В домашних условиях можно испечь вкусные пирожки с капустой из дрожжевого теста.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста станут воздушными и вкусными, если следовать рецептам с фотографиями и технологии приготовления.

Печеные пирожки в духовке

Эти пирожкиС капустой из дрожжевого теста, по рецепту с фото, получаются ароматные, воздушные изделия, которые буквально тают во рту.

Ингредиенты для теста:

  • молоко (комнатной температуры) – 0,5 л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • живые дрожжи – 50 г;
  • сахар, соль – по 1 ст. л.;
  • мука пшеничная в/с – 1 кг;
  • подсолнечное (рафинированное) масло – 3 ст. л.

Для начинки:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  • В глубокую емкость наливаем молоко, добавляем дрожжи и перемешиваем до исчезновения комочков.

  • Всыпаем сахар, соль, часть муки и замешиваем. Готовим тесто, как для блинов. Пусть опара подойдет в течение 10. 15 минут.

  • Кладем сливочное масло в большую миску и ставим на слабый огонь.
  • Два яйца разбивают и взбивают до однородной массы вместе с двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Полученную смесь вливают в растопленное сливочное масло, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.

  • Смешиваем дрожжи с яйцами. Вводим оставшуюся муку и замешиваем тесто, чтобы оно не липло к рукам.
  • Сформируем его шаром и накроем чистым кухонным полотенцем. Дадим настояться тридцать минут. 40 минут при комнатной температуре.

  • В этот момент чистим и нарезаем лук мелкими кубиками. Затем обжариваем его на среднем огне в малом количестве подсолнечного масла.

  • Капусту нарежьте маленькими кубиками и добавьте в зажарку. Тушите на минимальном огне до мягкости, а потом добавьте к овощам лавровый лист, соль и перец. Перемешайте и оставьте настояться под закрытой крышкой 10 минут.

  • Выкладываем выдержанное тесто на присыпанную мукой разделочную доску и раскатываем его. Поверхность смазываем оставшимся растопленным сливочным маслом и перемещаем в миску. Оставляем настояться на 10. 15 минут.

  • Ещё раз расстилаем на столе и разрезаем на две равные части. Раскатываем в продолговатый пласт и нарезаем кусочками. Обертаем каждый кусочек в муку с двух сторон и раскатаем скалкой в тонкие лепешки.

  • Сверху выкладываем начинку и соединяем края, формируя аккуратные пирожки с капустой. Так поступаем со всеми заготовками из дрожжевого теста, следуя рецепту с фото.

  • Покрываем полотенцем и оставляем на 20 минут настояться. Смазываем противень подсолнечным маслом, на него кладем пергаментную бумагу. разогреваем духовку до 200 градусов.
  • Разделяем оставшееся яйцо на белок и желток, а затем взбиваем белок вилкой.

  • На противень выложите пирожки с интервалом в 3 сантиметра. Для смазывания желтком используйте силиконовую кисточку.

Интересно! В духовом шкафу выпекаем аппетитных пирожков с начинкой из яйца и лука.

  • Поместите пирожки в духовку на полчаса и запекайте до готовности. Достаньте и смажьте ломтиком сливочного масла. Накройте полотенцем и дайте настояться пять минут. 10 минут.

Этот рецепт пирожков с капустой использовался издревле: выпекали его в русской печи из дрожжевого теста. Для успешного приготовления следуйте пошаговым фотографиям.

Пирожки по-деревенски с сельдереем и морковью

Благодаря быстродействующим дрожжам тесто замешивается легко и быстро, а из пекарни выходит невероятно нежное изделие. Замечательная и оригинальная начинка порадует как друзей, так и семью.

Ингредиенты для теста:

  • молоко 3,2 % – 0,5 мл;
  • вода – 100 мл;
  • быстродействующие дрожжи – 3 ч. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар, соль – по 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное холодного отжима – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука в/с – 1 кг.

Для начинки:

  • капуста – 0,5 кг;
  • корень пастернака, сельдерея – по 1 шт.;
  • репчатый лук, морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки – маленький пучок;
  • Черный молотый перец и кориандр – по немногу.
  • соль каменная – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 ч. л.;
  • вода фильтрованная – 3 ст.л.

Приготовление:

  • В тёплом молоке растворяют дрожжи, сахар и соль. Растапливают сливочное масло и смешивают с подсолнечным. Взбивают яйца и соединяют с остальными ингредиентами. Добавляют ⅓ части муки и перемешивают.

