
Рецепты жульена для приготовления на сковороде и в духовке.
Жюльен с шампиньонами на сковороде – оригинальное и вкусное блюдо для разнообразия рациона и радости гостей. Важны правила приготовления грибного жульена, выбор ингредиентов и подача к столу. Пошаговые рецепты с фото помогут в этом.

Как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде
- Шампиньоны — самый безопасный из грибов. При выборе их для готовки нужно проявлять повышенную внимательность. Важно при покупке обращать внимание на внешний вид и срок годности. Цвет свежих шампиньонов – бледно-розоватый, бежевый или белый. На шляпке не должно быть пятен.
- Из чего готовят жульенКурица, шампиньоны и сыр — основные компоненты этого блюда. Для усиления вкуса добавляют другие ингредиенты, подчеркивая либо курицу, либо грибы. Готовят его чаще всего в духовке, но существуют упрощённые варианты с использованием сковороды или мультиварки.
- Жульен подают в металлических кокотницах, иногда – в тарталетках, блюдах из слоеного теста, фольги, блиновых мешках или тыквенных «бочонках».
- Для приготовления жульена подойдут грибы: свежие, консервированные без рассола, сушеные или замороженные. Чаще всего берут свежие шампиньоны.
- Свежие плоды следует тщательно промыть, потом очистить от кожуры и нашинковать соломкой. Если порезать тонкими пластинками, это усугубит грибной аромат.
- Филе курицы нужно освободить от прожилок и пленки, а затем нарезать соломкой, как и грибы. Лук обычно режут полукольцами.
- Для приготовления идеального жульена необходимо сделать вкусный соус. Часто основу составляют сметана и куриное яйцо как загуститель. В качестве альтернативы можно подать соус бешамель.
- Готовое блюдо кладут в металлическую кокотницу, которую затем помещают на плоскую тарелку.
- Чтобы улучшить вкус жульена, грибы нужно замариновать в холодной воде на полчаса до нарезки. После этого их следует высушить.
- Выбор сметаны для соуса определяется вкусом. Чем жирнее сметана, тем вкуснее получается соус.
- При приготовлении жульена важно избегать избытка специй и лука, чтобы не заглушить вкусовые качества грибов.

Классический жульен из шампиньонов на сковороде
Классика – бесспорный лидер. По этому рецепту получается блюдо с изумительным вкусом.

Для классического рецепта жульена из шампиньонов в сковороде понадобится:
- курятина – 2 филе;
- 3 луковых головки;
- масло подсолнечное – для жарки;
- грибы – 600 г;
- сыр – 200 г;
- соль, перец;
- сливки жирные – 300 мл;
- мука – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 60 г.
Приготовление:
- Курица должна быть тщательно промыта, высушена и нарезанной соломкой. Жарить на среднем огне с использованием рафинированного масла.

- Очистить грибы, промыть и разложить на полотенце. Нарезать тонкими полосками.

- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на сковороде в горячем подсолнечном масле отдельно от курицы.

- К луку приложить грибы. Перемешать. Дождаться, пока плоды выделят сок. В одной сковородке смешать все ингредиенты, добавить соль и перец.

- Растопить масло, смешать со сливками с мукой. Залить в почти готовый жульен.


- Растереть сыр и посыпать им блюдо. Накрыть посуду крышкой и держать на слабом огне в течение десяти минут.
Жульен с шампиньонами и сыром
Сочно приготовленный жульен покорит вкусом всех, кто попробует.

Что понадобится:
- шампиньоны – 500 г;
- молоко – 500 мл;
- пармезан – 150 г;
- мука – 75 г;
- 1 головка лука;
- соль, перец;
- специи для грибных блюд;
- масло рафинированное – для жарки;
- масло сливочное – 75 г.
Готовка пошагово:
- Очистите грибы от пленки, промойте их и дайте высохнуть.
Порежьте на кусочки средней величины, как соломку, так и кубиками.

- Нарезать лук полукольцами, можно с помощью крупной терки.

- Натереть сыр.

- Обжарьте грибы на раскаленной сковороде с маслом. Добавьте лук, соль, перец и специи.

- Дождаться, пока лук станет прозрачным, и снять с огня.

- Растопить масло, всыпать муку и тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая. Соус готов, когда загустеет до консистенции жидкой сметаны. Можно добавить мускатный орех.


- Соус добавить к почти готовому жулению и тушить ещё 10 минут на маленьком огне.
Жульен с курицей и шампиньонами

На 8 персон понадобится:
- шампиньоны – 600 г;
- филе курицы – 700 г;
- лук – 4 шт.;
- сливки – 400 мл;
- сыр – 300 г;
- масло растительное – для жарки;
- соль, перец;
- листья базилика – для украшения.
Приготовление:
- Куриное филе нужно почистить, помыть, обсушить и нарезать соломкой. Обжарить соломку с маслом.
- Нарежьте лук кольцами, добавьте к курине и уменьшите огонь до минимума. Шампиньоны нарежьте крупными кубиками и всыпьте к куриному филе с луком. Установите средний огонь. Дождитесь, пока грибы отдадут сок. Затем поперчите и посолите. Тушите 7 минут.
- Залить в сковороду сливки и протушить еще 5 мин.
- Натрите сыр на терке и разложите по блюду. Закройте емкость крышкой и оставьте до полного расплавления сыра.
Блюдо из шампиньонов со сметаной
Жульен с добавлением сметаны приобретает нежное качество. Важно отыскать грибы, отвечающие критериям свежести.

