Рецепты жульена для приготовления на сковороде и в духовке.

Жюльен с шампиньонами на сковороде – оригинальное и вкусное блюдо для разнообразия рациона и радости гостей. Важны правила приготовления грибного жульена, выбор ингредиентов и подача к столу. Пошаговые рецепты с фото помогут в этом.

Как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде

  1. Шампиньоны — самый безопасный из грибов. При выборе их для готовки нужно проявлять повышенную внимательность. Важно при покупке обращать внимание на внешний вид и срок годности. Цвет свежих шампиньонов – бледно-розоватый, бежевый или белый. На шляпке не должно быть пятен.
  2. Из чего готовят жульенКурица, шампиньоны и сыр — основные компоненты этого блюда. Для усиления вкуса добавляют другие ингредиенты, подчеркивая либо курицу, либо грибы. Готовят его чаще всего в духовке, но существуют упрощённые варианты с использованием сковороды или мультиварки.
  3. Жульен подают в металлических кокотницах, иногда – в тарталетках, блюдах из слоеного теста, фольги, блиновых мешках или тыквенных «бочонках».
  4. Для приготовления жульена подойдут грибы: свежие, консервированные без рассола, сушеные или замороженные. Чаще всего берут свежие шампиньоны.
  5. Свежие плоды следует тщательно промыть, потом очистить от кожуры и нашинковать соломкой. Если порезать тонкими пластинками, это усугубит грибной аромат.
  6. Филе курицы нужно освободить от прожилок и пленки, а затем нарезать соломкой, как и грибы. Лук обычно режут полукольцами.
  7. Для приготовления идеального жульена необходимо сделать вкусный соус. Часто основу составляют сметана и куриное яйцо как загуститель. В качестве альтернативы можно подать соус бешамель.
  8. Готовое блюдо кладут в металлическую кокотницу, которую затем помещают на плоскую тарелку.
  9. Чтобы улучшить вкус жульена, грибы нужно замариновать в холодной воде на полчаса до нарезки. После этого их следует высушить.
  10. Выбор сметаны для соуса определяется вкусом. Чем жирнее сметана, тем вкуснее получается соус.
  11. При приготовлении жульена важно избегать избытка специй и лука, чтобы не заглушить вкусовые качества грибов.

Классический жульен из шампиньонов на сковороде

Классика – бесспорный лидер. По этому рецепту получается блюдо с изумительным вкусом.

Для классического рецепта жульена из шампиньонов в сковороде понадобится:

  • курятина – 2 филе;
  • 3 луковых головки;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • грибы – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец;
  • сливки жирные – 300 мл;
  • мука – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 60 г.

Приготовление:

  • Курица должна быть тщательно промыта, высушена и нарезанной соломкой. Жарить на среднем огне с использованием рафинированного масла.

  • Очистить грибы, промыть и разложить на полотенце. Нарезать тонкими полосками.

  • Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на сковороде в горячем подсолнечном масле отдельно от курицы.

  • К луку приложить грибы. Перемешать. Дождаться, пока плоды выделят сок. В одной сковородке смешать все ингредиенты, добавить соль и перец.

  • Растопить масло, смешать со сливками с мукой. Залить в почти готовый жульен.

  • Растереть сыр и посыпать им блюдо. Накрыть посуду крышкой и держать на слабом огне в течение десяти минут.

Жульен с шампиньонами и сыром

Сочно приготовленный жульен покорит вкусом всех, кто попробует.

Что понадобится:

  • шампиньоны – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • пармезан – 150 г;
  • мука – 75 г;
  • 1 головка лука;
  • соль, перец;
  • специи для грибных блюд;
  • масло рафинированное – для жарки;
  • масло сливочное – 75 г.

Готовка пошагово:

  • Очистите грибы от пленки, промойте их и дайте высохнуть.
    Порежьте на кусочки средней величины, как соломку, так и кубиками.

  • Нарезать лук полукольцами, можно с помощью крупной терки.

  • Натереть сыр.

  • Обжарьте грибы на раскаленной сковороде с маслом. Добавьте лук, соль, перец и специи.

  • Дождаться, пока лук станет прозрачным, и снять с огня.

  • Растопить масло, всыпать муку и тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая. Соус готов, когда загустеет до консистенции жидкой сметаны. Можно добавить мускатный орех.

  • Соус добавить к почти готовому жулению и тушить ещё 10 минут на маленьком огне.

Жульен с курицей и шампиньонами

На 8 персон понадобится:

  • шампиньоны – 600 г;
  • филе курицы – 700 г;
  • лук – 4 шт.;
  • сливки – 400 мл;
  • сыр – 300 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец;
  • листья базилика – для украшения.

Приготовление:

  • Куриное филе нужно почистить, помыть, обсушить и нарезать соломкой. Обжарить соломку с маслом.
  • Нарежьте лук кольцами, добавьте к курине и уменьшите огонь до минимума. Шампиньоны нарежьте крупными кубиками и всыпьте к куриному филе с луком. Установите средний огонь. Дождитесь, пока грибы отдадут сок. Затем поперчите и посолите. Тушите 7 минут.
  • Залить в сковороду сливки и протушить еще 5 мин.
  • Натрите сыр на терке и разложите по блюду. Закройте емкость крышкой и оставьте до полного расплавления сыра.

