Рецепт домашнего овсяного печенья: просто и вкусно!

В домашних условиях можно приготовить вкусное и ароматное овсяное печенье по простому рецепту.

Домашнее овсяное печенье

В домашних условиях приготовить вкусную выпечку очень легко. Рецепт овсяного печенья из геркулеса и масла несложен. Печенье получается вкусным, хрустящим и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 220 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2,5 стакана муки.

Приготовление:

  • В чашу кладем мягкое сливочное масло, добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем.

  • Вбиваем яйца и снова все взбиваем.

  • В блендере измельчаем овсяные хлопья и добавляем в смесь с яйцами и маслом, хорошо перемешивая.

  • Соль и разрыхлитель перемешиваем с мукой, добавляем в смесь и замешиваем тесто.

  • Из теста формируем шарики и раскладываем их на противне с пергаментом, затем помещаем в духовку при температуре 220 °С на 10-15 минут.

Интересно! Сладкие десерты из тыквы

Печенье получится вкусным и полезным, если использовать для выпечки только хлопья «Геркулес», а не «Экстра».

Печенье Из овсяной муки по ГОСТу

В советских магазинах продавалось рассыпчатое овсяное печенье с прекрасным вкусом. Сейчас такой выпечки не купить, но приготовить её дома из овсяной муки возможно, если знаешь рецепт.

Ингредиенты:

  • 75 г овсяной муки;
  • 175 г пшеничной муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка корицы;
  • 50 г изюма;
  • по 1/3 ч. л. соли и соды;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  • В чашу блендера помещаем масло комнатной температуры, добавляем сахар, овсяную муку, соду, соль и ванильный сахар. Всыпаем промытый и обсушенный изюм, взбиваем.

  • В полученную смесь добавляем муку и воду, тщательно перемешивая до получения мягкого, эластичного теста, но не слишком жидкой консистенции.

  • Из теста, раскатавшегося в пласт пятимиллиметровой толщины, с помощью форм вырезается печенье.

  • Выложите изделия на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 200 °С 12-15 минут.

В тесте лучше не переусердствовать с сахаром, чтобы при жарке печенье не расплылось, хотя некоторым нравится именно такая выпечка.

Печенье из овсянки с бананом – полезный рецепт.

Овсяное печенье вкусно, но калорийно, поэтому не для всех, кто контролирует свою фигуру. Существует пошаговый рецепт с фото, позволяющий испечь дома вкусные и диетические печенки.

Ингредиенты:

  • 160 г овсяных хлопьев;
  • 2 банана;
  • орехи;
  • мед или кленовый сироп по вкусу.

Приготовление:

  • В миску помещаем дольки спелых бананов и разминаем их вилкой.

  • Всыпаем овсянку и хорошо перемешиваем. Дегустируем тесто, при необходимости подсластиваем медом или кленовым сиропом.

  • Вмешиваем измельчённые орешки и по желанию – шоколадную стружку.

  • Из теста формируют печенье и выпекают на противне с пергаментом в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Интересно! Цветная капуста с хрустящим кляром, пожаренная на сковороде.

После замешивания тесто дайте настояться, чтобы овсянка разбухла. Печенье тогда не растечется по противню и пропечется равномерно.

Овсяное печенье с морковью и изюмом

Любители правильного питания могут приготовить дома вкусные овсяные печенюшки. Рецепт не использует сахар, масло и пшеничную муку, а только полезные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 200 г моркови;
  • 1 яблоко;
  • 1 спелый банан;
  • 150 г изюма;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 50 мл яблочного сока;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 100 г цельнозерновой муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 щепотки кунжута.

Приготовление:

  • Разминаем до состояния пюре один спелый банан.

  • Тёртую морковь и яблоко перемешиваем с банановым пюре.

  • В блендер кладем овсяные хлопья, орехи и изюм, измельчаем до мелких крошек и добавляем к смеси из овощей и фруктов, перемешиваем.

