончить до праздника или начать после Покрова. В праздник работать – дурная примета.

В этот день запрещалось одалживать или занимать деньги. В праздник Покрова воду через решето поливали детьми на пороге.

Бонус

В православии праздник Божией Матери приобрёл черты языческих традиций славян, где преклонение оказывалось перед памятью предков.

  1. Функции, исполняемые языческими богами в хозяйственной сфере крестьян, перешли Преподобной Богородице, которая тесно связана земледельческой культурой.
  2. В связи с существенными изменениями температуры по всей России в этот день уже не всегда выполняются приметы Покрова.
  3. Большинство россиян живут в городах, но приметы и традиции Покрова сохраняются в памяти народа и переходят от старших к младшим.