Предлагаем вашему вниманию интересные рецепты салата «Сельдь под шубой» в оригинальной подаче – в виде рулета. В этой подборке вы найдете простые и аппетитные варианты с пошаговыми фотографиями, которые подойдут даже начинающим поварам.
Сельдь под шубой, приготовленная по традиционному рецепту, известна и любима с советских времен. Среди различных модификаций особо выделяется способ подачи в виде рулета. Для начинающих хозяек ниже представлена инструкция с пошаговыми фотографиями.
Знакомое блюдо по-новому
Для того чтобы салат выглядел аккуратно и сохранил свою структуру, существует простой прием. Необходимо немного отжать нарезанные овощи, чтобы избавиться от излишней жидкости.
Нам потребуется:
- отварная морковь и свекла – по 3 шт.;
- картофель в мундире – 3 шт.;
- сельдь слабого посола – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- веточка петрушки и пара оливок для украшения.
Приготовление:
Приготовление сельди под шубой в рулетном варианте практически не отличается от традиционного способа. Более детальную инструкцию с фотографиями вы найдете в пошаговом рецепте.
- Отвариваем, остужаем, очищаем овощи.
- Снимаем кожицу с рыбы, разделываем на филе и удаляем кости. Затем измельчаем на небольшие кубики.
- Чтобы убрать излишнюю горечь, лук, предварительно очищенный и промытый, ошпаривают кипятком, а затем нарезают на мелкие кусочки.
- Смешиваем в одной миске с селедкой.
- Овощи – свеклу, картофель и морковь – натираем на терке.
- Выкладываем слой свеклы в виде прямоугольника на циновку, застеленную пищевой пленкой, затем покрываем майонезом и слегка солим.
- На картофель выкладываем верхний слой, формируем решетку из майонеза и, по желанию, добавляем любимые приправы.
- Выкладываем слой моркови, затем смазываем майонезом.
- Сельдь с луком распределяется в последнюю очередь, но только в центральной части, а не на всей поверхности.
- Осторожно формируем салат в рулет. Заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки. Таким образом, помещаем салат в холодильник на несколько часов, чтобы он обрел желаемую форму.
- Затем снимаем пленку с закуски и декорируем ее. Сельдь под шубой рулетом, приготовленная по рецепту с пошаговыми фото, можно подавать на стол. Для начинающих — подробная схема с описанием. Приятного аппетита!
Селедка под шубой с жареным луком
Оригинальная подача привычного блюда, несомненно, станет украшением любого праздничного стола. Мы предлагаем вам сельдь под шубой в виде рулета. Схема приготовления с фотографиями для начинающих.
Нам понадобятся:
- селедка – 1 тушка;
- свекла – 1 шт.;
- картофель среднего размера – 2-3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- майонез – 120 г;
- желатин – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- соль, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи, кроме лука, отваривают в слегка подсоленной воде до готовности. Предварительная очистка не требуется.
- Желатин замачивают в теплой воде. Дают настояться в течение 15 минут.
- Овощи очищаем, натираем на терке.
- Лук измельчается и обжаривается в небольшом количестве растительного масла на сковороде.
- Желатин необходимо растворить на водяной бане, чтобы он полностью диспергировался. Затем добавляем майонез и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Натертую свеклу, морковь и картофель смешивают в отдельных пиалах, добавляя майонез.
- Очищаем селедку от кожи, удаляем кости и нарезаем ее небольшими кубиками.
- Разложите фольгу вдвое, поместите ее на рабочую поверхность и начинайте приготовление селедки под шубой по рецепту с пошаговыми фотографиями. Действуйте в следующей последовательности: выкладывайте слоями свеклу, морковь, картофель, селедку и жареный лук. Каждый последующий слой делайте немного меньше предыдущего.
- Для соединения краев необходимо аккуратно подогнуть фольгу с каждой стороны.
- Рулет помещаем в холодильник и оставляем на ночь.
- Перекладываем закуску в салатник, украшаем на свое усмотрение и подаем на стол.
Селедка под шубой в лаваше (способ 1)
С каждым годом хозяйки добавляют в приготовление знаменитого салата «сельдь под шубой» собственные нюансы. К примеру, некоторые предпочитают сворачивать его рулетом в лаваш. Чтобы избежать ошибок и добиться идеального результата, поможет подробный рецепт с иллюстрациями.
