Собрали самые вкусные и простые рецепты маринованной свеклы на зиму в банках. Полезные советы для заготовки маринованной свеклы на зиму для борща.

Вкусный борщ чаще всего содержит свеклу, но с началом холодов её цена в магазинах заметно повышается. На зиму для борща можно заготавливать маринованную свеклу в банках, рецептов таких много. Кроме того, некоторые способы приготовления позволяют сохранить полезные свойства овоща.

Особенности приготовления заготовок и рекомендации

Для приготовления вкусного и полезного маринада из свеклы важно отбирать только свежие и качественные корнеплоды. Свеклу Прежде чем готовить, можно отварить и нарезать маленькими кусками.

  1. Для закатки свеклы нужно простерилизовать банки и крышки.
  2. Для засолния свеклы в банках тертой лучше выбирать овощи средних размеров, так как у них ярче цвет и больше сока, чем у больших плодов.
  3. Для правильного маринования свеклы нужно срезать ботву и тщательно вымыть корень.
  4. При варке овощей в кожуре сохраняется больше пользы.
  5. Чтобы тертая маринованная свекла в банках сохранила яркий цвет, во время варки добавьте сок лимона или уксус.

Существует множество способов заготовить свеклу на зиму. При приготовлении маринадов необходимо добавлять соль, сахар, уксус и пряности, такие как гвоздика или корица.

При выполнении всех условий готовую продукцию можно долго хранить, и та будет вкусной.

Интересно! Готовим паштет из печени говяжьей

Классический рецепт консервированной свеклы

Чтобы приготовить свеклу по этому рецепту, нужно соблюдать указанные пропорции и время варки.

Ингредие​нты:

  • свекла;
  • душистый перец — 7 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 40 г;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 60 мл.

Приготовление:

  1. Свеклу сварите или запеките в духовом шкафу. По остывании очистите овощ и натрите на терке.
  2. Натеретую свеклу с добавленными специями положить в стерилизованные емкости.
  3. В воду в емкости добавьте сахар и соль. После того как жидкость закипит, снимите кастрюлю с конфорки и влейте уксус.
  4. Свекольные банки заливают рассолом и закрывают стерилизованными крышками.
  5. Затем следует поместить их на крышки и не трогать.

Этот рецепт маринованной свеклы на зиму простой и доступен даже новичкам. Маринованная свекла в баночках пригодится для холодных закусок.

Консервация свеклы без стерилизации

Этот рецепт популярный и напоминает предыдущий, овощ можно добавлять… салаты или употреблять сразу, достав из банки.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • вода — 3 ст.;
  • уксус 9 % — 150 мл;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • перец горошком — 4-5 шт.;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 2-4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

  • В сосуд следует налить воду, которая должна закипеть.
  • Свеклу нужно промыть и положить в емкость для варки. Воды должно быть больше свеклы на восемь сантиметров.
  • Варка занимает около получаса, до готовности свеклы.
  • Затем овощ извлекают из кастрюли и выкладывают на тарелку для охлаждения.
  • Следом вычистите свеклу и нарежьте ее кольцами.
  • Поместите нарезанную свеклу в стерилизованные банки и постепенно влейте в них кипяток.
  • Аккуратно заливайте кипяток в банки, чтобы стекло не треснуло.
  • После этого оставьте кипяченую воду в банках на некоторое время, потом слейте её в ёмкость для приготовления рассола.
  • В емкость положить соль, сахар и приправы. Кастрюлю поставить на огонь и довести смесь до кипения.
  • После закипания воды добавьте 150 мл столового уксуса и варите минуту. Уберите кастрюлю с огня.
  • Банки следует залить приготовленным маринадом, равномерно размещая перец и лавровый лист по каждой банке.
  • Закрытые банки переворачивают и хранят в прохладном месте.

Рецепт маринованой свеклы в банках на зиму не требует стерилизации.

Консервация свеклы для борща

Чтобы замариновать свеклу, нужно подобрать подходящий овощ без повреждений и с датой сбора урожая недавно. Столовую свеклу лучше всего использовать для маринования.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • соль и сахар — 50 г;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 100 мл;
  • зелень петрушки.

Приготовьте маринованную свеклу на зиму просто. Заложите овощ в банки, чтобы потом использовать его для холодного борща. При желании добавьте укроп.

Приготовление:

  1. Овощ помыть и нарезать на 4 части.
  2. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и кладут свеклу.
  3. Варить 20 мин.
  4. После охлаждения корнеплода натереть его на тёрке.
  5. Добавить зелень.
  6. В кастрюле доводим до кипения воду, добавляем соль, сахар и уксус девятипроцентной концентрации.
  7. Свеклу с зеленью заранее натереть и выложить в банки.
  8. Затем распределите маринад по банкам и тщательно закройте их крышками.
  9. Банки следует обвернуть плотным полотном и дождаться, пока прохладными станут.

Консервация свеклы с пряностями

Для этого рецепта понадобятся:

  • свекла — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • корица — 0,5 чайной ложки;
  • соль и сахар — 50 г;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • уксус — 100 мл;
  • гвоздика — 4 шт.

Приготовление:

  1. Чистую свеклу варить не менее 20 мин.
  2. Остудить и натереть на терке.
  3. Поместите натертую свеклу в банки, которые ранее стерилизовали.
  4. Залить емкость водой и нагреть на огне до кипения.
  5. В емкость насыпать специи, соль, сахар.
  6. Влейте уксус девять процентов перед тем, как вода закипит.

Рассол нужно разливать по баночкам, а затем плотно закрывать крышками.

