Тыква позволяет приготовить вкусные и полезные десерты для всех возрастов.

Тыква – универсальный овощ, из которого готовят разнообразные блюда, включая десерты. Пошаговые рецепты покажут, как из тыквы быстро приготовить вкусные сладкие угощения.

Оладьи из тыквы

Даже на обычной сковороде можно приготовить десерт из тыквыНекоторые хозяйки обжаривают овощи с медом или сахаром. Лучше приготовить вкусные и нежные оладьи. Пошаговый рецепт с фото подскажет, как быстро получить полезное блюдо на завтрак.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 150 мл кефира;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 130 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Очистим тыкву от кожуры и семечек, а затем на мелкой терке порубим её мякоть.

  • Очищенное яблоко пропустим через терку, перетертый фрукт добавим к овощу и перемешаем.

  • В чашу разбивают яйца, добавляют соль, просеивают белый и ванильный сахар, хорошо перемешивают.

  • В яичную смесь добавляем кисломолочный напиток, тщательно перемешиваем, распределяем по нему тыквенно-яблочную массу и еще раз все смешиваем.

  • Просеянную муку с разрыхлителем смешиваем с другими ингредиентами и замешиваем тесто.

  • Печем оладьи на разогретой сковороде с маслом до румяности.

Тыквенные оладьи подают со сметаной, джемом, взбитыми сливками или вареньем. Ванильный сахар возможно заменить корицей, яблоко — бананом, а также можно пожарить оладьи с творогом.

Турецкий десерт из тыквы – Kabak Tatlisi

Тыква популярна во многих странах и используется для приготовления вкусных сладостей. Предлагаем попробовать турецкое традиционное блюдо из тыквы с грецкими орехами. Десерт готовится легко и быстро, рецепт прост, а результат – аппетитное лакомство для всей семьи, как на фото.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 150 г грецких орехов;
  • сливки для подачи.

Приготовление:

  • Нарезанную кубиками очищенную тыкву укладывают в кастрюлю, чередуя со слоями сахара.

  • Из лимона выдавливаем сок и добавляем лимонную кожуру к овощу.

  • Накройте кастрюлю крышкой и оставьте овощ в течение трёх часов при комнатной температуре, чтобы тыква отдала сок, можно оставить до утра.

  • Ставим кастрюлю с содержимым на огонь, а после закипания варим овощ в сиропе час.

  • Убрали крышку и продолжаем готовить тыкву ещё 30 минут. Затем достаём лимонную кожуру, не плотно закрываем емкость крышкой и даем овощу остыть.

  • На тарелку выложите остывшую тыкву, присыпьте измельченными грецкими орехами и подавайте со сливками.

Лимон не входит в классический рецепт, но его добавление может сделать вкус тыквы более приятным для всех. Цитрус придает овощу пряные нотки, напоминающие цукаты.

Тыква с медом и корицей

Тыкву сладких сортов можно быстро и вкусно запечь в духовке с медом и корицей. Такой десерт подают со сливками, орехами или мороженым. Рецепт лакомства очень простой.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • грецкие орехи.

Приготовление:

  • Кусочками нарезанную предварительно готовую тыкву выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом.

  • В сметану добавляем корицу, мед, тщательно перемешиваем и этой смесью смазываем каждый кусочек овоща.

  • Тыкву выпекаем в духовом шкафу 50 минут при температуре 190 градусов Цельсия. Подаём, посыпанную измельчёнными грецкими орехами.

Интересно! Цветную капусту можно приготовить вкусно и быстро на сковороде.

Для запекания тыквы без добавок полейте ее водой, чтобы кусочки не высохли. По желанию тыкву можно запечь с яблоками, апельсином или лимоном.

Американский тыквенный пирог

Тыквенный пирог — традиционное блюдо американской кухни. Получится мягкая выпечка с необычным вкусом благодаря специям.

Ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 300 г тыквы;
  • 5 ст. л. воды;
  • 200 мл сгущенного молока;
  • 2 яйца;
  • 0, 5 ч. л. корицы;
  • кардамон по вкусу;
  • имбирь и мускат по вкусу.

Приготовление:

  • На холодном сливочном масле делаем надрезы ножом, добавляем соль и муку. Руками тщательно перемешиваем до образования крошки.

