Причины возникновения и симптомов синдрома Аспергера, а также его лечение.

Синдром Аспергера — форма врожденного аутизма, проявляющаяся пожизненной дисфункцией восприятия окружающего мира, обработки информации и взаимоотношений с людьми. Ученые описывают его как комплекс психических расстройств, степенью выраженности которых может варьироваться у каждого человека.

Скрытая дисфункция – синдром Аспергера

По внешнему виду сложно сказать, страдал ли человек аутизмом или синдромом Аспергера с детства. Взрослые люди, имеющие эти расстройства, как правило, справляются с ними лучше. Тем не менее, у них могут оставаться трудности в общении и адаптации к социальной среде.

Синдром Аспергера относится к общим расстройствам развития психики по МКБ-10 и имеет код F84.

К этой группе относят расстройства, при которых нарушена социальная адаптация, отсутствует коммуникабельность, имеется ограниченный стереотипно повторяющийся комплекс интересов и действий.

Интересно! Чем полезны ягоды боярышника для женщин

Это расстройство вызывает сложности для взрослых.

  • в социальной коммуникации;
  • во взаимодействии с окружающими;
  • В представлениях о мире.

Три основных области демонстрируют проявления синдрома Аспергера. Сам человек с таким диагнозом часто не осознаёт этого, а окружающие воспринимают его как странного или необычного.

Триада нарушений – это синдром Аспергера

Взаимодействуя с другими людьми, здоровый человек формирует мнение о них по мимике, интонации голоса и работе языка при речи. У человека с синдромом Аспергера сложно понять, рад ли он, злится или грустен. Внешние проявления эмоций у таких людей отсутствуют.

Человек с синдромом Аспергера не демонстрирует окружающим свои истинные чувства, даже сам не осознавая этого. Ему трудно варьировать интонацию голоса, использовать мимику для выражения эмоций и жестикулировать. Для обычного человека это естественно. Из-за этого человеку с синдромом Аспергера сложно общаться, сотрудничать с другими, любое новшество в окружении вызывает у него тревогу, беспокойство и растерянность.

Синдром Аспергера отличается от классического аутизма меньшими речевыми проблемами и средним уровнем интеллекта у взрослых.

Дети с этим синдромом могут учиться в подходящих условиях, однако всю жизнь будут испытывать…

  • Дислексия представляет собой расстройство, препятствующее освоению умений чтения и письма.
  • Апраксия — это расстройство, при котором происходит искажение направленных движений, но сохраняются базовые двигательные навыки.
  • Диспраксия — нарушение выполнения обычных действий, вызванное трудностями в координации движений и их назначения.
  • Дефицит внимания — это биологическая незрелость мозга, проявляющаяся в синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
  • склонность к эпилептическим припадкам.

Интересно! Польза и вред липового чая

При надлежащем медицинском уходе люди с синдромом Аспергера могут вести независимую жизнь.

Симптомы синдрома Аспергера

Люди с синдромом Аспергера сталкиваются с трудностями, потому что другие не всегда воспринимают их как полноценных людей.

Основные симптомы выражаются:

  • трудностями в социальном общении;
  • сложностью выражения эмоций;
  • Понимать жесты, мимику и интонацию собеседников может быть сложно.
  • В общении возникают трудности с определением начала и конца диалога, а также с выбором предмета обсуждения.
  • Недостаток способности к построению сложных предложений и трудности понимания сложной речи.
  • Врожденная буквальность восприятия речи препятствует пониманию шуток, метафор и сарказма.

Интересно! Чем полезен Синий чай из Таиланда

Если рядом человек с синдромом Аспергера, помогите ему понимать речь и выражаться.
Обращайтесь к нему четко, конкретно и лаконично. Поддерживайте его в общении, чтобы дружеские отношения не вызывали тревожности или волнения.

В чем причины врожденного синдрома Аспергера

Причины синдрома Аспергера исследуют специалисты различных медицинских центров и университетов. Новые исследования показывают, что изменения в развитии мозга обусловлены сочетанием генетических и экологических факторов. Воспитатель environment и социальные условия к этому не относятся.

Синдром Аспергера диагностируют у 20-25 человек на каждые 10 тысяч жителей планеты. Мужчины страдают такими расстройствами психики в 8 раз чаще, чем женщины.

Исследования выявили биологические причины психического нарушения, проявляющиеся в изменениях структуры мозга. Ученые наблюдают аномальную миграцию клеток в отдельных отделах головного мозга уже во время развития плода. Также отмечается аномальный рост нейронных связей лобных долей с лимбической системой, с височными отделами. В норме эти связи важны для формирования способностей человека к освоению высших мозговых функций.

Генетический фактор играет важную роль. Статистика демонстрирует, что в 37-90 % случаев синдром Аспергера имеет наследственную природу, а в 15 % — причиной служат генетические мутации. Среди причин аутистических расстройств учёные называют пожилой возраст родителей и низкий вес новорожденного. Изучение причин этой патологии продолжается.

Бонус

  1. Продолжающееся исследование причин возникновения синдрома Аспергера в раннем развитии плода даёт надежду на создание эффективного лечения.
  2. Встретив такого человека в своей жизни, нужно быть внимательным и помочь ему адаптироваться к обществу, а не вызывать у него беспокойство и путаницу насмешками.
  3. Дети с диагнозом аутистический спектр зачастую получают медицинскую и психотерапевтическую помощь. Родители должны как можно скорее распознать признаки расстройства, чтобы начать лечение и социализацию ребенка.
  4. С первых месяцев жизни, а точнее с 9-12, некоторые признаки синдрома Аспергера могут стать заметными. К трем годам симптоматика обычно проявляется более отчетливо.

Источники:

https://matzpen

https://deti-indigo