
Собрали самые вкусные и простые рецепты маринованной свеклы на зиму в банках. Полезные советы для заготовки маринованной свеклы на зиму для борща.
Вкусный борщ чаще всего содержит свеклу, но с началом холодов её цена в магазинах заметно повышается. На зиму для борща можно заготавливать маринованную свеклу в банках, рецептов таких много. Кроме того, некоторые способы приготовления позволяют сохранить полезные свойства овоща.

Особенности приготовления заготовок и рекомендации
Для приготовления вкусного и полезного маринада из свеклы важно отбирать только свежие и качественные корнеплоды. Свеклу Прежде чем готовить, можно отварить и нарезать маленькими кусками.
- Для закатки свеклы нужно простерилизовать банки и крышки.
- Для засолния свеклы в банках тертой лучше выбирать овощи средних размеров, так как у них ярче цвет и больше сока, чем у больших плодов.
- Для правильного маринования свеклы нужно срезать ботву и тщательно вымыть корень.
- При варке овощей в кожуре сохраняется больше пользы.
- Чтобы тертая маринованная свекла в банках сохранила яркий цвет, во время варки добавьте сок лимона или уксус.
Существует множество способов заготовить свеклу на зиму. При приготовлении маринадов необходимо добавлять соль, сахар, уксус и пряности, такие как гвоздика или корица.
При выполнении всех условий готовую продукцию можно долго хранить, и та будет вкусной.
Интересно! Готовим паштет из печени говяжьей
Классический рецепт консервированной свеклы
Чтобы приготовить свеклу по этому рецепту, нужно соблюдать указанные пропорции и время варки.
Ингредиенты:
- свекла;
- душистый перец — 7 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- сахар — 40 г;
- соль — 40 г;
- вода — 1 л;
- уксус — 60 мл.
Приготовление:
- Свеклу сварите или запеките в духовом шкафу. По остывании очистите овощ и натрите на терке.
- Натеретую свеклу с добавленными специями положить в стерилизованные емкости.
- В воду в емкости добавьте сахар и соль. После того как жидкость закипит, снимите кастрюлю с конфорки и влейте уксус.
- Свекольные банки заливают рассолом и закрывают стерилизованными крышками.
- Затем следует поместить их на крышки и не трогать.
Этот рецепт маринованной свеклы на зиму простой и доступен даже новичкам. Маринованная свекла в баночках пригодится для холодных закусок.
Консервация свеклы без стерилизации
Этот рецепт популярный и напоминает предыдущий, овощ можно добавлять… салаты или употреблять сразу, достав из банки.
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- вода — 3 ст.;
- уксус 9 % — 150 мл;
- сахар — 2 ст. ложки;
- перец горошком — 4-5 шт.;
- соль — 1 чайная ложка;
- гвоздика — 2-4 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
- В сосуд следует налить воду, которая должна закипеть.
- Свеклу нужно промыть и положить в емкость для варки. Воды должно быть больше свеклы на восемь сантиметров.
- Варка занимает около получаса, до готовности свеклы.
- Затем овощ извлекают из кастрюли и выкладывают на тарелку для охлаждения.
- Следом вычистите свеклу и нарежьте ее кольцами.
- Поместите нарезанную свеклу в стерилизованные банки и постепенно влейте в них кипяток.
- Аккуратно заливайте кипяток в банки, чтобы стекло не треснуло.
- После этого оставьте кипяченую воду в банках на некоторое время, потом слейте её в ёмкость для приготовления рассола.
- В емкость положить соль, сахар и приправы. Кастрюлю поставить на огонь и довести смесь до кипения.
- После закипания воды добавьте 150 мл столового уксуса и варите минуту. Уберите кастрюлю с огня.
- Банки следует залить приготовленным маринадом, равномерно размещая перец и лавровый лист по каждой банке.
- Закрытые банки переворачивают и хранят в прохладном месте.
Рецепт маринованой свеклы в банках на зиму не требует стерилизации.
Консервация свеклы для борща
Чтобы замариновать свеклу, нужно подобрать подходящий овощ без повреждений и с датой сбора урожая недавно. Столовую свеклу лучше всего использовать для маринования.
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- соль и сахар — 50 г;
- вода — 1 л;
- уксус — 100 мл;
- зелень петрушки.
Приготовьте маринованную свеклу на зиму просто. Заложите овощ в банки, чтобы потом использовать его для холодного борща. При желании добавьте укроп.
Приготовление:
- Овощ помыть и нарезать на 4 части.
- В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и кладут свеклу.
- Варить 20 мин.
- После охлаждения корнеплода натереть его на тёрке.
- Добавить зелень.
- В кастрюле доводим до кипения воду, добавляем соль, сахар и уксус девятипроцентной концентрации.
- Свеклу с зеленью заранее натереть и выложить в банки.
- Затем распределите маринад по банкам и тщательно закройте их крышками.
- Банки следует обвернуть плотным полотном и дождаться, пока прохладными станут.
Консервация свеклы с пряностями
Для этого рецепта понадобятся:
- свекла — 1 кг;
- вода — 1 л;
- корица — 0,5 чайной ложки;
- соль и сахар — 50 г;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- уксус — 100 мл;
- гвоздика — 4 шт.
Приготовление:
- Чистую свеклу варить не менее 20 мин.
- Остудить и натереть на терке.
- Поместите натертую свеклу в банки, которые ранее стерилизовали.
- Залить емкость водой и нагреть на огне до кипения.
- В емкость насыпать специи, соль, сахар.
- Влейте уксус девять процентов перед тем, как вода закипит.
Рассол нужно разливать по баночкам, а затем плотно закрывать крышками.
