DailyPoster

Женский журнал

Как избавиться от грибка ногтей на ногах: народные рецепты

Как оперативно и результативно устранить грибок на ногтях. Надежные средства народной медицины помогут окончательно решить проблему грибкового поражения.

Инфекционное поражение ногтей, известное как онихомикоз, представляет собой весьма нежелательное состояние. Ноготь изменяет свою окраску, теряет естественный блеск, утолщается, начинает разрушаться, истончаться и отделяться от ногтевой пластины. При отсутствии своевременного лечения существует риск необходимости хирургического удаления пораженных участков.

Лечение грибковой инфекции предполагает использование мазей и растворов, а также прием таблеток. На ранних стадиях заболевания можно рассмотреть возможность использования народных методов для быстрого избавления от грибка на ногтях.

Йодная терапия

Применение спиртового раствора йода в качестве антисептика это, конечно же, медикаментозное лечение. Однако врач миколог назначит специальные антигрибковые препараты, соответствующие результатам лабораторного анализа соскоба ногтя. Йодная настойка – это самое доступное домашнее средство для борьбы с грибком на начальном этапе. Она помогает не при всех видах грибкового поражения.

При поражении не более чем трети ногтевой пластины эту терапию можно применять с успехом. Спиртовой раствор йода обладает способностью разрушать белковые структуры, что и обуславливает его лечебное действие. Научно подтверждено, что грибок, поражающий ногти, имеет белковую природу.

Пациентам с заболеваниями щитовидной железы и аллергией на йод данная методика лечения противопоказана.

Недостатком применения йода служит изменение цвета ногтей и кожи вокруг них – они приобретают желтоватый оттенок. Регулярное использование настойки может спровоцировать ожоги прилегающих тканей и развитие дерматита. Достаточно нанести один раз в день по капле пяти- или десятипроцентного раствора йода в этиловом спирте непосредственно на ногтевую пластину. Для профилактических целей можно обрабатывать прилегающие пальцы одним капли раствора каждые два дня.

Йодную настойку допустимо использовать в составе комплексного лечения, дополняя другие методы:

  1. Йодная ванночка предполагает, что стопы погружаются в теплую воду с добавлением небольшого количества настойки йода. Вода должна быть настолько горячей, чтобы ее можно было выдержать. Достаточно находиться в такой ванночке в течение 10 минут. Распаренные ногтевые пластины необходимо подстричь, стараясь максимально удалить пораженные участки. После этого ногти обрабатываются перекисью водорода и смазываются противогрибковым средством. Альтернативный способ – после обрезки ногтей обработать пальцы смесью йода, сока чеснока, уксусной эссенции и противогрибкового препарата «Нитрофунгин» (все компоненты берутся в равных пропорциях, по 1 чайной ложке). Перед применением смесь необходимо тщательно перемешать. Процедуру с йодной ванночкой можно проводить каждый вечер перед сном.
  2. В течение первых двух недель необходимо смазывать пальцы фукорцином (препаратом, состоящим из резорцинола, ацетона и борной кислоты), после чего следует двухнедельный курс лечения уксусом, чередуясь с йодной настойкой настойкой йода, заключительные две недели – 9 % раствором уксуса.
  3. Содовая с солью. В литр теплой воды добавляют соду и морскую соль (по одной столовой ложке и двум столовым ложкам соответственно). Процедура распаривания стоп занимает тридцать минут. Необходимо обрезать ногти, очистить поврежденные участки и отшлифовать их пилкой. После обрезки пальцы следует помыть с мылом и тщательно высушить. Затем всю стопу, включая ногтевые пластины и межпальцевые пространства, следует обработать йодной настойкой. После высыхания наносят второй слой, а затем и третий. Проводить такие ванночки рекомендуется каждый вечер на протяжении месяца.

В случае отсутствия положительной динамики от применяемых методов лечения, необходимо провести лабораторное исследование образца ногтевой пластины и пройти курс терапии, рекомендованный специалистом-микологом или дерматологом.

Читать также:  Эндометриоз после сорока: симптомы и лечение.

Терапия чайным грибом

Существуют рецепты приготовления напитка на основе чайного гриба, но его также можно применять в лечебных целях для борьбы с грибком ногтей. Для этого из гриба делают компрессы и используют для втираний.

На пораженный ноготь накладывают тщательно промытый в чистой воде гриб, затем его обматывают полиэтиленовой пленкой. Сверху можно надеть носок. Этот компресс оставляют на всю ночь. Утром необходимо обмыть ногу и удалить размягченные участки ногтевой пластины.

Перед нанесением на кожу гриб измельчают до состояния кашицы, которой обрабатывают проблемные зоны два раза в день.

Рецепты с медным купоросом

Медный купорос часто применяют как вспомогательное средство в терапии грибковых инфекций ногтей. Его используют для создания ванночек или мазей.

