
Полезные свойства и противопоказания масла бергамота. Сферы применения масла бергамота, меры предосторожности и противопоказания.
Масло бергамота получают из кожуры апельсина-бергамота. Для этого используется плод, полученный при скрещивании бигарадии и цитрона, который должен быть зрелым, что упростит процесс извлечения масла холодным отжимом. Немногие знают о его полезных свойствах и способах применения.
Бергамот произрастает в Италии, Юго-Восточной Азии, Франции, Греции, Аргентине и некоторых африканских странах. Плодоношение наступает рано, но растение не выносит морозов. Кисловатые плоды употребляют в пищу.

Масло бергамота состоит в основном из линалилацетата (до 50 %). Зеленовато-желтая жидкость с цитрусовым ароматом также содержит линалоол, терпинеол, цитраль, нерол, лимонен, пинены, кариофиллен, камфен и гераниол.
Масло бергамота находит применение в парфюмерии, кулинарии и для ароматизации чая. Кроме того, его используют в медицине.
Полезные свойства
Антидепрессивное действие
Масло бергамота снимает симптомы депрессииПовышая настроение, энергетический уровень, либидо, аппетит и мотивацию, снижает уровень кортизола, помогая справиться с повышенной тревожностью. Нормализует частоту пульса и артериальное давление. В сочетании с маслом лаванды оказывает расслабляющий эффект.

Чтобы ощутить аромат, его можно распылять с помощью аромалампа или наносить капли на одежду, платок, запястья и область шеи при отсутствии аллергической реакции.
Масло бергамота применяют для массажа вместе с базовыми маслами: миндальным, кокосовым, карите или репейным.
Ванна с 150 граммами английской соли, ароматизированной пятью каплями эфирных масел — бергамота, лаванды, мирры и ладана, оказывает успокаивающий эффект.
Противовоспалительный эффект
Масло бергамота подавляет размножение кампилобактерий, кишечной палочки, листерий, золотистого стафилококка и восковой бациллы. Помогает в лечении. кандидоза.
Снижает температуру, очищает органы дыхания и облегчает кашель.

Его можно использовать для ингаляций или растирать грудную клетку мазью из 150 мл оливкового, 10 капель бергамотового и такого же количества эвкалиптового масла, 30 г растопленного воска пчелиного.
Обезболивающее действие
Масло бергамота помогает снять мышечную, головную, суставную боль, а также кишечные спазмы. Линалаол, присутствующий в масле, оказывает противосудорожное и обезболивающее действие. Терпеноид блокирует высвобождение болевой субстанции P.

Массажируют маслом (в сочетании с базовым) мышцы, живот, виски, втирают в подошвы, болезненные суставы.
Кардиопротектор
Бергамоттин, содержащийся в масле, снимает спазмы коронарных артерий и нормализует сокращение желудочков, предотвращая нарушения ритма сердца. Участвует в размножении гладкомышечных клеток, образовании неоинтимы в повреждённых сосудах и оказывает сосудорасширяющее действие.

Противораковый агент
Масло бергамота останавливает размножение клеток нейробластомы. Лимонен и линалилацетат действуют цитотоксично, вызывая некроз и апоптоз опухолевых тканей.
Здоровье кожи
Масло бергамота можно использовать для лечения благодаря его антисептическим, противовоспалительным и антибактериальным качествам. угревой сыпи, заживления ран.

При санитарной обработке бергамотовое масло смешивают с базовым. Сочетание с лавандовым, ромашковым маслами и маслом мелалеуки усилит эффект.
Бергамотовое масло обладает сильным фотосенсибилизирующим действием, стимулируя выработку пигмента кожи. Его применяют при лечении витилиго (из-за этого свойсва нельзя загорать после нанесения масла из-за риска ожогов и гиперпигментации).
Улучшение пищеварения
Масло бергамота стимулирует выделение пищеварительных соков и желчи, улучшает усвояемость питательных веществ. При отравлении оказывает антибактериальное действие, помогает вывести токсины. Массаж живота и области желудка проводится маслом бергамота (3 капли на столовую ложку кокосового, ши или оливкового) .

Крепость зубов
Масло бергамота уничтожает микробы во рту, защищая от кариеса. Оно освежает дыхание и помогает бороться с неприятным запахом изо рта. Его можно добавлять в зубную пасту (1-2 капли) при чистке зубов или использовать для полоскания рта.
Натуральный дезодорант
Бергамотовое масло, подавляя размножение бактерий, не допускает возникновение дурных ароматов.
Для изготовления дезодоранта смешивают 100 г кокосового масла с 70 г пищевой соды. Затем добавляют 20 капель бергамотового и столько же лимонного или лавандового эфирных масел. После охлаждения до затвердения масса разливается по формам.

Масло применяется для ароматизации и очищения воздуха в комнате.
Меры предосторожности
Масло бергамота увеличивает восприимчивость кожи к солнечному свету. аллергию Для обладателей чувствительной кожи. Используйте исключительно после проведения тестов на переносимость и совместно с основным средством.

Из-за возможности понижения уровня сахара бергамотовое масло следует применять с осторожностью при диабете, чтобы избежать гипогликемии.
Умеренное употребление чая с бергамотом не более двух чашек в день рекомендуется. Избыток напитка может вызвать блокировку кальциевых каналов, что приведет к кишечным и мышечным спазмам, боли в желудке и снижению зрения.