Переверните банки с овощами, укутайте в теплую ткань и оставьте остывать. Маринованая свекла по этому рецепту подойдет для холодного борща. В банках овощ сохранится зимой, а приготовленная по такому рецепту свекла будет иметь оригинальный привкус.
Консервация свеклы без стерилизации
Рекомендуется консервировать корнеплод во время сбора урожая, так как он еще сохранил все полезные свойства. В состав овоща входят витамины С, А, В и группы РР. Продукт способствует очищению крови, омолаживанию кожи, улучшает обмен веществ. Его рекомендуется употреблять людям с сердечными проблемами. Также свеклу можно использовать для профилактики развития опухолей.
Продукт может быть вреден для здоровья. Его не следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.
По этому рецепту маринованную свеклу на зиму готовят без стерилизации. Ее используют не только в борще, но и в салатах. Ингредиенты достаточны для приготовления 4 банок объемом 1 литр каждая.
Ингредиенты:
- свекла — 2 кг;
- уксус — 2 стакана;
- отвар от свеклы — 4 стакана;
- сахар — 8 ст. ложек;
- соль — 2 ч. ложки;
- гвоздика — 8 шт.;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Тщательно промойте корнеплоды и обрежьте ботву. При наличии глины снимите её губкой.
- Варить корнеплод до готовности, около получаса. Чтобы убедиться в готовности, проведите ножом: если овощ легко протыкается, значит, свекла готова.
- Выложите сваренную свеклу на тарелку, а жидкость от нее перелейте в другую посуду.
- Остывшие овощи можно нарезать маленькими кубиками или соломкой.
- Разделите нарезку свеклы по 4 стерилизованным банкам.
- Затем следует добавить лавровый лист и гвоздику.
- Влейте в кастрюлю четыре стакана отвара от корнеплодов и поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, уксус и доведите рассол до кипения.
- Немедленно распределите маринад по банкам и надежно закатайте их.
Банки следует перевернуть и оставить в таком положении на 10 минут. По окончании этого времени, когда банки остынут, их можно поместить в прохладное место. Сохранение овощей таким способом позволит сохранить его полезные свойства и витамины.
Консервация свеклы без варки
Для зимнего хранения овощей можно воспользоваться рецептом без варки. Маринованную свеклу в банках лучше всего хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- свекла — 2 кг;
- вода — 4 стакана;
- соль — 2 столовые ложки;
- Сахар — примерно половину стакана, но немного больше.
- уксус — половина стакана;
- лавровый лист — 5 шт.;
- черный перец горошком по вкусу.
Приготовление:
- Помыть корнеплоды.
- Следует натереть свеклу на терке для лучшего маринования продукта.
- Распределить нашинкованный продукт.
- Наполнить кастрюлю четырьмя стаканами воды и довести до кипения.
- Затем добавить соль, сахар, специи.
- Рассол должен кипеть не менее 5 мин.
- После этого следует разлить маринад по банкам и закрыть их плотно.
- После остывания банок их следует положить в холодильник.
Интересно! Чем так полезны кукурузные рыльца
Консервирование свеклы целиком
Для более вкусной свёклы замените обычный уксус виноградным или добавьте разные специи в рассол, но не переусердствуйте с количеством.
Ингредиенты:
- свекла — несколько небольших корнеплодов;
- вода — 1 л;
- соль — 20 г;
- уксус — 100 мл;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- После мытья овощей готовить их нужно минимум двадцать минут в кипящей воде с добавлением небольшого количества растительного масла.
- После термообработки корнеплоды помещают в кастрюлю с холодной водой для быстрого охлаждения, что способствует легкому удалению кожуры.
- В емкость добавляют обработанные плоды.
- В кастрюлю добавляют литр воды, соль, уксус, сахар и специи.
- Кипящим рассолом заливают банки.
- Вслед за этим банки подлежат стерилизации продолжительностью не менее десяти минут.
- Закрывают банки крышками.
Рецепт маринованной свеклы на зиму с фото, которая отлично сохраняется в банках. Его можно использовать для приготовления салатов и холодного борща.
Консервация свеклы без уксуса
Для тех, кому не нравится вкус уксуса, этот рецепт идеально подходит.
Ингредиенты:
- несколько небольших плодов свеклы;
- соль и сахар — столовая ложка;
- лимонная кислота — 1,5 чайной ложки;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу следует варить или запекать до готовности.
- Для приготовления зажаренного овоща нужно тщательно вымыть его и завернуть в пищевую фольгу.
- Рекомендуется выбрать небольшой корень свеклы или разрезать большой на две половины.
- Для запекания свеклы кусочками нарезанный овощ укладывают на фольгу, посыпают солью и покрывают сверху другим листом фольги.
- Нарезанные корнеплоды отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Пеките минимум 80 минут. Порезанный корнеплод готов к употреблению через час.
- Достаньте из духовки и дайте овощу остыть.
- Следующим шагом станет разделение лаврового листа и горшков с черным перцем по банкам.
- Чтобы уложить свеклу в банки, нужно оставлять небольшой зазор до края каждого сосуда.
- На конфорку ставят кастрюлю, добавляют соль, сахар, лимон. Потом необходимо дождаться закипания воды.
- Чтобы стекло не растрескалось от горячей жидкости, её заливают в банки кипящим.
Затем банки закупоривают крышками и дают им остыть. Лимонная кислота помогает сохранить вкус и насыщенный цвет плодов.
Из свеклы готовят много заготовок: варенье, икру, добавляют в салаты с другими овощами. Для консервирования свеклы лучше выбирать плоды одного размера, чтобы равномерно приготавливались.
Для продления срока годности маринованных овощей рекомендуется использовать металлические крышки и хранить банки в прохладном месте.