  • Вмешиваем остатки муки и формируем плотное тесто. Скатать его в шар и оставить в теплом месте под крышкой из кухонного полотенца на 30 минут.

  • Мелко нашинковываем капусту и сельдерей.

  • На крупной тёрке измельчаем пастернак и морковь, кладем по отдельным тарелкам.

  • Лук мелко режут и обжаривают на масле в большой сковороде. Морковь добавляют и томят несколько минут, пока не станет мягкой.

  • Нагреваем капусту для жарки, прикрыв крышкой, пять минут.

  • Не гася плиту, засолив и поперчив заготовку, добавляем сахар. Перемешиваем. Томатную пасту разбавляем водой и добавляем в сковороду.

  • Варим при слабом огне семь минут с крышкой. Затем повышаем огонь до максимума и жарим до полного испарения влаги.

  • Измельчённую зелень кладем на сковородку, перемешиваем и даём остыть.

  • Разкатаем тесто и приготовим пирожки с капустой из дрожжевого теста, следуя первому рецепту с фотографией.

Пряные и воздушные лакомства понравятся новыми вкусами, придадут заряд витаминов и усилят иммунитет.

Постные печеные пирожки

Для соблюдающих пост есть вкусное блюдо, не уступающее по вкусовым качествам традиционным пирожкам с капустой из дрожжевого теста. Готовить его просто, пошаговые фотографии помогут в этом процессе.

Ингредиенты для теста:

  • мука просеянная – 400 г;
  • кипяченая теплая вода – 200 мл;
  • сахарный песок, сухие дрожжи – по 2 ч. л.;
  • соль каменная – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • квашеная капуста – 400 г;
  • репчатый лук, морковь – по 1 шт.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Смешайте сахар с дрожжами в воде, пока сахар полностью не растворится. Дайте опаре постоять 15 минут. Достаточно этого времени, передержать не нужно.

  • Нарезаем морковь и лук мелко, пассеруем без добавления масла.

  • Мелко нарезанную капусту тушим до почти полной готовности. По окончании добавляем томатную пасту, соль и перец. Еще несколько минут готовим блюдо под крышкой.

  • В опару добавляем соль и муку, замешиваем тесто и оставляем его подниматься на час.

  • Нарезаем его на части, кладем внутрь начинку и формируем пирожки.

  • Выдерживаем тесто 15 минут, а затем выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.

Интересно! Пирог с луком и яйцом на кефире, заливного вида.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста, приготовленные без смазки, выглядят более бледно, однако остаются столь же вкусными.

Пирожки, замешанные на сыворотке

Если желаете приготовить дома вкусную и здоровую выпечку, попробуйте данный рецепт.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 0,5 кг;
  • сыворотка – 0,5 л;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль каменная – 1 ч. л.;
  • капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 45 шт.

Приготовление:

  • В 50 миллилитрах тёплой сыворотки разводим дрожжи, добавляем сахар и две ложки муки. Перемешиваем и ставим в теплое место на 10 минут.

  • В центре горки муки формируем углубление, туда выливаем опару и взбитые вилкой яйца. Добавляем оставшуюся сыворотку. Замешиваем тесто и оставляем на час для расстойки.

  • Обрабатываем тесто углублением. В него добавляем масло и соль, затем тщательно вымешиваем до получения гладкой массы. Через полтора часа в теплом месте под покрывалом готовим заготовку.

  • Вымешиваем под risen тесто и даём ему подняться ещё на 40 минут. 50 минут.

  • Нарезаем лук и обжариваем до прозрачности. Добавляем к луку нашинкованную капусту. Тушим до мягкости. За несколько минут до окончания варки подсаливаем.

  • На рабочей поверхности раскладываем заготовки для пирожков, заполняем начинкой и формируем пирожки.

  • Подогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Обмазываем пирожки взбитым желтком и даём им подняться на 10. Проводим пятнадцать минут, потом печем полчаса.

Пирожки получатся очень нежными, сытными и вкусными. Рецептом можно воспользоваться, используя молоко, разбавленное водой (250 мл молока на 50 мл воды), если сыворотки нет в наличии.

Все рецепты с фото доступны для приготовления в домашних условиях. Выпечку получится приготовить быстро и просто, она будет превосходить магазинную. Для начинки можно использовать отварные яйца, мясной фарш или яблоки, добавленные по вкусу в тушеное или квашеную капусту.

Не бойтесь трудиться с капризным тестом и придерживайтесь правил выстаивания. Успех гарантирован.