DailyPoster

Женский журнал

Как приготовить тыквенный сок дома

Приготовление тыквенного сока в домашних условиях – это несложно. Следуйте простому рецепту с пошаговыми фотографиями, чтобы создать вкусный и полезный напиток, который можно заготовить на зиму.

Тыквенный сок – это напиток, богатый витаминами, который особенно ценно употреблять в зимнее время года. Он не только укрепляет защитные силы организма, но и способствует борьбе с хроническими недугами. Кроме того, этот сок обладает приятным вкусом, который можно улучшить, добавив в него другие фрукты или овощи. Сейчас мы поделимся рецептом приготовления тыквенного сока на зиму в домашних условиях.

Тыквенный сок на зиму

В домашних условиях можно получить сок из тыквы по самому простому рецепту без других добавок. Напиток получается вкусным, полезным, ведь здесь нет никаких ароматизаторов. В качестве консерванта выступает лимонная кислота, которую можно заменить натуральным соком цитруса.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 500 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Очистите тыкву от кожуры и удалите семена, затем нарежьте её на небольшие кусочки. Для облегчения снятия кожуры тыкву можно предварительно запечь в духовке в течение 5 минут при температуре 180 °С.

  • Нарезанные овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем воду, ставим на плиту и после закипания уменьшаем огонь и варим 10 минут.
  • Когда тыква потеряла упругость, ее следует выложить на сито и измельчить с помощью соковыжималки. В качестве альтернативы можно использовать блендер, превратив овощ в пюре, а затем процедить его через сито с мелкими отверстиями.
  • В готовую смесь добавляют сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешивают. При необходимости, для достижения желаемой консистенции, добавляют воду.
  • Помещаем напиток обратно на огонь и варим, пока на его поверхности не исчезнут признаки пенообразования.
  • Готовый тыквенный сок переливают в простерилизованные банки и герметично закрывают крышками. Напиток хранят в холодном, темном месте.

При создании сока рекомендуется использовать тыквы небольшого размера, оптимальный вес таких овощей не превышает 5 кг. Крупноплодные экземпляры часто оказываются либо недостаточно сочными, либо содержат избыточное количество влаги, что может негативно сказаться на вкусе напитка, придав ему горчинку.

Читать также:  Абрикосовый компот: домашний рецепт на зиму

Рецепт с апельсином и лимоном

Сок из тыквы с цитрусами, приготовленный в домашних условиях, наверняка понравится всем, кто любит сочетание вкусов овощей и фруктов. Поскольку тыква хорошо хранится, а цитрусовые доступны в любое время года, приготовить этот полезный и вкусный напиток можно в любой момент, без необходимости консервировать его на зиму.

Ингредиенты:

  • 5 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 стакана сахара.

Приготовление:

  • Порезанную, очищенную от кожуры и семян тыкву помещаем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на плиту.

  • Овощ варится до мягкости, затем измельчается с помощью кухонного комбайна или другого подходящего устройства, чтобы получить пюреобразную консистенцию.

  • Чтобы уменьшить горечь в цитрусовых, их помещают в кипящую воду. Затем фрукты обсушивают, удаляют кожуру и измельчают с помощью мясорубки.

  • В тыквенное пюре добавляем цедру и прокрученную мякоть фруктов, а также добавляем сахар и цитрусовую кислоту, после чего ставим на средний огонь.

  • После полного растворения всех кристаллов сахара, добавляем воду в пропорции 3 к 1.

  • Сок доводят до кипения, затем разливают по заранее простерилизованным банкам, закатывают крышками и остужают, прежде чем убрать напиток на хранение.

​Интересно! Чтобы вкусно запечь тыкву в духовке, нарежьте её кубиками

Приобретая тыкву на рынке, предпочтительнее выбирать цельный плод, а не нарезанный. Существует вероятность, что тыква начала портиться, и продавец удалил испорченные участки. Кроме того, при выборе тыквы необходимо учитывать состояние кожуры – она должна быть упругой, но не слишком жесткой.

