Мы рассмотрим последние новости об изменениях в порядке назначения пособия по уходу за детьми в 2019 году. Как будут осуществляться эти выплаты до конца года и кто имеет на них право?

Официально трудоустроенные работники имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком. Федеральным законодательством и Трудовым кодексом установлены определенные методики расчета данного пособия. Каким образом рассчитывается больничный по уходу за детьми в 2019 году? Рассмотрим теорию и приведем примеры.

Какие лица имеют право на получение выплат и где можно получить необходимый формуляр?

Право оформить листок нетрудоспособности по уходу за ребенком есть у любого родственника. Важно, чтобы он не обязательно проживал с ребенком. Заявление о выдаче бланка может подать бабушка или дедушка, тетя, старший брат или сестра. Работодатель не уполномочен требовать сведения о родственных связях.

Один из родителей или другие родственники могут поочередно использовать больничный лист для ухода за ребенком. Например, бабушка может находиться с ним в течение десяти дней, а затем еще десять дней – мама.

Необходимо учитывать, что количество дней больничных, за которые полагается оплата, ограничено.

Информация о лимитах представлена ниже. Важно учитывать, что ограничение распространяется на одного ребенка, а не на одного родственника. Например, количество оплачиваемых дней в год, зависящее от возраста ребенка и других параметров, составляет 60 суток. Сначала мать находилась в отпуске по уходу за ребенком в течение 35 дней, затем отец – в течение 20 дней. Дополнительные 5 дней отпуска отцу не будут оплачены, поскольку установленный лимит (35+20=55) будет достигнут.

Сейчас необходимо более детально изучить порядок расчета выплат по больничному листу, оформленному по уходу за детьми, в 2019 году.

Интересно! Какие методы лечения пневмонии у взрослых и каковы ее главные симптомы

Общие формулы расчета выплат

Расчет пособия производится по формуле: средний дневной заработок работника, умноженный на процент, зависящий от стажа, и умноженный на количество дней нетрудоспособности. Ниже приводится подробное описание каждого из этих показателей:

  1. Средний дневной заработок, сокращенно СДЗ, определяется следующим образом: общая сумма выплат за последние два года делится на 730 дней.
  2. В зависимости от продолжительности трудового стажа, размер СДЗ при оформлении больничного листа рассчитывается следующим образом: при стаже менее пяти лет – 60 %, от пяти до восьми лет – 80 %, а при стаже от восьми лет и более – в полном объеме, то есть 100 % от СДЗ.
  3. Здесь также присутствуют некоторые особенности. Существует два подхода к лечению ребенка: амбулаторный и стационарный. При амбулаторном лечении пациент находится дома, а осмотры врача проводятся на дому или в поликлинике. Если же выбрано лечение в стационаре, ребенок помещается в больницу для круглосуточного наблюдения.

Как рассчитывается оплата больничного по уходу за детьми в 2019 году? При амбулаторном лечении будет полностью компенсированы только первые десять дней. Для расчета будут использоваться следующие данные: средний дневной заработок, процент, зависящий от стажа, и количество дней. Начиная с одиннадцатого дня, выплаты производятся по фиксированной ставке в размере 50 %. В этом случае применяется следующая формула: средний дневной заработок, умноженный на 50%, и количество дней.

Действительно, стоимость каждого дня пребывания в стационаре рассчитывается исходя из процента, определяемого трудовым стажем. Тем не менее, необходимо учитывать и установленный предел возмещаемых дней.

Интересно! Боль в колене при приседаниях и вставании может возникать по различным причинам

Лимит оплачиваемых дней

Существуют два вида лимитов: годовой лимит дней, оплачиваемых по уходу за ребенком, и лимит по количеству дней, предусмотренных за один случай нетрудоспособности. К примеру, при уходе за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет, в течение года разрешено использовать 45 дней, однако за один эпизод это число не может превышать 15 дней. Оплату в полном объеме родители получат, даже если ребенок трижды в год будет болеть по 15 дней. В противном случае, если болезнь затянется на 45 дней без перерыва, выплата будет приостановлена с 16-го дня.

Размер выплаты определяется рядом факторов, включая возраст ребенка, степень тяжести его заболевания и форму оказания медицинской помощи (стационарное или амбулаторное лечение). Рассмотрим, как рассчитывается оплата пособия по уходу за детьми в 2019 году с учетом установленных ограничений:

  1. Детям до 7 лет предоставляется до 60 дней оплачиваемого больничного в год. В случае серьезных заболеваний, требующих более длительного лечения (согласно приказу Минздрава 84н от 20 февраля 2008 года), лимит увеличивается до 90 суток. Ограничений на продолжительность одного случая нетрудоспособности нет, что позволяет оплатить до 60 дней больничного без перерыва.
  2. 7-15 лет. 45 суток в год, 15 – за один период.

В качестве дополнительной информации, для детей, имеющих особые заболевания, предусмотрены исключения.

Лицам с инвалидностью можно находиться вне дома до совершеннолетия в течение ста двадцати дней, не имея ограничений по количеству периодов. Если ребенок страдает ВИЧ-инфекцией (при проведении стационарного лечения) или онкологическим заболеванием, то все установленные лимиты снимаются.

Расчет при низком/отсутствующем СДЗ

Иногда случается, что за два года, предшествующих назначению больничного, человек не осуществлял трудовую деятельность или работал с минимальной оплатой. В этом случае для расчета выплат используется следующий порядок определения среднего заработка:

  1. За последние два года заработная плата была ниже минимального размера оплаты труда. Для расчета компенсации берется текущий МРОТ, который умножается на 24 и делится на 730.
  2. З/п отсутствовала – те же вычисления.
  3. Если женщина находилась в декретном отпуске и не получала доход, она может использовать предшествующие годы для расчета пенсии. Например, если декретный отпуск был в 2018 и 2019 годах, она может указать 2016 и 2017 годы для расчета.

Бонус

К сказанному выше можно составить краткий перечень основных положений:

  1. Выплаты за дни ухода за ребенком составляют от 50 до 100 % от среднего дневного заработка, что определяется дополнительными факторами, такими как продолжительность отпуска по уходу, условия содержания и характер заболевания.
  2. Фонд страхования устанавливает лимит оплачиваемых дней. Как только этот лимит исчерпан, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается, однако уход за ребенком может продолжаться.
  3. В случае заболевания ВИЧ или онкологических заболеваний, продолжительность оплаты не имеет годового ограничения.