
Любителям тыквы предлагаем вкусные рецепты супа-пюре.
Тыквенный суп-пюре со сливками – легкий и полезный вариант для всех членов семьи. Рецептов тыквенного супа множество: можно добавить специи, мясо, сыр, овощи или морепродукты. Такое яркое блюдо подходит для детского меню, повседневной трапезы и праздничного стола.

Пюре из тыквы со сливками – классический рецепт.
Классический рецепт супа-пюре из тыквы включает тыкву и сливки. Среди других овощей подойдут лук и чеснок. Суп Его можно приготовить на воде или бульоне. На простой воде блюдо получается более ароматным, наваристым и ярким, как на фотографии.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- 5 ч. л. растительного масла;
- 600 мл воды;
- 180 мл сливок (10 %);
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Очищаем тыкву от кожуры и семян. Семена для сушки оставляем, ведь они также полезны, как и сама тыква. Затем нарезаем мякоть небольшими кубиками.
- Луковицу нарезаем кубиками, чеснок измельчаем.
- В кастрюле с толстым дном, где масло уже разогрето, обжариваем лук до прозрачности, потом добавляем к нему чеснок, а ещё через минуту – тыкву. Жарём овощи шесть-семь минут.
- Затем заливаем водой, чтобы она полностью покрывала куски тыквы. Добавляем соль и перец. По желанию можно применить иные специи, к примеру сушеный базилик, мускат, укроп, кориандр.
- Тыкву варят 15-20 минут до состояния мягкости, при этом легко прокалываемая вилкой или ножом. В готовую тыкву отправляют погружной блендер.
- Добавляем сливки, перемешиваем, и крем-суп готов, его можно подать на стол.
Подавать тыквенный суп вкуснее всего с гренками. Купить их можно готовыми или сделать самому: нарезать хлеб кубиками, смешать с маслом, чесноком и солью, а затем сушить в духовке при температуре 180 °С в течение 20-30 минут.
Крем-суп из тыквы и картофеля
В дополнение к традиционному рецепту тыквенного супа существуют иные способы его приготовления. К примеру, пошаговое описание с фотографиями рецепта супа-пюре из тыквы со сливками и картофелем. Блюдо Получается таким же вкусным, но более питательным.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 2 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл сливок (10 %);
- соль, перец по вкусу;
- имбирь, мускат по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву, очищенную от семян, нарежем кубиками вместе с картошкой и морковью.
- Измельчённый лук и чеснок выкладываем в кастрюлю с нагретым маслом и обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем перец, имбирь и мускат, ненадолго разогреваем для раскрытия аромата специй, после чего добавляем тыкву, морковь и картофель.
- Заливаем водой, накрываем крышкой и варим до готовности овощей.
- Проблендируем овощи погружным блендером. При большом объёме бульона его можно слить и затем при необходимости добавить.
- Вливаем сливки, перемешиваем до однородного состояния и подаем суп на стол. По желанию можно добавить сухарики и тыквенные семечки.
- Выбирайте для приготовления блюда спелые фрукты. тыквыТогда суп получится особенно насыщенным, а вот мускатные сорта овощей сделают его более вкусным.
С курицей
Любителям тыквенного супа без кусков тыквы и моркови придутся по нраву эти рецепты. В этом блюде всё будет однородным, красивым и очень аппетитным.
Суп-пюре из тыквы со сливками выходит лёгким, для большей сытности рекомендуется добавить куриное мясо, как в представленном пошаговом рецепте с фотографией.
Ингредиенты:
- 1,2 кг тыквы;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 750 мл куриного бульона;
- 250 мл воды;
- 150 мл сливок (10 %);
- соль и перец по вкусу.
- Для куриного бульона:
- 500 г курицы;
- 1 морковь;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Сначала сварим куриный бульон: мясо птицы хорошенько промоем, разделим на кусочки, при желании можно снять кожицу, тогда бульон получится не таким жирным. Все мясные кусочки положим в кастрюлю, зальём водой, поставим на огонь и доведём до кипения.
- Для прозрачного бульона после первого закипания мясо берём из кастрюли, а бульон выливаем. Мясо заливают чистой кипячёной водой и варят 20-25 минут с луковицей и морковью.
- Брусочками порезанную тыкву с чесноком и луком, нарезанным дольками, отправляем в кастрюлю. Добавляем стакан воды и три стакана куриного бульона. Варим на огне до размягчения тыквы.
