Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты новогодних пряников. Эти вкусные и несложные в приготовлении пряники станут отличным украшением праздничного стола к Новому 2020 году, которые вы сможете изготовить самостоятельно.
Новый год 2020 невозможно представить без аппетитных, душистых и эффектных пряников! Этот вид выпечки уместно не только на праздничном столе, но и в качестве декора для новогодней елки. Мы подготовили несколько рецептов с фотографиями пряников, которые вы сможете приготовить самостоятельно.
Имбирные пряники
Даже если в вашей семье не особо предпочитают пряники, предложенный рецепт выпечки с фотографиями может изменить их мнение Новый год 2020 все будут в восторге. Такое лакомство можно готовить вместе с детьми, им обязательно понравится своими руками вырезать из теста тематические фигурки. Лакомство получается очень вкусным и наполнит дом ароматами приближающегося праздника.
Ингредиенты:
- 350 г муки;
- 150 г сахара;
- 5 г молотой корицы;
- 5 г имбиря;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка гвоздики;
- ¼ ч. л. соды;
- щепотка соли;
- 100 г сливочного масла;
- 50 мл меда;
- 1 куриное яйцо.
Приготовление:
- В чашу блендера помещаем нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло, затем добавляем муку, соду, корицу, мускатный орех, имбирь, соду, гвоздику и мед.
- Все компоненты соединяем, перемешиваем до образования мелкой крошки, затем распределяем ее по поверхности стола.
- В середине формируют небольшое углубление, куда помещают яйцо, затем замешивают тесто, формируют из него шар, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник на полчаса. Если тесто крошится, добавляют по одной чайной ложке холодной воды, пока мучная смесь не сформирует шар.
- Затем извлекаем охлажденное тесто, раскатываем его в слой толщиной не менее 1 см и с помощью специальных формочек вырезаем различные новогодние фигурки. Если пряники предназначены для украшения елки, то в каждом изделии сразу проделываем небольшие отверстия.
- Выкладываем фигурки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и помещаем в разогретую до 170 °С духовку на 15 минут.
- Испечённые пряники дают остыть в течение пяти минут, после чего выкладывают на решётку.
Для декора можно приготовить глазурь, смешав яичный белок с 150 граммами сахарной пудры и тремя каплями лимонного сока. Полученную глазурь перекладывают в кондитерский мешок и используют для украшения имбирной выпечки, пока она не загустела.
Медовые пряники
На территории России медовые пряники издревле являлись символом радости и торжества. Чтобы Новый 2020 год запомнился хорошим настроением, предлагаем вам испечь такую выпечку своими руками. Предложенный рецепт с фото очень простой, здесь превосходно сочетаются мед, корица и лимон.
Ингредиенты:
- 200 мл жидкого меда;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 лимон;
- 400 г мука;
- 3 куриных яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ч. л. молотой корицы;
- молотая гвоздика по вкусу;
- соль по вкусу;
- 100 г темного шоколада (для украшения).
Приготовление:
- В миске соединяем мед и растопленное сливочное масло, тщательно перемешиваем.
- Яичные желтки растирают с сахаром, а белки взбивают до образования устойчивой пены.
- В смесь из масла и меда добавляют взбитые желтки и белки, а также цедру с половины лимона.
- Затем в полученную массу постепенно добавляем муку, тщательно вымешивая до образования плотного и эластичного теста.
- Тесто формируют в виде шара, заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник на 2 часа.
- Раскатываем охлажденное тесто в пласт, а затем, при помощи трафаретов, вырезаем разнообразные новогодние фигурки.
- Готовые изделия переносим на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 10-15 минут.
- Готовые пряники достаем и остужаем.
- Для декора растапливаем темный шоколад на водяной бане. Из пряников можно изготовить новогоднюю гирлянду, соединяя яркие изделия золотистым шнуром.
Интересно! Простые и вкусные бутерброды на Новый год 2020
Пряники на жженом сахаре
Этот несложный, но оригинальный рецепт имбирных пряников с пошаговыми фотографиями позволит испечь их самостоятельно к Новому году 2020. Благодаря использованию карамелизированного сахара, выпечка приобретает необычный оттенок и отличается мягкостью, нежностью и превосходным вкусом.
Ингредиенты:
- 100 г сахара;
- 150 мл меда;
- 1,5 ст. л. смесь пряностей;
- 150 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 50 мл кипятка;
- 1 ч. л. соды;
- 350 г муки.
Для глазури:
- 1 куриное яйцо;
- 170 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. уксуса (9 %);
- пищевые красители.
Приготовление:
- Используйте кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, чтобы избежать выплескивания содержимого при добавлении соды. Затем поместите в кастрюлю сахар, поставьте на огонь и дождитесь его полного растворения.
- Затем снимаем емкость с плиты, добавляем в растопленный сахарный песок кипяток, а также мед, и по желанию добавляем любые пряности. К ним можно отнести корицу, гвоздику, имбирь или мускатный орех.
- После того, как добавим соду, масса начнет вспениваться, и в этот момент необходимо непрерывно перемешивать.
- Добавляем кусочки сливочного масла и, когда оно полностью растает, убираем кастрюлю и даем содержимому остыть до 60 °С.
- После этого добавляем яйцо и снова быстро перемешиваем, чтобы оно не свернулось. Затем постепенно вводим муку и вымешиваем упругое тесто.
