Любите готовить заготовки зимой? Мы собрали самые простые и вкусные рецепты консервации свеклы. Шаги с фото и советы по хранению свеклы.

Для заготовок на зиму из свеклы в банках нужно выбирать здоровые, молодые и одинаковые по размеру корнеплоды.

Как приготовить свеклу на зиму

Заготовка свеклы Для зимового хранения в банках овощи нуждаются в правильном отборе. Клубни нужно тщательно вымыть, почистить мягкой щеткой, срезать листья, но не удалять корней. Поместите свеклу в кастрюлю, налейте прохладную несоленую воду (вода должна полностью покрыть ее). Затем сварите до мягкости.

Чтобы сохранить цвет овощей при засолке свеклы на зиму в банках, её нужно подкислить лимонным соком, но не варить с ним.

Вылейте воду и быстро охладите готовую свеклу. Снимите кожуру, обрежьте корень. Молодые небольшие экземпляры можно приготовить целиком, более крупные — натереть. Лимонная кислота добавляется в вареную свеклу, она хорошо заменяет уксус и фиксирует приятный цвет свекольных заготовок.

Как хранить домашние заготовки на зиму

Правильная заготовка свеклы на зиму Для длительного хранения в банках необходимо соблюдать чистоту. Банки и крышки следует тщательно вымыть и продезинфицировать. Поместив все ингредиенты в банки, края их протрите бумажной салфеткой и аккуратно закройте сухими закручивающимися крышками.

Поставьте банки в кастрюлю с широким основанием, залейте тёплой водой до ¾ высоты банок и постепенно нагревайте.

Поставив воду на огонь, уменьшите температуру после закипания. Маленькие банки нагревайте 15 минут, средние — 30. Свеклу готовьте 10 минут. После этого выключите огонь и оставьте банки в воде для охлаждения. Вытащите банки с консервами из воды и поставьте их в прохладный подвал.

Рецепты свеклы без уксуса на зиму

В зимних условиях сохранение свеклы возможно с помощью следующих рецептов, предназначенных для заготовки её в банках.

Заготовка свеклы, тертой с сахаром и солью, на зиму.

Понадобятся:

  • 10 кг свеклы;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 4 столовые ложки не йодированной соли.

Способ приготовления:

  1. Свеклу после варки и остывания очистить, натереть на крупной терке.
  2. В миске смешать с сахаром и солью.
  3. Упаковать по банкам, вытереть края, надеть сухие крышки.
  4. Засолку свеклы без уксуса можно выполнить по приведенной ранее инструкции.

Свекла в маринаде с лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты:

  • 4 кг мелкой свеклы;
  • кусочек хрена.

Маринад:

  • 1,5 литра воды;
  • Два столовые ложки сухих семян укропа или семян тмина.
  • Два столовые ложки сушеных семян кориандра.
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 2 чайных ложки не йодированной соли;
  • 2 столовых ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Чтобы заготовить свеклу на зиму в банках, следует подобрать крепкие, юные и не слишком большие корнеплоды равного размера.
  2. Свеклу и хрен промывают, чистят и снимают листья.
  3. Свеклу сварить, снять шкурку, отрезать корневую часть.
  4. Порежьте большую свеклу пополам или на четыре части. Выложите в банки вместимостью до 330 мл, добавьте кусочки свежего хрена.
  5. Вскипятить воду, добавить сахар и соль. Перемешать до полного растворения, затем снять с огня.
  6. Всыпьте лимонную кислоту и семена.

Свеклу в банках залить кипятком из рассола. Протереть края банок, герметично закрыть крышками. Консервировать свеклу по рецепту с лимонной кислотой, который указан ранее.

Интересно! Вкусный суп-пюре из тыквы со сливками

Тертый свекольный салат с хреном и лимонкой для зимы

Ингредиенты:

  • 6 кг молодой свеклы;
  • 80 г корня хрена;
  • 8 чайных ложек не йодированной соли;
  • 10 плоских ложек сахара;
  • 6 чайных ложек тмина;
  • 2 чайных ложки семян кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • 4 плоских ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте свеклу и хрен, очистите их. Отварите овощи по указанной инструкции. Снимите кожуру, обрежьте корень и натрите на крупной терке.
  2. Очистить хрен от кожуры, промыть и натереть на мелкой терке.
  3. Смешайте свеклу, хрен и лимонную кислоту с другими необходимыми компонентами, а затем распределите по банкам вместимостью до полулитра.
  4. Протрите кромки банок и хорошо закройте их сухими крышками. Храните свекольные заготовки с хреном по инструкции, приведенной выше.