Нам потребуется:
- свекла, морковь и картофель в отварном виде – по 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сельдь (филе) – 2 шт.;
- майонез;
- лаваш.
Приготовление:
- После мытья овощи отвариваются в кожуре в отдельных емкостях. Затем их остужают, очищают и последовательно измельчают на мелкой терке.
- Лаваш нарезают на четыре части. На одну из них выкладывают слоями филе селедки, затем свеклу, поверх — лук, нарезанный кольцами, морковь и картофель.
- Сверху смазываем майонезом.
- Лаваш, наполненный селедкой и овощами, аккуратно сворачиваем в рулет.
- Ставим в холодильник на 2-3 часа.
- Перед подачей на стол блюдо нарезают аккуратными порциями.
Фотографии с пошаговым рецептом помогут сориентироваться в процессе приготовления. Сельдь под шубой, выполненная в виде рулета, отличается от традиционных вариантов тем, что каждый слой не покрывается майонезом.
Способ 2
Перечень товаров не изменился, за исключением отсутствия репчатого лука.
Нам потребуются:
- лаваш прямоугольной формы – 3 листа;
- свекла и морковь – по 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- селедка – 1 шт.;
- майонез – 120 г;
- зелень.
Приготовление:
- Измельчение отварных и очищенных овощей осуществляется с помощью ножа или терки.
- Для подготовки основы разделочную доску покрывают пищевой пленкой, затем выкладывают лист лаваша и смазывают майонезом.
- Действуем аналогичным образом и в дальнейшем.
- Осторожно формируем блюдо в виде колбаски, оборачиваем его пищевой пленкой и помещаем в холодильник как минимум на 3 часа.
- Удаляем пищевую пленку, нарезаем рулет на порционные кружочки. На каждый кладем кусочек селедки и декорируем зеленью с луковыми кольцами.
Селедка в батоне
Принято считать, что в гости ходят с подарком. Этот салат станет отличным дополнением к угощению и поможет хозяйке избежать лишней работы на кухне.
Нам понадобятся:
- селедка – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.
- сыр плавленый – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- батон — 1 шт.;
- огурцы соленые (корнишоны) – 10 шт.;
- зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
- Батон разрезают вдоль, из него извлекают мякиш.
- Свеклу отваривают до готовности. Затем ее остужают, очищают и натирают на терке. Сваренные вкрутую яйца разминают вилкой, смешивают с плавленым сыром и сливочным маслом. Полученную смесь разделяют на части, одну из которых смешивают со свеклой и тщательно промазывают ею внутреннюю поверхность батона.
- Сверху выкладываем смесь, перемешанную с мелко нарезанной зеленью.
- На нарезанный батон выкладываем дольки огурцов, затем — филе селедки, и снова огурцы.
- Для обеспечения надёжного соединения двух половинок хлеба с начинкой, необходимо смазать их края сливочным маслом.
- Батон помещают в фольгу и убирают в холодильник.
- Блюдо в первоначальном варианте готово к подаче. Приятного аппетита!
С яблоками и копченой рыбой
Сельдь под шубой – это универсальное блюдо. Благодаря доступности ингредиентов, его можно приготовить в обычный день, как дополнение к обеду или ужину. Оригинальный вид салата, оформленного рулетом, украсит праздничный стол.
Нам понадобятся:
- свекла – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сельдь – 1 шт.;
- салака копченая – 3 шт.;
- майонез – 4 ст. л.
Приготовление:
- Яйца и все овощи, кроме лука и яблока, промываются, отвариваются, остужаются, очищаются и измельчаются на терке.
- Мелко нарезаем лук, трем яблоко.
- Для защиты рабочей поверхности ее застилают пищевой пленкой. Далее выкладывают свеклу, затем картофель, поверх него – морковь, смешанную с яблоком. После этого добавляют яйца, лук и рыбу.
- Каждый слой необходимо выровнять и покрыть майонезом.
- Следуя пошаговой инструкции с иллюстрациями, формируем блюдо в рулет, используя пищевую пленку.
