Приготовление пирожков с капустой из дрожжевого теста в домашних условиях – это отличный способ порадовать семью вкусной и ароматной выпечкой. Следуйте пошаговым рецептам с фотографиями, чтобы получить превосходный результат.
Приготовленные по рецептам с пошаговыми фотографиями, пирожки с капустой на дрожжевом тесте получатся пышными и восхитительными, если следовать технологии. Эта румяная и душистая выпечка может перенести вас в детство, когда бабушка готовила угощения по выходным.
Печеные пирожки в духовке
Эти пирожки с капустой делаем из дрожжевого теста, по рецепту с фото они получаются ароматными, воздушными и буквально таят во рту.
Ингредиенты для теста:
- молоко (комнатной температуры) – 0,5 л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- живые дрожжи – 50 г;
- сахар, соль – по 1 ст. л.;
- мука пшеничная в/с – 1 кг;
- подсолнечное (рафинированное) масло – 3 ст. л.
Для начинки:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- лавровый лист 1 шт.;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Вливаем молоко в емкость большего размера, будь то сотейник или кастрюля. Затем добавляем дрожжи и тщательно перемешиваем, чтобы они полностью растворились.
- Добавляем сахар, соль и часть муки, затем перемешиваем. Замешиваем тесто, похожее на тесто для блинов. Даём тесту настояться в течение 10 —15 минут.
- В глубокую миску помещаем сливочное масло и устанавливаем на небольшой огонь. Постоянно перемешивая, доводим его до полного растворения.
- В отдельной емкости разбиваем два яйца и взбиваем их до получения однородной массы, добавляя 2 столовые ложки подсолнечного масла. Полученную смесь вливаем в растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая, чтобы яйца не образовали сгустки.
- Сначала объединяем дрожжевую смесь с яичной, затем добавляем оставшуюся просеянную муку и вымешиваем тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам.
- Сформируйте из теста шар и накройте его чистым кухонным полотенцем. Оставьте на 30 –40 минут при комнатной температуре.
- Пока это происходит, очищаем и мелко нарезаем лук. Затем обжариваем его на среднем огне, используя немного подсолнечного масла.
- Нарезанную кубиками капусту добавляют в зажарку. Затем тушат на слабом огне до мягкости, после чего добавляют лавровый лист, соль и перец. Перемешивают и дают настояться под крышкой в течение 10 минут.
- Выкладываем тесто на присыпанную мукой кухонную доску и вымешиваем. Смазываем оставшимся растопленным сливочным маслом и помещаем в миску. Даем ему настояться на 10 –15 минут.
- Повторно выкладываем на разделочную поверхность и разделяем на две одинаковые части. Формируем из теста колбаску и нарезаем на порционные куски. Обваливаем заготовки в муке с обеих сторон и раскатываем в лепешки.
- Начинка выкладывается на тесто, затем края соединяются, формируя аккуратные пирожки с капустой. Подобным образом обрабатывается каждая заготовка из дрожжевого теста, следуя инструкциям рецепта с фотографиями.
- Накрываем их полотенцем и оставляем на 20 минут, чтобы они настоялись. Противень смазываем подсолнечным маслом и выстилаем пергаментной бумагой. Духовку разогреваем до 200 градусов.
- Аккуратно разбиваем яйцо, чтобы отделить белок от желтка. Затем взбиваем белок вилкой.
- Пирожки выкладываются на противень, соблюдая расстояние в 3 сантиметра между ними. Для нанесения желтка удобно использовать силиконовую кисть.
Интересно! Приготовление аппетитных пирожков с начинкой из яйца и лука в духовке
- Выпекаем пирожки в духовке в течение получаса, до готовности. После извлечения из духовки смазываем их кусочком сливочного масла. Накрываем полотенцем и даем настояться на 5 —10 минут.
Именно по этому рецепту в старину готовили пирожки с капустой, выпекая их в русской печи и используя дрожжевое тесто. Для достижения наилучшего результата необходимо следовать инструкциям с пошаговыми фотографиями.
Пирожки по-деревенски с сельдереем и морковью
При использовании быстродействующих дрожжей процесс приготовления теста ускоряется и упрощается, а выпечка отличается нежной текстурой. Приятный аромат и оригинальная начинка непременно порадуют ваших гостей и близких.
Ингредиенты для теста:
- молоко 3,2 % – 0,5 мл;
- вода – 100 мл;
- быстродействующие дрожжи – 3 ч. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар, соль – по 2 ст. л.;
- масло подсолнечное холодного отжима – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука в/с – 1 кг.
Для начинки:
- капуста – 0,5 кг;
- корень пастернака, сельдерея – по 1 шт.;
- репчатый лук, морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- зелень петрушки – маленький пучок;
- черный молотый перец и кориандр – по щепотке;
- соль каменная – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное рафинированное – 1 ч. л.;
- вода фильтрованная – 3 ст.л.
Приготовление:
- Дрожжи, сахар и соль растворяют в теплом молоке. Сливочное масло растапливают и смешивают с подсолнечным маслом. Яйца взбивают и добавляют к остальным компонентам. Затем вводят треть муки и тщательно перемешивают.