  • Холодную воду с лимонным соком добавляем к тесту, перемешиваем, формируем шар, накрываем пленкой и ставим в холодильник на 30-40 минут.

  • Остывшее тесто раскатываем, перемещаем в форму, формируем бортики и отправляем в духовку. Выпекаем 12 минут с грузом или 6 минут без него при температуре 200 °С.

  • Натертую тыкву выкладываем на сковороду, солим и тушим до полного испарения влаги.

  • В блендере измельчаем всё до пюре, в него добавляем яйца, сгущёнку и специи, перемешиваем.

  • На тесто выложите начинку и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 175 градусов Цельсия.

Специи — неотъемлемая часть американского пирога, без них никак не обойтись. Можно даже добавить такие пряности, как молотый имбирь или гвоздика.

Цукаты из тыквы

Из тыквы готовят вкусные десерты, подходящие даже при сахарном диабете. Например, в духовке получатся отличные цукаты. Эти сладости по простому рецепту понравится всем: и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • 800 г тыквы;
  • 400 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • цедра апельсина;
  • палочка корицы;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  • В качестве десерта лучше всего подходят мускатные сорта тыквы, для использования которых берётся верхняя часть без семян.

  • Сначала овощ нарезаем кружочками толщиной полсантиметра, очищаем от кожуры, а потом режем на кусочки длиной полтора сантиметра и шириной два сантиметра.

  • В кастрюлю кладем сахар, при невозможности его использования выбираем любой подсластитель, наливаем воду и выдавливаем сок из половинки лимона.

  • Поставим сотейник на огонь, а после закипания варим сироп пять минут.

  • В кастрюлю выкладываем кусочки тыквы, заливаем сиропом, добавляем лимонную цедру и палочку корицы, после чего ставим на плиту.

  • При закипании варим кусочки с постоянным помешиванием пять минут, затем накрываем крышкой и остужаем до конца. Процедуру повторяем три или четыре раза. Если тыква очень спелая, достаточно дважды. Важно, чтобы кусочки овоща полностью пропитались сиропом, но при этом не разварились и сохранили форму.

  • Тыкву откидываем на сито и даем стечь сиропу. Сироп переливаем в бутылочку и храним в холодильнике. Пропитка для бисквита, а также вкусные оладьи или блинчики получатся с ним.

  • Выложите кусочки тыквы на противень с пергаментом и запекайте в духовке 3-4 часа при температуре 80-90 °С. Точное время зависит от размера кусочков и от вашей духовки.

  • Остывшие цукаты посыпаем смесью сахарной пудры и кукурузного крахмала в равных частях.

Храните лакомство в плотно закрытой банке из стекла. Можно употреблять его как отдельный десерт или добавлять в тесто для приготовления кексов или пирогов.

Тыквенная запеканка в мультиварке

Десерт из тыквы в мультиварке готов быстро и просто. Рецепт вкусных запеканок идеален для полезного завтрака или ужина.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 500 г творога (5 %);
  • 3 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 80 г манной крупы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1-2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  • Тыкву чистим и трем на крупной или мелкой терке, можно порезать мелкими кубиками.

  • В емкость наливаем яйца, сыплем сахар и взбиваем миксером до однородного состояния, потом добавляем творог и еще раз всё перемешиваем.

  • Тыкву, сметану и массу из крупы с разрыхлителем и ванилином смешиваем до однородности.

  • В чаше мультиварки масло размазываем, посыплем манкой и уложим тесто. Включим режим «Выпечка» и установим таймер на один час.

  • После сигнала проверьте готовность запеканки шпажкой. При необходимости, запекайте ещё 15-20 минут. Готовую выпечку оставьте в мультиварке до полного остывания.

  • Извлеченные лакомства раскладываем по тарелке и предлагаем с использованием сметаны, меда или варенья.

Если хочется испечь десерт с золотистой корочкой, то после сигнала аккуратнее перевернем запеканку светлой стороной вниз и продолжим готовить ещё 15 минут.

Из обычной тыквы можно легко приготовить вкусные десерты. Для быстрого лакомства нарежьте кусочками тыкву, посыпьте сахаром и влейте воду в посуду для микроволновки. Прикройте крышкой и готовьте до мягкости 8-12 минут.