Время варки свежей цветной капусты после закипания. Какую разновидность цветной капусты лучше использовать для готовки, методы её отваривания.

Цветная капуста — полезный и вкусный овощ, если его правильно приготовить. При соблюдении правил приготовления сохраняются полезные свойства и вкус. Возможно, каждая хозяйка задавалась вопросом, сколько времени требуется для варки свежей цветной капусты после закипания воды в кастрюле.

Из этой овощной культуры готовят много блюд, но основа – это варёная капуста. Овощ также можно запечь со сыром. Такое блюдо доступно по цене.

Как выбирать капусту в магазине

Свежая капуста должна быть белой без пятен на листьях, а сам кочан — твердым. Желтоватая капуста, продаваемая в магазине, лежала долгое время и потеряла свои вкусовые качества.

На витрине предлагается также замороженная капуста. Продавец может показать её покупателю, если пакет прозрачный. Капуста без потемнений – качественный продукт, ее цвет должен быть светлым.

Лучше не брать замороженные продукты с нижней полки холодильника: там скапливается лёд. Лёд делает их тяжелее и дороже, а так же портит их.

При замораживании овощи сохраняют меньше полезных компонентов, но стоят дешевле.

При покупке цветной капустыОбратите внимание на дату упаковки продукта. При отсутствии даты на упаковке рекомендуется воздержаться от покупки такого овоща.

Правила приготовления капусты

Вкус готовой цветной капусты зависит от времени варки после закипания воды. Длительная варка даст результат, похожий на желе, а недоваренная капуста останется жесткой.

Для приготовления свежей цветной капусты нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить соль, промыть капусту, разрезать её на части и поместить в воду.

Чтобы избежать появления желтого оттенка, лучше не закрывать кастрюлю крышкой. После готовности овощи необходимо сразу перекладывать на тарелку, чтобы не развариться в горячей воде.

После закипания воды количество времени варки свежей капусты зависит от того, будет ли ее потом жарить.

Как нужно варить овощную культуру:

  1. Для приготовления воды с капустой требуется около 15 минут кипения. При дальнейшем обжарке время варки сокращается до 7 минут.
  2. Свежий овощ сначала очищают и моют.
  3. Замороженные овощи варят так же: ставят кастрюлю с водой на огонь, а потом помещают в неё овощ.
  4. Готовленные овощи помещают на блюдо, чтобы не переварить продукт.

Замороженную капусту можно сразу класть в кипяток.

В микроволновой печи капусту можно варить, поместив её в большую емкость и поставив на 1 минуту. Перед варкой овощ нужно помыть, а остатки воды не удалять. Готовность капусты проверяют каждые 20 секунд.

Интересно! В мультиварке получается вкусная тыква с яблоками.

Чтобы получился хороший бульон, в кастрюлю нужно налить немного воды.
Если соцветия нарезать крест-накрест, то будут вариться быстрее.

При приготовлении овощей для детского питания время варки можно увеличить. Овощи полезны при заболеваниях органов дыхания и мочеполовой системы.