
Эффективные средства от гриппа и простуды: перечень лекарств.
Как избавиться от гриппа и простуды дома.
Сезон эпидемий гриппа требует предварительного изучения списка препаратов «Самые эффективные лекарства от гриппа и простуды». Рейтинги не всегда составлены профессионально. Прежде чем следовать рекомендациям и самостоятельно подбирать лекарство, нужно проконсультироваться с врачом.

Только врач может учитывать противопоказания из инструкции по применению и соотносить их с индивидуальными особенностями пациента: возрастом, состоянием здоровья и приемом других лекарств.
Критерии отбора препаратов
Потребители внимательно относятся к рейтингам лекарств, но не всегда это внимание обосновано, ведь реклама умело подталкивает к выбору препаратов, которые благодаря усилиям маркетологов считаются одними из самых действенных.
Врачи при выборе лекарств принимают во внимание разную природу гриппа и простуды, поэтому список действенных средств не всегда совпадает. Грипп – это опасное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и проявляющееся только после завершения инкубационного периода.
Патогенный агент, видоизменяясь в организме человека, может вызвать повторное заражение уже мутировавшей формой, против которой иммунная система не сформировала антител. Профилактическая прививка наиболее эффективно предохраняет от инфицирования или тяжелого течения инфекции.
Интересно! Чем полезна брусника для женщин
Симптомы простуды появляются быстрее, чем симптомы гриппа. Основной причиной простуды является переохлаждение, которое провоцирует заболевание при ослабленной иммунной системе.
Выбор терапевтической тактики и лекарств при гриппе и простуде зависит от нескольких факторов.
- Микроорганизмы, вызывающие осложнения после простуды при переохлаждении.
- Вирусная форма гриппа с определёнными особенностями, влияющими на течение болезни и её осложнения.
- возраст и общее состояние пациента;
- В некоторых случаях у людей может наблюдаться чувствительность или аллергия на лекарства, как на составляющие, так и на главное действующее вещество.
- Этап болезни и сила её проявления, четкость симптомов.
- результаты полученных исследований;
- Хронические и системные заболевания, лекарства от них.
Наиболее действенные лекарства – это те, которые врач назначит конкретному больному с учетом его индивидуального состояния. При легкой простуде могут помочь проверенные народные средства, физиотерапия и правильное питание. Эффективность препаратов от гриппа зависит от медицинской истории пациента, осмотра и тяжести симптомов.
Противовирусная и антимикробная терапия
Цель подобных мероприятий – усиление иммунитета. Это важно для детей, пока иммунная система не сформировалась полностью, и для пожилых людей, у которых ослаблен иммунитет из-за возраста.
Лекарства от гриппа и простуды можно разделить на две группы: препараты, которые действуют против инфекции, и средства, снимающие симптомы болезни.
Принимать лекарства, лишь на время снимающие симптомы заболевания, без борьбы с первопричиной бесполезно. Как только действие препарата заканчивается, возбудитель болезни снова вызывает повышение температуры, отравление организма, вялость и слабость – следствия активности микробов, вирусов и бактерий.
Интересно! Польза и вред липового чая
Выбор наиболее действенных лекарств определяется не уровнем их известности и востребованностью, а актуальной потребностью.
- При гриппе назначают противовирусные препараты, однако эффективность их ограничена первыми тремя днями болезни до тех пор, пока возбудитель не приживётся в организме и не начнёт активное размножение.
- Противомикробные и противобактериальные средства применяют при простуде лишь после того, как принятые меры не дали значительного эффекта. Принимать антибиотики в первые дни бессмысленно и вредно без точной информации о типе возбудителя и его наличии.
- Иммуностимулирующие препараты назначаются только по рекомендации врача. Обычно бывает достаточно витамина С в таблетированной форме или в продуктах питания. Это натуральное вещество стимулирует иммунную систему для естественного реагирования.
Разделение лекарств на антибактериальные и противовирусные предполагает осторожность при составлении рейтинга самых эффективных средств от гриппа и простуды. Время, дозировка и целесообразность приема препаратов из этой группы различаются, что важно учитывать.
Лекарства против вирусов
В современном арсенале их куда меньше, чем антибактериальных и антимикробных средств. При назначении лекарств от гриппа руководствуются важными принципами противовирусной терапии.
- Наивысшая интенсивность воздействия вредоносного агента и сравнительная безопасность для клеток микроорганизма, где агент активизировался.
