Научитесь заготавливать ароматную и вкусную икру из опят на зиму с помощью проверенных рецептов, illustrated with step-by-step photos.
Сбор свежих опят приносит пользу здоровью человека.
Благодаря большому количеству витаминов и необходимых микро-, макроэлементов, множество хозяйственных умельниц стараются готовить различные деликатесы из этих лесных грибов.
Икра из опят с чесноком
Чеснок обладает биологическими веществами, которые борются с вредоносными микроорганизмами. Это свойство особенно полезно при консервировании, ведь даже при тщательной обработке всегда существует риск порчи из-за некачественной посуды или продуктов. Чеснок делает вкус блюд более насыщенным и интересным. икраПродукт для зимнего хранения, изготовленный из фарша.
Ингредиенты:
- опята свежие — 1,5 кг;
- лук-репчатый — 450 г;
- чеснок — 5 долек;
- растительное масло — 150 мл;
- Вкус регулируйте солью и перцем.
Приготовление:
- Сортируем грибы, удаляя испорченные экземпляры. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой и тщательно перемешиваем руками. Промываем их. Варим 10 минут, затем процеживаем и снова заливаем опята чистой водой. Доводим до кипения и варим еще 20 минут. Снова отфильтровываем через сито. Измельчаем приготовленные опята.
- Нарежьте лук и обжарьте его вместе с чесноком до румяной корочки. Затем пропустите все через мясорубку.
- В плотный сосуд налейте жир, уложите в него опята и овощную нарезку. Посыпьте пряностями и готовьте в течение 45 минут при среднем огне.
- Распределите приготовленную икру равномерно по банкам, надежно закупорьте. Поверните банки вверх дном, обворачивая их теплой тканью.
Для наилучшего сохранения подойдёт тёмный подвал или холодильник.
Закуска на длительное хранение
Рецепт засолки опята в уксусе, пропущенных через мясорубку, отличается простотой и оригинальностью. Специфический вкус создают замаринованные чесночные перья.
Ингредиенты:
- грибы в отварном виде — 1 кг;
- морковь — 150 г;
- лук-репчатый — 100 г;
- соль по вкусу;
- масло растительное — 80 мл;
- перец молотый по вкусу;
- кориандр молотый по вкусу;
- стрелки чеснока маринованные — 50 г.
Приготовление:
- Для приготовления необходимо подготовить овощи: обробить, тщательно промыть и нарезать произвольными кусочками. Затем пропустить все через мясорубку. С опятами выполнить те же действия.
- Готовьте полученную массу в толстостенной емкости с жиром, который следует добавить внутрь заблаговременно, 60 минут. Температура нагрева должна быть максимально низкой.
- Присыпьте блюдо специями и добавьте чесночные стрелки. Всё тщательно смешайте.
Интересно! Как готовить гриб Валуй
- Остановить нагреватель, подождать пять минут, после чего разделить по порциям.
Грибная икра с томатами
В осень полезно разнообразить меню запасами грибов — опятами в виде закуски с икрой, сделанной по оригинальному рецепту: пропущенных через мясорубку грибы с добавкой помидоров.
Ингредиенты:
- опята свежие — 1,6 кг;
- лук-репка — 500 г;
- томаты — 800 г;
- масло растительное — 120 мл;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо отварите опята в течение 15-20 минут. Затем процедите, промойте и обсушите грибы.
- Перекрутите мясо через мясорубку и обжарьте на толстой сковороде около получаса.
- Подготовьте лук и помидоры к приготовлению: мелко нарежьте и обжарьте до мягкости.
- Грибы укладывают поверх овощей, подсаливают и продолжают тушить в течение получаса. Затем расфасовывают по банкам и закатывают.
Самая вкусная икра из опят
Существует множество рецептов зимней заготовки икрицы из опят с помидорами, морковью и луком, но рецептов с пропущенной через мясорубку начинкой значительно меньше. Готовый продукт получается вкусным, нестандартным и оригинальным.
Ингредиенты:
- опята свежие — 750 г;
- томаты — 150 г;
- лук-репка — 100 г;
- морковь — 150 г;
- масло растительное — 80 мл;
- чеснок — 1 долька;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы приготовить свежие грибы, поместите их в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, затем процедите, слив воду. Залейте опята кипятком и отваривайте в течение 30 минут.
- Очистите морковь, промойте её и потрите на терке соломкой. Обжарьте в малом количестве жира. Очистите и промойте лук, нарежьте его мелкими кусочками и добавьте к моркови. Жарьте дальше.
- Томаты очистить от кожуры, помыв их сначала и обдав кипятком. Затем рассечь помидоры на четыре доли и добавить в уже готовящееся блюдо, уваривая ещё некоторое время.
