Рецепты позволят быстро и вкусно приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке или на воде.

При некоторых болезнях, например аллергии, требуется диетическое питание.
В рацион можно вводить тыкву, из неё готовят кашу с рисом и молоком. Такой рецепт получается не только быстрым, но и вкусным.

Каша с тыквой, молоком и рисом

Лучше выбрать круглозерный рис, потому что он получится более сочным. Подавайте блюдо тогда, пока оно еще теплое.

Ингредиенты:

  • соль по вкусу;
  • 200 г тыквы;
  • 50 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • 1 ст сахара;
  • 50 — 100 г риса.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить эту кашу на молоке, нужно добавить соль и сливочное масло по вкусу, а также одну столовую ложку сахара.
  • Необходимо помыть и почистить тыквуПомести в большую кастрюлю тыкву массой примерно 200 г, добавь 50 мл воды и доведите всё до кипения. Вари около 10 минут под крышкой.
  • Добавьте 150 мл качественного молока, соль и сахар. По желанию добавьте специи. Доведите кашу до кипения.
  • Кастрюлю закрывают крышкой и готовят на слабом огне в течение 30 минут, пока рис не сварится. После этого кашу можно перемешивать или измельчить до состояния пюре.

Вымытый рис положите в кастрюлю, равномерно распределив его по дну. В дальнейшем перемешивать кашу не требуется, чтобы верхний слой риса не пригорел.

При сервировке можно дополнить блюдо сливочным маслом или медом, орехами, сухофруктами.

Каша из тыквы на воде и с рисом

Тыква — продукт вкусный и полезный. Быстро приготовить её можно многими способами, например, кашу с рисом на воде.

Приготовление:

  • Тыкву моют, очищают от кожуры и семян, а затем нарезают небольшими кусочками.

  • В кастрюлю помещают оливковое масло и разогревают вместе с одним зубчиком чеснока, слегка подрумянивая его в горячем масле не дольше 15 секунд.
  • Нарезанную тыкву обжаривают в кастрюле, затем туда наливают кипящую воду, добавляют соль и варят до готовности.
  • Затем кастрюлю снимают с плиты, а из каши удаляют зубчик чеснока.
  • Из отваренной тыквы готовят пюре, затем добавляют рис и варят. Для достижения нужной консистенции в кашу можно влить воду, следя при этом, чтобы рис не пригорел.

Интересно! Вкусный сок из тыквы в домашних условиях

  • Через пятнадцать минут выключают огонь и дают каше настояться на плите, чтобы она стала более вкусной.

Тыквенная каша с рисом на молоке в мультиварке

Приготовление тыквенной каши в мультиварке просто, вкусно и занимает не много времени.

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г риса;
  • щепотка ванилина;
  • соли и сахар по вкусу;
  • 100 мл воды;
  • 300 мл молока.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить кашу на молоке, потребуется 350 грамм очищенной тыквы, нарезанной маленькими кусочками.
  • Поместите кусочки в мультиварку, добавьте 30 г сливочного масла. Закройте мультиварку и установите режим «Выпечка» на 20 минут.
  • Через это время овощ станет мягким и его можно будет размять вилкой для получения пюре.
  • Сначала добавить 200 граммов круглозерного риса, затем залить его водой (100 мл) и молоком (300 мл).
  • Затем добавить соль, сахар по вкусу и чуть-чуть ванилина. Хорошо все перемешать.
  • После этого устанавливают мультиварку на режим «тушения» продолжительностью 40-45 минут.

Интересно! Рецепт приготовления тыквы в духовке.

  • По истечении этого времени кашу можно есть горячей или остывшей с вареньем, медом, какао.

Чтобы каша не пригорела, перед приготовлением смажьте маслом чашу мультиварки.

Каша из тыквы в мультиварке

Тыквенно-рисовую кашу с овощами можно приготовить в мультиварке быстро и вкусно. Такое блюдо подойдет как самостоятельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясным стравкам.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 300 г риса;
  • 0,7 л воды;
  • зелень;
  • 1 болгарский перец и морковь.

Приготовление:

  1. Для этого берут 200 граммов тертой тыквы и 300 граммов риса, заранее промытого.
  2. Затем помещают это в емкость мультиварки.
  3. Также потребуется один болгарский перец и морковь.
  4. Далее содержимое заливают тёплой или горячей водой объёмом 0,7 литра.
  5. Соль, перец добавляют по вкусу, растительное масло вливают и переводят на режим тушения.
  6. При приготовлении можно использовать любую зелень.

Каша будет более вкусной и ароматной, если вместо воды использовать бульон. К мясному блюду прибавляют куриный бульон, а к рыбному — рыбный.

Каша из тыквы с рисом на молоке, приготовленная в духовке.

Вкусный и простой рецепт каши из тыквы на молоке с рисом готовят быстро. В духовке можно найти множество подобных рецептов каш.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 100 г риса;
  • 1 л молока;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Для этого полезного блюда понадобится шестьсот граммов тыквы, почищенной и нарезанной маленькими кубиками.
  2. Её кладут в форму для запекания или в керамический горшок.
  3. После этого кладут промытый рис – 100 г.
  4. Поверхность емкости для выпекания покрывают крупой, а затем добавляют соль и сахар по вкусу.
  5. Все компоненты требуется поместить в литр молока и бережно прикрыть пищевой фольгой.
  6. Перед приготовлением духовку нужно прогреть до температуры 180 градусов. Затем в неё помещают емкость с блюдом для запекания на 1,5 часа.
  7. По прошествии этого срока достаньте емкость с кашей и, не снимая фольги, оставьте еще на 30 минут. В таком случае тыквенная каша будет вкуснее и ароматнее. Ее можно есть с медом или сливочным маслом.

Тыква снижает уровень холестерина и не вызывает аллергии. Приготовленная тыква полезна для здоровья. Но употребление ее в сыром виде в больших количествах может навредить, особенно людям с гастритом, язвой или сахарным диабетом.