Какие симптомы опухоли головного мозга проявляются на начальной стадии?
Как определить первые признаки болезни на ранней стадии? Методы лечения.

Злокачественная опухоль мозга пугает многих из-за опасности и сложности диагностики.

Рак головного мозга: общие сведения

Рак головного мозга Это не название болезни, а определение для целого ряда нарушений. В черепной коробке могут появляться новообразования: глиобластома, глиома, гемангиома. Виды опухолей названы по типам тканей, которые преобразуются в ходе развития заболевания. У каждого недуга своя симптоматика.

Ранние стадии опухоли головного мозга у взрослых характеризуются сдавливанием тканей. Новообразование увеличивается и оказывает давление на сосуды и нервные окончания. В зависимости от локализации злокачественного процесса могут быть сенсорные расстройства, боли, нарушения координации. При развитии опухоли в области прохождения зрительных нервов может наблюдаться потемнение в глазах, сужение полей зрения.

Вышеперечисленные симптомы не служат основанием для постановки диагноза.

Чтобы с точностью определить опухоль, онколог выписывает МРТ головного мозга. Процедура способна выявлять участки изменений тканей.

Ранняя симптоматика

Диагностика опухоли головного мозга сложна потому что на ранних стадиях у взрослых ее признаки не являются специфическими. Неспецифичные симптомы – это те, которые присущи множеству заболеваний. Например, наиболее распространенным нарушением при росте опухоли является головная боль. Но этот симптом наблюдается и при мигрени, отравлении, стрессе, перенапряжении зрения и других состояниях.

Интересно! Как проявляется гайморит у взрослых и детей

Ранние симптомы побуждают пациента обратиться к терапевту, хотя по ним диагноз невозможно установить. Дальнейшую диагностику проводят с помощью аппаратов для МРТ.

При наличии одного или нескольких указанных признаков постоянно обратитесь к терапевту.

Сенсорные нарушения

Сенсорные отклонения — это расстройства вкусового восприятия, слуха и зрения.

Зрительные нарушения встречаются чаще всего. Повышенное давление в черепной коробке вызывает мушки перед глазами. Уменьшается поле зрения: один или оба глаза частично теряют боковое зрение. При самых тяжелых нарушениях боковое зрение пропадает как справа, так и слева на обоих глазах.

В течение длительного времени человек может не обнаруживать отклонение, поскольку мозг использует данные с здорового глаза для коррекции изображения.

Ещё один вид сенсорных нарушений – проблемы со слухом.

  • снижение слуха;
  • Полный прослушивание невозможен ни в одном, ни во всех ушах.
  • необоснованный звон в ушах, шум;
  • ощущение заложенности.

Вкус также может меняться: человек может не чувствовать вкуса вовсе или же воспринимать некоторые продукты как притуплённые.

Последний тип сенсорного нарушения – это расстройство осязания. Примерами являются отсутствие болевых ощущений.
Может быть потеряна вся чувствительность одной стороны тела. Если не чувствуют левую руку и ногу, значит, опухоль расположена справа, и наоборот.

Судороги и другие нервные отклонения

Болезнь головного мозга может проявляться подобно эпилепсии или алкогольному опьянению из-за нарушения передачи сигналов нервными окончаниями. Возможны два сценария: ухудшение координации или перенапряжение нервной системы, приводящее к судорогам.

Варианты нарушения координации:

  1. Задержка передачи сигналов проявляется у человека как медленное поднятие руки, спустя 1-2 секунды после желания. Это незначительная задержка, но влияет на качество жизни. Также встречается отложенный рефлекс, например, реакция ноги на постукивание молотком по колену с проявлением задержки.
  2. Полное отсутствие передачи нервных импульсов. Часть тела теряет чувствительность и становится бездейственной. Сначала признаки болезни проявляются вспышками, которые быстро проходят.
  3. Выполнение команд может быть неточным: пальцы могут распрямляться вместо сжатия, а рука — отклоняться вправо вместо влево и т.д.

Интересно! Обезболивающие при простатите у мужчин

Судороги эпилептического характера наблюдаются в 6 % случаев. Ускоренный электрический обмен в нервной системе приводит к созданию нескольких хаотичных сигналов. В результате может начать неконтролируемо двигаться нога или рука, возможны также судороги лица.

Исключения из нормы речевых действий и жестов бывают нечасто. Иногда нарушается работа лицевых мышц, что проявляется в неподвижности лица и искажении речи.

Боли в голове, рвотные позывы и спутанность сознания.

У более чем 60 % взрослых пациентов с опухолью головного мозга на ранних стадиях наблюдаются головная боль и ощущение давления в черепной коробке. Обычные головные боли не опасны. Для раковых больных характерны резкие болевые ощущения, возникающие ночью или утром.

Приступы проявляются тошнотой или рвотой, независимо от приёма пищи.

Опухоль сдавливает вестибулярный аппарат, вызывая головокружение. Могут ощущаться вращения предметов или самого пациента.

Психические отклонения и потеря памяти

Примерно 15-20% пациентов испытывают постепенное развитие отклонений в поведении. Причиной могут служить как сенсорные галлюцинации, так и существенные перемены в характере. Сенсорными галлюцинациями являются:

  • Вкус ощущается даже без еды.
  • Иногда употребление фруктов вызывает ощущение вкуса мяса.

Больше опасны слуховые и зрительные галлюцинации. Могут проявляться по-разному: от обычных ситуаций до вымышленных образов. Слуховые галлюцинации на ранних этапах слабые. Это могут быть краткие звуки, незаметные пациенту.

У 15 процентов пациентов проявляется апатия. Поведение меняется: опрятный человек перестает заботиться о внешнем виде. Чем больше развивается опухоль, тем отчетливее становятся изменения характера. Возможна агрессия с вспышками гнева, часто не имеющими причины. В качестве побочного эффекта может возникнуть бессонница или постоянное желание спать.

Бывают ситуации, когда человека с опухолью головного мозга ошибочно диагностируют как страдающего психическим расстройством.

Потеря памяти – ещё один признак, связанный с сознанием. Пациент может отмечать у себя кратковременные затуманенности: неясно, чем занимался последние 5 или 10 минут. Бывают и более продолжительные провалы памяти. Полная амнезия не свойственна ранним стадиям.

Множество мифов существуют о опухолях головного мозга у взрослых и их ранних симптомах. Некоторые считают, что травмы головы или сон с телефоном под подушкой повышают риск развития заболевания. Другие ошибочно полагают, что ежегодное МРТ мозга снижает вероятность появления новообразований.

Травмы и образе жизни не оказывают воздействия на состояние головного мозга, а периодические обследования бесполезны. Обращение к доктору оправдано лишь при наличии причин для этого, например, постоянных проявлений перечисленных симптомов.

Бонус

На основе изложенного можно определить характер первых признаков опухоли головного мозга.

  1. Потеря координации, сбои в работе зрения, слуха, ощущений и вкусовых рецепторов.
  2. Психические отклонения, изменение характера.
  3. Постоянное чувство дискомфорта в голове, тошнота и рвота без видимой причины.
  4. Нарушения мимики и речи.