Переверните банки с овощами, укутайте в теплую ткань и оставьте остывать. Маринованая свекла по этому рецепту подойдет для холодного борща. В банках овощ сохранится зимой, а приготовленная по такому рецепту свекла будет иметь оригинальный привкус.

Консервация свеклы без стерилизации

Рекомендуется консервировать корнеплод во время сбора урожая, так как он еще сохранил все полезные свойства. В состав овоща входят витамины С, А, В и группы РР. Продукт способствует очищению крови, омолаживанию кожи, улучшает обмен веществ. Его рекомендуется употреблять людям с сердечными проблемами. Также свеклу можно использовать для профилактики развития опухолей.

Продукт может быть вреден для здоровья. Его не следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.

По этому рецепту маринованную свеклу на зиму готовят без стерилизации. Ее используют не только в борще, но и в салатах. Ингредиенты достаточны для приготовления 4 банок объемом 1 литр каждая.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 кг;
  • уксус — 2 стакана;
  • отвар от свеклы — 4 стакана;
  • сахар — 8 ст. ложек;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • гвоздика — 8 шт.;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте корнеплоды и обрежьте ботву. При наличии глины снимите её губкой.
  2. Варить корнеплод до готовности, около получаса. Чтобы убедиться в готовности, проведите ножом: если овощ легко протыкается, значит, свекла готова.
  3. Выложите сваренную свеклу на тарелку, а жидкость от нее перелейте в другую посуду.
  4. Остывшие овощи можно нарезать маленькими кубиками или соломкой.
  5. Разделите нарезку свеклы по 4 стерилизованным банкам.
  6. Затем следует добавить лавровый лист и гвоздику.
  7. Влейте в кастрюлю четыре стакана отвара от корнеплодов и поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, уксус и доведите рассол до кипения.
  8. Немедленно распределите маринад по банкам и надежно закатайте их.

Банки следует перевернуть и оставить в таком положении на 10 минут. По окончании этого времени, когда банки остынут, их можно поместить в прохладное место. Сохранение овощей таким способом позволит сохранить его полезные свойства и витамины.

Консервация свеклы без варки

Для зимнего хранения овощей можно воспользоваться рецептом без варки. Маринованную свеклу в банках лучше всего хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 кг;
  • вода — 4 стакана;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — примерно половину стакана, но немного больше.
  • уксус — половина стакана;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • черный перец горошком по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть корнеплоды.
  2. Следует натереть свеклу на терке для лучшего маринования продукта.
  3. Распределить нашинкованный продукт.
  4. Наполнить кастрюлю четырьмя стаканами воды и довести до кипения.
  5. Затем добавить соль, сахар, специи.
  6. Рассол должен кипеть не менее 5 мин.
  7. После этого следует разлить маринад по банкам и закрыть их плотно.
  8. После остывания банок их следует положить в холодильник.

Интересно! Чем так полезны кукурузные рыльца

Консервирование свеклы целиком

Для более вкусной свёклы замените обычный уксус виноградным или добавьте разные специи в рассол, но не переусердствуйте с количеством.

Ингредиенты:

  • свекла — несколько небольших корнеплодов;
  • вода — 1 л;
  • соль — 20 г;
  • уксус — 100 мл;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. После мытья овощей готовить их нужно минимум двадцать минут в кипящей воде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  2. После термообработки корнеплоды помещают в кастрюлю с холодной водой для быстрого охлаждения, что способствует легкому удалению кожуры.
  3. В емкость добавляют обработанные плоды.
  4. В кастрюлю добавляют литр воды, соль, уксус, сахар и специи.
  5. Кипящим рассолом заливают банки.
  6. Вслед за этим банки подлежат стерилизации продолжительностью не менее десяти минут.
  7. Закрывают банки крышками.

Рецепт маринованной свеклы на зиму с фото, которая отлично сохраняется в банках. Его можно использовать для приготовления салатов и холодного борща.

Консервация свеклы без уксуса

Для тех, кому не нравится вкус уксуса, этот рецепт идеально подходит.

Ингредиенты:

  • несколько небольших плодов свеклы;
  • соль и сахар — столовая ложка;
  • лимонная кислота — 1,5 чайной ложки;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу следует варить или запекать до готовности.
  2. Для приготовления зажаренного овоща нужно тщательно вымыть его и завернуть в пищевую фольгу.
  3. Рекомендуется выбрать небольшой корень свеклы или разрезать большой на две половины.
  4. Для запекания свеклы кусочками нарезанный овощ укладывают на фольгу, посыпают солью и покрывают сверху другим листом фольги.
  5. Нарезанные корнеплоды отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов.
  6. Пеките минимум 80 минут. Порезанный корнеплод готов к употреблению через час.
  7. Достаньте из духовки и дайте овощу остыть.
  8. Следующим шагом станет разделение лаврового листа и горшков с черным перцем по банкам.
  9. Чтобы уложить свеклу в банки, нужно оставлять небольшой зазор до края каждого сосуда.
  10. На конфорку ставят кастрюлю, добавляют соль, сахар, лимон. Потом необходимо дождаться закипания воды.
  11. Чтобы стекло не растрескалось от горячей жидкости, её заливают в банки кипящим.

Затем банки закупоривают крышками и дают им остыть. Лимонная кислота помогает сохранить вкус и насыщенный цвет плодов.

Из свеклы готовят много заготовок: варенье, икру, добавляют в салаты с другими овощами. Для консервирования свеклы лучше выбирать плоды одного размера, чтобы равномерно приготавливались.

Для продления срока годности маринованных овощей рекомендуется использовать металлические крышки и хранить банки в прохладном месте.