Сначала создают концентрированную основу для ванночки: требуется чайная ложка на литр воды. Затем столовую ложку этой заготовки растворяют в 1,5 литрах горячей воды и погружают ноги в полученный раствор на 15 минут. После этого на сухие ногти наносится мазь, назначенная врачом.

Для изготовления мази следуют определенной последовательности действий:

  • щепотку медного купороса прокаливают на конфорке до белого или серого цвета;
  • прокаленный купорос смешивают с чайной ложкой серы;
  • добавляют по чайной ложке дегтя и гусиного жира.

Тщательное перемешивание является обязательным этапом. Домашнюю мазь используют совместно с медикаментами, назначенными специалистом.

Деготь и дегтярное мыло

Берестовый деготь, получаемый путем вываривания бересты, применяется в традиционной и народной медицине для наружного использования наружно и внутренне в составе мазей, дегтярной воды и мыла. Березовый деготь – мощный природный антисептик.

Чтобы вылечить грибок ногтей, необходимо распарить их в ванночке с добавлением двух столовых ложек измельченного дегтярного мыла, тщательно удалить пораженные участки с размягченных ногтевых пластин и обработать дегтем.

Читать также:  Как 3D-биопечать меняет будущее медицины

После того, как деготь полностью впитается (примерно через полтора часа), наденьте носки. Деготь смывать не требуется. Повторять эту процедуру можно через три дня.

Мази, кремы и болтушки изготавливаются на основе дегтя и дегтярного мыла. Ниже представлены некоторые рецепты:

  1. Для приготовления мази соедините деготь, серу в порошке и гусиный жир в пропорции 3:2:10, нагревая и постоянно перемешивая. Полученную мазь следует наносить на пораженные ногтевые пластины, фиксируя повязкой или пластырем.
  2. Дегтярный крем изготавливается на основе детского крема. Содержание дегтя в его составе может изменяться от 5 до 20 процентов.
  3. Болтушка состоит из дегтя и глицерина (по 50 мл) и этанола объем – 70 мл. Наносить на пальцы можно неоднократно в течение дня.
  4. Для приготовления смеси используют дегтярное мыло. Столовую ложку натертого мыла соединяют с чайной ложкой соды. Полученную смесь аккуратно наносят на ногти с помощью кисточки или щеточки.

Для обработки можно намылить пальцы мыльным раствором (обычно содержащим до 10% дегтя), посыпать солью и забинтовать на ночь. Повторять эту процедуру можно каждый день в течение недели.

Соль и уксус

Некоторые из представленных ранее рецептов уже включали в себя эти компоненты. Ниже приведены дополнительные примеры:

  1. Для приготовления содово-соляной ванночки необходимо растворить по щепотке соли и соды в горячей воде, затем подержать ноги в ней в течение 10 минут и ополоснуть. Вместо соды в раствор можно добавить эфирное масло (1,5 литра воды, столовая ложка морской соли, чайная ложка масла). Проводить такие ванночки рекомендуется 10 раз с перерывом в 2 дня.
  2. Несколько листочков мяты необходимо измельчить до состояния кашицы, затем добавить щепотку соли и использовать полученную массу в качестве компресса.
  3. Для приготовления раствора необходимо смешать одну столовую ложку соли на стакан воды. Полученным раствором следует смачивать марлевые тампоны и накладывать их на пораженные ногти на несколько минут.
  4. Для уксусной ванночки потребуется стакан уксуса – можно использовать яблочный или 9% столовый – и три литра горячей воды. Ноги следует подержать в такой ванночке 10 за 15 минут до сна можно нанести аптечное противогрибковое средство после принятия ванны.
  5. Для приготовления смеси соедините глицерин и яйца. Возьмите 3 яйца и добавьте ложку глицерина, затем смешайте с двумя столовыми ложками уксусной эссенции. Полученной смесью пропитайте марлевые или ватные тампоны и накладывайте на ногти на 15 минут. Повторяйте эту процедуру в течение длительного времени, пока не отрастут здоровые ногти.

Для проведения компрессов и втираний можно использовать 9-процентный столовый или яблочный уксус, не содержащий дополнительных ингредиентов.

Читать также:  Какие антисептики эффективны против коронавируса?

Существует множество рецептов от разных специалистов, которые помогут быстро вывести грибок с ногтей народными методами.

Для облегчения состояния применяют компрессы и ванночки с использованием сока или масла чистотела, а также смеси на основе соков чеснока, лука и лимона. Эти средства можно сочетать между собой или использовать вместе с медикаментозными препаратами, отпускаемыми в аптеках. В некоторых случаях терапевтический курс может быть продолжительным и направлен на полное восстановление ногтевой пластины.

Если ноготь выглядит нездоровым, следует обратиться к врачу, предоставить поврежденный участок ногтя для исследования и пройти лечение под наблюдением специалиста. Более целесообразно предпринять меры на ранней стадии заболевания, чем прибегать к оперативному удалению ногтевых пластин. Поврежденные кутикулы могут не зажить.

Источники:

https://fitomarket

https://zelv