- Нарежьте чеснок очень мелким кубиком и смешайте его с помидорами. Вскипятите смесь ненадолго и снимите с плиты. Отваренные грибы нужно слить и высушить. Затем на другой сковороде жарить их 15-20 минут.
- Взбить готовые составляющие с помощью мясорубки, установив мелкую решетку. Переместить полученную массу в толстостенный кастрюльку, влить 50 мл чистой жидкости и варить еще 10 минут. Разложить по банкам, закатать крышки и охладить под теплым покрывалом.
Грибная икра с луком
Сохранить вкус летних опят зимой можно с помощью простого рецепта, где все делается с помощью мясорубки. Этапы консервации достаточно просты и доступны каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- опята (отварные) — 1 кг;
- лук-репка — 250 г;
- чеснок — 3 дольки;
- лаврушка — 1 лист;
- томатный соус — 250 мл;
- масло растительное — 250 мл;
- соль поваренная — 1 ст. л.;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Луковицы освободить от шелухи и нарезать на части. Измельчить их с помощью мясорубки. Поставить на огонь большую сковородку, влить туда подсолнечное масло и подождать, пока оно раскалится.
- Обжарьте овощи на слабом огне, после чего добавьте оставшееся масло и томатный соус. Перемешайте и тушите еще 5 минут.
- Прокрутите отварные грибы через мясорубку. Переложите в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте к ним лук с томатной пастой, специи и приправы. Доведите до медленного кипения и тушите в течение двух часов.
- Перед использованием чеснок следует почистить и сполоснуть под водой. Затем перетереть его на мелкой тёрке и смешать с остальными ингредиентами. После этого огонь погасить, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться в течение 25 минут.
Интересно! Топ-5 вкусных и сытных супов, запеканок и других горячих блюд с грибами.
- Разложите по чистым сосудам, закройте крышкой и подвергните воздействию водяного пара в течение двадцати минут.
Икра «Оригинальная»
Сохранить вкус грибов для зимних дней легко: измельчённые опята с морковью и луком превращаются в ароматную заготовку (рецепт доступен в статье). Вкус готовой закуски удивит, напоминая о пряном запахе осеннего леса.
Ингредиенты:
- опята отварные — 1,5 кг;
- морковь — 300 г;
- соль поваренная — 3 ст. л.;
- лук-репка — 3 головки;
- масло растительное — 80 мл;
- перец и другие приправы по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы тщательно удалить с грибов грязь и мелкий мусор, нужно их просмотреть и поместить на 3 часа в холодную воду. Затем промыть их под проточной водой.
- Поместите продукт в кастрюлю и залейте его холодной водой. После закипания варите в течение сорока минут, периодически снимая образовавшуюся пену. Процедите содержимое и промойте свежей водой.
- Подготовьте лук: нарежьте как обычно и пассируйте на разогретой сковороде с маслом до мягкости.
- В отдельной емкости соединить опята с овощами и пропустить их через мясорубку. Получившуюся смесь выложить в толстостенную кастрюлю и жарить на среднем огне тридцать минут. В процессе приготовления не забывайте добавлять специи и приправы.
- Разместите содержимое по подготовленным емкостям, закройте крышками и поставьте аккуратно на противень.
- Нагрейте духовой шкаф до сто градусов, а затем поместите противень с продуктами внутрь и закройте дверцей.
- Поварите 40 минут. После окончания времени осторожно извлеките и плотно закройте крышкой.
Икра из опят в мультиварке
Мультиварка станет ценным соратником на кухне, позволяя приготовить разнообразные блюда: каши, супы, выпечку и даже заготовить консервацию. Предлагаем познакомиться с рецептом зимней икры из опят в мультиварке, где помимо грибов присутствует чеснок, морковь и лук, все измельченные через мясорубку.
Ингредиенты:
- опята замороженные — 750 г;
- лук-репка — 3 головки;
- морковь — 100 г;
- соль поваренная — 10 г;
- перец, чеснок по вкусу;
- масло растительное — 80 мл.
Приготовление:
- В дуршлаге обдать замороженные грибы горячей водой. Выложить их в большую посуду, залить кипятком и оставить на 15 минут.
- Измельчите овощи и выложите их в чашу, смазанную жиром. Установите режим «Жарка» и таймер на десять минут.
- Пропустить грибы через сито. Смешать их с поджаренными овощами. Выложить получившуюся массу в мультиварку, выбрать программу «Тушение» и установить таймер на 30 минут.
- Для приготовления вкусной икры не забудьте периодически помешивать ее, чтобы она не пригорела. Добавляйте измельченный чеснок только к концу процесса готовки. После этого фасуйте икру по банкам и закатывайте их на хранение.
Сохранить аромат летних опетов на долгую зиму просто: нужно лишь следовать одному из множества доступных рецептов приготовления икры. Правильно приготовленная закуска будет радовать вас вкусом всё холодное время года.