  • Добавляем разрыхлитель, корицу и имбирь, тщательно перемешиваем.

  • Добавляем фруктовый сок и тщательно перемешиваем. При необходимости постепенно всыпаем цельнозерновую муку до получения нужной консистенции.

  • Из теста делаем печенье, раскладываем на противень, застеленный пергаментом, по желанию посыпаем семенами кунжута и ставим в духовку на 25-30 минут при температуре 175 °С.

В овсяное печенье часто добавляют орехи. Для того чтобы не испортили выпечку, стоит покупать грецкие в скорлупе или целые очищенные ядра в индивидуальной упаковке. Мелко порубленные орехи быстро портятся и приобретают неприятный вкус.

Овсяное печенье с творогом и бананом

В домашних условиях можно приготовить вкусное овсяное печенье различными способами. Популярный вариант — пошаговый рецепт с фото выпечки из творога и банана. Получается мягкое, пышное и не слишком сладкое печенье — подходящий десерт как для детей, так и для взрослых.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана овсяной муки;
  • 1-2 яйца;
  • 1 банан;
  • 200 г творога;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  • В миску разбивают яйца (одно крупное или два маленьких). Добавляют ванилин по вкусу и, при необходимости, сахар, если банан недостаточно сладкий.

  • Хорошо взбить яйца (венчик подойдёт), добавить творог, перемешать до однородного состояния.

  • Банан можно взбить блендером до состояния пюре и соединить с творожной массой. Также его можно размять вилкой с творогом, сохранив некоторые кусочки для добавления в готовую выпечку.

  • Добавляем гашеную уксусом соду (разрыхлитель подойдет), вливаем масло и аккуратно перемешиваем всё вместе.

  • Последним добавим овсяную муку, понемногу замешивая не очень плотное, но и не слишком жидкое тесто. На противень с пергаментом прямо ложкой выкладываем тесто и выпекаем 30 минут при температуре 200 °С.

Интересно! Вкусный сок из тыквы в домашних условиях

Печенье получается очень вкусным, важно не передержать его в духовке, иначе получится твердым.

Овсяное печенье с шоколадом и изюмом

Вкусный вариант выпечки — овсяное печенье с изюмом и шоколадом понравится даже тем, кто не любит овсянку.
Приготовление такого печенья в домашних условиях дает ароматный, рассыпчатый результат, как на фотографиях. Рецепт — ниже.

Ингредиенты:

  • 120 г сливочного масла;
  • 80 г коричневого сахара;
  • 50 г обычного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 140 овсяных хлопьев;
  • 130 г муки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 100 г изюма;
  • 50 г шоколада.

Приготовление:

  • В чашу миксера кладем размягченное масло, добавляем сахар и вбиваем яйца, взбивая всё на высокой скорости до получения однородной массы.

  • Смешиваем просеянную муку с содой, солью и корицей. В яично-масляную массу добавляем мучную смесь и овсяные хлопья.

  • Изюм тщательно моем, высушиваем, добавляем в тесто вместе с шоколадными кусочками, все перемешиваем.

  • Тесто укрываем пленкой и оставляем в холодильнике на 1,5-2 часа.

  • Из остывшего теста формируем шарики и выкладываем на противень с пекарской бумагой, затем помещаем в духовку на 12-15 минут при температуре 180°С.

Печенье должно подрумяниться по краям, а верхушка останется мягкой и светлой. Сначала может казаться, что выпечка недопечена, но это обманчиво. Поэтому печенье в духовке не передерживаем, печем максимум 15 минут.

В домашних условиях можно приготовить вкусный десерт из «Геркулеса». Каждый рецепт овсяного печенья поднимает настроение и заряжает энергией на весь день. Такую выпечку готовят во многих странах мира: англичане – с изюмом и цедрой лимона, австралийцы – с кокосом, а немцы – с корицей и семенами тыквы.