- Тесто заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник на сутки. К слову, оно способно долго сохранять свои свойства при хранении в прохладном месте – до трех недель.
- Затем раскатывают тесто в пласт толщиной 4 мм, после чего с помощью формочек вырезают пряники. Их выпекают на противне, застеленном пергаментной бумагой, в течение 8 минут при температуре 200 °С.
- Испечённые пряники охлаждают и очищают от пергаментной бумаги.
- Соединяем все необходимые компоненты для глазури, придаем ей желаемые оттенки и используем для декорирования выпечки.
- Чтобы глазурь сохранила свой блеск, существует простой способ: после нанесения отправьте пряники в духовку, разогретую до 50 °С, на 5 минут. Это позволит глазури быстро высохнуть и приобрести глянцевый вид.
Тульский пряник
Имбирные пряники традиционно ассоциируются с католическим Рождеством, тогда как на Руси издревле выпекали тульские пряники, чья история насчитывает более трех веков. В соответствии с традициями, предлагаем рецепт с фотографиями тульского пряника, который можно самостоятельно приготовить к Новому году 2020.
Ингредиенты:
- 150 мл меда;
- 2 яйца;
- 80 г сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 2 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. соды;
- 300 г муки (+ для подсыпки);
- 200 г густого повидла.
Для глазури:
- 2 ст. л. молока;
- 4 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление:
- Яйца разбиваем в миску и тщательно перемешиваем белки с желтками с помощью венчика.
- Добавьте масло, мед, затем засыпьте сахар, соду и корицу для аромата, тщательно перемешайте и поместите полученную смесь на водяную баню.
- После того, как сахар и масло полностью растают, добавляем муку и продолжаем готовить до тех пор, пока все сухие компоненты не соединятся в однородную массу.
- Выкладываем замес на стол, посыпанный мукой, даем ему немного остыть и приступаем к активному замесу, добавляя муку при необходимости. Тесто должно быть мягким, как пластилин. Возможна небольшая липкость, вызванная содержанием меда, об этом следует помнить, поэтому не следует добавлять слишком много муки, иначе пряники получатся сухими.
- Тесто разделяют на две равные части. Одну часть раскатывают на пергаменте в пласт толщиной 5 мм, после чего поверхность смазывают густым повидлом с кисло-сладким вкусом. Для начинки рекомендуется использовать не слишком сладкое сливовое, яблочное или черносмородиновое повидло.
- После этого в пласт раскатывают вторую половину теста, укладывают на слой повидла, прижимают края и обрезают фигурным ножом. Из обрезков теста можно вырезать фигурки и расположить их на поверхности пряника.
- После этого готовое изделие переносится с пергамента на противень и помещается в духовку на 30-40 минут при температуре 180 °С.
Готовый пряник покрываем глазурью: для её приготовления молоко смешивают с сахарной пудрой, затем смесь прогревают на огне в течение 3-4 минут, и полученным сиропом пропитывают выпечку. Когда пряник полностью остынет, его можно подавать.
Интересно! Изысканные рецепты приготовления овсяного печенья дома
Пряники лебкухен
Пряники «Лебкухен» – это классическая рождественская выпечка, рецепт которой передается из поколения в поколение в каждой немецкой семье. Этот вид печенья обладает неповторимым ароматом благодаря обилию используемых специй.
Приготовьте такие пряники своими руками к Новому году 2020, и вы получите восхитительный десерт, способный согреть в зимнюю стужу.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 150 мл меда;
- 100 г белого сахара;
- 100 г тростникового сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 крупное яйцо (или 2 маленьких);
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соды;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. корицы;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. молотой гвоздики;
- ½ ч. л. молотого бадьяна;
- ½ ч. л. молотого аниса;
- ½ ч. л. молотого имбиря;
- 50 г миндаля;
- темный шоколад для глазури (по желанию).
Приготовление:
- В сотейнике смешиваем сливочное масло, два вида сахара и добавляем мед.
- Продолжайте нагревать содержимое, пока масло не расплавится, а сахар полностью не растворится, однако избегайте закипания смеси.
- В медовую смесь просеиваются все специи, перечисленные в списке ингредиентов. Затем добавляется сода с разрыхлителем, вбиваются яйца, производится размешивание, после чего мука вводится частями и замешивается тесто.
- После выпечки продукт помещают в пакет и убирают в холодильник на несколько часов, а оптимальнее – на ночь.
- После этого тесто для пряников извлекают, дают ему согреться до комнатной температуры и раскатывают в слой толщиной не менее 1 см.
- Вырезаем фигурки из теста, выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и помещаем в духовку на 12-15 минут при температуре 175 °С.
- По желанию готовые пряники можно украсить шоколадной глазурью. Для этого необходимо взять темный шоколад, разломать его на небольшие кусочки и растопить на плите или в микроволновой печи.
Пряники – популярное угощение на праздничном столе во многих государствах. Поэтому вы тоже можете почтить традиции и самостоятельно приготовить к Новому году 2020 аппетитные и привлекательные сладости. К слову, пряники бывают лепными (их обычно готовят в северных регионах), печатными, для которых используется специальная форма, и вырезными, напоминающими печенье. Последние выпекаются в виде разнообразных фигурок и декорируются глазурью, будь то белая или цветная.