Тертая свекла с кислую-сладким соусом для зимних месяцев.

Ингредиенты:

  • молодая свекла;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Свеклу тщательно вымыть, очистить, удалить листья, сварить по указанной инструкции. Снять кожуру, отрезать корень и натереть на мелкой терке.
  2. В одном литре тертой свеклы смешайте одну с половиной чайных ложки лимонной кислоты. При необходимости добавьте сахар по вкусу и тщательно перемешайте.
  3. Поместите свеклу в банки вместимостью до 250 мл. Протрите края, закройте сухими крышками. Стерилизуйте банки с тертой свеклой без уксуса 15-20 минут (как указано ранее).

Свекла, сохраненная без уксуса зимой, получается в рассоле.

Ингредиенты:

  • молодая свекла.

Горячий рассол:

  • 1 л кипятка;
  • 4-5 чайных ложек не йодированной соли.

Способ приготовления:

  1. Внимательно промойте маленькие или средние свеклы, сварите до готовности, снимите кожуру. Поместите целые мелкие овощи (большие — натёртые на крупной терке) в стерилизованные банки, слегка прижмите ложкой.
  2. Довести воду до кипения, добавить соль и хорошо размешать. Свеклу в банках залить кипятком с солью (отношение свеклы и маринада в банке – 3 к 2).
  3. Отступите от края банки 3 сантиметра. Вытрите края банок и крышек до сухости, затем крепко закрутите банки.
  4. Поместите продукт в кастрюлю с теплой водой. Свеклу в рассоле на зиму в поллитровых баночках пастеризуют в течение 40 минут, свеклу в банках вместимостью 0,9-1 л — в течение 50 минут.

Свекла без уксуса на зиму

Ингредиенты:

  • поздняя свекла.

Холодный ра​ссол:

  • Для литра кипятка понадобится три или четыре столовые ложки соли.

Способ приготовления:

  • Воду довести до кипения, добавить соль, тщательно размешать и дать остыть. Одного литра рассола хватит, чтобы засолить два килограмма свеклы.
  • Для маринования используют позднюю свеклу из-за большого содержания сахара в ней. Свеклу нужно очистить и помыть.
  • Положи нарезанные ломтиками или кубиками кусочки в керамическую или стеклянную посуду с широким отверстием. Покройте их охлажденным рассолом так, чтобы он был на 4-6 см выше свеклы.
  • Поместите свеклу в кастрюлю, установите сверху груз. Постарайтесь выдержать её на кухне 7-14 дней. Продолжительность брожения зависит от температуры. Соберите пену, которая образуется сверху. Переложите маринованную свеклу и рассол в банки.
  • Тщательно вытирают края банок и крышек. Закрошенные банки нужно пастеризовать для остановки брожения. Поместите их в кастрюлю с холодной водой. Стерилизуйте пол-литровые банки с маринованной свеклой 40 минут, банки емкостью 0,9-1 л — 50 минут.

Как приготовить свеклу для борща

Сохранение свеклы на зиму в баночках для приготовления вкусного борща возможно при соблюдении определенных рекомендаций.

  1. Свеклу готовят отдельно от других овощей. Очищенную свеклу помещают в кастрюлю, варят, быстро охлаждают и очищают.
  2. Натрите остатки свеклы на крупной терке и добавьте к борщу за пару минут до готовности, варите его не больше двух минут.
  3. Достаньте кастрюлю с плиты, добавьте в борщ лимонный сок для красного цвета, накройте крышкой.
  4. В борщ не рекомендуется добавлять лимонную кислоту и кипятить с ней блюдо. Можно использовать нарезанную замороженную свеклу для приготовления супа.

Интересно! Рецепт борщевой заправки на зиму

Сроки хранения варёной свеклы.

Очищенную свеклу можно хранить в холодильнике в закрытой посуде до двух дней. После этого срок годности уменьшается: овощ начинает терять влагу и вкусовые качества.

Бонус

Из статьи можно извлечь следующие выводы.

  1. При приготовлении блюд выбирайте свеклу молодого возраста, плотную и небольшого размера, все овощи должны быть похожи по величине.
  2. Время готовки свеклы изменяется в зависимости от её размеров и спелости. Выглядит спелая и сочная свекла как с тонкой и нежной, темно-окрашенной поверхностью, окраска которой равномерна по всей свекле.
  3. Старые клубни более грубые из-за большей концентрации клетчатки, поэтому вкуснее нежели новые.