
Остановимся на полезных свойствах и возможных противопоказаниях калины с медом. Предлагаем простые способы приготовления этого продукта.
Приготовить целебные смеси из калины и меда своими руками – вполне реально. Полезные свойства такого сочетания давно признаны. Однако, прежде чем употреблять это ароматное и сладкое лекарство, важно учитывать не только пользу входящих в него ингредиентов, но и возможные противопоказания. Это поможет избежать нежелательных реакций во время лечения.

Двойная польза калино-медового состава
В ягодах калины концентрация полезных веществ значительно возрастает после воздействия первых заморозков. Низкие температуры способствуют их длительному сохранению. Для обогащения натурального меда витаминами и другими природными компонентами часто применяют калину в рецептах народной медицины.
Сама калина отличается горьковатым вкусом, который мед благодаря меду ягоды приобретают не только полезные свойства, но и восхитительный вкус. Полученная смесь, сочетающая мед и калину, обладает лечебной эффективностью, сопоставимой с лекарственными препаратами, и при этом обладает вкусом изысканного десерта.
Ягодная смесь с добавлением меда способствует борьбе с разнообразными недугами:
- гриппом:
- ОРВИ;
- кашлем;
- отравлениями;
- расстройствами желудка;
- тошнотой;
- гипертонией.
Благодаря такому составу возможно ускорить метаболизм, помогает укрепить иммунную систему в период холодов, способствовать выведению токсинов и шлаков, а также оказывать терапевтический эффект при инфекционных заболеваниях легких и бронхов, астме и поллинозе.
Препарат на основе калины с медом обладает рядом полезных свойств, однако, помимо рекомендаций по его использованию, необходимо учитывать и возможные противопоказания.
Мед с калиной особенно полезен при различных формах кашля. Это средство эффективно справляется с инфекциями верхних и нижних дыхательных путей как у детей, так и у взрослых. Регулярное употребление меда с калиной способствует повышению уровня гемоглобина в крови, помогает нормализовать сон и стабилизировать нервную систему. Также оно помогает очистить кишечник от вредных микроорганизмов.
Лечебные свойства калины
Калина – лекарственное растение, и все её части обладают целебными свойствами:
- сок и косточки ягод;
- листья;
- кора;
- цветки;
- корни.
Использование калины в качестве лекарственного средства восходит к древним временам. Отвары из цветков применялись для борьбы с кожными недугами. Для облегчения расстройств желудка использовали отвары и настои на основе корней. Листья способствовали лечению фурункулов и сыпи. При болезнях сердца и сосудов рекомендовалось использовать косточки.
Ягоды калины богаты витамином С, каротином, ценными кислотами и минералами, важными для здоровья. Растение также обладает антисептическим действием.
Содержащиеся в калине дубильные вещества оказывают положительное воздействие на слизистую оболочку полости рта и способствуют уменьшению воспаления десен.
Целебные свойства меда
Мед – натуральный продукт, богатый питательными и полезными веществами. Он обладает бактерицидным действием, способствует лечению инфекций дыхательных путей и хорошо комбинируется с лекарственными травами, например, с калиной.
Калина и мед оказывают взаимное положительное влияние, благодаря чему повышается эффективность калино-медовой смеси. Мед является прекрасным средством для профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Калине свойственно повышать иммунитет благодаря своим свойствам, мед способствует улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы. Он оказывает антибактериальное, общеукрепляющее и противовоспалительное действие.
Рецепты приготовления калины с медом
Существует множество способов приготовления калины с медом, известной своими полезными свойствами. При употреблении этого средства необходимо учитывать возможные противопоказания.
Для консервации можно использовать целые ягоды калины, которые ненадолго окунают в жидкий мед, а затем помещают в чистую стеклянную тару.
Существует рецепт приготовления ягодной калины, который предполагает их перетирание, последующее смешивание с медом в равных пропорциях и добавление 50 мл коньяка, выступающего в роли консерванта.
Для приготовления можно использовать сок, полученный из плодов кустарника, который смешивают с медом в равных пропорциях. Калину промывают, просушивают и измельчают с помощью соковыжималки. Полученный сок смешивают с медом. Чтобы повысить антибактериальный и противовоспалительный эффект, рекомендуется добавить небольшое количество измельченного чеснока.
Лечебный состав необходимо хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Противопоказания к применению
Несмотря на то, что данный препарат изготавливается в домашних условиях и считается средством народной медицины, он оказывает заметное воздействие на организм, поскольку оба входящих в его состав компонента повышают эффективность друг друга.
Как правило, данный вид лечебного продукта, изготовленный из натуральных ингредиентов, безопасен и не вызывает противопоказаний, за исключением случаев индивидуальной чувствительности к компонентам. При наличии аллергической реакции на мед, его можно заменить сахаром, для усиления антибактериальной активности в состав добавляется чеснок.
Необходимо проявлять осмотрительность при использовании данного препарата, если у пациента диагностированы следующие состояния:
- беременности;
- тромбоза и повышенной сворачиваемости крови;
- гипотомии.
Калина с медом обладает полезными свойствами благодаря высокому содержанию витамина С, однако его избыток может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо учитывать и возможные противопоказания, особенно для людей, склонных к аллергии, а также для беременных и кормящих женщин.
Даже для людей, не имеющих проблем со здоровьем, витамин С усваивается в умеренных количествах, поэтому рекомендуется принимать его небольшими порциями, как лекарственное средство, курсом.
Если у человека диагностированы системные заболевания, требующие медикаментозного лечения, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением данного лакомства. Это позволит избежать возможных нежелательных реакций, которые могут возникнуть при одновременном приеме калины с медом и лекарственными средствами, назначенными врачом.
Калина и мед обладают небольшим количеством противопоказаний. Это натуральные продукты, которые, при умеренном употреблении, полезны для организма.
Бонус
В настоящее время значительные средства часто расходуются на лекарственные препараты для борьбы с обычной простудой и кашлем. Применение народных методов, таких как калина с медом, позволяет:
- Поддержать иммунную систему детей и взрослых в осенне-зимний период.
- Восстановление энергии и увеличение уровня гемоглобина в крови.
- Лечение разнообразных инфекций дыхательных путей без нежелательных последствий возможно.
- Решение проблем, связанных с избыточным весом и повышенным давлением.
- Очищать организм от токсинов и шлаков.
Источники:
https://woman.rambler
https://vesti
