
Коклюш: описание, лечение, симптомы и народные методы борьбы с болезнью.
Острая форма коклюша всегда затрагивает дыхательную систему ребёнка. Коклюш – очень контагиозная инфекция: при контакте с больным ребёнком риск заражения достигает 93%, согласно статистике.

Симптомы коклюша у детей
Коклюш чаще всего встречается у маленьких детей, у кого до двух лет заболевание может протекать тяжело с опасными осложнениями.
У детей коклюш проявляется характерными симптомами, поэтому лечение должно быть активным и эффективным, чтобы инфекция не распространилась на соседние органы.
После перенесенного коклюша поражение дыхательных путей может стать хроническим. Родители должны знать признаки заболевания и внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить обострение. Лечение народными средствами кашля при коклюше бесполезно.
Наиболее выраженные симптомы коклюша:
- Повышение температуры.
- Неприятный насморк.
- Сначала кашель несильный.
- Общее ухудшение самочувствия.
- Раздражительность.
- Постоянные капризы.
Симптомы проявляются в начале болезни, тогда её можно перепутать с обычным ОРВИ. При таких симптомах у детей лечение необходимо начать сразу, пока болезнь не ухудшилась. После заражения может пройти неделя или две, но самый острый инкубационный период длится 5-8 дней. Народные средства при явных признаках коклюша результата не дадут.
Симптомы обостряются, приобретают более яркую, специфичную для коклюша картину.
- На лице появляется гиперемия, синюшность.
- На белках глаз заметно наливание крови, глаза слезятся.
- При обследовании язык может быть повернут вверх или полностью извлечен изо рта.
- Уздечка языка повреждается, преимущественно из-за сильного кашля. При контакте с зубами она может разорваться или покрыться язвами.
- На лице, голове, шее набухают вены.
При прогрессировании заболевания кашель усиливается, приобретает спастический и приступообразный характер. Лечение народными методами в данном случае неэффективно, необходима лекарственная терапия с использованием антибиотиков.
Сильные кашлевые приступы следуют друг за другом без перерыва на вдох, ребенку тяжело дышать, ему не удаётся втянуть воздух. Кашель усиливается, становится более сильным, сопровождается различными звуками, свистом. При коклюше у детей с выраженной симптоматикой лечение начинают после анализа крови. Анализ по cito! проводится из-за тяжести болезни для подтверждения наличия конкретной инфекции.
Кашель при благополучном течении выделяет густую, вязкую мокроту, вызывающую у ребенка рвоту. Симптомы более заметны, что облегчает диагностику коклюша.
Симптоматика развивается с характерными особенностями.
- На шее и лице появляется сыпь.
- Лицо становится одутловатым.
- Появляется отечность век.
- Бледнеют кожные покровы.
- Врач во время auscultation лёгких выявляет симптомы эмфиземы.
Коклюш – инфекционное заболевание, поражающее детей до четырех лет, которое может развиться у вакцинированных. Сегодня коклюш считается самой распространенной и опасной эпидемией в мире. Его осложнения могут привести к серьезным последствиям, даже смерти ребенка.
Как лечат коклюш народными средствами
Лечение коклюша – серьезная задача для врачей. При тяжелом течении болезни ребенка госпитализируют в инфекционное отделение, если есть риск осложнений: нарушения дыхания во сне, требующие немедленного медицинского вмешательства. В больнице врач всегда назначает антибиотики и симптоматическое лечение.
При легком течении болезни ребенок остается дома, получает назначенное лечение под присмотром родителей. Место лечения детей от коклюша врач устанавливает исходя из симптомов и картины болезни.
Врач при домашней терапии советует дополнительно использовать народные средства от кашля. иммунитетаНекоторые люди заявляют о успехе в лечении коклюша у детей с помощью народных средств, при этом дополнительно применяя медикаменты по рекомендации врача.
Родители советуют обращать внимание на рекомендации врача и дополнять основное лечение препаратами, предложенными традиционной медициной.
Традиционные способы лечения кашля, передающиеся из поколения в поколение.
- Смесь чеснока с медом. Для приготовления выдавливают чесночницей или измельчают ступкой 2-3 дольки чеснока и смешивают с медом в равных частях. Смесь настаивают 2 часа. Принимают по кофейной ложке три раза в день.
- Отвар чеснока в молоке. Для приготовления измельчают пять зубчиков чеснока, варят массу десять минут в двухстах миллилитрах свежего молока. Накрывают крышкой и настаивают до естественного охлаждения, после чего процеживают, добавляют чайную ложку меда. Применяют по кофейной ложке три раза в день детям.
- Сок редьки с медом. Головку черной редьки моют, не чистя, срезают верхнюю часть (примерно четверть), делают углубление ножом на срезе и кладут туда чайную ложку меда. Затем закрывают срезанной частью головки. Когда сок начинает стекать по краям редьки, снадобье готово. Открывают «крышечку», берут столовую ложку сока и дают ребенку выпить. Давать такой сок нужно три раза в день.
- Смесь нутряного жира с чесноком. Для приготовления необходимо растертый чеснок смешать с жиром в соотношении 1:3 и настоять два часа. Принимают внутрь по одной чайной ложке два раза в день. На ночь грудь ребёнка растирают этой же смесью, после чего его следует тепло укрыть.
