Подборка лучших рецептов маринованных горьких перцев для заготовки на зиму. Предлагаем простые и аппетитные рецепты с подробной пошаговой инструкцией. Полезные рекомендации по маринованию перцев.

Маринованные горькие перцы – отличная заготовка на зиму и прекрасный аккомпанемент к мясным блюдам, поскольку этот овощ обладает способностью обогащать их вкус.

Благодаря горькому перцу организм вырабатывает гормон радости, что помогает справляться со стрессом и поддерживает нервную систему в нормальном состоянии. Чтобы приготовить подобную закуску, рекомендуем воспользоваться рецептами с пошаговыми фотографиями.

Простой рецепт маринованного острого перца на зиму

Сегодня существует множество рецептов, которые подарят восхитительный вкус. закуску на зиму их можно заготовить, как маринованные горькие перцы. Но давайте начнем с самого простого способа, который под силу даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • 1 кг горького перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 3-5 зубчиков чеснока.

Для маринада (на 1 литр):

  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса (9 %).

Приготовление:

  1. Стручки горького перца промывают под проточной водой, затем просушивают, удаляют хвостики и протыкают плоды вилкой.
  2. Горошины перца добавляют в пропаренную баночку, после чего она полностью заполняется горьким овощем.
  3. После этого добавляем очищенные зубчики чеснока, лавровые листы и заливаем кипятком. Затем накрываем крышкой и даем настояться 15 минут, после чего сливаем воду.
  4. В сотейнике соединяем воду, зерна горчицы, соль и сахар, затем ставим на огонь. После закипания варим 3-4 минуты.
  5. После этого добавляем уксус и, спустя всего несколько минут, переливаем маринад в банку с овощами, немедленно плотно закрывая ее крышкой.

Перец чили любого сорта и цвета подходит для маринования, однако предпочтительнее использовать тонкие, длинные стручки. Они быстрее пропитываются маринадом и выглядят более привлекательно и декоративно.

Маринованный острый перец: рецепт приготовления без стерилизации

Рецепт с фото из серии «пальчики оближешь» многие хозяйки предпочитают консервировать горький перец на зиму без стерилизации, так как это быстрый и удобный способ. Получается универсальная закуска, подходящая как к борщу, так и к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 2 кг острого перца;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 5 лавровых листика;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  • Поскольку консервация не подразумевает стерилизацию, банки и крышки необходимо обязательно обработать паром или простерилизовать в духовке.
  • Стручки горького перца также требуют подготовки: их промывают, удаляют хвостики и делают надрез в области с наибольшим количеством семян, разрезая плоды пополам.
  • Затем овощи помещаем в банки, заливаем кипятком, а через 15-20 минут сливаем воду в сотейник, где также находятся лавровый лист, соль и перец.

Доводим маринад до кипения на 1-2 минуты. После этого в каждую баночку добавляем по одной ложке уксусной эссенции, а затем заливаем горячим маринадом.

  • После того, как крышки плотно закручены, баночки с закуской переносят на хранение после остывания, и через полтора месяца маринованные перцы готовы к употреблению.
  • Если вам не нравится слишком острая закуска, то горькие перцы рекомендуется поместить в холодную воду и оставить на сутки. В течение этого времени воду следует несколько раз менять, чтобы удалить излишнюю горечь.
  • Маринованные горькие перцы с зеленью

    Этот рецепт маринованной закуски на зиму с пошаговыми фотографиями предполагает использование большого количества специй и зелени. Пряные добавки придают горьким перцам неповторимый аромат и насыщенный вкус.

    Ингредиенты:

    • 350 г острого перца;
    • 1 головка чеснока;
    • 3 веточки кинзы;
    • 3 веточки укропа;
    • 1 веточка мяты;
    • 500 мл воды;
    • 100 мл виноградного уксуса;
    • 1 ч. л. соли;
    • 2 ч. л. сахара;
    • 5-6 зерен кориандра;
    • 2-3 горошины черного перца;
    • 2-3 горошины душистого перца;
    • 1-2 бутона гвоздики;
    • 2-3 лавровых листика.

    Приготовление:

    • Отбираем зрелые и сочные плоды острого перца, промываем их и тщательно просушиваем.
    • Зелень промываем под проточной водой и удаляем стебли, поскольку для маринования требуются только листья.
    • Чеснок очищаем от шелухи, но зубчики оставляем целыми.
    • Для удаления воздуха из каждого плода острого перца возле плодоножки необходимо проделать отверстие зубочисткой.
    • Овощи помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком, затем, через 5 минут, сливаем воду и повторяем процесс пропаривания еще 3-4 раза.
    • В сотейник с водой добавляем всю зелень, затем засыпаем специи и сыпучие ингредиенты. После закипания вливаем уксус, сразу же отключаем огонь и даем маринаду настояться под крышкой в течение 15 минут.
    • Извлекаем зелень с чесноком после маринада и помещаем в простерилизованную банку, затем добавляем перец и заливаем все маринадом.
    • После этого плотно закрываем крышкой и храним остывшую закуску в прохладном месте.
    • В случае, если острых перцев недостаточно для полной загрузки банки, можно добавить сладкий овощ, который в процессе маринования приобретет такую же остроту и насыщенный вкус.

    Острый перец, маринованный в чесночном масле.

