
Любите готовить заготовки зимой? Мы собрали самые простые и вкусные рецепты консервации свеклы. Шаги с фото и советы по хранению свеклы.
Для заготовок на зиму из свеклы в банках нужно выбирать здоровые, молодые и одинаковые по размеру корнеплоды.

Как приготовить свеклу на зиму
Заготовка свеклы Для зимового хранения в банках овощи нуждаются в правильном отборе. Клубни нужно тщательно вымыть, почистить мягкой щеткой, срезать листья, но не удалять корней. Поместите свеклу в кастрюлю, налейте прохладную несоленую воду (вода должна полностью покрыть ее). Затем сварите до мягкости.
Чтобы сохранить цвет овощей при засолке свеклы на зиму в банках, её нужно подкислить лимонным соком, но не варить с ним.
Вылейте воду и быстро охладите готовую свеклу. Снимите кожуру, обрежьте корень. Молодые небольшие экземпляры можно приготовить целиком, более крупные — натереть. Лимонная кислота добавляется в вареную свеклу, она хорошо заменяет уксус и фиксирует приятный цвет свекольных заготовок.
Как хранить домашние заготовки на зиму
Правильная заготовка свеклы на зиму Для длительного хранения в банках необходимо соблюдать чистоту. Банки и крышки следует тщательно вымыть и продезинфицировать. Поместив все ингредиенты в банки, края их протрите бумажной салфеткой и аккуратно закройте сухими закручивающимися крышками.
Поставьте банки в кастрюлю с широким основанием, залейте тёплой водой до ¾ высоты банок и постепенно нагревайте.
Поставив воду на огонь, уменьшите температуру после закипания. Маленькие банки нагревайте 15 минут, средние — 30. Свеклу готовьте 10 минут. После этого выключите огонь и оставьте банки в воде для охлаждения. Вытащите банки с консервами из воды и поставьте их в прохладный подвал.
Рецепты свеклы без уксуса на зиму
В зимних условиях сохранение свеклы возможно с помощью следующих рецептов, предназначенных для заготовки её в банках.
Заготовка свеклы, тертой с сахаром и солью, на зиму.
Понадобятся:
- 10 кг свеклы;
- 1,5-2 стакана сахара;
- 4 столовые ложки не йодированной соли.
Способ приготовления:
- Свеклу после варки и остывания очистить, натереть на крупной терке.
- В миске смешать с сахаром и солью.
- Упаковать по банкам, вытереть края, надеть сухие крышки.
- Засолку свеклы без уксуса можно выполнить по приведенной ранее инструкции.
Свекла в маринаде с лимонной кислотой на зиму
Ингредиенты:
- 4 кг мелкой свеклы;
- кусочек хрена.
Маринад:
- 1,5 литра воды;
- Два столовые ложки сухих семян укропа или семян тмина.
- Два столовые ложки сушеных семян кориандра.
- 8 столовых ложек сахара;
- 2 чайных ложки не йодированной соли;
- 2 столовых ложки лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Чтобы заготовить свеклу на зиму в банках, следует подобрать крепкие, юные и не слишком большие корнеплоды равного размера.
- Свеклу и хрен промывают, чистят и снимают листья.
- Свеклу сварить, снять шкурку, отрезать корневую часть.
- Порежьте большую свеклу пополам или на четыре части. Выложите в банки вместимостью до 330 мл, добавьте кусочки свежего хрена.
- Вскипятить воду, добавить сахар и соль. Перемешать до полного растворения, затем снять с огня.
- Всыпьте лимонную кислоту и семена.
Свеклу в банках залить кипятком из рассола. Протереть края банок, герметично закрыть крышками. Консервировать свеклу по рецепту с лимонной кислотой, который указан ранее.
Интересно! Вкусный суп-пюре из тыквы со сливками
Тертый свекольный салат с хреном и лимонкой для зимы
Ингредиенты:
- 6 кг молодой свеклы;
- 80 г корня хрена;
- 8 чайных ложек не йодированной соли;
- 10 плоских ложек сахара;
- 6 чайных ложек тмина;
- 2 чайных ложки семян кориандра;
- соль — по вкусу;
- 4 плоских ложки лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте свеклу и хрен, очистите их. Отварите овощи по указанной инструкции. Снимите кожуру, обрежьте корень и натрите на крупной терке.
- Очистить хрен от кожуры, промыть и натереть на мелкой терке.
- Смешайте свеклу, хрен и лимонную кислоту с другими необходимыми компонентами, а затем распределите по банкам вместимостью до полулитра.
