
Лекарства от гриппа и простуды: эффективные средства для домашнего лечения.
Близящийся сезон гриппа побуждает изучить список препаратов «Самые эффективные лекарства от гриппа и простуды». Однако рейтинги могут быть составлены непрофессионально. Перед выбором лекарства по рекомендациям следует проконсультироваться с врачом.

Только врач сможет учесть противопоказания из инструкции и соотнести их с клинической картиной пациента, его возрастом и возможной совместимостью с другими лекарствами.
Критерии отбора препаратов
Потребители избирательны к рейтингам, но уместная реклама может побудить приобрести лекарства, регулярно занимающие высокие позиции в списках наиболее действенных препаратов из-за работы маркетологов.

В назначении медикаментов специалисты учитывают разную этиологию гриппа и простуды, поэтому список эффективных лекарств не полностью совпадает. Грипп – опасное вирусное заболевание, передаваемое воздушно-капельным путем, обнаруживающееся после инкубационного периода.
Патогенный агент, видоизменяясь в организме человека, может вызвать повторное заражение уже мутировавшей формой, против которой иммунная система не сформировала защитных антител. Эффективнее всего избежать инфицирования или тяжелого течения инфекции – вакцинация.
Интересно! Чем полезна брусника для женщин
Симптомы простуды появляются быстрее, чем у гриппа. Основной фактор развития простуды – переохлаждение. К заболеванию также приводит ослабленный иммунитет, который могут нарушить множество негативных воздействий.
Выбор терапевтической тактики и лекарств при гриппе и простуде зависит от нескольких обстоятельств.
- Микроорганизмы, провоцирующие осложнения после переохлаждения при простуде.
- Классификация гриппа по подтипам и разновидностям определяет возможные осложнения и особенности течения заболевания.
- возраст и общее состояние пациента;
- Личные особенности реагирования организма на лекарства (некоторые составляющие или главное действующее вещество).
- Этап болезни и скорость её проявления, яркость клинических проявлений.
- результаты полученных исследований;
- Хронические или системные заболевания и применяемые для их лечения препараты.

Наиболее действенные лекарства – это те, назначенные врачом для конкретного пациента с учётом индивидуальных особенностей его состояния. При лёгкой простуде эффективны проверенные народные методы, физиотерапия и правильное питание. Эффективность препаратов от гриппа определяется анамнезом, состоянием больного и тяжестью симптомов.
Противовирусная и антимикробная терапия
Цель таких мероприятий – укрепить иммунную систему. Это важно, особенно для детей, пока их иммунитет полностью не развился, и для пожилых людей, у которых снижение иммунитета связано с возрастом.

Препараты от гриппа и простуды можно разделить на две большие группы: лекарства, которые действуют против инфекции, и средства для снятия неприятных симптомов, возникающих при болезни.
Принимать лекарства, лишь временно снимающие симптомы заражения, неэффективно без устранения первопричины. С окончанием действия препарата патогенный агент восстанавливает температуру, отравление, вялость и слабость — следствие жизнедеятельности микроорганизмов, вирусов и бактерий.
Интересно! Польза и вред липового чая

Выбирая самые эффективные лекарства, нужно руководствоваться не рейтингами или популярностью, а текущей потребностью.
- Для борьбы с гриппом используют противовирусные препараты. Их эффективность подтверждается лишь в течение первых трех дней, пока вирус не приживется в организме и не начнет активно размножаться.
- Антимикробные и противобактериальные средства применяют при простуде только если принятые меры не дали заметного эффекта. Принимать антибиотики в первые дни заболевания бессмысленно и опасно без точного знания типа и наличия возбудителя.
- Иммуностимулирующие препараты применяются только по показаниям врача. В большинстве случаев хватает витамина С, который можно принимать в виде таблеток или получать из продуктов питания. Это естественное вещество активизирует иммунную систему, вызывая естественный ответ.

