Любителям тыквы предлагаем вкусные рецепты супа-пюре.

Тыквенный суп-пюре со сливками – легкий и полезный вариант для всех членов семьи. Рецептов тыквенного супа множество: можно добавить специи, мясо, сыр, овощи или морепродукты. Такое яркое блюдо подходит для детского меню, повседневной трапезы и праздничного стола.

Пюре из тыквы со сливками – классический рецепт.

Классический рецепт супа-пюре из тыквы включает тыкву и сливки. Среди других овощей подойдут лук и чеснок. Суп Его можно приготовить на воде или бульоне. На простой воде блюдо получается более ароматным, наваристым и ярким, как на фотографии.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 ч. л. растительного масла;
  • 600 мл воды;
  • 180 мл сливок (10 %);
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Очищаем тыкву от кожуры и семян. Семена для сушки оставляем, ведь они также полезны, как и сама тыква. Затем нарезаем мякоть небольшими кубиками.
  • Луковицу нарезаем кубиками, чеснок измельчаем.
  • В кастрюле с толстым дном, где масло уже разогрето, обжариваем лук до прозрачности, потом добавляем к нему чеснок, а ещё через минуту – тыкву. Жарём овощи шесть-семь минут.
  • Затем заливаем водой, чтобы она полностью покрывала куски тыквы. Добавляем соль и перец. По желанию можно применить иные специи, к примеру сушеный базилик, мускат, укроп, кориандр.
  • Тыкву варят 15-20 минут до состояния мягкости, при этом легко прокалываемая вилкой или ножом. В готовую тыкву отправляют погружной блендер.
  • Добавляем сливки, перемешиваем, и крем-суп готов, его можно подать на стол.

Подавать тыквенный суп вкуснее всего с гренками. Купить их можно готовыми или сделать самому: нарезать хлеб кубиками, смешать с маслом, чесноком и солью, а затем сушить в духовке при температуре 180 °С в течение 20-30 минут.

Крем-суп из тыквы и картофеля

В дополнение к традиционному рецепту тыквенного супа существуют иные способы его приготовления. К примеру, пошаговое описание с фотографиями рецепта супа-пюре из тыквы со сливками и картофелем. Блюдо Получается таким же вкусным, но более питательным.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок (10 %);
  • соль, перец по вкусу;
  • имбирь, мускат по вкусу.

Приготовление:

  • Тыкву, очищенную от семян, нарежем кубиками вместе с картошкой и морковью.
  • Измельчённый лук и чеснок выкладываем в кастрюлю с нагретым маслом и обжариваем до золотистого цвета.
  • Добавляем перец, имбирь и мускат, ненадолго разогреваем для раскрытия аромата специй, после чего добавляем тыкву, морковь и картофель.
  • Заливаем водой, накрываем крышкой и варим до готовности овощей.
  • Проблендируем овощи погружным блендером. При большом объёме бульона его можно слить и затем при необходимости добавить.
  • Вливаем сливки, перемешиваем до однородного состояния и подаем суп на стол. По желанию можно добавить сухарики и тыквенные семечки.
  • Выбирайте для приготовления блюда спелые фрукты. тыквыТогда суп получится особенно насыщенным, а вот мускатные сорта овощей сделают его более вкусным.

С курицей

Любителям тыквенного супа без кусков тыквы и моркови придутся по нраву эти рецепты. В этом блюде всё будет однородным, красивым и очень аппетитным.

Суп-пюре из тыквы со сливками выходит лёгким, для большей сытности рекомендуется добавить куриное мясо, как в представленном пошаговом рецепте с фотографией.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 750 мл куриного бульона;
  • 250 мл воды;
  • 150 мл сливок (10 %);
  • соль и перец по вкусу.
  • Для куриного бульона:
  • 500 г курицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  • Сначала сварим куриный бульон: мясо птицы хорошенько промоем, разделим на кусочки, при желании можно снять кожицу, тогда бульон получится не таким жирным. Все мясные кусочки положим в кастрюлю, зальём водой, поставим на огонь и доведём до кипения.
  • Для прозрачного бульона после первого закипания мясо берём из кастрюли, а бульон выливаем. Мясо заливают чистой кипячёной водой и варят 20-25 минут с луковицей и морковью.
  • Брусочками порезанную тыкву с чесноком и луком, нарезанным дольками, отправляем в кастрюлю. Добавляем стакан воды и три стакана куриного бульона. Варим на огне до размягчения тыквы.
  • Кастрюлю с содержимым измельчаем блендером до состояния однородной массы.
  • Добавляем сливки, немного соли и перца, всё хорошо перемешиваем. В уже готовый суп-пюре помещаем кусочки курицы — и можно подать на стол вместе с зеленью и сухариками.
  • Чтобы вкус тыквенного супа стал более нежным и насыщенным, половину порции сливок заменяют молоком. Такой суп можно давать детям с годика: его легко усваивают и полезен как для желудка, так и для кишечника.