- Вводим оставшуюся муку и вымешиваем плотное тесто. Формируем из него шар и помещаем в теплое место, накрыв кухонным полотенцем. Даем ему подняться в течение получаса.
- Капусту нарезаем максимально тонко. То же самое делаем и с сельдереем.
- Пастернак и морковь натираем на крупной терке и помещаем в разные емкости.
- Лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают в небольшом количестве масла в глубокой сковороде. К нему добавляют морковь и тушат ее несколько минут до частичной готовности.
- Обжариваем капусту на сковороде и тушим под крышкой в течение пяти минут.
- Не отключая конфорку, солим, перчим заготовку и добавляем сахар, затем перемешиваем. Томатную пасту разводим водой и добавляем в сковороду.
- Готовим на слабом огне под крышкой в течение 7 минут. Затем увеличиваем огонь до максимума и обжариваем до полного испарения жидкости.
- Измельченную зелень добавляем в сковороду. Перемешиваем и даем остыть.
- Раскатываем тесто и приступаем к приготовлению пирожков с капустой на основе дрожжевого теста, как показано в первом рецепте с фотографиями.
Благодаря своему ароматному вкусу они не только доставляют удовольствие, но и насыщают организм витаминами, способствуя укреплению иммунной системы.
Постные печеные пирожки
Людям, придерживающимся поста, также доступен восхитительный рецепт, который не уступает по вкусу обычным пирожкам с капустой, приготовленным из дрожжевого теста. Приготовить его можно так же, как и другие блюда, следуя подробной фотоинструкции.
Ингредиенты для теста:
- мука просеянная – 400 г;
- кипяченая теплая вода – 200 мл;
- сахарный песок, сухие дрожжи – по 2 ч. л.;
- соль каменная – 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- квашеная капуста – 400 г;
- репчатый лук, морковь – по 1 шт.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.
Приготовление:
- Смешиваем сахар, дрожжи и воду, тщательно перемешивая до полного растворения всех ингредиентов. Затем даем полученной опаре настояться в течение 15 минут. Данного времени будет достаточно, и передерживать ее не рекомендуется.
- Морковь и лук нарезаем и обжариваем, не добавляя масло.
- Вмешиваем мелко нашинкованную капусту и тушим до состояния полуготовности. Затем добавляем томатную пасту, солим и перчим. Продолжаем готовить еще несколько минут под крышкой.
- В опару добавляют соль и муку. Затем замешивают тесто и оставляют его для подъема на час.
- Затем раскладываем начинку в центр и формируем пирожки.
- После этого даем им постоять в теплом месте в течение 15 минут, а затем выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.
Интересно! Сочный пирог с луком и яйцом, приготовленный на кефире
Отсутствие смазки при приготовлении этих пирожков с капустой из дрожжевого теста делает их менее румяными, однако не влияет на их превосходный вкус.
Пирожки, замешанные на сыворотке
Если вы планируете испечь домашнюю выпечку, сочетающую в себе вкус и пользу, рассмотрите этот рецепт.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с – 0,5 кг;
- сыворотка – 0,5 л;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
- куриное яйцо;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль каменная – 1 ч. л.;
- капуста белокочанная – 0,7 кг;
- репчатый лук – 4–5 шт.
Приготовление:
- Для начала дрожжи растворяют в 50 мл теплой сыворотки, добавляют сахар и небольшое количество муки. Полученную смесь перемешивают и оставляют в теплом месте на 10 минут.
- Сначала формируем из муки воронку в центре, затем вливаем в нее опару и взбитые вилкой яйца. Добавляем остатки сыворотки. Вымешиваем тесто и даем ему подойти на 15 минут.
- В него добавляем масло, предварительно смешанное с солью. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Затем накрываем полотенцем и оставляем настаиваться в теплом месте на 1,5 часа.
- Аккуратно вымешиваем тесто и даем ему подняться примерно на 40 —50 минут.
- Нарезаем лук и обжариваем его до прозрачности. Добавляем в сковороду нашинкованную капусту. Готовим до мягкости. Перед выключением добавляем соль.
- На рабочей поверхности распределяем подготовленные заготовки для пирожков, затем добавляем начинку и формируем пирожки.
- Предварительно нагреваем духовку до 180 градусов. Пирожки смазываем взбитым желтком и даем им еще немного подняться в течение 10 –выпекать нужно 15 минут, после чего продолжать выпечку еще в течение получаса.
Эти пирожки отличаются нежной текстурой, насыщают надолго и обладают восхитительным вкусом. Если сыворотка недоступна, этот рецепт можно приготовить, используя молоко, разбавленное водой в пропорции 250 мл молока к 50 мл воды.
Приготовить выпечку по этим рецептам с фотографиями под силу каждому, и результат превзойдет по качеству покупные аналоги. Для начинки можно использовать отварные яйца, мясной фарш или яблоки, которые добавляют в тушеную или квашеную капусту по вкусу.
Важно не опасаться работы с капризным тестом и придерживаться рекомендаций по расстойке. В этом случае успех гарантирован.