Разделение медикаментов на антибактериальные и противовирусные, а также их назначение требуют внимательности при составлении рейтинга самых действенных лекарств от гриппа и простуды. Временные интервалы, дозы и показания к приему препаратов этой группы различны, что следует учитывать.
Лекарства против вирусов
В современном арсенале их значительно меньше, чем антибактериальных и антимикробных средств.
При назначении лекарств от гриппа принимаются во внимание важные принципы противовирусной терапии.
- Максимальный вред от агента-поражающего фактора и сравнительная безопасность для клеток микроорганизма, где этот фактор начал действовать.
- При выборе между антивирусными средствами: интерферона или препаратами, которые его индуцируют, химиопрепаратами, необходимо проявлять осторожность из-за недостаточно определенной чувствительности провокатора к ним и неизученности их фармакокинетики.
- Интерфероны подразделяются на природные и рекомбинантные, а применение определяют по результатам лабораторных исследований.
- Индукторы интерферона применяют для лечения риновирусных инфекций и гриппа, однако это большой класс соединений разной молекулярной массы, подбор которых требует профессионализма.
- Ремантадин и Рибавирин — самые распространенные средства против вирусов при гриппе. Первый помогает на ранней стадии болезни и для профилактики, а второй используется в виде аэрозолей для лечения определенного вида гриппа (А).
Интересно! Особенности применения АСД фракции 2

В лечении гриппа используют противовирусные препараты, что относится не только к вирусу гриппа, но и к другим вирусным инфекциям: парагриппу, аденовирусам, риновирусам, цитомегаловирусу и т. д.
Противомикробные и антибактериальные препараты назначают только при присоединении к вирусу другой инфекции в ослабленном организме. Единственный противовирусный препарат для профилактики и первых дней болезни – Амизон. Схемы приема при разных состояниях необходимо изучить в инструкции по применению.
Антибиотики
Заболевание ОРЗ, называемое просто простудой, вызвано инфекцией, причины которой до конца не изучены. Это не значит, что с первых дней болезни нужно принимать антибиотики. Их назначают только в определенных ситуациях: при ослабленной иммунной системе, старческом возрасте, онкологии или подтвержденном присоединении второй инфекции.

Без результатов бакпосева выбор антибиотика из рейтинга популярных средств не допустим. Даже при наличии признаков инфекции: длительный кашель, плохое самочувствие, воспаление лимфоузлов и изменение цвета мокроты, подбор антибиотиков должен быть основан на возбудителе.
Большое количество патогенных агентов и лекарственных средств доступно для лечения болезней. К некоторым давно применяемым препаратам микроорганизмы успели привыкнуть. Приём антибиотика в таком случае только ухудшает состояние организма, но результата не даёт.

Врач определяет оптимальную дозу и группу препаратов с наибольшей эффективностью, решает срок приема, контролируя течение болезни. В рейтингах популярности чаще всего встречаются Амоксиклав, Флемоксин Солютаб, Сумамед, Цефуроксим, Кларитромицин, но это не повод принимать их без назначения врача.
Симптоматические препараты
К этой категории относятся все лекарства и народные средства, которые облегчают видимые признаки болезни. Это могут быть разные лекарственные формы – таблетки, капсулы, спреи, аэрозоли, капли, ингаляции, инъекции, вливания в носоглотку, полоскания. Решение о необходимости приема таких средств пациент может принять самостоятельно, ощущая свое плохое самочувствие, но выбирать препарат не стоит, опираясь на списки популярности или рекламу в аптеке.

Начальная стадия лечения гриппа и простуды предполагает поддержку и стимуляцию естественных защитных сил организма.
- Постельный режим, чтобы не утомлять сердце и скелетную мускулатуру, ослабленные вирусом.
- Глубокий сон способствует выработке организмом собственной тактики защиты от патогенов. Для усиления этой борьбы используются сосудосуживающие капли и обезболивающие средства.
- Много тёплой жидкости, чтобы избежать обезвоживания и уменьшить воздействие токсинов, выделяемых бактериями или вирусом.
- Чистота постели, влажная уборка и проветривание помещения, а также изоляция больного помогут предотвратить распространение инфекции.
- При температуре выше 38 градусов применяют жаропонижающие.

Лечение этих болезней возможно и в домашних условиях, но выбор лекарств лучше поручить участковому врачу или семейному доктору. Даже симптоматические лекарства назначают по назначению при необходимости снятия симптомов, у них есть свои побочные эффекты и противопоказания.
Заключение
Лечение гриппа и простуды следует проводить исключительно по рекомендации врача.
- Выполнить задачу, затратив минимальные ресурсы.
- Чтобы избежать побочных эффектов, принимайте лекарства только при отсутствии противопоказаний.
- Следовать назначенной дозировке и сроку приема.
- Не допустить развития осложнений.
Источники:
https://www.bbc