DailyPoster

Женский журнал

Размер пособия на уход за ребенком до 3 лет в 2020 году

В 2020 году в России размер пособия по уходу за ребенком до трехлетнего возраста. Выплата пособия на ребенка осуществляется в течение трех лет.

Вопросы, касающиеся размера и порядка предоставления пособия по уходу за ребенком до 3 лет в России, сейчас активно обсуждаются. В июле текущего года был подготовлен проект, согласно которому семьям с детьми до трех лет планируется назначать ежемесячные выплаты. В ближайшее время президент изучит закон и даст ему свою подпись.

По мнению разработчиков законопроекта, детские выплаты следует назначать семьям с низким уровнем дохода, воспитывающим одного или двух детей. Нововведения начнут действовать с января следующего года.

Какие были внесены изменения

Итак, в 2020 году вступают в силу изменения, касающиеся пособия по уходу за ребенком до 3 лет в России. Также внесены поправки и в сумму выплат.

Теперь обстановка сложилась следующим образом:

  • денежные средства будут перечисляться каждый месяц до момента исполнения малышу 3 лет, в то время как на данный момент эта помощь выделяется лишь до 1,5 лет. До недавнего времени человек, пребывающий в отпуске по уходу (при официальном трудоустройстве), мог получать сумму не более 50 рублей, что многих, естественно, не устраивало.
  • вместе с тем поменяли и критерии нуждаемости в денежной поддержке. Пособие будет предоставляться только тогда, когда на каждого члена семьи приходится сумма, которая не доходит до двукратной величины действующего прожиточного минимума (ПМ). До законопроекта величина допустимого дохода составляла полтора прожиточного минимума.

Изменения начнут действовать в 2020 году.

Какие выплаты кому положены и в каком объеме

В 2020 году требования к оформлению пособия по уходу за ребенком до трех лет в России остались прежними, однако размер выплаты требует более детального изучения. Для получения данной государственной поддержки необходимо соответствовать следующим критериям:

  1. В соответствии с условиями программы, ребенок должен был появиться на свет или быть усыновленным начиная с 1 января 2018 года. Это требование действует только для первых двух детей. Для последующих детей данное пособие не предусмотрено.
  2. Данную выплату могут получить исключительно граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на её территории.
  3. Для признания семьи малоимущей необходимо соответствие критериям нуждаемости. В случае расчета общего дохода семьи за год и деления его на количество ее членов, средний доход на одного человека не должен превышать двух прожиточных минимумов за второй квартал предыдущего года. При этом при расчете учитывается доход до вычета налогов.
Читать также:  Налог на имущество для юрлиц в 2021 году

Интересно! В 2020 году индексация пенсии для неработающих пенсионеров была проведена

При выполнении всех предъявленных условий, семья имеет право на получение выплаты по уходу за ребенком. Размер этой выплаты определяется в соответствии с действующим прожиткового минимума, установленного в каждом регионе.

По оценкам Министерства труда, средний размер пособия по стране составит приблизительно 12 тысяч рублей, что на 7% превышает текущую сумму, предоставляемую семьям с детьми полуторагодичного возраста. В 2021 году планируется увеличить выплаты до 12,3 тысячи рублей, а к 2022 году – до 12,6 тысяч рублей.

Финансовую помощь могут получить как родители, не имеющие работы, так и трудоустроенные. Основным условием является доход на одного человека, не превышающий двух прожиточных минимумов, установленных в данном регионе.

Как оформить детское пособие

В 2020 году оформление пособия по уходу за ребенком до трех лет в России не изменится и будет производиться по тем же условиям, что и для детей полутора лет, однако размер выплаты будет отличаться.

Порядок действий следующий:

При рождении первого ребенка родителям потребуется подать заявление о предоставлении финансовой поддержки. Заявку следует направить в ближайшее учреждение социальной защиты населения или МФЦ. Финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Для получения пособия на второго ребенка необходимо обратиться в Пенсионный фонд или МФЦ, при этом выплаты будут производиться за счет средств материнского капитала. В случае отсутствия материнского капитала, родителям потребуется подать дополнительное заявление. Заявление о пособии и материнском капитале можно подать в один момент.

Вполне возможно, что некоторые семьи уже использовали весь объем средств материнского капитала. В этом случае, к сожалению, не стоит ожидать получения пособия на второго ребенка.

Читать также:  Что такое девальвация рубля?

Для подачи заявления потребуется следующий комплект документов:

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Документы, удостоверяющие гражданство родителей, и подтверждающие их постоянное проживание на территории страны.
  3. Подтвержденную информацию о составе семьи.
  4. Данные о доходах, подтвержденные соответствующими документами.
  5. Для осуществления денежных переводов необходимо указать реквизиты.

Интересно! Военная пенсия с 1 октября 2019 года

Начиная с 1 января следующего года начнет действовать новое детское пособие, поэтому подавать заявление рекомендуется не раньше этой даты. Выплата пособия производится с момента обращения семьи и предоставления необходимого пакета документов. Выплат за предыдущие месяцы не предусмотрено.

Необходимо учитывать, что пособие предоставляется до тех пор, пока ребенку не исполнится два года. После этого потребуется повторно подать заявление для продления выплат еще на один год.

Бонус

  1. С 1 января 2020 года начинает действовать закон, предусматривающий увеличение размера детского пособия, и с этой даты родители смогут подавать необходимые документы для его получения.
  2. Предварительно, размер выплат составит сумму от 10 до 12 тысяч рублей, величина которой может варьироваться в зависимости от региона. Впоследствии планируется ее повышение.
  3. Финансовая помощь оказывается семьям с низким уровнем дохода, соответствующим критериям нуждаемости. Норматив составляет не более двух прожиточных минимумов на одного человека.
  4. На второго ребенка финансирование будет предоставлено из средств материнского капитала, однако, если эти средства уже использованы, в выплате будет отказано.