- Сок свежей черной смородины. Ребенку дают пить свежевыжатый сок 3-4 раза в день при отсутствии аллергии или кислотной реакции желудка. Количество приема можно не ограничивать, давать вместо питья в течение всего дня. Важно: каждый раз готовят свежую порцию, сок не должен стоять.
- Настой репчатого лука со сладкой добавкой. Лук измельчают ножом (0,5 кг), добавляют мед (50 г), сахар (400 г), заливают водой (1 л) и варят на слабом огне три часа. Закрывают крышкой, дают настояться до естественного остывания, процеживают. Детям дают 4-6 столовых ложек в течение дня.
- Настой цветов трехцветной фиалки. Для приготовления берут сто граммов цветков, заливают двумястами миллилитрами кипятка и закрывают крышкой. Дают настояться в теплом месте полчаса, потом процеживают. Применять средство нужно: половину стакана ребенку давать утром и вечером.
- Мед со сливочным маслом. Для приготовления берут сто граммов меда, смешивают со ста граммами сливочного масла, добавляют на кончике ножа ванилин и тщательно перемешивают. В день ребёнку даётся по одной чайной ложке три раза.
- Красная свекла с капустой. Для приготовления натирают или измельчают в блендере капусту и свеклу отдельно. Используется пропорция 1:1, чтобы общая масса составила 1 стакан. Добавляют 1 столовую ложку 6-процентного уксуса, тщательно перемешивают и настаивают 2,5 часа. Затем отжимают сок. Применяют для полоскания горла ребенку, если тот умеет это делать. Внутрь дают по 1 столовой ложке сока, смешанного с 1 столовой ложкой теплой воды, 3 раза в день.
- Отвар корня имбиря. Для приготовления берут 12 кусочков свежей резанной корневой части, заливают их 3 стаканами воды в кастрюле. Варят 20 минут на маленьком огне, закрывают крышкой и дают настояться до остывания. После отвар процеживают, добавляют по 1 столовой ложке меда и свежевыжатого сока лимона. Ребенку предлагают пить его в течение дня небольшими порциями.
- Настой корня солодки. Для приготовления берут столовую ложку измельчённого сухого или свежего корня, заливают дваста миллилитров кипятка и накрывают. Дают настояться в тёплом месте сутки. Принимать следует малышу маленькими порциями несколько раз в день.
К народным методам лечения помогают горячие души. Пар от горячей воды — враг кашля. Он успокаивает воспаление слизистых в дыхательных путях, снимает застой мокроты. Душ можно принимать ежедневно, для этого нужно перекрыть вентиляцию, чтобы пар собирался в ванной комнате.
Лечение коклюша по Е. Комаровскому
Е. Комаровский при домашнем лечении коклюша у детей советует снимать симптомы народными средствами и обязательно проводить профилактику. Ребенка укладывают на бок в постель, это уменьшает силу кашлевых приступов. Ему постоянно дают питье – 100 мл жидкости на каждый килограмм веса.
Для питья полезны травяные чаи на ягодах, лекарственных травах: малине, листьях липы, ягодах бузины, листьях тимьяна. В них противовоспалительное действие, укрепляют иммунитет, дают возможность активно пропотеть, что важно по мнению Е. Комаровского. Ведь с потом через кожу выводятся токсины, что ускоряет выздоровление ребенка.
Известный доктор Е. Комаровский советует родителям не опасаться свежего воздуха, регулярно проветривать всю квартиру и комнату ребенка. Свежий воздух уменьшает отёчность слизистых оболочек, снижает кашель. Опытный педиатр Е. Комаровский рекомендует увлажнять воздух в комнате ребенка с помощью специальных приборов.
Сушка одежды на батареях может быть опасна: остатки моющих средств, испаряющиеся вместе с водой, раздражают дыхательную систему и могут вызвать аллергию у детей.
Возможные осложнения при тяжелом течении коклюша.
Врачи устанавливают диагноз «коклюш» после проведения серологических и микробиологических тестов. Лечение должно быть начато незамедлительно и активно, чтобы не допустить перехода болезни в опасную тяжелую стадию, которая часто приводит к серьезным осложнениям.
Вероятные последствия после коклюша:
- хронические пневмония, бронхит;
- эмпиема плевры;
- эмфизема;
- болезни среднего уха;
- осложнения неврологического характера;
- энцефалит;
- менингит;
- нарушение зрения, слуха.
Коклюш может быть опасен из-за кашлевого мышечного напряжения: усиленный кашель провоцирует паховую и пупочную грыжу, вызывает внутренние кровотечения. Гнойная пневмония и коклюшная энцефалопатия с судорогами и потерей сознания представляют собой опасные осложнения. Новорожденные дети подвержены смертельным последствиям от коклюша.
Бонус
- Коклюш представляет серьёзную угрозу жизни для малышей. Важно помнить об этом родителям.
- Чтобы помочь малышу избавиться от кашля, нужно прижать его спиной к себе, наклониться вместе, крепко прижимая ладонью грудь.
- Придерживайтесь режима питья, предлагайте ребенку травяные чаи по назначению врача.
- В качестве дополнения к назначенному лечению средства народной медицины следует применять исключительно по рекомендации врача.