    Маринованный горький перец в чесночном масле – это рецепт пикантной закуски с пошаговыми фотографиями, идеально подходящей для зимнего консервирования. Эта заготовка, которая никого не оставит равнодушным, станет не только вкусной закуской, но и отличной заправкой для салатов.

    Ингредиенты:

    • 10-12 плодов острого перца;
    • 200 мл растительного масла;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 головка чеснока.

    Приготовление:

    • Сначала необходимо удалить излишки воздуха из плодов острого перца, так как в противном случае консервация может привести к взрыву. Для этого в нескольких местах делают проколы вилкой или острым ножом.
    • Зубчики чеснока очищаем и слегка раздавливаем.
    • На сковороде подпаливаем острые овощи, в некоторых местах плоды могут потемнеть и вздуться.
    • В сотейнике разогреваем масло, затем добавляем чеснок. После закипания масла его нужно немедленно убрать с огня, чтобы чеснок не подгорел.
    • Разрезаем острый перец вдоль на две половинки, затем удаляем семена и кожицу. Для любителей очень острой закуски можно не удалять семена.
    • Затем в стерильную баночку добавляют соль, чеснок и перец, заливают чесночным маслом и закрывают крышками.
    • Закуску после остывания рекомендуется хранить в прохладном месте, так как со временем её аромат и вкус становятся более насыщенными.

    Маринованный горький перец с медом

    Этот необычный рецепт маринованного перца, приготовленного с медом, представляет собой удивительное сочетание сладких и горьких нот. Предлагаем ознакомиться с фото-инструкцией по заготовке этого угощения на зиму – уверены, оно придется вам по вкусу и доставит настоящее удовольствие.

    Ингредиенты:

    • острый перец;
    • 0, 5 стакана яблочного уксуса;
    • 1 ст. л. меда;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. растительного масла.

    Приготовление:

    1. В подходящую емкость добавляем уксус, затем вливаем масло и мед, и добавляем соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до полного растворения соли и меда.
    2. Подготовленные плоды острого перца помещаем в чистую баночку.
    3. Затем стеклянную емкость наполняют маринадом и плотно закрывают крышкой. Закуску рекомендуется хранить в подвале или на кухонной полке.

    Если маринада оказалось недостаточно, добавляем кипяченую воду. Горький перец стимулирует выработку гормона радости, помогает преодолевать стрессовые ситуации и поддерживает нервную систему в нормальном состоянии. Для маринования может потребоваться больше жидкости, если перец в банке расположен неаккуратно.

    Турецкое туршу из острого перца

    Туршу представляет собой ассорти из маринованных овощей, включая популярные в Турции горькие перцы, а способы их приготовления отличаются простотой.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг острого перца;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • пару веточек мяты;
    • уксус и вода (50 на 50).

    Приготовление:

    1. Для начала выбираем небольшие плоды острого перца, тщательно промываем их и укладываем в стерильные банки. Сразу же добавляем соль, сахар и лимонную кислоту.
    2. Крупные зубчики чеснока разрезают пополам и выкладывают сверху. Также сверху укладывают веточки мяты.
    3. Теперь емкости заполняем наполовину виноградным или яблочным уксусом, а затем добавляем кипяченую воду.
    4. Закусочные баночки закрываются крышками и помещаются на хранение.

    При использовании острого перца следует учитывать, что все сорта содержат капсаицин, вызывающий ожог при контакте с кожей, поэтому рекомендуется использовать перчатки.

    Интересно! Маринованная свёкла на зиму в банках

    Маринованные горькие перцы по-армянски

    В армянском языке существует слово «цицак», которое обозначает сорт горького перца с длинными стручками желто-зеленого цвета. Сейчас мы рассмотрим процесс маринования этого перца в Армении.

    Ингредиенты:

    • 2 кг острого перца;
    • пучок укропа;
    • головки чеснока.

    Для маринада:

    • 250 мл воды;
    • 250 мл растительного масла;
    • 200 мл уксуса (9 %);
    • 80 г сахара;
    • 80 г соли;
    • 5-6 лавровых листиков;
    • перец душистый по вкусу.

    Приготовление:

    1. Зелень укропа нарезаем мелкими кусочками, чеснок измельчаем.
    2. Стручки перца промывают, обрезают хвостики и надрезают в нескольких местах, чтобы маринад хорошо пропитал плоды.
    3. В кастрюлю наливаем воду, добавляем масло и уксус, затем засыпаем соль с сахаром и душистым горошком, не забывая положить лавровые листики.
    4. Нагреваем маринад до кипения, затем добавляем перцы и варим 2,5 минуты с одной стороны, после чего переворачиваем и варим еще 2,5 минуты.
    5. После добавления в маринад добавляем укроп с чесноком и прогреваем еще пару минут.
    6. Зелень и пряные овощи извлекаются из маринада, добавляются к перцам, перемешиваются и распределяются по банкам.
    7. Добавляем маринад и плотно закрываем крышками банки с заготовкой.

    Чтобы создать цицак, приготовленный по аутентичному рецепту, плоды необходимо подвялить. Для этого перец не моют, а просто раскладывают на подносе и оставляют в теплом месте на 2-3 дня.

    Острый маринованный перец готовят во всем мире, поскольку он является отличным дополнением к мясным, овощным и суповым блюдам. Рецепты с фотографиями из подборки «пальчики оближешь» помогут быстро и просто приготовить эту консервацию на зиму. Однако следует учитывать, что людям с заболеваниями желудка или кишечника следует употреблять ее с осторожностью.