- Ставим в холодильник на 3 часа.
С салатными листьями
Чтобы порадовать близких и гостей, хозяйки стремятся найти оригинальные рецепты десертов и закусок для праздничного застолья. Классическая «Селедка под шубой» наскучила многим, поэтому предлагаем обратить внимание на альтернативные способы ее подачи.
Нам понадобятся:
- морковь и тушка сельди – по 1 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 200 г;
- листья салата.
Приготовление:
- Отвариваем, остужаем, очищаем овощи.
- Свеклу нарезают тонкими слайсами с помощью специальной терки, оставляя небольшое количество для начинки.
- Бамбуковый коврик, используемый для приготовления роллов, покрывают пищевой пленкой. Затем на него выкладывают свекольные кружки внахлест.
- Оставшуюся часть измельчаем обычным образом и распределяем до середины, оставляя края свободными. Сверху формируем майонезную сетку. Чтобы салат не был сухим, каждый слой промазываем.
- Затем выкладываем слой картофеля и моркови. После этого добавляем яйца.
- Листья салата измельчаем и выкладываем в центр.
- На центр салатного листа выкладываем рыбное филе, разделенное на две части.
- Точно следуя пошаговой инструкции с фотографиями, осторожными движениями сворачиваем сельдь под шубой в рулет.
- Снимаем защитную пленку с коврика, накрываем закуску пленкой, перекладываем ее на разделочную доску и убираем в прохладное место, чтобы салат пропитался. Через 2-3 часа нарезаем его на порционные кусочки и декорируем.
- Эта закуска, без сомнения, понравится всем поклонникам роллов.
Классические и оригинальные рецепты
Для приготовления сельди под шубой потребуются доступные ингредиенты, которые можно приобрести в любом супермаркете. Этот всеми любимый салат имеет множество вариантов исполнения. В последнее время оформление в виде рулета пользуется особой популярностью. Для разнообразия предлагаем пошаговый классический рецепт с фотографиями. Здесь, помимо основных продуктов, добавим еще один компонент.
Нам понадобятся:
- свекла, морковь и картофель (все в отварном виде) – по 1 шт.;
- куриные яйца, сваренные вкрутую, – 2 шт.;
- сельдь, разобранная на филе, – 1 шт.;
- сырок плавленый – 50 г;
- майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Ингредиенты необходимо очистить, измельчить и выложить на широкое блюдо слоями, придерживаясь установленного порядка.
- Сначала добавляют картофель, затем сельдь, измельченную небольшими кубиками. Далее выкладывают натертый плавленый сыр. Потом добавляют морковь. И в завершение – свекла.
- Необходимо смазывать каждый слой майонезом.
- Для эффектной сервировки блюдо украшают зеленью. При желании его можно посыпать раскрошенным яичным желтком.
Шуба на тарталетках
Судя по всему, эту закуску гости захотят попробовать в первую очередь. Чтобы обеспечить достаточное количество для всех, рекомендуется приготовить ее в большем объеме.
Нам понадобятся:
- сельдь слабого посола – 1 шт.;
- картофель, свекла и морковь в отварном виде – по 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 25 г;
- майонез и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи очищаем и натираем. Лук нарезаем мелким кубиком.
- Сельдь, очищенная от кожицы и косточек, нарезается кубиками.
- Намазав горячий картофель сливочным маслом, солим и помещаем в силиконовые формочки, предварительно смазанные растительным маслом.
- Через 15 минут картофель извлекают, он приобрел форму, напоминающую корзинку.
- Их смазывают майонезом, после чего добавляют лук, смешанный с селедкой.
- Выкладываем слой моркови и смазываем майонезом.
- Свеклу выкладываем сверху.
- Для создания майонезной сетки используется кондитерский мешок. Кусочек селедки и зелень служат для украшения.
- Эта изысканная и аппетитная закуска готова к сервировке.
Сельдь под шубой может быть приготовлена по-разному. Наглядные рецепты с фотографиями – яркое тому доказательство. Выбор способа приготовления – классический или в виде рулета – остается за каждым. Попробуйте разные варианты, экспериментируйте и доводите до идеала свои кулинарные шедевры. Приятного аппетита!