- Кастрюлю с содержимым измельчаем блендером до состояния однородной массы.
- Добавляем сливки, немного соли и перца, всё хорошо перемешиваем. В уже готовый суп-пюре помещаем кусочки курицы — и можно подать на стол вместе с зеленью и сухариками.
- Чтобы вкус тыквенного супа стал более нежным и насыщенным, половину порции сливок заменяют молоком. Такой суп можно давать детям с годика: его легко усваивают и полезен как для желудка, так и для кишечника.
С креветками
Суп-пюре из тыквы со сливками и креветками — рецепт необычного блюда, которое можно подать на праздничный стол. Сочетание морепродуктов и овощей дарит потрясающий вкус, который оценит хозяйка и гости.
Рецепт достаточно прост, нужно лишь придерживаться пошаговых указаний с фотографиями.
Ингредиенты:
- 700 г тыквы;
- 500 г креветок;
- 300 мл сливок;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г семян тыквы (сушеных);
- соль, перец, карри по вкусу;
- петрушка или кинза по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву заранее нарезанную кубиками, посыпаем специями, смазываем маслом и запекаем двадцать пять минут при температуре дваста градусов Цельсия.
- Зубки чеснока мелко порубим и немного обжарим на сковороде, потом добавим к специям с овощами креветки и прожарим два-три минуты. Креветки должны потерять прозрачность, приобрести румяный красноватый оттенок.
- В кастрюлю помещаем запеченную тыкву с креветками, добавляем соль, перец, карри, часть тыквенных семян и мелко порубленную зелень. Все перемешиваем блендером.
- Вливаем сливки, ставим на огонь и прогреваем 5-7 минут. До кипения не доводим.
- Разливаем готовую тыквенную закуску по тарелкам, украшая её семенами тыквы и сухариками.
- Если сорт тыквы бледный и светлый, добавьте в суп немного моркови. Морковь привнесет яркость и разнообразие вкусу готового супа.
Интересно! Сладкие десерты из тыквы
С имбирем
Добавив имбирь, рецептом тыквенного супа придают пикантную остроту, которая отлично сочетается со сладковатым вкусом тыквы. Пошаговый рецепт с фото позволит приготовить вкусный и невероятно полезный суп-пюре из тыквы со сливками.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- корень сельдерея;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 30 г корня имбиря;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 м сливок;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Корень сельдерея и имбиря, а также чесночные дольки очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь разрезаем полукружками, а лук – четвертью колечек.
- В разогретом оливковом масле обжариваем лук с имбирем, чесноком и сельдереем до мягкости.
- Далее добавляем нарезанные кубиками тыкву и морковь, заливаем всё водой и варим двадцать минут.
- Отвар выливаем, овощи подсаливаем и перетираем блендером до состояния пюре.
- В готовое овощное пюре добавляем сливки и отвар, доводим суп до желаемой густоты и подаем на стол.
Тыквенный суп-пюре можно приготовить без сливок, заменив их плавлеными сырками. Получится такой же вкусный и сытный суп. Консистенция готового блюда зависит не от сливок, а от тыквы.
Суп-пюре из тыквы с лисичками
Тыквенный суп-пюре с лисичками — вкусное, ароматное и яркое блюдо. В рецепте можно применять разные грибы, но при наличии возможности предпочтительнее готовить его именно с лисичками.
Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 500 г лисичек;
- 100 мл воды;
- 150 мл сливок;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем лисички, высушиваем, часть оставляем целыми, остальные мелко режем.
- Тыкву очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Чеснок мелко рубим, а лук — тонкими кольцами.
- Разогреваем в кастрюле растительное и сливочное масло, добавляем лук с чесноком и пассеруем до прозрачности лука. Затем добавляем тыкву с грибами и жарим при постоянном помешивании 5-7 минут.
- Вливаем воду и варим тыкву до готовности — 15-20 минут.
- В блендере измельчаем всё содержимое кастрюли до состояния пюре.
- Добавляем сливки, перемешиваем, подсаливаем и поперчим суп.
- Подаем готовое блюдо в тарелках, украсив зеленью и обжаренными лисичками.
- При приготовлении тыквенного супа без сливок можно добавить тертый твердый сыр или кубики сыра фета.
Тыквенный суп-пюре со сливками хорошо усваивается даже детским организмом, поэтому каждая хозяйка должна знать рецепты его приготовления. Получается не только полезное блюдо, но и выглядящее празднично и дорого, что делает его идеальным для праздничного меню.