Блюдо из шампиньонов со сметаной

Жульен с добавлением сметаны приобретает нежное качество. Важно отыскать грибы, отвечающие критериям свежести.


Понадобится:

  • грибы – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • грудка курицы – 1 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец;
  • горчица – 50 г;
  • сыр – 100 г.

Как готовить пошагово:

  • Высыпьте муку на разогретую сковороду и обжарьте до золотистого оттенка. Смешайте горчицу со сметаной, посолите и добавьте обжаренную муку. Тщательно перемешайте. Соус-заправка для жюльена готова.

  • Шампиньоны порезать тонкими пластинками, лук — кольцами. Обжарить пять минут.

  • Куриную грудку тщательно вымыть и сварить в подсоленной воде в течение двадцати минут. Нарезать тонкими полосками.

  • Шампиньоны и лук покрыть слоем отварной курицы, после чего залить соусом. Сверху равномерно распределить тертый сыр. Поместить емкость в духовку на 15 минут.

Подавать блюдо с грибамиПодавайте блюдо порционно, украсив зеленью. Гарниром служит пюре или отварной картофель.

Простой рецепт жульена из грибов в духовке.

Готовьте жульен с шампиньонами быстро и просто.


Понадобится:

  • основной ингредиент – 450 г;
  • лук – 4 шт.;
  • масло – 80 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • сыр – 130 г;
  • сливки – 180 г;
  • соль, перец;
  • зелень – для украшения.

Приготовление:

  • Лук очистить от шелухи и «нарубать» кубиками.

  • Тщательно промойте грибы, удалите пленку и высушите их. Нарежьте соломкой.

  • Сыр измельчить с помощью терки.

  • Нагреть сковороду с маслом, положить шампиньоны и обжаривать на среднем огне до испарения грибного сока.

  • Рассортировать шампиньоны по глубокой тарелке. Приправить солью и перцем. Обжарить нарезанный лук на слабом огне до полупрозрачности. Влить грибы в сковороду.

  • Муку нужно всыпать и обжарить, хорошо перемешивая с остальными ингредиентами. Влить сливки и готовить жульен до загустения. Еще 5 минут томить, затем снять с огня. Во время приготовления по вкусу можно добавить специи.

  • Разложите блюдо по кокотницам из керамики. Посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте в духовке 5 минут, пока жюльен не подрумянится сырной корочкой. Готовое блюдо подавайте горячим с гарниром и украшениями.

Шампиньоны с Жюльеном, жаренные на сковороде со специями и луком.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • филе – 300 г;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сметана жирная – 200 г;
  • соль, перец, специи;
  • сыр – 150 г.

Как готовить:

  1. Очистить грибы, просушить и нарезать. Жарить на разогретой с маслом сковороде до полного испарения влаги.
  2. Промойте филе и нарежьте ломтиками, как и лук.
  3. Пропустить чеснок через пресс, слегка обжарить его в отдельной антипригарной посуде, после чего добавить лук. Готовить до полуготовности. Добавить филе и продолжить приготовление.
  4. Курятину с луком закрыть шампиньонами. Уменьшить огонь до минимума. Добавить сметану и перемешать тщательно. Посолить, поперчить, добавить специи, влить кипяток (75 мл). Томить 10 минут.
  5. Потрите сыр и добавьте в блюдо. Закройте емкость до того, как сыр расплавится.

Шампиньоны, обжаренные с сливками и мускатным орехом в форме жульена.

Чтобы приготовить жульен из свежих шампиньонов с мускатным орехом на сковороде, потребуется:

  • грибной ингредиент – 550 г;
  • сливки нежирные – 200 г;
  • мука – 40 г;
  • орех мускатный;
  • сыр Пармезан – 100 г;
  • головки лука – 2 шт.;
  • масло рафинированное;
  • соль, перец.

Готовка пошагово:

  • Внимательно помойте шампиньоны, удалите с них пленку, разложите на полотенце или сухих салфетках до полного испарения воды.

  • Нагреть сковороду, влить масло. Добавить нарезанный кольцами лук и посолить. Готовить на медленном огне. Можно использовать морскую соль.

  • Грибной компонент порезать кубиками и добавить к луку, перемешивая, продолжаем жар.

  • Просеять муку. Соединить все компоненты. Добавить сливки, украсить блюдо орехами. Подо seasoning соль и перец по вкусу. Готовить на медленном огне 5 минут.

  • Посыпьте готовый жульен натертым сыром, накройте крышкой и отключите огонь.

Жульен с шампиньонами на сковороде – вкусное и полезное блюдо. Грибы содержат жиры, углеводы, витамины и способны разнообразить вкус обычной курятины, порадуя гостей. Необходимо следовать рецептуре, не увлекаться солью и специями.