Как долго варить свежую цветную капусту после закипания? Какую разновидность цветной капусты лучше использовать для готовки, методы варки.
Цветная капуста – полезный и вкусный овощ, особенно если приготовить ее правильно. При соблюдении правил приготовления сохраняются полезные свойства и вкус. Каждая хозяйка наверняка задавалась вопросом, сколько времени требуется для варки свежей цветной капусты после закипания воды в кастрюле.
Из этой овощной культуры готовят множество блюд, самым популярным из которых является вареная капуста. Овощ также можно запечь со сыром. Такое блюдо доступно по цене.
Как выбирать капусту в магазине
Свежая капуста должна быть белой, с листьями без пятен и твердым кочаном. Желтоватая капуста из магазина хранилась долгое время. Такой овощ невкусный, потому что утратил свои вкусовые качества.
В продаже также есть замороженная капуста. Продавец может показать её покупателю, если пакет прозрачный. Овощ не должен иметь потемнений, так как это указывает на низкое качество, цвет его должен быть светлым.
Лучше не брать замороженные продукты с нижней полки холодильника, где скапливается лед.
Заморозка овощей – способ сохранения урожая, который снижает стоимость, но приводит к потере некоторых питательных компонентов.
При покупке цветной капусты Обратите внимание на дату упаковки. Без неё лучше не приобретать данный овощ.
Правила приготовления капусты
Вкус цветной капусты зависит от времени её варки после закипания воды. Длительное томление даст желеобразную текстуру, недоваривание — жёсткую.
Приготовление свежей и замороженной цветной капусты имеет некоторые отличия. Для приготовления свежей капусты нужно поставить воду на огонь и немножко ее посолить, после чего промыть овощ, разделить его на части и поместить в кастрюлю с кипятком.
Лучше не накрывать кастрюлю крышкой во время варки, так как это может привести к появлению желтоватого оттенка. Как только овощная культура сварится, ее необходимо сразу выложить на тарелку и предотвратить разваривание в горячей воде.
После закипания воды следует учесть, что после варки овощи можно обжарить, это влияет на время варки свежей капусты.
Как нужно варить овощную культуру:
- Для приготовления требуется отваривать воду с капустой приблизительно 15 минут. При последующей обжарке время варки сокращается до 7 минут.
- Свежий овощ сначала чистят, потом моют.
- Для варки замороженных овощей используется такой же метод: в кастрюле доводят воду до кипения, а затем помещают овощи в горячую воду.
- Готовые овощи перемещают на тарелку, чтобы не перевариться.
Замороженную капусту можно сразу поместить в кипящую воду.
Капуста может вариться в микроволновой печи. Ее помещают в большую емкость и ставят в микроволновку на минуту. Необходимо предварительно помыть овощ, остатки воды не убирать. Каждые 20 секунд проверять капусту на готовность.
Интересно! В мультиварке приготовить вкусный тыквенно-яблочный десерт.
В кастрюлю налейте немного воды, чтобы получить густой бульон. Нарежьте соцветия крест-накрест, тогда
* **потребуется меньше времени для их приготовления**.
Для детского питания овощные культуры можно варить немного дольше. Овощи полезны при болезнях дыхательной и мочеполовой систем.