С креветками

Суп-пюре из тыквы со сливками и креветками — рецепт необычного блюда, которое можно подать на праздничный стол. Сочетание морепродуктов и овощей дарит потрясающий вкус, который оценит хозяйка и гости.

Рецепт достаточно прост, нужно лишь придерживаться пошаговых указаний с фотографиями.

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы;
  • 500 г креветок;
  • 300 мл сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г семян тыквы (сушеных);
  • соль, перец, карри по вкусу;
  • петрушка или кинза по вкусу.

Приготовление:

  • Тыкву заранее нарезанную кубиками, посыпаем специями, смазываем маслом и запекаем двадцать пять минут при температуре дваста градусов Цельсия.
  • Зубки чеснока мелко порубим и немного обжарим на сковороде, потом добавим к специям с овощами креветки и прожарим два-три минуты. Креветки должны потерять прозрачность, приобрести румяный красноватый оттенок.
  • В кастрюлю помещаем запеченную тыкву с креветками, добавляем соль, перец, карри, часть тыквенных семян и мелко порубленную зелень. Все перемешиваем блендером.
  • Вливаем сливки, ставим на огонь и прогреваем 5-7 минут. До кипения не доводим.
  • Разливаем готовую тыквенную закуску по тарелкам, украшая её семенами тыквы и сухариками.
  • Если сорт тыквы бледный и светлый, добавьте в суп немного моркови. Морковь привнесет яркость и разнообразие вкусу готового супа.

Интересно! Сладкие десерты из тыквы

С имбирем

Добавив имбирь, рецептом тыквенного супа придают пикантную остроту, которая отлично сочетается со сладковатым вкусом тыквы. Пошаговый рецепт с фото позволит приготовить вкусный и невероятно полезный суп-пюре из тыквы со сливками.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • корень сельдерея;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 30 г корня имбиря;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 м сливок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень сельдерея и имбиря, а также чесночные дольки очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь разрезаем полукружками, а лук – четвертью колечек.
  2. В разогретом оливковом масле обжариваем лук с имбирем, чесноком и сельдереем до мягкости.
  3. Далее добавляем нарезанные кубиками тыкву и морковь, заливаем всё водой и варим двадцать минут.
  4. Отвар выливаем, овощи подсаливаем и перетираем блендером до состояния пюре.
  5. В готовое овощное пюре добавляем сливки и отвар, доводим суп до желаемой густоты и подаем на стол.

Тыквенный суп-пюре можно приготовить без сливок, заменив их плавлеными сырками. Получится такой же вкусный и сытный суп. Консистенция готового блюда зависит не от сливок, а от тыквы.

Суп-пюре из тыквы с лисичками

Тыквенный суп-пюре с лисичками — вкусное, ароматное и яркое блюдо. В рецепте можно применять разные грибы, но при наличии возможности предпочтительнее готовить его именно с лисичками.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 500 г лисичек;
  • 100 мл воды;
  • 150 мл сливок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем лисички, высушиваем, часть оставляем целыми, остальные мелко режем.
  2. Тыкву очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Чеснок мелко рубим, а лук — тонкими кольцами.
  3. Разогреваем в кастрюле растительное и сливочное масло, добавляем лук с чесноком и пассеруем до прозрачности лука. Затем добавляем тыкву с грибами и жарим при постоянном помешивании 5-7 минут.
  4. Вливаем воду и варим тыкву до готовности — 15-20 минут.
  5. В блендере измельчаем всё содержимое кастрюли до состояния пюре.
  6. Добавляем сливки, перемешиваем, подсаливаем и поперчим суп.
  7. Подаем готовое блюдо в тарелках, украсив зеленью и обжаренными лисичками.
  8. При приготовлении тыквенного супа без сливок можно добавить тертый твердый сыр или кубики сыра фета.

Тыквенный суп-пюре со сливками хорошо усваивается даже детским организмом, поэтому каждая хозяйка должна знать рецепты его приготовления. Получается не только полезное блюдо, но и выглядящее празднично и дорого, что делает его идеальным для праздничного меню.