Как хранить сыр в холодильнике для сохранения свежести. Сроки хранения твердых сортов сыра и способы продления его свежести.

Для сохранения свежести и вкуса сыра, а также его структуры, необходимо правильно его хранить.
Поклонники сыра иногда сталкиваются с проблемой: продукт становится сухим и теряет свои вкусовые качества. Чтобы этого избежать, важно понять, как сохранить сыр в холодильнике вкусным и свежим на длительное время.

Никакого полиэтилена

Несмотря на то, что многие считают, что пищевая пленка и пакеты из полиэтилена… Это хорошее средство для хранения продукта, но это не совсем так! Сыр — живой продукт, которому нужно дышать, он может созревать и даже выделять влагу.

Интересно! Напитки с острыми красными перцами для зимы.

Замотанный в полиэтилен сыр не может дышать, поэтому в нём размножаются вредные бактерии. Продукт приобретает неприятный запах и портится. Уже через день вкус такого сыра испортится.

В холодильнике твердый сыр останется свежим и вкусным долгое время без пакетов. Продукт может впитать вкус пластика, есть сыр с привкусом пленки – нежелательно. После покупки бутербродного лакомства его нужно выложить из упаковки.

Определение сорта сыра

Важно определить, какой продукт вы приобрели. Чем больше жирность сыра, тем скорее на нём образуется благоприятная плесень. На прилавках можно найти не только сыр из коровьего молока, но и из козьего. Такие сорта богаты витаминами и микроэлементами, а также обладают высоким процентом жирности.

Сроки годности разных сортов различны, таким образом, для определения сорта продукта обратим внимание на главные критерии.

  1. Это твёрдый сыр: пармезан или эдам. Характеризуется высокой плотностью и отсутствием крупных отверстий.
  2. Маастрам — полутвердый сыр с мягкой и однородной консистенцией, а также твердой и эластичной структурой, отличающийся нежностью. В нем есть дырки разных размеров.
  3. Маскарпоне — мягкий сыр с эластичной и мягкой структурой. Послевкусие сливочное. Существуют варианты с грибным вкусом. Любители сыра часто интересуются, как сохранить его в холодильнике долгое время, так как Маскарпоне нужно есть свежим, сразу после покупки.
  4. Сыр сулугуни – это рассольный сыр. Его производят по особой методике, а дозревание происходит в специальном рассоле.
  5. Изготавливают плавленые сырки из масла сливочного, творога, сгущённого молока и плавителей.
  6. Сыр с плесенью получают путем добавления специального ингредиента — пищевой плесени во время производства.
  7. Творог домашнего приготовления получается из простокваши при помощи водяной бани.

Как хранить сыр

В некоторых случаях опытные хозяйки советуют применять специальную бумагу для сыра. Не всегда удаётся приобрести такую бумагу в обычных магазинах, а о её существовании знают не все.

К самым простым способам относится применение пергамента или вощёной бумаги. Продукт, упакованный в бумагу, можно поместить в полиэтиленовый пакет. Бумага первого слоя не даст появиться неприятному запаху и развить патогенную микрофлору.

Укажите название сорта и дату

Чтобы понять, как долго хранить сыр, важно обращать внимание на маркировку упакованных продуктов. Это особенно актуально для тех, у кого в холодильнике постоянно есть несколько видов сыра. После завертывания сыра в бумагу всегда записывайте его сорт и дату. Только так можно узнать, сколько времени он находится в холодильнике, и как долго его ещё можно хранить, следя за свежестью продукта.

Интересно! Домашнее производство чачи из винограда.

Учимся правильно обворачивать сыр

Для надёжной и правильной упаковки угощения нужно приготовить ножницы, пергаментную или вощёную бумагу, скотч, маркер. Начнём процесс обёртывания: пошаговое руководство:.

  1. Вырежьте из бумаги квадрат небольшого размера, примерно в три раза больше купленной порции сыра. Поместите продукт на бумагу по диагонали, расположив толстую его часть в углу, а тонкую — в центре.
  2. Продукт заворачивают, чтобы стороны загибались попеременно, подобно упаковке подарка. Затем края закрепляют скотчем.
  3. После упаковки сыра на нём следует приклеить стикер с указанием даты и названия продукта.

Этот способ поможет хранить сыр в холодильнике длительное время, предотвращая рост вредных грибков.

Срок годности сыра определяется типом.

Существуют сыры зрелые и свежие, рассольные и мягкие. У каждого вида свой срок годности. Например, свежие сыры хранятся не больше нескольких дней, а зрелый продукт сохраняет вкусовые качества даже через несколько недель. Рассольные виды хранятся до десяти суток. Сыры с плесенью хранят не более двух недель даже в холодильнике.

Твердость структуры и выдержка сыра влияют на срок его хранения — чем выше эти показатели, тем дольше продукт можно хранить.

Соблюдение температурного режима

Для длительного хранения твердых сыров Пармезан, Адыгейский и Эдам в холодильнике необходимо поддерживать стабильную температуру от 1 до 7 градусов. Показатели температуры ниже этого диапазона способны повредить продукт, лишая его вкуса, запаха и структуры.

Благодаря специальным отделениям в некоторых холодильниках любой вид сыра остаётся свежим. В отсутствие такого варианта подойдёт отделение для овощей.

Советы по хранению продуктов в холодильнике на длительное время.

  1. Обнаружив плесень на сыре после покупки, не стоит беспокоиться. Можно отделить годный кусочек от пораженного плесенью, а затем поместить его в холодильник. Сыр мягкой консистенции, если испортился, употреблять в пищу запрещено.
  2. С сыром лучше не делать это, иначе запах и вкус пропадут, хоть для некоторых блюд всё ещё пригоден.
  3. После каждого взятия куска сыра упакуйте его обратно. В таком случае продукт останется свежим надолго.

Наши советы помогут вам сохранить вкусное блюдо!

Бонус

Какие факторы важны для правильного хранения сыра?
сорт;

  • правильная упаковка;
  • никакого полиэтилена;
  • температурный режим;
  • Храните продукт должным образом после каждого использования.
  • избавление от плесени;
  • никакой заморозки.