Тыквенный сок с яблоками

Тыкву можно успешно комбинировать с различными фруктами, поэтому сок приготовить в домашних условиях можно не только из одного овоща. Например, существует несложный, но вкусный рецепт напитка на зиму с добавлением яблок.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • 250 мл воды;
  • половинка лимона;
  • 0,5 стакана сахара.

Приготовление:

  • В кастрюлю помещаем подготовленную тыкву, предварительно очищенную и нарезанную небольшими кусочками, а также яблоки, которые мы также очищаем от кожуры и семян.
Читать также:  Канапе на Новый год 2021

  • Добавляем воду к фруктам и тыкве, ставим кастрюлю на огонь и варим до готовности, около 10 минут.

  • Измельченные овощи и яблоки пропускают через соковыжималку, чтобы отделить сок от мякоти.

  • В отсутствие соответствующего устройства, продукты измельчаются блендером, а полученное пюре процеживается через сито для получения сока без комочков.

  • Наливаем сок в емкость и ставим на огонь, добавляя сахар, свежевыжатый лимонный сок и воду. Варим напиток в течение 2-3 минут, затем разливаем по чистым стерильным банкам.

Интересно! Тыквенные блюда: лучшие рецепты

Если вы регулярно делаете сок на зиму в домашних условиях, то опытные повара рекомендуют приобрести соковарку, поскольку она помогает сохранить значительную долю полезных веществ, содержащихся в компонентах, используемых для приготовления напитка.

Сок из тыквы и моркови

При всей простоте состава, включающем исключительно овощи без добавления фруктов или сахара, сок обладает превосходным вкусом. Секрет кроется в использовании сладких сортов моркови, которые и обеспечивают приятный вкус напитка.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 800 г моркови;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  • Чтобы морковь отдала больше сока, ее необходимо очистить и нарезать на небольшие кусочки.

  • С тыквы снимают кожуру и удаляют косточки, которые не следует выбрасывать, так как они обладают такой же пользе, как и сама тыква. Мякоть также нарезают кубиками.

  • Для получения сока из овощей наиболее удобным способом будет использование соковыжималки. Полученный жмых не следует выбрасывать, его нужно залить водой и поставить на огонь. После закипания отвар необходимо процедить и добавить к нему сок моркови, тыквы и лимона.

  • Добавляем сахар и помещаем напиток на огонь, сок нагревается, но не закипает. Сразу после появления первых пузырьков на поверхности, снимаем его с огня и разливаем по баночкам.
Читать также:  Пломбир для выпечки торта

  • После закатки напитки охлаждают и переносят на хранение.

В отсутствие соковыжималки можно использовать мясорубку для измельчения овощей, после чего полученную массу следует процедить через марлю, чтобы отделить сок.

Тыквенно-имбирный сок

Сочетание тыквы и имбиря может показаться необычным для некоторых, однако из этих ингредиентов можно приготовить очень вкусный и тонизирующий сок. Поэтому стоит обратить внимание на этот рецепт, хотя бы из любопытства.

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • половинка лимона;
  • 50 г имбиря.

Приготовление:

  • Мякоть тыквы нарезаем кубиками после удаления кожуры и семян.

  • Нарезанные яблоки делим на дольки, удаляя сердцевину с семенами.

  • Для начала половину лимона очищаем от кожуры и разделяем на дольки, а корень имбиря очищаем от верхнего слоя.

  • Все необходимые компоненты измельчаем с помощью соковыжималки.

  • Оцените вкус готового сока, при необходимости добавьте сахар для достижения желаемой сладости.

  • Напиток можно подавать сразу после приготовления или проварить его на огне в течение нескольких минут, а затем закатать в банки.

Забродивший тыквенный сок не обязательно выбрасывать – его можно прокипятить и применять для создания киселя, морса или домашнего вина.

Благодаря этим несложным рецептам, вы сможете приготовить вкусный и полезный тыквенный сок в домашних условиях, который можно заготовить на зиму. По желанию, в напиток можно добавить курагу и облепиху. Сок, законсервированный на зиму, можно хранить до начала лета, однако лучше всего употреблять его свежевыжатым, поскольку именно в нем сохраняется максимальное количество микроэлементов и полезных веществ.