Понадобится:
- грибы – 600 г;
- лук – 3 шт.;
- грудка курицы – 1 шт.;
- сметана – 400 мл;
- мука – 100 г;
- соль, перец;
- горчица – 50 г;
- сыр – 100 г.
Как готовить пошагово:

- Высыпьте муку на разогретую сковороду и обжарьте до золотистого оттенка. Смешайте горчицу со сметаной, посолите и добавьте обжаренную муку. Тщательно перемешайте. Соус-заправка для жюльена готова.


- Шампиньоны порезать тонкими пластинками, лук — кольцами. Обжарить пять минут.


- Куриную грудку тщательно вымыть и сварить в подсоленной воде в течение двадцати минут. Нарезать тонкими полосками.

- Шампиньоны и лук покрыть слоем отварной курицы, после чего залить соусом. Сверху равномерно распределить тертый сыр. Поместить емкость в духовку на 15 минут.

Подавать блюдо с грибамиПодавайте блюдо порционно, украсив зеленью. Гарниром служит пюре или отварной картофель.
Простой рецепт жульена из грибов в духовке.
Готовьте жульен с шампиньонами быстро и просто.

Понадобится:
- основной ингредиент – 450 г;
- лук – 4 шт.;
- масло – 80 г;
- растительное масло – для жарки;
- сыр – 130 г;
- сливки – 180 г;
- соль, перец;
- зелень – для украшения.
Приготовление:
- Лук очистить от шелухи и «нарубать» кубиками.

- Тщательно промойте грибы, удалите пленку и высушите их. Нарежьте соломкой.

- Сыр измельчить с помощью терки.

- Нагреть сковороду с маслом, положить шампиньоны и обжаривать на среднем огне до испарения грибного сока.

- Рассортировать шампиньоны по глубокой тарелке. Приправить солью и перцем. Обжарить нарезанный лук на слабом огне до полупрозрачности. Влить грибы в сковороду.

- Муку нужно всыпать и обжарить, хорошо перемешивая с остальными ингредиентами. Влить сливки и готовить жульен до загустения. Еще 5 минут томить, затем снять с огня. Во время приготовления по вкусу можно добавить специи.

- Разложите блюдо по кокотницам из керамики. Посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте в духовке 5 минут, пока жюльен не подрумянится сырной корочкой. Готовое блюдо подавайте горячим с гарниром и украшениями.
Шампиньоны с Жюльеном, жаренные на сковороде со специями и луком.

Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- филе – 300 г;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 2 зубца;
- сметана жирная – 200 г;
- соль, перец, специи;
- сыр – 150 г.
Как готовить:
- Очистить грибы, просушить и нарезать. Жарить на разогретой с маслом сковороде до полного испарения влаги.
- Промойте филе и нарежьте ломтиками, как и лук.
- Пропустить чеснок через пресс, слегка обжарить его в отдельной антипригарной посуде, после чего добавить лук. Готовить до полуготовности. Добавить филе и продолжить приготовление.
- Курятину с луком закрыть шампиньонами. Уменьшить огонь до минимума. Добавить сметану и перемешать тщательно. Посолить, поперчить, добавить специи, влить кипяток (75 мл). Томить 10 минут.
- Потрите сыр и добавьте в блюдо. Закройте емкость до того, как сыр расплавится.
Шампиньоны, обжаренные с сливками и мускатным орехом в форме жульена.

Чтобы приготовить жульен из свежих шампиньонов с мускатным орехом на сковороде, потребуется:
- грибной ингредиент – 550 г;
- сливки нежирные – 200 г;
- мука – 40 г;
- орех мускатный;
- сыр Пармезан – 100 г;
- головки лука – 2 шт.;
- масло рафинированное;
- соль, перец.
Готовка пошагово:
- Внимательно помойте шампиньоны, удалите с них пленку, разложите на полотенце или сухих салфетках до полного испарения воды.

- Нагреть сковороду, влить масло. Добавить нарезанный кольцами лук и посолить. Готовить на медленном огне. Можно использовать морскую соль.

- Грибной компонент порезать кубиками и добавить к луку, перемешивая, продолжаем жар.

- Просеять муку. Соединить все компоненты. Добавить сливки, украсить блюдо орехами. Подо seasoning соль и перец по вкусу. Готовить на медленном огне 5 минут.


- Посыпьте готовый жульен натертым сыром, накройте крышкой и отключите огонь.

Жульен с шампиньонами на сковороде – вкусное и полезное блюдо. Грибы содержат жиры, углеводы, витамины и способны разнообразить вкус обычной курятины, порадуя гостей. Необходимо следовать рецептуре, не увлекаться солью и специями.