- При выборе категории противовирусных препаратов – интерферонов или их индукторов, химических средств – необходимо соблюдать строгую осторожность. Это связано с недостаточной определенностью чувствительности провокатора к ним и неизученностью фармакокинетики.
- Интерфероны бывают природными и рекомбинантными, применение же их определяют по результатам лабораторных исследований.
- Индукторы интерферона применяют при лечении риновирусных инфекций и гриппа. Это большая группа высоко- и низкомолекулярных соединений, выбор которых должен проводиться специалистом.
- Ремантадин и Рибавирин являются наиболее распространенными препаратами против вирусных инфекций при гриппе. Первый эффективен на ранней стадии заболевания и в качестве профилактики, а второй выпускается в аэрозолях для лечения определенного типа гриппа (А).
Интересно! Особенности применения АСД фракции 2
При лечении гриппа применяют противовирусные препараты. Это актуально не только для вируса гриппа, но и для других вирусных инфекций – парагриппа, аденовирусов, риновирусов, цитомегаловируса и так далее.
Противомикробные и антибактериальные средства назначают только при присоединении к вирусной инфекции другой инфекции в ослабленном организме.
Единственный противовирусный препарат для профилактики и первых дней болезни – Амизон, но схему приема при разных состояниях необходимо изучить в инструкции по применению.
Антибиотики
Развитие ОРЗ, или простуды, также спровоцировано инфекцией. Хотя ее этиологию до конца не изучили, антибиотики назначают только в особых ситуациях: при ослабленном иммунитете, старческом возрасте, онкологических заболеваниях и подтвержденном присоединении второй инфекции.
Нельзя выбирать антибиотик из рейтинга популярных средств до получения результатов бакпосева. Даже при наличии показаний к назначению антибактериальных препаратов, таких как длительный кашель, стабильно отрицательное состояние, воспаление лимфоузлов и изменение цвета мокроты, подбор должен быть с учетом возбудителя.
Множество патогенных агентов противопоставляется не меньшим количеством лекарств. Некоторые микроорганизмы прижились к давно назначаемым пациентам препаратам, выработав резистентность. Прием антибиотика в этом случае только ухудшает состояние организма, но эффекта не дает.
Врач подбирает оптимальную дозировку и группу лекарств с наибольшей эффективностью, определяет длительность приема и контролирует ситуацию. В рейтингах популярности часто встречаются Амоксиклав, Флемоксин Солютаб, Сумамед, Цефуроксим, Кларитромицин, но это не повод принимать их без назначения врача.
Симптоматические препараты
К этой категории относятся любые лекарства или народные средства, которые облегчают видимые симптомы болезни. Это могут быть самые разнообразные лекарственные формы – таблетки и капсулы, спреи, аэрозоли, капли, ингаляции, инъекции, вливания в носоглотку, полоскания. Пациент может принять решение о необходимости их приема самостоятельно, ощущая своё негативное состояние, но выбор препарата не следует совершать, изучая списки популярности или глядя на рекламные плакаты в аптеке.
При первых признаках гриппа или простуды важно помочь организму справиться с болезнью сам.
- Постельный режим для снижения нагрузки на зараженный вирусным заболеванием сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.
- В глубоком сне организм приступает к созданию собственной системы защиты, противостоя патогенному агенту. Для этого требуется применение сосудосуживающих капель и обезболивающих средств.
- Принимайте много тёплого напитка, чтобы не допустить обезвоживания и снизить токсичность из-за веществ, выделяемых бактериями или вирусами.
- Чистый бельё, влажное мытье и прохладный воздух в комнате, а также изоляция больного помогут предотвратить распространение инфекции.
- При температуре выше 38 градусов применяют жаропонижающие. При субфебрильной температуре лекарства от повышения температуры не назначают.
Лечение этих болезней возможно и дома, но выбор лекарств лучше поручить участковому терапевту или врачу-терапевту, а не ориентироваться на списки. Даже препараты для снятия симптомов назначаются с учетом их побочных эффектов и противопоказаний.
Заключение
Лечение гриппа и простуды следует проводить исключительно по указаниям врача.
- Постичь действенный результат, не прибегая к избыткам.
- Чтобы избежать побочных действий, принимать лекарства только без противопоказаний.
- Следовать рекомендованной дозе и сроку употребления.
- Не допустить развития осложнений.
Источники:
https://www.bbc
https://sapteka