- Протрите кромки банок и хорошо закройте их сухими крышками. Храните свекольные заготовки с хреном по инструкции, приведенной выше.
Тертая свекла с кислую-сладким соусом для зимних месяцев.
Ингредиенты:
- молодая свекла;
- сахар;
- лимонная кислота.
Способ приготовления:
- Свеклу тщательно вымыть, очистить, удалить листья, сварить по указанной инструкции. Снять кожуру, отрезать корень и натереть на мелкой терке.
- В одном литре тертой свеклы смешайте одну с половиной чайных ложки лимонной кислоты. При необходимости добавьте сахар по вкусу и тщательно перемешайте.
- Поместите свеклу в банки вместимостью до 250 мл. Протрите края, закройте сухими крышками. Стерилизуйте банки с тертой свеклой без уксуса 15-20 минут (как указано ранее).
Свекла, сохраненная без уксуса зимой, получается в рассоле.
Ингредиенты:
- молодая свекла.
Горячий рассол:
- 1 л кипятка;
- 4-5 чайных ложек не йодированной соли.
Способ приготовления:
- Внимательно промойте маленькие или средние свеклы, сварите до готовности, снимите кожуру. Поместите целые мелкие овощи (большие — натёртые на крупной терке) в стерилизованные банки, слегка прижмите ложкой.
- Довести воду до кипения, добавить соль и хорошо размешать. Свеклу в банках залить кипятком с солью (отношение свеклы и маринада в банке – 3 к 2).
- Отступите от края банки 3 сантиметра. Вытрите края банок и крышек до сухости, затем крепко закрутите банки.
- Поместите продукт в кастрюлю с теплой водой. Свеклу в рассоле на зиму в поллитровых баночках пастеризуют в течение 40 минут, свеклу в банках вместимостью 0,9-1 л — в течение 50 минут.
Свекла без уксуса на зиму
Ингредиенты:
- поздняя свекла.
Холодный рассол:
- Для литра кипятка понадобится три или четыре столовые ложки соли.
Способ приготовления:
- Воду довести до кипения, добавить соль, тщательно размешать и дать остыть. Одного литра рассола хватит, чтобы засолить два килограмма свеклы.
- Для маринования используют позднюю свеклу из-за большого содержания сахара в ней. Свеклу нужно очистить и помыть.
- Положи нарезанные ломтиками или кубиками кусочки в керамическую или стеклянную посуду с широким отверстием. Покройте их охлажденным рассолом так, чтобы он был на 4-6 см выше свеклы.
- Поместите свеклу в кастрюлю, установите сверху груз. Постарайтесь выдержать её на кухне 7-14 дней. Продолжительность брожения зависит от температуры. Соберите пену, которая образуется сверху. Переложите маринованную свеклу и рассол в банки.
- Тщательно вытирают края банок и крышек. Закрошенные банки нужно пастеризовать для остановки брожения. Поместите их в кастрюлю с холодной водой. Стерилизуйте пол-литровые банки с маринованной свеклой 40 минут, банки емкостью 0,9-1 л — 50 минут.
Как приготовить свеклу для борща
Сохранение свеклы на зиму в баночках для приготовления вкусного борща возможно при соблюдении определенных рекомендаций.
- Свеклу готовят отдельно от других овощей. Очищенную свеклу помещают в кастрюлю, варят, быстро охлаждают и очищают.
- Натрите остатки свеклы на крупной терке и добавьте к борщу за пару минут до готовности, варите его не больше двух минут.
- Достаньте кастрюлю с плиты, добавьте в борщ лимонный сок для красного цвета, накройте крышкой.
- В борщ не рекомендуется добавлять лимонную кислоту и кипятить с ней блюдо. Можно использовать нарезанную замороженную свеклу для приготовления супа.
Интересно! Рецепт борщевой заправки на зиму
Сроки хранения варёной свеклы.
Очищенную свеклу можно хранить в холодильнике в закрытой посуде до двух дней. После этого срок годности уменьшается: овощ начинает терять влагу и вкусовые качества.
Бонус
Из статьи можно извлечь следующие выводы.
- При приготовлении блюд выбирайте свеклу молодого возраста, плотную и небольшого размера, все овощи должны быть похожи по величине.
- Время готовки свеклы изменяется в зависимости от её размеров и спелости. Выглядит спелая и сочная свекла как с тонкой и нежной, темно-окрашенной поверхностью, окраска которой равномерна по всей свекле.
- Старые клубни более грубые из-за большей концентрации клетчатки, поэтому вкуснее нежели новые.